由买买提看人间百态

boards

本页内容为未名空间相应帖子的节选和存档,一周内的贴子最多显示50字,超过一周显示500字 访问原贴
Wisdom版 - 能在痛苦中發現快樂,在快樂中認清痛苦,這才是智者的高明 ─ 索達吉堪布 開示
相关主题
索達吉堪布的微博 1月3日最新開示如何面对痛苦与幸福 堪布慈诚罗珠 开示
坎坷困境,可能是通往成功的基石《中觀寶鬘論廣釋》良友之法相 ─ 喇拉秋智仁波切 著 索達吉堪布 譯
《佛子行講記》衰敗轉為道用 ─ 無著菩薩 著 索達吉堪布 譯講《極樂願文大疏》大地之功德 ─ 喇拉曲智仁波切 著 索達吉堪布 譯
索達吉堪布的微博 1月17日最新開示《極樂願文大疏》水與花之功德 ─ 喇拉曲智仁波切 著 索達吉堪布 譯
智者的作风《中觀寶鬘論廣釋》制止貪賭 ─ 喇拉秋智仁波切 著 索達吉堪布 譯
索達吉堪布的微博 1月5日最新開示《中觀寶鬘論廣釋》止非法 ─ 喇拉秋智仁波切 著 索達吉堪布 譯
歐洲菩提學會:維也納研討會通告《極樂願文大疏》明觀其意功德 ─ 喇拉曲智仁波切 著 索達吉堪布 譯
“与智者对话”系列—问题5--怎样才能越修越有成就?《親友書講記》教誡斷除嗔恨之因 ─ 龍樹菩薩 造頌 索達吉堪布 譯講
相关话题的讨论汇总
话题: 痛苦话题: 快樂话题: 轉為话题: 沒有话题: 索達吉
进入Wisdom版参与讨论
1 (共1页)
n**********a
发帖数: 438
1
認為快樂是快樂、痛苦是痛苦,二者之前水火不容,這是一般人的想法。而能
在痛苦中發現快樂,在快樂中認清痛苦,這才是智者的高明。
敬錄自 索達吉堪布的藏文化微博
http://weibo.com/sdjzwh
n**********a
发帖数: 438
2
敬錄自《佛子行》講記 無著菩薩 著 索達吉堪布 譯講
http://www.zhibeifw.com/cmsc/list.php?fid=83
http://zhibeifw.com/down/book1/sdj-zb/zhengfatihu.pdf
庚三(興衰轉為道用)分二:一、衰敗轉為道用;二、興盛轉為道用。
辛一、衰敗轉為道用:
貧窮恒常受人欺,且為重疾惡魔逼,
眾生罪苦自代受,無有怯懦佛子行。
這裡主要講不要怯懦,當自己受到毀謗等痛苦時,最好要堅強。
有些人在修行、生活中,原有的財富被人搶了或自己用完了,淪落為乞丐,特
別貧窮,恒常成為眾人欺辱的對境,並且不幸罹患重病,被惡魔纏身,苦不堪言。在這
個時候,有些人萬念俱灰,覺得一切都完蛋了,尤其是現在的年輕人,受到了精神刺激
或工作下崗等痛苦,實在無法面對就想到了自殺,尋找一些必死之路。
但這種做法是不合理的,發了菩薩心的大乘行者,應該把衰敗轉為道用,將眾
生的痛苦自己代受,心想:“這是個很好的機會,如果沒有這些痛苦,我對佛法不一定
生起信心,對輪迴不一定生起厭離心。”寂天菩薩也說:“苦害有諸德,厭離除驕慢,
悲愍生死眾。”痛苦能引生許許多多功德,第一個就是生起出離心,第二個是去除驕慢
心,第三個是對輪迴中的可憐眾生生起悲愍心,因此痛苦有很大的利益。
新龍喇嘛白瑪鄧燈的傳記中說,他家運昌盛富裕之時,父親及弟弟相繼去世,
家財大多用作超度布施,剩下的房屋和家財又被明搶暗偷,以致最後與母親淪為乞丐,
四處以討飯為生,遭到眾人的白眼,與米拉日巴的事蹟如出一轍。然而,生活的痛苦並
未使他喪志,反而變為修行的助緣,對出離心和三寶的信心越來越增強、越來越堅定。
正當他處境最為艱難時,現量見到觀世音菩薩現身鼓勵他,賜予他一個轉經輪,並囑咐
從事利生事業。從此之後,他不斷精進、無有怯懦地修持,利益了無量眾生,將許多有
形無形眾生引入了清淨剎土。米滂仁波切讚歎他是藏傳歷史上偉大的虹身成就者,連頭
髮指甲都沒有留下來。
所以我們遇到痛苦困難時,比如今天生病了,明天工作不順利,不要覺得這是
違緣,即使變成了最下等、最低劣的人,也不應該生怯懦心。龍猛菩薩在《中觀寶鬘論
