由买买提看人间百态

boards

本页内容为未名空间相应帖子的节选和存档,一周内的贴子最多显示50字,超过一周显示500字 访问原贴
Wisdom版 - 如何对待无根诽谤藏传佛教之人
相关主题
破“西藏文化谈”种种谎言 ztRe: To arhat--藏传佛教不仅仅是密教
说到修行成就有谁知道禅修为啥要过午不食呀?
转载:丑陋的藏传佛教[合集] 终于认识了藏传佛教 (转载)
《密宗断惑论》密宗行为与小乘戒闲谈问答录(转载) 01
回ECONOMETRIST法轮的问题 (转载)
密宗概要(一)by 慈诚罗珠堪布藏传佛教--百度百科
汉地藏传佛教黄教清净法流将修建新寺藏传佛教对西方心理学的影响ZZ
一本了解当代藏传佛教大师的好书!!在西藏-藏传佛教历史
相关话题的讨论汇总
话题: 密宗话题: 藏传佛教话题: 生大士话题: 莲花生话题: 毁谤
进入Wisdom版参与讨论
1 (共1页)
h********i
发帖数: 87
1
索达吉堪布开示
摘自《入行论释·善说海讲记(138)》
在学习《入行论》之前,有件事情顺便讲一下。
最近好几个地方给我寄来两本书,一本是《西藏密宗的秘密》,还有一本是《藏密真相
之研究》,这两本书对藏传佛教有一些驳斥和毁谤,很多佛教徒的意思是让我们跟他们
进行辩论。我看了一下,觉得没什么值得辩论的。因为里面的很多内容,并不是佛教徒
写的,可能有其他的政治目的,或者与自身利益有冲突,对藏传佛教一无所知的人以各
种原因,然后编辑出这些书。而且书上面没有正式落款,一本书上写了个怪怪的名字,
不像藏族人,也不像汉族人,另一本书上连名字都没有写。所以这些人肯定不是真正的
佛教徒,只不过假装以汉传佛教或其他宗派的名义写的,实际上没有任何价值,我们也
不可能无缘无故向空中射箭。
自古以来,智者们互相辩论的话,并不是自己偷偷发传单去诋毁别的宗派。以前有些净
土宗大德对密宗有误解时,我写过一些辩论书,个别人对藏传佛教驳斥时,我也写过一
些辩论书,但是这次不写,不写他们也会不攻自破的。那里面的很多历史和说法,全是
一种大肆宣扬,没有丝毫可靠性和依据,刚开始学佛或者对藏密不了解的人,可能觉得
藏传佛教像那么坏,但稍微了知藏密真相的人,绝对不会生邪见的。
你们如果有这些书,烧了就可以,也没有什么作用,它不会起到任何的危害,密宗并不
是这样几本书就能摧毁得了的。假如他想对密宗的见修行果进行驳斥,那应该到藏地来
,从拼音学起,进入闻思修行的正规道场,然后跟大家进行辩论。那个时候,看自己还
有没有驳斥藏传佛教的能力和勇气。但我想,看这些人的语气和目标,跟佛教没有特别
大的关系,应该主要是政治或经济方面的原因,所以这个我不回答,有点智慧、来过藏
地、对藏密教义稍有了解的人,一看就知道他们的个人色彩特别重,根本没有合理的依
据。
但这里也要强调一下,对藏传佛教不了解的话,一定要通过各种途径来学习,明白藏传
佛教的殊胜性,千万不要轻易去毁谤。所谓的藏传佛教,在藏地存在了这么多年,而且
如今成了整个世界的如意宝,东欧国家和西方国家把藏地看作神圣的净土,把藏传佛教
视为世界文库,许许多多的高僧大德将藏传佛教弘扬全球,有智之士都是认可的,孤陋
寡闻的人不接受也改变不了什么。
学净土宗的人,对藏传佛教排斥也不应理,因为莲花生大士和阿弥陀佛、观世音菩萨是
一体的。有些伏藏品中说:“昔日极乐阿弥陀,普陀怙主观世音,达纳郭夏莲花生,纵
然示现三化身,实则无二也无别。”极乐世界的阿弥陀佛、普陀山的怙主观世音菩萨、
达纳郭夏降生的莲花生大士,虽然示现为三个化身,实际上是无二无别的。
大家都知道,极乐世界的阿弥陀佛从心间射出第二个“舍”字,在达纳郭夏的湖里变成
莲花生大师,邬金国王恩扎布德来到湖边后,把他封为太子带到人间,然后大师经过印
度,来藏地弘扬佛法。尽管表面上化现不同,实则是一味一体的,莲花生大师就是阿弥
陀佛。
有些净土宗的人,对莲花生大师极力排斥,甚至个别人学习《入行论》之前,虽然感兴
趣,但到处打听这是不是密宗的,不是的话就去学,是密宗就不敢学,好像密宗会把他
吃掉一样。该怕的地方不怕,不该怕的地方害怕,这是素质问题,也是智慧问题。自己
没有辨别的能力,听一些老和尚说密宗如何如何,自己于是人云亦云,这是不合理的。
如果密宗不好、莲花生大士不好,那净土宗的阿弥陀佛也没办法建立。甚至释迦牟尼佛
也与莲花生大士是无二无别的,伏藏品中有这样一个教证说:“清净刹土普贤王,密严
刹土金刚持,金刚座处大能仁,与我莲师无别成。”法身普贤王如来、报身金刚持、化
身释迦牟尼佛,这三者与莲师是无别的,也就是说,化身释迦牟尼佛再次化现为莲花生
大士。
可是许许多多的人根本不知道,他们一心一意学释迦牟尼佛的法,却对莲花生大士的法
嗤之以鼻,这是非常愚痴的,也是一种邪见。尤其是学《入行论》的很多人,以前若对
藏传密宗不是特别了解,那么现在,应该逐渐去了解一下。其实在整个世界上,最完整
的佛法就是密宗。这一点并不是我学密宗就这样宣扬,我们学理论的人,说什么话都要
站在公平正直的立场上。我确实经过多年的学习,从内心中感到小乘大乘、显宗密宗所
有的佛法,在藏传佛教中都是圆融无违的,这样的佛法是最完整的。这不仅是我区区小
人的见解,世界上公认的高僧大德,对密宗的看法也是如此。现在汉传佛教的个别法师
,对密宗的弘扬和了解还是非常不错的,这也能体现出他们的智慧。
所以大家千万不要毁谤密宗,如果你毁谤了,想往生极乐世界获得解脱绝对是不可能的
。因此,你旁边若有人对密宗有看法、有成见,应该尽量去解释。当然,我并不是说密
宗所有的修行人都十全十美,这一点我也不敢保证。但是密宗的法要千真万确,犹如经
过多次提炼的纯金一般,没有任何垢染,所以大家要对密宗有不共的信心,千万不要去
毁谤。
d******r
发帖数: 5008
2
甘露丸,双修,吃肉喝酒,诛法,活佛。。。
都是诽谤出来的。

