由买买提看人间百态

boards

本页内容为未名空间相应帖子的节选和存档,一周内的贴子最多显示50字,超过一周显示500字 访问原贴
Wisdom版 - 《佛子行講記》布施度 ─ 無著菩薩 著 索達吉堪布 譯講
相关主题
《普賢行願品.略釋願海舟》隨喜功德 ─ 益西彭措堪布 著《釋迦牟尼佛廣傳.白蓮花論》慈力王布施血肉 ─ 全知米滂仁波切 著 索達吉堪布 譯
《中觀四百論廣釋──句義明鏡論》於樂趣亦應厭離 ─ 聖天菩薩 造頌 法尊法師 譯頌 索達吉堪布 著疏真想修行,再忙都有時間 ─ 法王噶瑪巴 開示
《極樂願文大疏》明觀主要眷屬 ─ 喇拉曲智仁波切 著 索達吉堪布 譯劝学“般若摄颂”的十七个理由
《佛子行講記》衰敗轉為道用 ─ 無著菩薩 著 索達吉堪布 譯講“与智者对话”系列—问题--恋爱和出离心冲突吗?
《入菩薩行論廣解》宣說取悅眾生是諸善之因 ─ 寂天菩薩 造頌 索達吉堪布 譯講震惊!我们误解了“临终往生”!!!
《入菩薩行論廣解》為旁生而迴向 ─ 寂天菩薩 造頌 索達吉堪布 譯講震惊!可怕的福报!
《極樂願文大疏》願得授記聞佛法 ─ 喇拉曲智仁波切 著 索達吉堪布 譯南怀瑾先生新著:花雨滿天 維摩說法 9(补足) (转载)
学佛就是学做人(净空法师专辑)zz怎样去布施才能对治我们的烦恼习气
相关话题的讨论汇总
话题: 布施话题: 身體话题: 眾生话题: 菩薩话题: 果報
进入Wisdom版参与讨论
1 (共1页)
n**********a
发帖数: 438
1
http://www.zhibeifw.com/cmsc/list.php?fid=83
http://zhibeifw.com/down/book1/sdj-zb/zhengfatihu.pdf
丁三(修菩提心學處)分五:一、修學六度;二、修學經中所說四法;三、修
學斷煩惱之理;四、具足知念而修學行他利;五、善根迴向圓滿菩提。
戊一(修學六度)分六:一、布施度;二、持戒度;三、安忍度;四、精進度
;五、靜慮度;六、智慧度。
己一、布施度:
獲得菩提身尚捨,何況一切身外物,
故不圖報異熟果,慷慨布施佛子行。
從佛陀的傳記看,若要獲得圓滿正等覺的果位,連最寶貴的身體都要捨棄,何
況是其他身外之物了。佛陀在因地時,多生累劫中將恒河沙數的頭目腦髓、身體支分等
布施給有緣眾生,這些故事在《釋尊廣傳》裡數不勝數,大家應該非常清楚。當然,沒
到一地菩薩之前,佛陀並不開許布施身體,我們在行持布施時,也沒有必要說:“今天
我把身體布施給你,你要不要我的身體啊?”
