由买买提看人间百态

boards

本页内容为未名空间相应帖子的节选和存档,一周内的贴子最多显示50字,超过一周显示500字 访问原贴
Wisdom版 - 包容是智慧
相关主题
转:学佛境界,学会喜舍 - 摘录卢军宏台长讲述于东方台观音堂心中常种三福田 – 摘录卢台长讲述于观音堂
惜福惜财惜缘 克服贪心 自私心 我执心个人学佛的一些总结,仅供参考
转:再谈善事和功德的区别 -摘录卢台长讲述于东方台观音堂责任
庄严佛净土,严师出高徒 - 摘录卢台长讲述于观音堂(ZZ)学佛的人都是涅磐为目标吗?
积功累德 无我无相【活动组织】10月6日洛杉矶放生
zt 白话佛法 -- 里面谈到 以戒为本,发心,解脱生死轮回,包容心, 等等宗萨钦哲仁波切《金刚经》开示 (转载)
我真觉得放弃100万年薪学佛不应该七种层次的学佛人,您是那一种 ?
佛法离不开生活,生活本身就是佛法是皈依呢,还是皈依呢,还是皈依呢?
相关话题的讨论汇总
话题: 没有话题: 学佛话题: 事情话题: 包容话题: 功德
进入Wisdom版参与讨论
1 (共1页)
g***d
发帖数: 30
1
包容是智慧

