由买买提看人间百态

boards

本页内容为未名空间相应帖子的节选和存档,一周内的贴子最多显示50字,超过一周显示500字 访问原贴
Wisdom版 - 《入菩薩行論廣解》為旁生而迴向 ─ 寂天菩薩 造頌 索達吉堪布 譯講
相关主题
它的痛楚你看到了吗?嘴里的肉很可能是前世亲人转世
对宠物的饶益给上师三宝“分红”也一样造业
《佛子行講記》布施度 ─ 無著菩薩 著 索達吉堪布 譯講只为辜恩始报恩(序9)
《普賢行願品.略釋願海舟》隨喜功德 ─ 益西彭措堪布 著南怀瑾先生新著:花雨滿天 維摩說法 7 (转载)
【转载】守护南怀瑾先生新著:花雨滿天 維摩說法 9 (转载)
为什么不能给别人起难听的外号?甚至对旁生都不能讲恶语?佛說眼明經---怀疑是伪经,待查正
旁生听到法音也将受益匪浅该如何正确 烧香礼佛
轮回与因果:奇异的业力[转]神通廣大並不代表是得道聖人
相关话题的讨论汇总
话题: 旁生话题: 菩薩话题: 我們话题: 心咒话题: 痛苦
进入Wisdom版参与讨论
1 (共1页)
n**********a
发帖数: 438
1
http://www.zhibeifw.com/cmsc/list.php?fid=77
壬二、為旁生而迴向:
願彼諸旁生,免遭強食畏!
此處作者將善根迴向給旁生,願所有的旁生能遠離互相啖食的畏懼,以及愚笨
的痛苦!
所謂的旁生,包括陸居旁生、海居旁生、水居旁生,也可以說,包括被人控制
、未被人控制兩種。有些旁生雖然沒有被人控制,在山上自由自在地享用水草,但也始
終恐慌不安,經常面臨被天敵吞食等險情,“鷂鷹捉鳥雀,鳥雀吃小蟲”就充分表明了
旁生互相殘殺的痛苦。
不僅旁生內部互相啖食,現在更可怕的是,還要加上人類的捕殺。如今的人們
只要看到旁生,第一個念頭就是“牠的皮可不可以穿?可不可以作裝飾”,或者“牠的
肉可不可以吃?能不能減肥?能不能治病”,很多人在這種心態的驅使下,開始吃烏龜
、吃烏鴉……為了滿足一己私欲而不擇手段,結果不但對自己無利,反而引發了非典、
禽流感等各種怪病。這個時候人們不怪自己,卻把所有的雞鴨統統殺掉,種種行為慘不
忍睹,可怕到極點!
而作為旁生,由於愚癡呆笨的緣故,就算今天要被殺,只需念一句觀音心咒即
可免難,牠也沒有能力念。相比之下,我們人類中再笨的人,聽幾遍觀音心咒,也可以
重複,所以我們應該對旁生起悲愍心。此外,牛馬等人們飼養的動物,沒有一個不感受
天天被役使的痛苦,一旦衰老得不成樣子,無論如何都擺脫不了被宰的厄運。這些旁生
所受的痛苦,我們實在無法想像,牠們曾當過我們的父母,今生淪落成這樣,我們一定
要把聞思修行的善根迴向,願牠們依靠諸佛菩薩的加持,斷除一切苦因和苦果,擺脫愚
昧無知的身軀,暫時獲得人天福報,究竟成就佛果。
《心性休息大車疏》中有一個公案說:觀世音菩薩到惡趣度化眾生時,化為蜜
蜂的形象,發出嗡嗡聲,實為傳授六字真言。成千上萬種昆蟲聽後皆隨念,終成為菩薩
,名為“口香”,往生極樂世界。儘管我們沒有菩薩這樣的能力──化為旁生形象來應
機施教,但也應盡己所能地利益眾生。堪布阿瓊說過:“假如你今生實在沒有眷屬,那
到山頂上蟲類聚集的地方,念心咒、念比較有加持的偈頌,也算是一種轉法輪。”所以
,個別道友今後如果找不到弟子,不妨到菜市場或者夏天的田野、空地上,給很多旁生
念觀音心咒。咒語和佛號的加持不可思議,牠們一定會離苦得樂,因此大家平時念誦迴
向文時,要想到愚昧無知的旁生。
對我們來講,旁生的痛苦並不抽象。餓鬼和地獄我們無法目睹,以前自己在其
中受苦也想不起來,而旁生的話,我們經常有機會看到,牠們的痛苦也可以體會得到。
小至螞蟻以上的所有旁生,都喜歡快樂,對自己的生命非常執著,這些道理我們作為人
也十分清楚,所以不應該去傷害牠們,而應把善根迴向給牠們。
1 (共1页)
进入Wisdom版参与讨论
相关主题
[转]神通廣大並不代表是得道聖人【转载】守护
论语选读:己所不欲,勿施于人为什么不能给别人起难听的外号?甚至对旁生都不能讲恶语?
「菩薩」概念之起源初探 zz旁生听到法音也将受益匪浅
佛教是怎么看待生孩子养孩子这类事情的?轮回与因果:奇异的业力
它的痛楚你看到了吗?嘴里的肉很可能是前世亲人转世
对宠物的饶益给上师三宝“分红”也一样造业
《佛子行講記》布施度 ─ 無著菩薩 著 索達吉堪布 譯講只为辜恩始报恩(序9)
《普賢行願品.略釋願海舟》隨喜功德 ─ 益西彭措堪布 著南怀瑾先生新著:花雨滿天 維摩說法 7 (转载)
相关话题的讨论汇总
话题: 旁生话题: 菩薩话题: 我們话题: 心咒话题: 痛苦