佛陀曾轉生為一個王子,身體非常莊嚴,有次他在路上看見一個瀕死的病人,
王子問:“你需要什麼啊?”他說:“我需要骨髓。但沒有人捐給我,我只有等死了。
”王子聽後就用刀子割開自己的肉,析出骨髓捐給他。現在有些慈善機構,也有捐器官
、捐骨髓、捐腎臟等現象,這種行為確實非常偉大,但若能以大乘布施心來攝持,即使
是凡夫人,功德也是不可思議的。有時候我看報紙,發現有些人為了讓別人活下來,將
身體最珍貴的部位也捐給他,不知道這人到底是凡夫還是菩薩。
其實最偉大的捐獻者,就是佛陀。現在有些慈善機構,認為捐了一兩件衣服就
很了不起,這只是小布施,不叫大布施。真正的大布施,就像釋迦牟尼佛那樣,不管是
哪個層次的眾生,好人也好、壞人也好,絕對不講任何條件,只要他要一樣東西,就可
以拿走。我們作為佛陀的弟子,如果遇到這種情況卻捨不得給,還要講條件:“你太壞
了,我不願意給。”“你以前對我不恭敬,我現在不給。”這樣的話,真的很慚愧。
身為大乘修行人,既然身體都可以捨棄,更何況是房屋車輛、家人子女了。這
方面的公案,《釋尊廣傳.布施品》中講了很多。其實真正的布施,不應該貪求相貌端
嚴、身材魁梧等即生的果報。現在很多人作一點布施供養,就附帶很多很多要求:“我
今天給你一百元,你可不可以讓我的病全部消失,我的家庭要幸福,我丈夫一定要喜歡
我……”給一百塊錢帶這麼條件,有時候都不敢接受。或者他是希求來世果報,希望來
世變成富翁,或者轉生到天趣中去,過天人的生活。然而,真正的布施沒有任何條件,
並不希求這些異熟果報,只要眾生獲得快樂、獲得利益,就是唯一的目標。佛陀傳記裡
也經常有,帝釋問他:“你布施身體有什麼希求?”“唯願眾生得到利益,除此之外沒
有其他要求。”
因此,將所有的財物善根全部給眾生,才是真正的布施度。寂天菩薩也說:“
身財及果德,施予眾生心,經說施度圓。”將身體、財物、善根無條件地施給眾生的心
,大乘經典中說,就是圓滿布施波羅蜜多,何時能生起這種境界,即是證得了一地菩薩
。儘管我們現在還不行,但還是要盡量去做,一點一滴地積累,慢慢習慣以後,就能將
很多東西布施給眾生。博朵瓦格西曾說:“從一針一線等開始修學布施,逐步串修,最
終就能做到對任何物品均不耽著而施捨。”當然在布施過程中,最主要的就是不求果報
,《經莊嚴論》中說是“不求之布施”,不求果報的布施最清淨。
布施可分為法布施、財布施、無畏布施,這些凡夫人都可以做到。法布施是對
有緣眾生傳授佛陀的甘露妙法,這一點希望大家盡量去做,但在傳法的過程中不要求名
聲。昨天有個法師從外面回來給我匯報:“我去了一個比較偏僻的地方,傳了《大圓滿
前行》、《入中論》,當地的人對我非常恭敬,都知道我的名字。”但知道你名字有什
麼用呢?作為修行人,這種名聲真的沒有任何意義。財布施,是遇到可憐的人時,根據
自己的財力盡量幫助。而最重要的就是無畏布施,即很多眾生在遭殺時,通過放生護生
等方式來保護它們。
我們佛教徒在一年中,每個人都可以作這三種布施,只不過個人的財力和能力
不同而已。其實盡心盡力地作布施,就是行持六度萬行,也是護持行菩提心的戒律。
1 (共1页)
进入Wisdom版参与讨论
相关主题
zz怎样去布施才能对治我们的烦恼习气《入菩薩行論廣解》宣說取悅眾生是諸善之因 ─ 寂天菩薩 造頌 索達吉堪布 譯講
烟瘾, 与唯识所述的 意根,意识及我见:《入菩薩行論廣解》為旁生而迴向 ─ 寂天菩薩 造頌 索達吉堪布 譯講
多多多修功德!! (ZHUAN)《極樂願文大疏》願得授記聞佛法 ─ 喇拉曲智仁波切 著 索達吉堪布 譯
《普賢行願品.略釋願海舟》修波羅蜜願 ─ 益西彭措堪布 著学佛就是学做人(净空法师专辑)
《普賢行願品.略釋願海舟》隨喜功德 ─ 益西彭措堪布 著《釋迦牟尼佛廣傳.白蓮花論》慈力王布施血肉 ─ 全知米滂仁波切 著 索達吉堪布 譯
《中觀四百論廣釋──句義明鏡論》於樂趣亦應厭離 ─ 聖天菩薩 造頌 法尊法師 譯頌 索達吉堪布 著疏真想修行,再忙都有時間 ─ 法王噶瑪巴 開示
《極樂願文大疏》明觀主要眷屬 ─ 喇拉曲智仁波切 著 索達吉堪布 譯劝学“般若摄颂”的十七个理由
《佛子行講記》衰敗轉為道用 ─ 無著菩薩 著 索達吉堪布 譯講“与智者对话”系列—问题--恋爱和出离心冲突吗?
相关话题的讨论汇总
话题: 布施话题: 身體话题: 眾生话题: 菩薩话题: 果報