》中說:“窮困如餓鬼,亦莫生怯弱。”縱然我們像餓鬼一樣,無吃無穿,身無分文,
受盡別人的蔑視,那也應該堅強起來,阿底峽尊者說過:“怯懦心現時,當提高心力。”
現在很多人患染疾病、出現違緣、家庭不和,就不學佛了,認為學佛沒有任何
幫助。尤其是剛學佛的有些居士,生意順利、家庭和合就繼續學下去,稍微受到一點挫
折,就馬上放棄,覺得是學佛帶來的。這是不懂佛法的義理,我們應該把痛苦、蔑視、
違緣轉為道用。博朵瓦格西曾說:“本來對商人們而言,下雨下雪是一件不幸的事,但
商人卻將下雨看成有益於馬蹄,晚上下雪盜賊不會出現。”古代不像現在一樣,貨物都
是靠車輛來運送,假如長途跋涉,太陽特別熱,馬就走不動了,如果下了雨,馬蹄會變
得濕潤,第二天走得比較快。而在下大雪的晚上,可以安安心心地睡覺,因為一般不會
有小偷,如果來了小偷,第二天跟著腳印去追,就可以追得到。同樣,我們受到毀謗、
遭受病魔時,也不一定是壞事,應該想:“這是上師三寶的最好加持,我要將痛苦運用
起來。”如此一來,修行定會成功的。
總之,把眾生的痛苦自己代受,心裡無有任何怯懦,反而越來越堅強,這就是
大乘佛子衰敗轉為道用的行為。
辛二、興盛轉為道用:
美名遠揚眾人敬,亦獲財如多聞子,
然見世福無實義,毫無傲慢佛子行。
此頌與前面恰恰相反。有些人種姓高貴、地位顯赫、美名遠揚,受到成千上萬
人的恭敬愛戴,獲得了如多聞天子般的財富,當地位、財產、名聲、境界、健康、才華
、智慧等樣樣具足時,自己很容易生起傲慢心,趾高氣揚、洋洋得意。但這是不應理的
,此時應該想:“這些沒有任何實義,就像閃電般會突然消失,猶如水泡般動搖不定,
好似夏天的彩虹般現而無實,一剎那就會化為烏有。我所擁有的這些世間福報看起來很
美好,但再過一段時間肯定蕩然無存,沒有什麼可傲慢的。”這就是興盛轉為道用的殊
勝竅訣。
寂天菩薩云:“因慢生傲者,將赴惡趣道。”傲慢的人很容易墮入惡趣,有些
領導和富翁將來去的方向,恐怕大多是地獄、餓鬼、旁生。所以有了財富時,一方面要
觀想如幻如夢,一方面盡量去除傲慢心,寂天菩薩也說:“今當去慢心,甘為眾生僕。”
其實世間的福報,過段時間以後,就不值得羨慕了。有些國家的主席、總統,
在位時被無數人歌功頌德,但離職之後,就成了一個普通的老頭子,尤其是西方國家,
總統下台以後,完全是個平凡人,什麼地位都沒有。現在有些美女明星,被成千上萬的
人崇拜追求,再過幾年就成了非常醜陋的老太太,往昔的風采一絲一毫都找不到了,所
以沒有什麼可希求的。
我以前去萬里長城時,始終沒有讚歎之詞,一直想念觀音心咒。為了這樣的建
築,為了皇帝能名垂千古,或者為了保護國家,當時死了多少老百姓?而現在呢,只是
遊客拍照留影的一個景點,用處不是很大。不僅是我,清朝也有個張廷玉,在康熙和雍
正年間都當過宰相。當年他在家鄉蓋相府時,鄰居與他家爭三尺地。官司打到縣衙裡,
張管家寫信到京城裡告知相爺,希望他寫封信給縣令關照一下。張廷玉看完信後,在原
信上批了一道詩寄回:“千里求書為道牆,讓他三尺又何妨?長城萬里今猶在,不見當
年秦始皇。”接到回音,張管家立即吩咐讓了三尺地出來。鄰居一見也讓出三尺地來,
於是留下六尺空地,成為人人都能通行的一條巷道,後稱為“六尺巷”。由此張廷玉名
聲大震,倍受鄉鄰的稱揚。
然而,我們有些道友為了自己的房子、自己的名聲,想盡辦法打官司,管家那
裡不行,就告到理事會,理事會那裡不行,就告到堪布那裡,這樣有沒有必要呢?一切
都是如幻如夢,終究會成為影像,如今你對這件事情特別執著,但過幾年再看一看,它
真的沒有絲毫實義。興盛也好、衰敗也好,得也好、失也好,貪心也好、嗔心也好,美
妙也好、醜陋也好,就像是夢中的境相,若能領悟這個道理,對任何對境都不會太執著
。博朵瓦尊者說:“繞十個城市雖不得齋食也不應怯懦,利養恭敬雖如雨般降臨也不應
歡喜、貪執。”這就是修行的一種境界,看大家能不能做得到?
