由买买提看人间百态

boards

本页内容为未名空间相应帖子的节选和存档,一周内的贴子最多显示50字,超过一周显示500字 访问原贴
Wisdom版 - 听经闻法系列 2: 为什么天天都要听经闻法
相关主题
听经闻法 - 慧律法師《楞嚴經》(重點提示) 1/2警戒!末法时期,善待闻法的机会!
听经闻法 系列1 慧律法师 2013 新春开示“《药师七佛经》同步教学”开学通知
听经闻法 -- 慧律法師《佛教心理學》蒂帕嬷——先成就内观再成就四禅八定和五种神通的居士
zt从佛陀的言教谈依法不依人解脱,涅槃,其实就是不存在了。大家为什么要追求“不存在”呢
每日教言邪淫会失去功名富贵
《前行广释》闻法方式——应取之行为---依止其他威仪颠覆命中注定Zz
达真堪布:随缘而坐合集2.
闻法和念咒功德孰轻孰重?楞严大义今释(022)
相关话题的讨论汇总
话题: 听经话题: 闻法话题: 天天话题: 读经话题: 转经
进入Wisdom版参与讨论
1 (共1页)
l**o
发帖数: 491
1
学佛的人,天天听经、天天闻法,法喜充满,快乐无比。为什么快乐无比?心开意解。
没接触经典之前,不了解生命的意义,不懂得为什么而活;听了经,闻了法,这个结解
开了;换句话说,我们的生命踏实了,生活有意义了,不会再醉生梦死。
为什么要天天听经、天天闻法?我们是凡夫,无量劫来累积的烦恼习气,要想把它伏住
谈何容易,所以唯一的办法是天天听经、天天闻法。天天听经、天天闻法,经教里面所
说的,都明白了,都通达了,然后都变成自己的生活行为,那你就得受用了。
天天听经,天天接触佛菩萨的教诲,你才不至于迷失了方向;天天闻法,天天接受正法
的薰习,把自己错误的想法、看法、说法、做法统统改正过来,你就会活得很快乐、很
自在。
这个世间的名闻利养、功名富贵都是假的,你真正觉悟了,你自然懂得如何生活,懂得
认真断恶修善、积功累德,懂得把握有限的命光努力念佛。断惑证真、破迷开悟、往生
不退成佛,这是念佛人生活的方向、生命的指标,你想想看,这个生命多有意义、多有
价值!
所以说世间最幸福的人,在一生当中活得最有意义、最有价值,这一生没有空过,无过
于念佛往生之人。
--净空法师
http://www.fodizi.net/jingkongfashi/5849.html
B***o
发帖数: 133
2
南无阿弥陀佛
“当如弥勒菩萨。受佛重诲。守护弘扬无量寿经。当于此经所示要义。深生信解。发菩
提心。一向专念阿弥陀佛。乃至获得一念净心。方契本怀。方满初愿。”
http://new.jingzong.org/

【在 l**o 的大作中提到】
: 学佛的人,天天听经、天天闻法,法喜充满,快乐无比。为什么快乐无比?心开意解。
: 没接触经典之前,不了解生命的意义,不懂得为什么而活;听了经,闻了法,这个结解
: 开了;换句话说,我们的生命踏实了,生活有意义了,不会再醉生梦死。
: 为什么要天天听经、天天闻法?我们是凡夫,无量劫来累积的烦恼习气,要想把它伏住
: 谈何容易,所以唯一的办法是天天听经、天天闻法。天天听经、天天闻法,经教里面所
: 说的,都明白了,都通达了,然后都变成自己的生活行为,那你就得受用了。
: 天天听经,天天接触佛菩萨的教诲,你才不至于迷失了方向;天天闻法,天天接受正法
: 的薰习,把自己错误的想法、看法、说法、做法统统改正过来,你就会活得很快乐、很
: 自在。
: 这个世间的名闻利养、功名富贵都是假的,你真正觉悟了,你自然懂得如何生活,懂得

l**o
发帖数: 491
3
佛法是活法。佛法的缘起说告诉我们一切都随因缘而变化。我们活在世间,人都处在连
续不断的因缘生灭变化中,每一个缘起都是一个新的对境,在每一个动点中,能否随顺
事相,而又不执泥于事相,不被事相所转,这都是我们修行过程中要把握和灵活运用的
真实内容。尤其是在事相变化中,能否及时明察和捕捉到被事相牵引而波动的心境;风
浪乍起,能否及时调整,让心境归入平静,恢复到最佳状态,或“任凭风浪起”,仍能
保持心的“如如不动”,这正是修行功夫的真正下手处。这也是我们读经、明理的真正
之指归。
故,我们既要读经、念经,更要学会转经。光读经不转经往往读成了佛呆子,只会搬弄
词句,不得真实受用。如果说读经是明理、明法义,知道一条路怎么走,那么转经则是
用佛经中告诉我们的方法去实实在在改变我们的心,去指导我们的行。转经即是在因缘
对境现前时,真的能看得开,放得下,转得动,转烦恼为菩提得大受用。
http://yts.fjsy.net/Temple/ArticleDetail.aspx?articleid=6460&sy
M*******A
发帖数: 14451
4
读经、念经,和转经各是什么意思?

