由买买提看人间百态

boards

本页内容为未名空间相应帖子的节选和存档,一周内的贴子最多显示50字,超过一周显示500字 访问原贴
Wisdom版 - 觉醒与艺术的对话:索达吉堪布访谈
相关主题
索达吉堪布仁波切简介索达吉堪布仁波切第8次海外开示通知
索达吉堪布第76次以及第77次网络开示通知索达吉堪布仁波切第9次全球开示通知
选择佛教的理由?闻法和念咒功德孰轻孰重?
不苦也需要学佛吗?索达吉堪布第83次网络开示通知
索达吉堪布第80次网络开示通知明心见性见了什么?心到底是个什么样子?
索达吉堪布第81次网络开示通知佛陀大悲周遍,为什么不代众生受苦,让一切众生都脱离轮回?
学佛很长时间了,为什么还会生病?<<悲惨世界>>索达吉堪布 著 --野蛮的儿童
几人欢喜几人愁——索达吉堪布教你识别真假道相大乘佛教的现代意义——索达吉堪布浙江大学演讲
相关话题的讨论汇总
话题: 艺术话题: 一种话题: 一些话题: 佛教话题: 索达
进入Wisdom版参与讨论
1 (共1页)
H******3
发帖数: 169
1
觉醒与艺术的对话:索达吉堪布访谈
张大色:艺术和佛法,它们结缘是很深的。在佛法的社会化传播过程中,艺术都扮演了
非常重要的角色,比如说,建造佛像、开凿石窟、还有壁画。那么,在现代化传媒发展
很迅速的今天,您认为艺术还能为佛法做些什么?一定要用传统的绘画方式吗,比如像
传统唐卡那样,还是有什么其他的可能性?比如可以根据今天的发展进行变化。
索达吉堪布:我觉得从人类历史上看,佛教跟艺术之间有密不可分的关系。因为佛教是
很抽象、深奥的东西,那么通过艺术,无论是唐卡也好,还有我们的一些哲学、其他一
些传统的艺术,包括现在人们比较重视的一些现代艺术,佛教当中最甚深的一些道理,
就是可以通过艺术的方式来展现。所以不管是古代也好,现在也好,它们之间有很多的
关系。
我想现在的佛法,也特别需要适合现代人的心态的一种艺术方式来展现。这样一方面人
们也是一种在享受当中可以感受佛法的微妙和它的一些奇特的本性。我觉得很多接受艺
术的人也好、接受佛教的人也好,他要有一种超越性的心态才可以接受的。一般的一些
人,他们可能精神的层面窄一些,金钱和物质上面多一些,那么人有了一些高层次的境
界的时候,他会追求他的信仰,他会追求艺术的品味,现在这样的人越来越多了,因为
现在大家都知道,金钱也并不是代表一切快乐,而且它也不能满足永恒的心理。因此我
觉得现在通过艺术的方式来展现佛法的魅力,非常有必要。
艺术,通向觉醒的道路
张大色:太好了,感谢堪布。不知您是否了解当代艺术?当代艺术最有价值的部分,就
是通过作品向社会展示一种有价值的思维模式,提供一个看问题的角度,我想请问堪布
,我们是否可以通过艺术的方式,来传递一种觉醒的可能?
索达吉堪布:这是有可能的。因为前辈的一些大德当中,他们真正认识觉醒的时候,也
是用一种艺术的方式,包括藏地也有、汉地也有,很多大德出生在艺术家庭当中,他自
己的职业也跟艺术有直接的关系,而且他当时的开悟也是跟艺术的一些表示和它的一些
方法有关系的。所以我想我们现在的艺术也是通过一些奇妙的、或者说是通过一些很甚
深的道理来认识人们所追求的佛教当中最超越的这种心理。本来艺术也是用比较玄妙的
方法来追求人们最高尚的一种境界,而佛教也是往往追求这样的精神领域。这个时候它
通过一种,我们佛教里面讲是一种“表示方法”,其实艺术感越来越强的话,它是另一
种表示方法,很难以解释的,是一种世俗谛来追求胜义谛,也是一种世间的法,它背后
更深奥的一种道理,展现出来的话就是艺术当中也是最高的这种技术。
本来面目的回归
张大色:还有最后一个问题,很多艺术家都想通过艺术的方式来寻求生命的答案,但是
可能找了半天也找不到理想的解答。那么佛法对于艺术家,艺术从业人员,您想对他们
说些什么呢?
索达吉堪布:我有一种想法,我以前看过一个人这样写道:人的层次不同,有一种层次
以金钱来满足,觉得生命的答案是从金钱和生活当中得到。还有一种层次的人,他通过
哲学和艺术的层次来满足,或者说得到生命的答案。更深奥的一些道理是通过宗教,尤
其是佛教的一些甚深道理来真正了知自己人生当中最难以回答的一些问题。在这个时候
,我们佛教实际上也是归根结底就是寻找这颗心,寻找心的时候,艺术家往往都是在这
里可能走不出去,用尽他所有的力量也找不到自己心的本来面目。那个时候我们无论是
显宗还是密宗,在其他佛教的教义实际上是在那个时候应该有非常甚深的一些窍诀,这
就是二千五百多年前释迦牟尼佛宣说心的奥妙。因此我想作为艺术家也是最后要寻找自
己生命的真正的答案的时候,可能要寻找自性。但寻找自性的唯一的方法应该在佛教的
调心方法里面才能找到。
1美国菩提学会(BICW):http://www.bicw.org
2 国际佛学网:http://www.buddhistweb.org
3 智悲佛网:http://www.zhibeifw.com/cn/
1 (共1页)
进入Wisdom版参与讨论
相关主题
大乘佛教的现代意义——索达吉堪布浙江大学演讲索达吉堪布第80次网络开示通知
来世生命及往生净土——索达吉堪布西北大学演讲索达吉堪布第81次网络开示通知
索达吉堪布---湖南师范大学问答学佛很长时间了,为什么还会生病?
科学怎样成为幸福的阶梯——索达吉堪布西安交通大学演讲几人欢喜几人愁——索达吉堪布教你识别真假道相
索达吉堪布仁波切简介索达吉堪布仁波切第8次海外开示通知
索达吉堪布第76次以及第77次网络开示通知索达吉堪布仁波切第9次全球开示通知
选择佛教的理由?闻法和念咒功德孰轻孰重?
不苦也需要学佛吗?索达吉堪布第83次网络开示通知
相关话题的讨论汇总
话题: 艺术话题: 一种话题: 一些话题: 佛教话题: 索达