由买买提看人间百态

boards

本页内容为未名空间相应帖子的节选和存档,一周内的贴子最多显示50字,超过一周显示500字 访问原贴
Wisdom版 - 《普賢行願品.略釋願海舟》遍入塵剎利益願 ─ 益西彭措堪布 著
相关主题
《普賢行願品.略釋願海舟》遍入塵剎利益願 ─ 益西彭措堪布 著《辨中邊論頌講記》清淨之相:廣說:空性之相 ─ 彌勒菩薩 造頌 益西彭措堪布 講授
《普賢行願品講記》趣入佛語 ─ 益西彭措堪布 編述《辨中邊論頌講記》空性之相 ─ 彌勒菩薩 造頌 益西彭措堪布 講授
《普賢行願品講記》趣入佛語 ─ 益西彭措堪布 編述一本了解当代藏传佛教大师的好书!!
华严经疏序(转)[转寄] 谈谈往生西方的关键问题--元音老人
《普賢行願品.略釋願海舟》獲功德藏願 ─ 益西彭措堪布 著楞严大义今释(022)
《普賢行願品.略釋願海舟》修波羅蜜願 ─ 益西彭措堪布 著一点看法
益西彭措堪布官方微博 12月19日最新開示初心修悟要法(憨山)
眾生的執著,造成了“我”統治著五蘊身的假相 ─ 益西彭措堪布 開示zt 僧俗辯語
相关话题的讨论汇总
话题: 一塵话题: 法界话题: 如來话题: 菩薩话题: 諸佛
进入Wisdom版参与讨论
1 (共1页)
n**********a
发帖数: 438
1
http://www.xianmifw.com/book/newsview.php?id=27
庚二:遍入塵剎利益願
一塵中有塵數剎,一一剎有難思佛,
一一佛處眾會中,我見恒演菩提行。
別發十大願也是一地菩薩所發之願,一地菩薩又叫歡喜地,因為斷除遍計的障
礙執著,超出世間,證得真如法性,入於法性流中,生在如來家裡,成佛真子。所以能
見到佛的不思議境界:即在一個微塵中有所有微塵數的佛剎;在不可說不可說的剎土之
中,有難以思議,不可計數的諸佛如來;一一如來都有浩瀚無邊的菩薩聲聞緣覺天龍八
部人非人等大眾周匝圍繞;諸佛常為大會海眾敷演菩提妙行。如來利益眾生任運自在,
廣大無邊,所以菩薩發願在三界九有之中廣修一切妙行,成就功德海藏,如佛無異遍於
塵剎利益眾生。《十地經》云:「願乘不退輪,修菩薩行,令見諸佛演菩提行。」
華嚴宗的法界緣起觀點認為:塵沙諸法,無非都是法界緣起。因為緣起之法,
都具有寂照兩重特性。正如所見的一粒微塵,因為全體是法界,所以完全具足寂照特性
。猶如鏡子又明又淨,所以能照攝許多鏡子入於本鏡中。本鏡又可被多鏡照在其中,這
樣互相映照。一個鏡子是這樣,所有鏡子也都是如此。一塵既然同於法界,寂照具足,
所以能含一切法入在自己之中,此一塵又入一切法之中,互相映入。一塵如此,一切法
也都如此,所以重重交映,無窮無盡,這都是由於一真法界的本性所以能如此。清涼國
師云:「大哉真界,萬法資始。包空有而絕相,入言象而無迹,妙有得之而不有,真空
得之而不空。生滅得之而真常,緣起得之而交映。」
如上境界凡夫難思難測,這是因為法界本性寂照不二,或明空雙運,但凡夫被
無明障蔽,落於戲論之中。諸佛遍於一切,三世不離,放大光明,現大威神,出大音聲
,說法不休,而我等如聾如盲不聞不見。《淨土懺》云:「十方諸佛常在世間,法音不
絕,妙香充塞,法味盈空。放淨光明,照觸一切,常住妙理,遍滿虛空。」所以我們應
勇猛奮起,執持真空無我妙有的利劍,斬斷一切分別戲論的根本,蕩除一切業障煩惱,
顯發本來真境界。
開示諸法空性的是般若法門,開示諸法光明的是如來藏法門。抉擇般若的是勝
義諦理論,抉擇如來藏光明的是名言淨見理論。名言淨見理論是隨順諸佛菩薩的見解而
作抉擇的。凡夫猶如患有眼病的人,在他的境界裡把潔白的海螺硬是看成黃色,而諸佛
菩薩如眼睛明淨之人,見到海螺白色的本來面目。同樣凡夫面前的一切法就是佛的智慧
境界,但因無明眼翳的作用,凡夫卻見成不清淨的器情界。佛菩薩見眾生前的一微塵無
非是佛的清淨依報或究竟大光明的法界。一塵是清淨剎土諸佛眾會或光明法界,那麼每
一塵也都不例外。如此則一塵等同一切塵,一切塵同於一塵,大小互融,一多不二,交
相輝映,重重無盡,都是無礙解脫境界。全知米滂仁波切在《定解寶燈論》的第六品中
說如果對淨見量所抉擇的明空大法界,生起真實信解,獲得甚深安忍,則會「見一塵中
塵數剎,剎那亦能現數劫,諸法實空幻定解,入於如來之境界。」這樣的抉擇在《寶性
論》及密宗《大幻化網》中有深入透徹的宣說。如果沒有可靠的教理,殊勝的竅訣,則
對於華嚴及如來藏光明,只能看看讀讀而已,想深入其堂奧則極為艱難。因此欲探佛法
玄妙之士,不應心胸狹隘,目光短淺,甘作井底之蛙,應上求玄中玄、密中密的殊勝妙
法,如此會步入一個廣闊的天地。
1 (共1页)
进入Wisdom版参与讨论
相关主题
zt 僧俗辯語《普賢行願品.略釋願海舟》獲功德藏願 ─ 益西彭措堪布 著
蒂帕嬷弟子的故事 - 越南比丘科帕帕诺(Khippa-Panno)《普賢行願品.略釋願海舟》修波羅蜜願 ─ 益西彭措堪布 著
七处征心(2)益西彭措堪布官方微博 12月19日最新開示
佛教杂志眾生的執著,造成了“我”統治著五蘊身的假相 ─ 益西彭措堪布 開示
《普賢行願品.略釋願海舟》遍入塵剎利益願 ─ 益西彭措堪布 著《辨中邊論頌講記》清淨之相:廣說:空性之相 ─ 彌勒菩薩 造頌 益西彭措堪布 講授
《普賢行願品講記》趣入佛語 ─ 益西彭措堪布 編述《辨中邊論頌講記》空性之相 ─ 彌勒菩薩 造頌 益西彭措堪布 講授
《普賢行願品講記》趣入佛語 ─ 益西彭措堪布 編述一本了解当代藏传佛教大师的好书!!
华严经疏序(转)[转寄] 谈谈往生西方的关键问题--元音老人
相关话题的讨论汇总
话题: 一塵话题: 法界话题: 如來话题: 菩薩话题: 諸佛