~ 摘录卢军宏台长讲述于澳洲观音堂 ~
你们今天心中不管碰到什么事情,都要正。我们不要去偏袒谁,在处理事情当中,我们
总会有差别的,因为在人道中来讲,处理任何事情都会有分别心。举个简单例子,你们
在看一个人照片的时候,有时候看某个人顺眼了,你会对他好一点,看到某个人不顺眼
,那也叫偏差,也叫不正,明白吗?因为人本身,他有一种意念会生出来,而这种意念
就是专门让你走偏差的。在考虑问题的时候,这种意念升起,你一定会走偏差,也就是
我们经常讲的有差别,人间说的差别,学佛人叫分别心。做人也不要随波逐流,明明知
道自己做错了,还要继续做错,那就叫随波逐流。要敢于检讨自己,敢于来调整自己。
人在现实生活当中,我们不能为了保身,就委身于不良倾向,就舍弃了原来的美好之心
,因为他是我的老板,因为他是我的亲人,所以我就要跟着他,这样是不可以的。要懂
得,我们在现实生活当中,在处理所有事情的时候,不能舍弃了原来的美好之心,要坚
持自己学佛之心,坚持信念,就是学佛人,我就是要学正的东西。
慈悲之心,纯朴之心,永远要记在心中。我们不相信别人,又想无尽地从别人身上索取
,这绝对是不健全的生存方式。师父今天跟你们讲的是禅学,你们听不懂吧?师父还没
有把禅学点出来呢,禅学就是让人懂得和明白自己所做的一切。因为人会无尽地从别人
身上索取,同时又不相信别人,这就是人所偏向的一个原则和道理,这就是师父刚才跟
你们说的分别心,对不对?想想看,去征求人家意见,不停地听人家说好的,但是又怀
疑别人,不相信人家,对不对啊?现在我们的人是不是这样啊?举个简单例子,我们去
问路,心里已经想好,这条路应该是从这边走的,当人家告诉你说,你从这边走,然后
拐弯,再从那边走,你听着他在跟你解释,你心中却在想,他是不对的,我应该从这条
路走,不应该从那条路走,不相信人家,还要索取,这就是现代人的心态。
要打开无我的境界,就是包容社会,我们现在如果把自己的心胸打开,没有自己了,越
是没有自己,就越是能包容每一个人和包容这个社会,这个社会上有很多事情你看不顺
眼,但学佛人在提高境界,你知道这是人道。举个简单例子,当你现在到鬼道上去看一
看,下面很多小鬼在做坏事,你知道他们都是鬼,所以都在做坏事,你不会跟他们闹,
因为你的境界在人道。现在你把自己的境界修到菩萨道,你再来看人间的所有一切,你
就不会伤心,不会难过,对不对?因为你知道菩萨道不是这样的,你的境界提高了,你
就能够包容社会,因为现在的社会就是这样不通情达理,就是这样尔虞我诈,就是这样
背后做了坏事阴人,这个社会已经是这样了,你必须要产生一种包容心,因为你觉得这
个事情不是菩萨做的,不是正人君子应该做的,你这样想的话,你就能够跳出社会、包
容社会,跳出个人狭隘的争斗,来包容对方,学佛人就是要这样。所以,对自然界的这
种争斗也要放弃。我今天不跟谁斗,我今天不跟谁争,我今天就是好好地学佛,一切我
都能够放弃,人间的一切善恶其实都是临时的善和恶,只不过是我们利用它走向我们选
择的另一条路的基础。你们在考大学之前,在大学还没有毕业之前学过很多东西,今天
用得着吗?很多人用不着了吧,任何所学的事物,哪有用得着一辈子的?但是,问题是
你在读书的时候,你必须要用,这就是人必须要有这个境界,这个境界就是让你能够放
弃一切自然界对你的威胁,自然对人的威胁是很厉害的,大家明白吗?
我们以人为主的傲慢,也可以说是对现代人的一种考验。我们每个人都以自己为主,都
以为自己是对的,实际上是对人的一种考验。爸爸说爸爸是对的,妈妈说妈妈是对的,
接下来就是争吵;孩子说孩子对,爸爸妈妈说他们对,这也是一种考验,这就是制造麻
烦、制造矛盾、制造烦恼的基础。所以,人不能以自己为主,以自己为主体生活在这个
社会上,你已经是基础犯错了。禅学叫无我、无人、无他,连自己都没有了,哪来的他
啊?连自己都没有了,哪来的你啊?连自己都没有了,那么什么样的人都会没有了,因
为没有我了,也就不存在你我他。我也没有了,你也没有了,他也没有了,这就是人必
须要经受一种比较痛苦的实际考验,认识人生,人不能以我为主,很多事情都是以我为
主才会产生矛盾,产生烦恼。
学习禅学之人,没有终结。学习佛法的人,实际上他是没有结束的,你今天学了,你不
要说,我学到全部,这是不可能的,没有终结,没有结束,永远要学下去,因为你以为
自己觉悟了,这恰好是你新的迷惑的开始啊。你不明白,你不能明白很多事情,想想看
,不管是东方、西方的宗教,实际上都是要吃很多苦的,西方教也吃很多的苦,东方的
佛教等,也是吃很多苦,只有在苦修的前提下,我们才能修心、修行。一条平坦的路,
只有人能走过去,人走过来,但到不了目标,而一条自己开创的艰苦之路,是别人没有
走过的,它一定是非常的艰苦,那我们通过这条路才能找到我们人生自己本身应该拥有
的道路。
我们修行不是修业。修业是什么?修业是把自己的事业修修好,把自己的善业修修好,
修业是有目标的,我今天这个事业成功了,结束了。我今天修了这个事业,我修心修到
求到了,成功了,我做了很多功德,我得到了,结束了,它有目标,它有前途,它有位
置。而修行是无止境的,也就是说,你永远要修为下去,它是向着无边无际的目标在前
进,因为菩萨的境界是无上正等正觉,是没有顶峰的,是没有结束的,就是关系到灵魂
深处的去向,因为我们学佛人要懂得修的是灵魂,我们的灵魂深处到底要往哪个方向去
走,那就是修行。
学佛人要明知不可取,却要改本身,我们在人间明明知道很难啊,但我们要做很多修行
的事情,我们要苦修行,要忍辱精进,所有的一切都很难。想一想,就是跟人的沟通都
是这么难。有时候是自己的孩子,妈妈却不敢讲话,有时候就是夫妻,一句很简单的话
,爸爸妈妈都不敢跟对方讲。问一个问题要考虑再三,会不会引起其他的反响?人很难
弄,人很难做,三个字颠过来,倒过去,都是难,人难做,难做人,做人难,做人是最
难的一个,所以,学佛做人就是要摆脱人生的苦难,就是要脱离人间的烦恼,你才能做
好人。你今天不把你本身改变,你怎么能够成为人呢?因为人有很多的缺点,所以,你
学佛学了半天,如果你不懂得改正自己的缺点,不懂得戒律,你是无功德行,也就是说
,你在做很多事情的时候是没有功德的。一个人为了自己的私心,为了修自己的业,为
了求某一件事情,尽管天天在做着一些好事情,但为己所求而修,那这个人是无功德行
啊,把这四个字分开讲,是无功德行,你做了半天是没有功德的行为,然后就引出了无
所得行。你没有功德的任何修行,你就什么都得不到,就叫无所得行。
网站:http://lujunhong2or.com/
M*******A
发帖数: 14451
2
没有功德就什么都得不到?
佛陀是福慧二足尊。
修福是怎么回事,要不你来说说

