由买买提看人间百态

boards

本页内容为未名空间相应帖子的节选和存档,一周内的贴子最多显示50字,超过一周显示500字 访问原贴
Wisdom版 - 皈依問答(十一):如何落實對法寶的皈依心? ─ 益西彭措堪布 開示
相关主题
皈依問答(十一):如何落實對法寶的皈依心?─ 益西彭措堪布 開示《入中論廣釋.日光疏》具戒之利益 ─ 月稱論師 造頌 法尊法師 譯頌 益西彭措堪布 著疏
應該好好抓住現在的機會,盡量獲得更多的聞思修三慧功德 ─ 益西彭措堪布 開示《入中論廣釋.日光疏》戒為諸功德之依處 ─ 月稱論師 造頌 益西彭措堪布 著疏
《百業經》(43)殊勝的福田──農夫供佛 莊稼變金 ─ 索達吉堪布 譯《皈依問答》修學佛法有沒有捷徑?─ 益西彭措堪布 開示
每日一帖:惟觉谈禅 -- 布施《皈依問答》為什麼只有佛陀才能做一切有情的導師?─ 益西彭措堪布 開示
《菩提道次第廣論講記》正明暇滿:圓滿:五種他圓滿 ─ 宗喀巴大師 造 益西彭措堪布 講授《普賢行願品.略釋願海舟》獲功德藏願 ─ 益西彭措堪布 著
《普賢行願品講記》善能分別諸法海 ─ 益西彭措堪布 編述MXCM<《普賢行願品.略釋願海舟》隨喜功德 ─ 益西彭措堪布 著
《辨法法性論講記》譯禮 ─ 彌勒菩薩 造 益西彭措堪布 講授《隨念三寶經釋.無盡吉祥妙音》隨念法寶功德:略說 ─ 全知米滂仁波切 著 益西彭措堪布 譯
《皈依問答》為什麼無上導師即佛寶?─ 益西彭措堪布 開示修行人至少应具备什么功德?
相关话题的讨论汇总
话题: 皈依话题: 法寶话题: 寶的话题: 對法话题: 殊勝
进入Wisdom版参与讨论
1 (共1页)
n**********a
发帖数: 438
1
http://blog.sina.com.cn/s/blog_61fdf2120102dwuc.html
皈依問答(十一):如何落實對法寶的皈依心?
答:落實對法寶的皈依心,關鍵是要認識到法寶的功德,然後以十法行來落實
對法寶的皈依。所謂法寶,包括證法和教法兩部分,證法是戒律、禪定和智慧,教法是
三藏十二部教典。聖法是諸佛的母親,意思是說佛所具有的無量無邊的功德,沒有一個
不是從教法和證法這個源泉生起來的。
對於如此殊勝的聖法,以十法行信受奉行,是最好的皈依形式。
十法行是書寫、供養、施他、聽聞、披讀、受持、開演、諷誦、思維、修習。
因為法寶殊勝無比,所以通過書寫、供養、施他,可以迅速積累殊勝的福德。
書寫即是恭恭敬敬地抄寫;供養即是以香、花、燈等各種供品供養法寶以及講
法的法師;施他,即是流通法寶,包括印送經論、刻錄光盤等等,讓更多的人能夠有機
會看到、聽到殊勝的佛法。
聽聞、披讀、受持、開演、諷誦是聽聞法寶,獲得聞慧的具體方法。
聽聞即認真地聽聞法師的對經論的講解;披讀即認真、恭敬、深入、細緻地閱
讀經論;受持,即熟記、不斷溫習學過的經論;開演即將所學的法義傳授給他人;諷誦
即不斷念誦經論。
思維即透徹研究法義,獲得思慧,將經論中殊勝的見解轉化為自己的見解。
修習即對思慧進行持續地串習,來對治掉自己的習氣,產生出修慧。
十法行是皈依法寶的具體形式,正是因為法寶所具有的遣除一切過失,產生一
切功德的作用,所以應該恭恭敬敬地進行書寫、供養、施他,以及認認真真地進行聞思
修行。從一位佛弟子對十法行是否精進地行持,可以看出他對法寶的皈依心是否已經產
生,是多還是少。
1 (共1页)
进入Wisdom版参与讨论
相关主题
修行人至少应具备什么功德?《菩提道次第廣論講記》正明暇滿:圓滿:五種他圓滿 ─ 宗喀巴大師 造 益西彭措堪布 講授
皈依問答(十四):為什麼說無上救護即法寶?─ 益西彭措堪布 開示《普賢行願品講記》善能分別諸法海 ─ 益西彭措堪布 編述MXCM<
《極樂願文大疏》對治我慢之頂禮支:略說 ─ 喇拉曲智仁波切 著 索達吉堪布 譯《辨法法性論講記》譯禮 ─ 彌勒菩薩 造 益西彭措堪布 講授
益西彭措堪布官方微博 12月19日最新開示《皈依問答》為什麼無上導師即佛寶?─ 益西彭措堪布 開示
皈依問答(十一):如何落實對法寶的皈依心?─ 益西彭措堪布 開示《入中論廣釋.日光疏》具戒之利益 ─ 月稱論師 造頌 法尊法師 譯頌 益西彭措堪布 著疏
應該好好抓住現在的機會,盡量獲得更多的聞思修三慧功德 ─ 益西彭措堪布 開示《入中論廣釋.日光疏》戒為諸功德之依處 ─ 月稱論師 造頌 益西彭措堪布 著疏
《百業經》(43)殊勝的福田──農夫供佛 莊稼變金 ─ 索達吉堪布 譯《皈依問答》修學佛法有沒有捷徑?─ 益西彭措堪布 開示
每日一帖:惟觉谈禅 -- 布施《皈依問答》為什麼只有佛陀才能做一切有情的導師?─ 益西彭措堪布 開示
相关话题的讨论汇总
话题: 皈依话题: 法寶话题: 寶的话题: 對法话题: 殊勝