【在 l**o 的大作中提到】
: 佛法是活法。佛法的缘起说告诉我们一切都随因缘而变化。我们活在世间,人都处在连
: 续不断的因缘生灭变化中,每一个缘起都是一个新的对境,在每一个动点中,能否随顺
: 事相,而又不执泥于事相,不被事相所转,这都是我们修行过程中要把握和灵活运用的
: 真实内容。尤其是在事相变化中,能否及时明察和捕捉到被事相牵引而波动的心境;风
: 浪乍起,能否及时调整,让心境归入平静,恢复到最佳状态,或“任凭风浪起”,仍能
: 保持心的“如如不动”,这正是修行功夫的真正下手处。这也是我们读经、明理的真正
: 之指归。
: 故,我们既要读经、念经,更要学会转经。光读经不转经往往读成了佛呆子,只会搬弄
: 词句,不得真实受用。如果说读经是明理、明法义,知道一条路怎么走,那么转经则是
: 用佛经中告诉我们的方法去实实在在改变我们的心,去指导我们的行。转经即是在因缘

l**o
发帖数: 491
5
问得好。
1 读经 -- 读佛教经典藏
问题是对现代人来说 古文加繁体字对我们是个挑战。 另外同一句话每个人理解可能不
一样。 所以对我个人来讲,读经比较困难。但是好消息是很多高僧大德开始利用现代
科技传法。网络上有大量高僧们的音频,视频。 这就是为什么我的题目是听经闻法。
听经闻法比光读经的好处-- 高僧大德都有数十年的功力,博览经书,融会贯通,他们
对经藏的理解很深,而且可以通俗的讲出来,让我们正确理解。不会走偏。
听经闻法 -- 以前要千里迢迢去庙里才可以,现在随时随地都可以亲近高僧大德了。
2 念经 -- 很容易理解,就是念经咒。
3 转经 -- 经书是没有生命的,但是经是活的,而且有2000多年的生命,为什么呢?
流水不腐,户枢不蠹,转经就是把经转活,活学活用,应用到我们的日常生活中。用经
藏的智慧去解决生活中的烦恼。利人利己,做到慈 悲 喜 舍。

【在 M*******A 的大作中提到】
: 读经、念经,和转经各是什么意思?
M*******A
发帖数: 14451
6
谢谢解释,大概知道了。

【在 l**o 的大作中提到】
: 问得好。
: 1 读经 -- 读佛教经典藏
: 问题是对现代人来说 古文加繁体字对我们是个挑战。 另外同一句话每个人理解可能不
: 一样。 所以对我个人来讲,读经比较困难。但是好消息是很多高僧大德开始利用现代
: 科技传法。网络上有大量高僧们的音频,视频。 这就是为什么我的题目是听经闻法。
: 听经闻法比光读经的好处-- 高僧大德都有数十年的功力,博览经书,融会贯通,他们
: 对经藏的理解很深,而且可以通俗的讲出来,让我们正确理解。不会走偏。
: 听经闻法 -- 以前要千里迢迢去庙里才可以,现在随时随地都可以亲近高僧大德了。
: 2 念经 -- 很容易理解,就是念经咒。
: 3 转经 -- 经书是没有生命的,但是经是活的,而且有2000多年的生命,为什么呢?

1 (共1页)
进入Wisdom版参与讨论
相关主题
楞严大义今释(022)每日教言
推荐《前行广释》闻法方式——应取之行为---依止其他威仪
zz 现代因果实录---牙签虽小,不予不取达真堪布:随缘而坐
[合集] 继续揭露W:生搬硬套竟然张冠李戴闻法和念咒功德孰轻孰重?
听经闻法 - 慧律法師《楞嚴經》(重點提示) 1/2警戒!末法时期,善待闻法的机会!
听经闻法 系列1 慧律法师 2013 新春开示“《药师七佛经》同步教学”开学通知
听经闻法 -- 慧律法師《佛教心理學》蒂帕嬷——先成就内观再成就四禅八定和五种神通的居士
zt从佛陀的言教谈依法不依人解脱,涅槃,其实就是不存在了。大家为什么要追求“不存在”呢
相关话题的讨论汇总
话题: 听经话题: 闻法话题: 天天话题: 读经话题: 转经