【在 h********i 的大作中提到】
: 索达吉堪布开示
: 摘自《入行论释·善说海讲记(138)》
: 在学习《入行论》之前,有件事情顺便讲一下。
: 最近好几个地方给我寄来两本书,一本是《西藏密宗的秘密》,还有一本是《藏密真相
: 之研究》,这两本书对藏传佛教有一些驳斥和毁谤,很多佛教徒的意思是让我们跟他们
: 进行辩论。我看了一下,觉得没什么值得辩论的。因为里面的很多内容,并不是佛教徒
: 写的,可能有其他的政治目的,或者与自身利益有冲突,对藏传佛教一无所知的人以各
: 种原因,然后编辑出这些书。而且书上面没有正式落款,一本书上写了个怪怪的名字,
: 不像藏族人,也不像汉族人,另一本书上连名字都没有写。所以这些人肯定不是真正的
: 佛教徒,只不过假装以汉传佛教或其他宗派的名义写的,实际上没有任何价值,我们也

1 (共1页)
进入Wisdom版参与讨论
相关主题
在西藏-藏传佛教历史回ECONOMETRIST
索达吉堪布:北大演讲(宗教文化研究院)信仰与人生密宗概要(一)by 慈诚罗珠堪布
索达吉堪布答济群法师----有关藏传佛教的一些疑问1(藏地僧人是否不禁肉食)汉地藏传佛教黄教清净法流将修建新寺
索达吉堪布:复旦大学演讲与问答一本了解当代藏传佛教大师的好书!!
破“西藏文化谈”种种谎言 ztRe: To arhat--藏传佛教不仅仅是密教
说到修行成就有谁知道禅修为啥要过午不食呀?
转载:丑陋的藏传佛教[合集] 终于认识了藏传佛教 (转载)
《密宗断惑论》密宗行为与小乘戒闲谈问答录(转载) 01
相关话题的讨论汇总
话题: 密宗话题: 藏传佛教话题: 生大士话题: 莲花生话题: 毁谤