【在 g***d 的大作中提到】
: 包容是智慧
:
: ~ 摘录卢军宏台长讲述于澳洲观音堂 ~
: 你们今天心中不管碰到什么事情,都要正。我们不要去偏袒谁,在处理事情当中,我们
: 总会有差别的,因为在人道中来讲,处理任何事情都会有分别心。举个简单例子,你们
: 在看一个人照片的时候,有时候看某个人顺眼了,你会对他好一点,看到某个人不顺眼
: ,那也叫偏差,也叫不正,明白吗?因为人本身,他有一种意念会生出来,而这种意念
: 就是专门让你走偏差的。在考虑问题的时候,这种意念升起,你一定会走偏差,也就是
: 我们经常讲的有差别,人间说的差别,学佛人叫分别心。做人也不要随波逐流,明明知
: 道自己做错了,还要继续做错,那就叫随波逐流。要敢于检讨自己,敢于来调整自己。

C*******r
发帖数: 10345
3
靠,又见卢台长。还有个什么真佛宗的,好像也姓卢。二卢附佛外道,比李大师还差一
级吧?
g***d
发帖数: 30
4
修福可以是前世修的呀

【在 M*******A 的大作中提到】
: 没有功德就什么都得不到?
: 佛陀是福慧二足尊。
: 修福是怎么回事,要不你来说说

C*******r
发帖数: 10345
5
俺要自己开个一乘方便法门,就叫吃饭拉屎睡觉三摩地,你们卢台长也要包容俺的这个
法门,同样平等视为正法。
M*******A
发帖数: 14451
6
所以呢?

【在 g***d 的大作中提到】
: 修福可以是前世修的呀
g***d
发帖数: 30
7
用完了就没了,得多做功德呀

【在 M*******A 的大作中提到】
: 所以呢?
C*******r
发帖数: 10345
8
尼玛,原来修功德和攒钞票一个原理。
还有下面这个居然叫"无所得"。
"你没有功德的任何修行,你就什么都得不到,就叫无所得行"
真是末法时代,什么妖魔鬼怪都来蛊惑人。
M*******A
发帖数: 14451
9
你以为功德那么好修?都是福德,如果还有的话。
说什么修功德,口头禅罢了。

【在 g***d 的大作中提到】
: 用完了就没了,得多做功德呀
1 (共1页)
进入Wisdom版参与讨论
相关主题
是皈依呢,还是皈依呢,还是皈依呢?积功累德 无我无相
学佛八大误区zt 白话佛法 -- 里面谈到 以戒为本,发心,解脱生死轮回,包容心, 等等
达真堪布仁波切最新开示《二规教言论》连载我真觉得放弃100万年薪学佛不应该
达真堪布仁波切2015万盏法会开示:关于顶礼的开示佛法离不开生活,生活本身就是佛法
转:学佛境界,学会喜舍 - 摘录卢军宏台长讲述于东方台观音堂心中常种三福田 – 摘录卢台长讲述于观音堂
惜福惜财惜缘 克服贪心 自私心 我执心个人学佛的一些总结,仅供参考
转:再谈善事和功德的区别 -摘录卢台长讲述于东方台观音堂责任
庄严佛净土,严师出高徒 - 摘录卢台长讲述于观音堂(ZZ)学佛的人都是涅磐为目标吗?
相关话题的讨论汇总
话题: 没有话题: 学佛话题: 事情话题: 包容话题: 功德