由买买提看人间百态

boards

本页内容为未名空间相应帖子的节选和存档,一周内的贴子最多显示50字,超过一周显示500字 访问原贴
Wisdom版 - 想得通 就是有智慧——“2012年香港解答会”5月1日晚上开示
相关主题
好好地跟着菩萨走学佛的不同阶段
卢台长到底是不是正信??常州心灵法门共修组交流会台长开示
ZT 一个人的学佛历程及心得体会心中有佛--“佛祖心中留”
2011年7月10日布里斯本解答会开示 - 《点亮心灯》(一)学佛的人,不要再迷信Zz
2011年7月10日布里斯本解答会开示 - 《点亮心灯》(二)佛教不是这样求
心灵法门在世界最高学术殿堂 ——热烈祝贺卢台长在美国哈佛大学演讲圆满成功佛性自性性相照,因缘了脱皆自然(转载)
转:学佛境界,学会喜舍 - 摘录卢军宏台长讲述于东方台观音堂zhuan: 观世音菩萨让我拉住了自杀的弟弟
如何引导父母学佛?转:从“毛毛虫”蜕变成了“蝴蝶”—— 重获新生
相关话题的讨论汇总
话题: 台长话题: 学佛话题: 菩萨话题: 你们话题: 智慧
进入Wisdom版参与讨论
1 (共1页)
e********2
发帖数: 116
1
实际上,台长到了香港之后,28日、29日、30日,今天是5月1日,台长每天跟大家
见面,虽然我很累,但是我很开心,因为我能跟大家在一起,这是我最大的幸福。(掌
声)我能够出一点微薄之力救度众生,这就是靠的佛法无边。
刚才上台的这个小朋友,就是28日那天一下飞机就糖尿病复发,挂了急诊,然后马
上送到医院里去,很危险,结果,当时就有人帮她求问卢台长,她怎么办?我给她看了
图腾,我说我已经给她加持过了,没关系,第二天,就能够出院。所以,她妈妈真的很
感恩,孩子没事了,第二天出院,现在都好了。再一次感谢大慈大悲救苦救难的观世音
菩萨!
很多人说,出家师傅他们学佛是皈依三宝,那么台长告诉大家,我们是在家居士,
我们自己怎样也能够有这三宝?我们说佛法僧三宝,对不对?我们是居士,那么佛在心
中,法在行中,僧在戒中,所以,我们要以这个三宝来严格地要求自己,让我们越学越
好。台长曾经跟大家讲过,我们真正学佛的人,要能够用心来学,不是单单地拜佛,很
多人以为碰到事情了,就求菩萨保佑,实际上,真正地拜佛,不是拜,而是用心跟菩萨
触摸,你能触摸到菩萨的心,你就是拜着佛。(掌声)
台长叫大家想开一点,人间没有对错,一切都是因果,一切都是自然来、自然去的
东西,有时候我们做人也是的,拼命去追求的东西,不一定是你的,但是,如果你不一
定去追求而自然来的呢,就是你自己的。所以,台长叫大家学习自然,我们做人也是这
样。为什么现在吃东西越吃越自然?为什么我们做人也要做得诚诚实实?就是皈依到我
们自然的本性当中,这是什么道理?这就是我们学佛人要越学越自然,越学越明白,我
们真正能够懂得这些道理的话,我们就回归自然,我们就能够真正找到自己的本性。
台长知道,很多人想问题会想不通,越想不通,会越执着;越执着,会越想不通。
所以,真正聪明的人,不要去想不通,因为想不通的人就是没有智慧,有智慧的人,是
不会想不通的。真正想不通的人,就是他的智慧还没有到,所以,我们如果想通了,就
有智慧,真正学佛的人,要什么都想得通,这个人就是具有菩萨的智慧。(掌声)谢谢
大家,台长真的是很开心。我们说,如果你知道因果,你会知道进退。比方说,你知道
了这个因和果,我做这件事情,做出来之后,可能会有一个不好的果报,今天,我恨这
个人恨得不得了,我去打他了,那么果报是你可能被人家告上法庭,那么你知道了因,
你就懂得果。很多人不懂得果,所以,他的因也乱来,所以,我们学佛人经常说,菩萨
畏因,众生畏果。因为我们愚痴,我们不懂,我们做所有事情的时候,我们先去做了再
说,等到果来的时候,哎呀,麻烦了。菩萨是做一件事情的时候,先要想到果,所以叫
菩萨畏因,众生畏果,这就是我们跟菩萨不一样的地方。
真正的学佛人,应该学习菩萨精神的精华,学习菩萨的智慧。实际上,人现在都颠
倒了,你们知道吗?现在的人明明需要活的,他做的事情都是不要活的。明明需要好好
地修心学佛,他不好好修心学佛,他去追求名利。在悉尼,有一位老人家,平时一直哈
哈笑的,从来不跟人家吵架,活得挺好的,结果,他家准备在花园洋房边上再盖一个地
