由买买提看人间百态

boards

本页内容为未名空间相应帖子的节选和存档,一周内的贴子最多显示50字,超过一周显示500字 访问原贴
Wisdom版 - 吹毛求疵是业力现前
相关主题
怎么看待鬼神附体现象道在日常生活间
“与智者对话”系列——问题36-可以这样帮助想去自杀的人吗?为什么精进念佛反倒出现逆缘
为什么有些人学佛后万般不顺每日教言
这幅图里有我们的未来加持无比迅速灵验的《二十一度母赞》 (原创)
对修行危害最大的是什么?<入菩萨行论>第六品 安忍1(除嗔恚)
业——空性的基础和精华习惯障碍往生的实例(二)
菩萨十地(摘录)遣除2014年的寿障!-索达吉堪布开示《般若心经回遮仪轨》
修佛修道究竟是为了什么?修佛远离两种违缘
相关话题的讨论汇总
话题: 违缘话题: 他人话题: 过失话题: 现前话题: 乞丐
进入Wisdom版参与讨论
1 (共1页)
H******3
发帖数: 169
1
吹毛求疵是业力现前---索达吉堪布
本来自己想成办一件伟大的事业,但后来没有办成,未能如愿以偿,以致心烦意乱。表
面看来,这是即生中人或非人对自己制造违缘导致的;其实,这是自己的业风直接融入
人或非人的心,他们才对自己的事业制造违缘。很多前辈大德都这样讲。
比如,我今天要做一件重大的事情,但有一个人站出来对我制造违缘,致使不成功。其
实,这是自己前世所造恶业的业风把这个人给吹来了,或自己的业风入于这个人的心,
所以他给自己带来违缘;但主因并不是这个人,而是自己前世的业。
那是什么业呢?是自己对他人做非常殊胜和盛大的佛事,比如弘法利生的事业,造佛塔
、佛像等制造违缘,这样的恶业利刃已经轮转到了自己头上。因此不能怨天尤人,从今
天开始,要断除对他人行善制造违缘或做阻碍。
在这些方面,大家一定要注意。在他人弘法利生时,若我们能帮助就尽量帮助,若不能
帮助,也应该对自己的语言和行为善加观察,千万不要对他人制造违缘。但有人经常阻
止他人行持善法,比如:有一位乞丐正在乞讨,有人想给他一毛钱,但有人说:到底是
真乞丐还是假乞丐,谁知道啊;有些乞丐特别富裕,比如某某乞丐在银行里就存有几百
万;要小心,不要上当受骗!他人听了,就没有给。当然,自己不想给也无可厚非,但
也没有必要阻止他人行善。
纪晓岚描述过这样一个人:在清朝时,有一位秀才很有智慧,但他有一个毛病,经常对
好人好事挑剔。有一次,一位老师死了,学生们纷纷捐钱操办后事,事情办得周全妥贴
。但他说:世间哪有这样好心的人,分明是沽名钓誉,将来好攀附钻营。
有一位贫民,其母病饿交加,死于路旁。他跪在母亲的遗体旁,向路人乞钱买棺,以安
葬母亲。他面容憔悴,形体枯槁,声音酸楚悲哀。很多人为之泪下,纷纷施舍。但这位
秀才却说:这人是借死尸发洋财!那躺在地上的,是不是他母亲还不知道!什么大孝子
?骗得了别人,可骗不了我!
有一次,他路经一座表彰节妇的牌坊,看了一阵碑文后,嘲笑说:她家里奴仆众多,谁
知道她到底是不是真正的节妇。因为尖酸刻薄,他一辈子一无所成,最后穷困潦倒而死。
因此我希望,无论是出家人还是在家人,都不要看别人的过失。但有些人往往吹毛求疵
,在鸡蛋里挑骨头,看别人过失方面表现得很有才华,而在认识自己过失方面却特别低
能,甚至经常掩盖、不承认,这就是所谓的业力现前。在生活中,我们经常发现这种人
,好的方面,让他讲考《入行论》的一个偈颂,一分钟就解释完了,而讲别人的过失,
却天南海北、滔滔不绝地讲个不停。以前读书时,有些学生也是这样,一讲坏事就兴致
勃勃,一讲好事却一声不吭。
作为修行人,尤其是大乘佛教徒,应像《佛子行》中所说的一样 ,不说他人过失,因
为这会毁坏自己的功德,也毁坏菩萨律仪。而恒观清净心,对自他的事业和善行都不会
有障碍。
作者:索达吉堪布
来源:《修心利刃轮释》
1 美国菩提学会(BICW):http://www.bicw.org
2 国际佛学网:http://www.buddhistweb.org
3 智悲佛网:http://www.zhibeifw.com/cn/
1 (共1页)
进入Wisdom版参与讨论
相关主题
修佛远离两种违缘对修行危害最大的是什么?
幻化游舞度众生:帕当巴桑吉祖师传授究竟修行精要业——空性的基础和精华
特殊的成就阶梯菩萨十地(摘录)
祈祷度母的故事修佛修道究竟是为了什么?
怎么看待鬼神附体现象道在日常生活间
“与智者对话”系列——问题36-可以这样帮助想去自杀的人吗?为什么精进念佛反倒出现逆缘
为什么有些人学佛后万般不顺每日教言
这幅图里有我们的未来加持无比迅速灵验的《二十一度母赞》 (原创)
相关话题的讨论汇总
话题: 违缘话题: 他人话题: 过失话题: 现前话题: 乞丐