現在有些人當上局長,就高興得不得了,馬上把頭髮染得黑黑的。前段時間我
遇到一個領導,頭髮特別特別亮,我問旁邊的居士:“這個領導好不好看?”他說:“
早就過時了!八十年代比較流行,現在沒有人喜歡。”但那人當了領導特別高興,一定
要買三斤髮油全部用上,開玩笑!與之相反,有個局長降職為副局長後,天天不吃不喝
、特別傷心,對妻子兒子也看不順眼。其實又不是妻子和兒子弄的,對他們不應該有怨
言。但有些人就是這樣,衰敗和興盛不會轉為道用,遇到順利就快樂得不得了,遇到失
敗就痛苦得不得了。
要知道,人生不可能平平安安,一定會有艱難曲折,若能將所有的法全部轉為
道用,這才是真正的修行人。藏地有個非常著名的醫生,不管是什麼草,到了他手裡都
可以變成藥。有些毒藥人們碰都不敢碰,但他搭配另一種草藥熬後,一下子就變成了藥
。我們大乘行人也應該這樣,無論遇到快樂痛苦,都應以修行法要來思擇,這樣一方面
能減輕自己的煩惱,另一方面,心裡的快樂會越來越增上。
當然,說起來誰都會說,但真正遇到自己地位下降、受到別人的污辱和蔑視,
恐怕我們凡夫人沒辦法當下轉為道用。可是只要長期修行、堅持不懈,必定會有顯著的
改善。真的,修行和不修行有很大的差別,學習《入行論》的菩提學會的有些人給我反
映,某地來了一個上師,他講完所謂的大乘佛法之後,便告訴大家:“我們現在可以吃
肉喝酒,大家都變成佛陀了,什麼都不用執著。”沒有聞思修行過的人高興得不得了,
認為自己跟上師一樣成佛了,天天都是追著他。而以前聽過佛法的人心想:“這個上師
有問題!怎麼會變成佛啊?我們連一地菩薩還沒有達到。”自己有一種取捨的能力,從
此以後再也不去了。
對一個病人來講,治病和不治病有很大差別,但有些嚴重的病,可能以前世的
因緣,醫生不一定治得好。同理,對一個修行人而言,只要聽受佛法,毫無疑問對相續
有利,但每個眾生的因緣和業力不同,人人都能虹身成就誰也不敢保證,但不管怎麼樣
,大家還是要精進修行。
n**********a
发帖数: 438
3
在每個人的人生中,風雨和彩虹都會交替出現,痛苦和快樂也在所難免。只要
懂得調伏自己的心,一切苦樂都會轉為道用,每個階段也會有每個階段的精彩!
敬錄自 索達吉堪布的微博
http://www.weibo.com/suodj
1 (共1页)
进入Wisdom版参与讨论
相关主题
《親友書講記》教誡斷除嗔恨之因 ─ 龍樹菩薩 造頌 索達吉堪布 譯講智者的作风
《中觀寶鬘論廣釋》布施其他求援者 ─ 喇拉秋智仁波切 著 索達吉堪布 譯索達吉堪布的微博 1月5日最新開示
《中觀寶鬘論廣釋》布施其他求援者 ─ 喇拉秋智仁波切 著 索達吉堪布 譯歐洲菩提學會:維也納研討會通告
索達吉堪布的微博 九九重陽節之開示“与智者对话”系列—问题5--怎样才能越修越有成就?
索達吉堪布的微博 1月3日最新開示如何面对痛苦与幸福 堪布慈诚罗珠 开示
坎坷困境,可能是通往成功的基石《中觀寶鬘論廣釋》良友之法相 ─ 喇拉秋智仁波切 著 索達吉堪布 譯
《佛子行講記》衰敗轉為道用 ─ 無著菩薩 著 索達吉堪布 譯講《極樂願文大疏》大地之功德 ─ 喇拉曲智仁波切 著 索達吉堪布 譯
索達吉堪布的微博 1月17日最新開示《極樂願文大疏》水與花之功德 ─ 喇拉曲智仁波切 著 索達吉堪布 譯
相关话题的讨论汇总
话题: 痛苦话题: 快樂话题: 轉為话题: 沒有话题: 索達吉