方,之后呢,他大概花费了5万块钱,大概盖个小车库、小房子,结果人家没给他盖好
,而且价钱方面有纠葛,他气得不得了,然后开始打官司,官司打了两年,这两年当中
,这位老先生天天心痛,想起来就生气,等到两年官司打赢了,把5万块钱要回来了,
得了严重的心肌梗死,然后,这条命就送了。所以,台长就跟他太太说,你知道你打一
场官司,你先生的命难道就值5万块钱吗?你天天生气,就是天天在折磨自己,在撞击
自己的心灵,这样的话,你怎么会不生病呢?想想看,当年诸葛亮把周瑜给气死了,为
什么?生气真的能气死人的。再想想看,红楼梦里面的林黛玉,忧郁成病,我们现在有
多少人在忧郁啊。你们告诉我,你们有多少人天天在想着自己想不通的事情啊?明明想
不通,还要去想,拼命地去想,睡觉之前还要去想,想到最后,不是不通,是“扑通”
,身体撑不住,摔下来了。
所以,学佛的人要想得通。中医有句话,叫痛则通,不痛则不通,那么,台长把这
句话用到我们学佛人的身上,你痛了,你在生活当中得到磨练,你就会想得通。所以,
吃苦的人,他就能够相信菩萨,因为太顺利了,他就想不通,他生活上不痛,他就不通
,但是他在生活中碰到困难,痛了,他就想得通了。我们就是因为吃了苦,我们才知道
找大慈大悲的观世音菩萨。这就是人间啊,人间太苦了,人间啊,学佛人要懂得开悟啊
,我们学佛人太不懂得开悟的话,那你等于没有学佛。你们知道吗,一个人要想通,首
先要懂得三点,第一点:要没有委屈,在这个世界上没有什么可以委屈的,我的先生对
我不好,是我前世欠他的,我的孩子对我不好,他是讨债来的,没有委屈。第二点,要
不难过。第三点,要不苦闷。你能够做到这三点,你就能想得通,当你想通了,也就是
开悟了。很多人为什么想不通?他欠我钱为什么不给?他为什么还要死缠着我?他为什
么和我打官司?多少困苦,多少难,实际上讲到底就是一个缘,无缘不来,但是缘里面
分成两种,一种叫善缘,一种叫恶缘。今天既然有缘分来了,我们就既来之,则安之,
我们要保持善缘,克服恶缘,这样我们的心态才会平衡。(掌声)
因为今天中午开法会时候,很多人没学佛,台长讲得不能太深,晚上留下来的可能
都学过佛了,所以台长要稍微讲得深一点。台长告诉大家,我们慈悲众生,慈悲众生上
至天,什么意思呢?就是你慈悲的人,你要与天同悯,怜悯众生,因为菩萨最可怜众生
了,所以当你有慈悲心的时候,你的境界一定在上面。大家想想看,乔布斯曾经还学过
密宗,还打坐过,50几岁,40几个亿,说没就没了,他什么都有,他就是没命,而我们
现在坐在这里,我们哪怕什么都没有,我们有一个命,命是最重要的,在人间有了这个
命,我们还要有一个慧命,因为没有智慧的人,是没有慧命的。当你是真正有智慧的人
,你才拥有慧命。慧命是怎么来的?那是从六识田、八识田中最原始的本性里出来的,
所以,我们慈悲众生要上至天,普度众生要中至人,我们救度众生要下至灵。(掌声)
你们是不是每天在救度众生啊?你们给自己的爸爸妈妈念经是不是在救度众生啊?你们
给自己的外公外婆念经是不是下至灵啊?都是在学佛啊,都是在救度众生啊。所以,真
正的慈悲心要从心里发出。
今天晚上来的都是学佛人,所以,台长讲一点,台长刚才跟法师见面的时候讲了一
点我到西方极乐世界去看到的一些情景,到天上去看到的一些情景,真的漂亮啊。你们
知道吗?台长在天上走的时候,我讲给你们听啊,我踩在云上,风呼呼呼,热的,你往
前走的时候,风呼呼往后吹,然后,我们不是经常说,听到天堂里的笑声吗,就那些孩
子笑起来啊,哈哈哈,有回音的,真的是这样啊,而且,它的路啊,虽然你可以踩在上
面,像我们走路一样,要一步步走的,在天上的时候,你踩在路上,一看,全部像金子
一样的,泛金光的,然后你往前走的时候,你的人是飘起来走的,我马上就想到一个问
题,你们想到了吗?就是我们登上月球的人,你们想到没有,越高,人越轻,所以,在
月球上走路,人是飘的,实际上就跟台长看到的在天上的人一样。我把它描绘得好一点
,想吸引你们,以后等你们百年之后,我们能够同登极乐。(掌声)
台长告诉大家,要抛弃人间的假智慧。人间都有假智慧,你们知道什么叫假智慧吗
?碰到一件事情了,“嗯,告他去”。“不行,你整理材料,我来搞他”,想把某一个
事情搞成功,这都是假智慧。人间真正的智慧,那是舍啊,而不是取,不是得,是舍啊
