由买买提看人间百态

boards

本页内容为未名空间相应帖子的节选和存档,一周内的贴子最多显示50字,超过一周显示500字 访问原贴
Wisdom版 - 皈依問答(十四):為什麼說無上救護即法寶?─ 益西彭措堪布 開示
相关主题
《皈依問答》為什麼無上導師即佛寶?─ 益西彭措堪布 開示《普賢行願品講記》趣入佛語 ─ 益西彭措堪布 編述
《皈依問答》為什麼只有佛陀才能做一切有情的導師?─ 益西彭措堪布 開示益西彭措堪布仁波切 新年開示與祝福
大家遇到佛法要珍惜,從中獲取聞思修的智慧 ─ 益西彭措堪布 開示《皈依問答》修學佛法有沒有捷徑?─ 益西彭措堪布 開示
希阿榮博堪布的微博 釋迦牟尼佛節日之開示《菩提道次第廣論講記》正明暇滿:圓滿:五種他圓滿 ─ 宗喀巴大師 造 益西彭措堪布 講授
應該好好抓住現在的機會,盡量獲得更多的聞思修三慧功德 ─ 益西彭措堪布 開示皈依問答(十一):如何落實對法寶的皈依心? ─ 益西彭措堪布 開示
《普賢行願品‧略釋願海舟》請轉法輪 ─ 益西彭措堪布 著皈依問答(十一):如何落實對法寶的皈依心?─ 益西彭措堪布 開示
《普賢行願品.略釋願海舟》隨喜功德 ─ 益西彭措堪布 著每日教言
《普賢行願品講記》趣入佛語 ─ 益西彭措堪布 編述[Poll] 你是佛教徒嘛?你对佛法有兴趣嘛?对修行有兴趣嘛?
相关话题的讨论汇总
话题: 救護话题: 法寶话题: 眾生话题: 無上话题: 佛陀
进入Wisdom版参与讨论
1 (共1页)
n**********a
发帖数: 438
1
http://blog.sina.com.cn/s/blog_61fdf2120102dwxf.html
皈依問答(十四):為什麼說無上救護即法寶?
答:法寶是導師佛陀救護無邊眾生的無上方便,是眾生擺脫凡夫的業障身,獲
得清淨的解脫果位的殊勝方法,法寶中所開示的八萬四千法門,是一切外道法門和世間
學問中所根本不具備的,因此說無上的救護是法寶。也就是說,眾生只要努力地聞思修
行,並且證得佛陀所慈悲宣說的種種解脫法門,就能獲得暫時以及究竟的救護。
佛陀是醫王,具有最高的醫療水平,能醫治世界上一切苦因苦果之痾疾。世間
的醫生診斷後,依靠藥物來療治疾病,而導師佛陀則是針對眾生的八萬四千種煩惱病、
業障病,根據眾生不同的根基、意樂等特點,開出了八萬四千種法門的藥。一個人病重
時,會極度地信賴醫生,會嚴格地根據醫生的囑咐按時按量地服藥,這樣病就會治好,
同樣,煩惱與業障深重的眾生,也應該認識到自己已經病入膏肓。儘管如此,也並非無
藥可救,如果完全按照佛陀的囑咐行事,聞思修行佛陀提供的藥物──能提供無上救護
的法寶,就能很快病癒,獲得種種暫時和究竟的安樂。
佛經中說:“我為汝說解脫之方便,當知解脫依賴於自己。”又說:“諸佛非
以水洗罪,非以手除眾生苦,非移自證於餘者,示法性諦令解脫”。即眾生的導師佛陀
教給了能救護眾生的法寶,眾生親自去實踐,去聞思修,就一定能獲得徹底的救護。
1 (共1页)
进入Wisdom版参与讨论
相关主题
[Poll] 你是佛教徒嘛?你对佛法有兴趣嘛?对修行有兴趣嘛?應該好好抓住現在的機會,盡量獲得更多的聞思修三慧功德 ─ 益西彭措堪布 開示
百业经故事:升天的父亲《普賢行願品‧略釋願海舟》請轉法輪 ─ 益西彭措堪布 著
喇嘛教最荒唐,最无耻的一句话。。。。。。《普賢行願品.略釋願海舟》隨喜功德 ─ 益西彭措堪布 著
[合集] GYFM神奇感应精选:修行無上法門,盲人也看到上帝《普賢行願品講記》趣入佛語 ─ 益西彭措堪布 編述
《皈依問答》為什麼無上導師即佛寶?─ 益西彭措堪布 開示《普賢行願品講記》趣入佛語 ─ 益西彭措堪布 編述
《皈依問答》為什麼只有佛陀才能做一切有情的導師?─ 益西彭措堪布 開示益西彭措堪布仁波切 新年開示與祝福
大家遇到佛法要珍惜,從中獲取聞思修的智慧 ─ 益西彭措堪布 開示《皈依問答》修學佛法有沒有捷徑?─ 益西彭措堪布 開示
希阿榮博堪布的微博 釋迦牟尼佛節日之開示《菩提道次第廣論講記》正明暇滿:圓滿:五種他圓滿 ─ 宗喀巴大師 造 益西彭措堪布 講授
相关话题的讨论汇总
话题: 救護话题: 法寶话题: 眾生话题: 無上话题: 佛陀