由买买提看人间百态

boards

本页内容为未名空间相应帖子的节选和存档,一周内的贴子最多显示50字,超过一周显示500字 访问原贴
Wisdom版 - 转:再谈善事和功德的区别 -摘录卢台长讲述于东方台观音堂
相关主题
xiuxin2转载文集转:卢台长的法门让人身畜生命的女孩转回人道
博客精彩感言摘录纽约观音堂正式落成 ---广结善缘,欢迎各界善信礼佛祈福
积功累德 无我无相转:学佛境界,学会喜舍 - 摘录卢军宏台长讲述于东方台观音堂
观音菩萨救苦救难是否违背众生自作自受的因果转:抛开虚妄执著,修成悟性智慧 - 摘录卢军宏台长讲述于东方台观音堂
[转]做善事的功德,不在钱的多少,而是看发心!!!庄严佛净土,严师出高徒 - 摘录卢台长讲述于观音堂(ZZ)
2012年我一个大进步,开始真的修忏悔利益众生 快乐无忧 – 摘录卢台长讲述于观音堂
为什么福报只能修不能求?《藏密问答录》 索达吉堪布 著(12)( 如来藏与外道思想之关系)
修行人应明觉恒住 -摘录卢军宏台长讲述于东方台观音堂包容是智慧
相关话题的讨论汇总
话题: 功德话题: 菩萨话题: 佛性话题: 平等话题: 善事
进入Wisdom版参与讨论
1 (共1页)
x*****2
发帖数: 14
1
今天给大家谈谈“功德”。我们天天讲功德,那么功德到底是什么?为什么善事和功德
是两个概念?为什么功德能把你的业障消除,而你做的善事却不能把你的业障消除。为
什么做同样一件事情有的是功德,而有的是善事呢?
见证到佛性即功德。用白话讲就是你做一件善事,是从内心发出的,而且是用本性具有
佛菩萨的佛性来做这件事情,就是功德。你能证悟这个事物是佛性,也就是说你在做善
事的时候,你觉得我做这件善事,我能证悟出来,我能感受到,这是菩萨做的事情,那
就是佛性,你见证到了佛性,因为你做了这件事情你得到了回报,你是不是见证了佛性
?你在人间做一小时的佛,你所做的事情就是功德,你在人间做半个小时的佛菩萨救度
人,你所做出的事情全部是功德。比如你今天给大家说法时,你当时感觉自己像菩萨一
样在救度人,你从内心发出觉得他很可怜,我真的要救他,你所有与他讲的话做的事全
部都有功德。然而你要是与他讲的时候,因为他是你的亲属或朋友或你带有私心和利益
,虽然你讲的很努力,但是全部都是善事。出于本性来看,你的佛性见证加上你的应用
,也就是说你在人间做任何事情时,做佛菩萨的事情时都是功德。要记住人转世投人了
,如果这个人具有佛菩萨的佛性,而且证悟了佛菩萨的佛性,然后又实践了佛菩萨的佛
性,就是功。什么是德?德就是平等,一个人有了平等心,他才能散发出大慈大悲的光
。如果没有平等的心,你怎么能散发大慈大悲的光。观世音菩萨如果没有一种平等的心
,怎么会下来救度娑婆世界的芸芸众生。观世音菩萨就是因为有这个慈悲心,有这个德
,而且是平等的德,才下来救度众生。所以功德的德字很重要。这个平等,师父过去给
你们讲过是建立在什么基础上的?是建立在在你转世之后,是平等的,并不是代表你前
世做了多少功,多少德。这个平等是大家共享有一个平等学佛的机会,大家共享有都具
有佛性的特定条件,从这个条件上我们开始平等的修,你投到这个人间了就有机会平等
的修,转世投人之后一切平等了,即众生皆具有佛性。菩萨讲的这个平等是建立在人人
皆具有佛性这个平等上,并不是这个佛性在前世做了好事或坏事,今世投胎投的怎么样
了,是不同的概念,不要以为今世出生的人全是平等的?你前世修多少,今世得多少回
报,那有因为都是一样的,就一定都是平等的.
