由买买提看人间百态

boards

本页内容为未名空间相应帖子的节选和存档,一周内的贴子最多显示50字,超过一周显示500字 访问原贴
Wisdom版 - 面朝痛苦,雪散云开
相关主题
缘来!缘来已在净土中!(转)我的学佛之路
修出离心的几个窍诀—希阿荣博堪布寂静之道----第二部 修行纲要之谨慎取舍
论开悟——贾题韬好病的窍诀
浅谈因果关系--堪布慈诚罗珠知道吗?佛为什么不救度地狱众生?
关​于​因​果​的​开​示​-​慈​诚​罗​珠​堪​布只忏悔以前的罪业,能清净业障吗?
看了很多佛教,还是不信佛,是什么情况惊人!生病的原因!
濒死经验時一生的業鏡回顧寂静之道----第一部 四法印之痛苦
2012年我一个大进步,开始真的修忏悔由病痛转为快乐的秘密
相关话题的讨论汇总
话题: 痛苦话题: 快乐话题: 通过话题: 摆脱话题: 恶业
进入Wisdom版参与讨论
1 (共1页)
a*******2
发帖数: 465
1
达真堪布仁波切开示:
“离苦得乐”的方法是什么?逃避、摆脱痛苦,追逐、迎接快乐,这是人们惯常的做法。
 其实,你不害怕痛苦,不想摆脱痛苦时,勇敢大胆地去面对,痛苦就没有了;你
害怕痛苦,总想摆脱痛苦,心怀忐忑地逃避,痛苦就出现了。心里有畏惧,有一种患得
患失的烦恼,这本身就是一种痛苦,永远无法摆脱。追求快乐,总想得到快乐,怕失去
快乐,怕得不到快乐,患得患失,这是一种烦恼。心中常存恐惧,这是一种痛苦。当心
里不求快乐的时候,快乐就来了,这本身就是一种快乐。这有四种原因:
 其一,通过痛苦可以认识快乐。有痛苦就有快乐,有轮回就有解脱,经历了痛苦
才能认识到快乐。诸法在体上讲,没有快乐也没有痛苦;在相上讲,有快乐就有痛苦、
有痛苦就有快乐,因为都是相对法。自己有智慧,有一个勇敢的心,这样痛苦也能变成
快乐,否则,快乐也会变成痛苦。所以,我们要会面对痛苦,要认清痛苦的本性就是快
乐。其实,快乐与痛苦就在一念间,你认识痛苦的同时就有快乐了,通过痛苦可以真正
地认识快乐。
 其二,通过痛苦可以消除业障。我们为什么感到痛苦呢?这是恶业成熟的一种果
报。你曾经造过恶业,它储存在阿赖耶识中,通过一些因缘使果报就成熟了,这是件好
事。这个恶业种在阿赖耶识中,总有一天要生根发芽结果,若是在三恶道中生根发芽结
果了,就非常可怕了。现在发芽结果了,是重罪轻报。我们可以结束这个果报,这是消
除业障。若是你害怕痛苦,甚至为了摆脱痛苦再去造恶业,还要轮回,还要遭受种种痛
苦。我们学佛,应该接受痛苦,从心里去忏悔,这样,这个业障就消除了。
 其三,通过痛苦可以精进修行。佛初转法论讲了四谛,先讲的是苦谛。要想生起
出离心,首先要认识苦。无始劫以来我们在六道中流转,已经麻木了,很多时候感觉不
到苦,而不是没有苦。感受到苦、认识到苦,是非常难得的,只有这样我们才会产生真
正的出离心,才会真正开始学佛修行,才可以真正的进入解脱道、菩提道。
 其四,通过痛苦可以转为道用。通过感受痛苦,我们可以把它转为道用。通过这
样的对境,可以忏悔、可以消业,可以生起真正的出离心。苦本来是件不好的事,但是
一转念就变成了好事;苦本来给我们带来的是痛苦,但是一转念就给我们带来了快乐。
M*******A
发帖数: 14451
2
说说“道用”是怎么用的吧
跟前面3条有什么区别

法。

【在 a*******2 的大作中提到】
: 达真堪布仁波切开示:
: “离苦得乐”的方法是什么?逃避、摆脱痛苦,追逐、迎接快乐,这是人们惯常的做法。
:  其实,你不害怕痛苦,不想摆脱痛苦时,勇敢大胆地去面对,痛苦就没有了;你
: 害怕痛苦,总想摆脱痛苦,心怀忐忑地逃避,痛苦就出现了。心里有畏惧,有一种患得
: 患失的烦恼,这本身就是一种痛苦,永远无法摆脱。追求快乐,总想得到快乐,怕失去
: 快乐,怕得不到快乐,患得患失,这是一种烦恼。心中常存恐惧,这是一种痛苦。当心
: 里不求快乐的时候,快乐就来了,这本身就是一种快乐。这有四种原因:
:  其一,通过痛苦可以认识快乐。有痛苦就有快乐,有轮回就有解脱,经历了痛苦
: 才能认识到快乐。诸法在体上讲,没有快乐也没有痛苦;在相上讲,有快乐就有痛苦、
: 有痛苦就有快乐,因为都是相对法。自己有智慧,有一个勇敢的心,这样痛苦也能变成

1 (共1页)
进入Wisdom版参与讨论
相关主题
由病痛转为快乐的秘密关​于​因​果​的​开​示​-​慈​诚​罗​珠​堪​布
如何面对痛苦与幸福 堪布慈诚罗珠 开示看了很多佛教,还是不信佛,是什么情况
达真堪布:从伤痛中得到成就濒死经验時一生的業鏡回顧
小乘佛教哲学研究2012年我一个大进步,开始真的修忏悔
缘来!缘来已在净土中!(转)我的学佛之路
修出离心的几个窍诀—希阿荣博堪布寂静之道----第二部 修行纲要之谨慎取舍
论开悟——贾题韬好病的窍诀
浅谈因果关系--堪布慈诚罗珠知道吗?佛为什么不救度地狱众生?
相关话题的讨论汇总
话题: 痛苦话题: 快乐话题: 通过话题: 摆脱话题: 恶业