,所以,人间有一句话,舍得、舍得,你不舍,哪来的得啊?你看我们夫妻,要舍感情
,我们人投资,也要舍钱啊,对不对?我们做人、学佛,我们要舍出慈悲心啊,那你才
能得到更多。舍得、舍得,就是靠你舍,才能得啊。如果你不懂得舍,你哪来的得啊。
很多人做人就是不肯舍,整天想得,那这个人是得不到的。所以,台长告诉大家,我们
学佛的人,就要懂得舍。(掌声)什么事情都不要去留恋,过去的就是过去,难过,我
们过去了,我们过去做错事情,那是我们的过去,我们现在成功了,我们不要罣碍,罣
碍在心中,给你造成无限的伤痛,真正懂得无罣碍,心经里面有一句话叫,无罣碍故。
我们不能把那些肮脏的东西罣碍在你心中啊,你电脑里的病毒,你今天有一点病毒,明
天有一点病毒,后天有一点病毒,你的病毒天天积累的话,这个电脑就死机了。我们做
人天天恨这个,恨那个,心脏就出毛病了,道理都是一样的。
所以,要放弃罣碍。我们要真正明白,我们做人不要有罣碍,孩子大了,让他去,
我们尽到责任就可以了。夫妻两个,有缘,我们就好好地顺着缘,所以,台长经常跟大
家讲,很多人挂着项链,不知道项链的真实价值,等到一旦那根项链掉了的时候,他就
知道,那是我几千块钱才买来的。自己老婆在家里的时候,不知道她的好,等到哪一天
离婚了,想想,还是老婆好,老公想想,还是老公好。实际上,我们做人要惜福,有缘
的时候,我们要珍惜缘分,等到无缘了,我们要随缘。不要等到那个时候,哭哭啼啼:
哎呀,我不行了,我憋不住了,我一定不能活了,他死,我也要死。今天下午有一位老
妈妈,台长清清楚楚看见她的老公在拉她,拉她的形象非常不好,你们知道怎么拉的吗
?是拿一根绳子吊在她的脖子上拉的。所以,我看到之后,我就觉得很难过,因为这根
绳子就是她自己讲的,“老头子啊,你要死了,我就跟你一起去吧”,不能讲的。很多
老人家要走的时候,边上的人千万不能感动。还有一个我要教你们的,是什么,你们知
道吗?不能说我把寿折掉,如果说我妈妈身体不好,孝顺得不得了,我把我的寿折给我
妈妈5年,我可以告诉你们,你的寿5年是肯定折掉的,但是你妈妈加的你的5年不一定
能够活5年,因为她还有业障。你们听得懂吗?
台长跟你们讲这些,台长就是要把菩萨这里最好的东西都告诉你们,大家想想看,
台长这有几年啊,两年的功夫,现在台长的博客上,有一千几百万人每天在看,他们学
了多少东西。以前很多人拜佛连名字都不会叫的。你想想看,烧头香,大家知道烧头香
很好,对不对?跑去烧头香,一根铁索拦在这里,等到12点钟一到,拿根香冲进去,往
香炉里一插,一拜,跑掉了。你说有用没有啊?要懂得拜佛的时候要报出自己的名字,
你们打电话是不是要报出名字啊?你们跟菩萨求的时候,要不要报名字啊?求大慈大悲
观世音菩萨保佑我某某某,有几个人懂啊,跑上去就说,菩萨保佑保佑我,让我孩子好
,让我身体好。你连求佛拜佛都不懂啊,台长就把这些告诉你们,让你们明白,让你们
知道,我们应该怎么样好好地拜佛,才能灵。我再告诉你们一个,为什么有的人拜佛灵
,有的人拜佛不灵呢?为什么?好几点呢,不是一句话能讲得清楚的,一个是根基,这
个人前世的根基很重要;第二个是心诚;当然,教你们一个比较好的方法,如果紧急的
时候,你们最好的方法就是,用劲叫,“菩萨,你救救我吧”,听得懂吗?嘴巴不要叫
出来,在心里叫,保证灵。(掌声)
w*******6
发帖数: 1897
2
已阅
1 (共1页)
进入Wisdom版参与讨论
相关主题
转:从“毛毛虫”蜕变成了“蝴蝶”—— 重获新生2011年7月10日布里斯本解答会开示 - 《点亮心灯》(二)
xiuxin2转载文集心灵法门在世界最高学术殿堂 ——热烈祝贺卢台长在美国哈佛大学演讲圆满成功
转:Meiling女士修行二三事转:学佛境界,学会喜舍 - 摘录卢军宏台长讲述于东方台观音堂
卢台长5月香港开示 (转载)如何引导父母学佛?
好好地跟着菩萨走学佛的不同阶段
卢台长到底是不是正信??常州心灵法门共修组交流会台长开示
ZT 一个人的学佛历程及心得体会心中有佛--“佛祖心中留”
2011年7月10日布里斯本解答会开示 - 《点亮心灯》(一)学佛的人,不要再迷信Zz
相关话题的讨论汇总
话题: 台长话题: 学佛话题: 菩萨话题: 你们话题: 智慧