见性是功,平等是德。见到本性叫功,平等了,有平等心你的德性就出来了。
内心谦逊是功,就是一个人的内心要谦虚,要卑下,也就是说你内心发出的东西一定要
谦虚,谦虚就是功德。外形与礼,就是对外讲究的是礼貌,讲究的是礼仪,给人家看到
非常有礼貌,有礼仪,那就是你的德性,实际上这就是菩萨在教我们做人的道理,内心
要谦虚而对外要懂礼貌,你们修行之人的言行一定要注意,不要给人家看不起。
理解平等,平等是靠理解的,能理解这个平等建立在什么基础上,实际上你以正悟到佛
性,即证明和悟出了这个道理,用一种你认为是修心修行的方法来悟出这个佛性。求福
报实际上并不是功德,这一点一定要分清楚,求福的人得人天福报,许多人不会求功德
,只会求福报。如在观音堂求菩萨保佑我的孩子呀,身体呀,财运呀等等,这都是求人
天福报,但这不是功德。人天福报,业障和灵性是同时在往前走的。比如:你身上有业
障,也做了很多善事,你求人天福报希望有一个孩子,等你有了孩子出生后,这就是给
你的福报。而你的业障却丝毫没有减少,你不能说我做了很多好事把我的业障也消除,
那是不可能的。
真正的功德是悟出来之后,用佛性去做每一件事情才可称为功德,一定是悟出之后,也
就是悟出这个道理之后。如果你没有开悟,你说我用佛性去做每一件事情,这是空的。
比如:师父今天帮一老人家求菩萨延寿时,如果我没有开悟,我在帮老人家求菩萨时,
因为她对我好,经常帮助我等等,这时我求的不是功德,因为我没有心灵深处的一种观
世音菩萨大慈大悲的心和精神来救她,只是我觉得她很可怜,年龄也这么大了,我就替
她求求吧,这只能称为善事,不能称为功德,而且求下去效果也不大。这就是嘴巴说我
用佛性去帮
老人家求菩萨延寿,但是我真正的本性中却没有用一种真正的观世音菩萨的慈悲心去做
。你们知道师父是怎样求的吗?师父在求菩萨帮老人家延寿时,因为这位老人家现在在
修心修佛,他年纪这么大了,刚刚开
悟开始修心,请观世音菩萨慈悲再给老人家的本性佛性多一点时间,让她多活一点时间
÷可以让她证悟更多的事情,证悟你的佛法,证悟让更多的人相信观世音菩萨。如果这
样求你的本性里面真正的佛性就出来了。要把自己的一切杂念全部扔掉,不要粘有一点
点的私心,要从内心深处去启发你的佛性,然后去做每一件事情才能称为功德。一个人
要正悟,要具有佛性的德,还要具有佛性的功,加起来才具有菩萨的功德。
念念无滞,即你的念头,你思想里想的任何事情已经根本没有一点阻碍了。也就是说你
的脑子完全可以控制你自己,你的思想当中没有任何阻碍了。当你没有阻碍时就常见本
性了,当你的念头没有的时候,没有杂念的时候,你就能经常看见自己本性的东西,只
看见自己的本性没有用,还要加上佛性的应用。比如:一个人知道自己现在是在做菩萨
的事情,我保护好我自己的形象,保护好我的语言,保护好我自己的思维是不够的,因
为你没有去应用,没有把菩萨这么好的经文,这么好的思维,这么好的行为去教大家,
你没有把菩萨的东西应用到你的生活中,你就不是佛菩萨,你做出的这些事情就没有功
德。
我有一些卢台长美国法会时留下的资料,如有需要,请联系 xiuxinxiuxingforever@
gmail.com
卢台长玄艺综述解答会录像:http://www.youtube.com/user/csbpippen2003#p/u
卢台长博客:blog.sina.com/richardlujunhong
1 (共1页)
进入Wisdom版参与讨论
相关主题
包容是智慧[转]做善事的功德,不在钱的多少,而是看发心!!!
《藏密问答录》如来藏与外道思想之关系2012年我一个大进步,开始真的修忏悔
观世音菩萨的修行方法及证悟过程(沈家桢居士)为什么福报只能修不能求?
证悟的次第 1修行人应明觉恒住 -摘录卢军宏台长讲述于东方台观音堂
xiuxin2转载文集转:卢台长的法门让人身畜生命的女孩转回人道
博客精彩感言摘录纽约观音堂正式落成 ---广结善缘,欢迎各界善信礼佛祈福
积功累德 无我无相转:学佛境界,学会喜舍 - 摘录卢军宏台长讲述于东方台观音堂
观音菩萨救苦救难是否违背众生自作自受的因果转:抛开虚妄执著,修成悟性智慧 - 摘录卢军宏台长讲述于东方台观音堂
相关话题的讨论汇总
话题: 功德话题: 菩萨话题: 佛性话题: 平等话题: 善事