由买买提看人间百态

boards

本页内容为未名空间相应帖子的节选和存档,一周内的贴子最多显示50字,超过一周显示500字 访问原贴
Wisdom版 - 震惊!原来!这样念佛、打坐才能往生!
相关主题
[合集] 老实念佛往生极乐的条件
这些过失,他们都看得见小牛往生 夢中來謝
老鼠拜佛往生净土宗--百度百科
[合集] 打坐念佛而制心一处而明心的原理阿弥陀佛和他的极乐世界 ZZ
[合集] 题目: 请教WAICHI兄,关于念佛昏沉睡觉的问题念佛法门,全仗佛力。不比余门,均系自力。
念佛贵在调心,不在念多,念少,念快,念慢。修净土法门是易行道
这证明你前世已修了很多的福德因缘!有没有人可以指导别人念佛?
坛经里慧能大师对西方极乐世界的开示小狗非非往生记
相关话题的讨论汇总
话题: 没有话题: 念佛话题: 破除话题: 修行话题: 杂念
进入Wisdom版参与讨论
1 (共1页)
a*******2
发帖数: 465
1
达真堪布仁波切慈悲开示:
现在很多人没有主见,不能把握自己,稍微有一点风吹草动就动心了。原来自己
确定要做的或不去做的,因为别人一句话就改主意了。这是什么原因?就是没有正知正
见,不明理。你在无明的状态下,盲目地下决心、做决定是不稳定、不可靠、会变的。
若是在明理的状态下,自己明明白白、清清楚楚,这样做决定、下决心,才不会轻易动
摇。
还有一种情况,就是认为守戒难,都不敢受戒;认为修行难,自己没有希望。你
有这样的感觉,说明你还是没有明理,还是似懂非懂、一知半解的。修行是按次第的,
你有正确的目标与方向了,然后尽力往这个方向迈步,迈一步就算一种进步,这叫修行。
你怎么没有希望呢?你现在更有希望,更有把握了,因为你找到目标和方向了。
不用顾虑太多,自己尽力往前迈步就行了。比如有一百零八个台阶,上一个台阶,算一
种进步,一种成就;上第二个台阶,又算一种进步……就这样一个台阶、一个台阶地攀
登,最后一定能到达第一百零八个台阶。这时你已经到达彼岸,已经圆满了。
我为什么处处强调次第呢?就是因为没有一下子到达山顶的,要经历一百零八个
台阶。如果没有迈出基础的一步,怎么能最终到达山顶呢?一步登天是不可能的。我们
在学习犯戒界限时讲,若是在无能为力的情况下,你犯戒了,是没有罪业的。作为凡夫
,现在有很多做不到的地方,这是很正常的。佛菩萨的境界是我们所向往的,是我们要
到达的目的地,是我们修行的目标,我们要往那个方向努力,能做到哪算到哪,能修到
哪算到哪,只要不懈怠、不放逸就可以了。
但问题是,很多人到现在还没有找到目标与方向,这种人即使再努力、再精进,
也没有用。有了目标和方向以后,再尽心尽力地做。比如观修,能观到哪算到哪,不可
能立即就能观出来,不可能立即就能观得一清二楚,要慢慢来。佛在经中讲,你实在观
不出来,就在心里想;实在想不出来,就看唐卡、看图片,然后再闭着眼睛想、观,想
不起来的时候再看、再想,慢慢想、慢慢观,最后才能观出来。这样一步一步、脚踏实
地地修,最后才能成就。
要把心态放下来,如果总认为自己学不会,总认为自己不行,说明你的心态还是
没有放下来。你怎么不行?你有佛性,有上师三宝的加持,不可能不行!佛讲,每个众
生都有佛性,都有如来智慧德相,都可以成佛。我们也经常讲,上师三宝的加持是无所
不能的,是万能的,怎么到你这里就变成无能了呢?说明你还是没有相信!若是你相信
自己有佛性,也有信心,还有上师三宝的加持,善神护法的护持,你还担心什么呢?谁
有决心,谁能修持,善神护法就和谁形影不离,时刻都会保护他。
“我的身口意每天都在造业啊!”不要紧,那是肯定的,因为你刚接触佛法,刚
进入佛门,还是个凡夫俗子。若是你没有烦恼、习气,不造恶业,你就不用进入佛门,
也不用修持佛法了。正是因为你有烦恼、有习气,每天都在造业,所以你才需要进入佛
门,需要修持正法。通过佛法,通过修持,改变自己的心相续,改变自己的思想和行为
,这是有过程的。如果刚开始就拿佛菩萨的境界衡量自己,要求自己,这是给自己施加
压力。这样你会失去希望,失去信心,走上绝路。不要这样!
若是懂得了哪些是有罪,哪些是无罪,哪些是重罪,哪些是轻罪,然后去把握,
心就踏实了。“虽然我今天做了这样一件事,但是按照上师讲的内容一衡量,我这是无
罪的,那就没事了。”“我今天做了这件事,但是一观察、一衡量,我是有罪的,应该
忏悔。”“我今天造了一些罪业,但不是重罪,是轻罪,我可以忏掉。”智者不容易犯
罪,一旦犯罪了也很容易、很轻松地就能从中解脱,能够清净;愚者容易犯戒,还很难
从中解脱,罪业很难得以清净。这也是智者和愚者的区别,有学和无学的区别。
“我原来是念佛的,现在还是念佛吧,我不懂也不学这些。”“我原来是打坐的
,现在还是打坐吧,我不懂也不学这些。”这种人很难发现自己的问题,很难发现自己
的错误,还认为自己很坚定、不动摇。这不是坚定,不是不动摇,这是顽固、愚痴!
你现在什么也不学,只念佛就能往生,你有什么把握啊?“这不是阿弥陀佛的愿
力嘛,阿弥陀佛不是在因地的时候发愿了嘛!”有阿弥陀佛的愿力,你就能往生了?如
果有阿弥陀佛的愿力就可以了,那么众生不就都可以往生了吗?“不是,那不行。所以
我还要念佛,我这不是在念佛嘛!”什么是佛?什么是念佛?“杂念不起、妄念不生就
行了!”若是能杂念不起,没有妄念,你就成就了。但是难哪!你没有破除我执我爱,
怎么可能没有杂念呢?你没有放下自我,没有破除法执,怎么可能没有妄想呢?什么是
没有杂念?就是没有我执我爱。什么是妄想?就是没有破除法执,一切缘法没有视为空
性。没有证悟空性,所有的念头、想法都是妄想。破除了人我执,才没有杂念;破除了
法我执,才不起妄念。没有杂念,不起妄想,确实叫念佛。但是你能做到吗?没有破除
人我执,没有破除法我执,没有现量见到诸法的实相——无我或空性,是不可能做到的。
有足够的闻思才有修行,否则哪有修行?闻思就像双目,修行就像双足,这两个
条件都具足了,才能到达目的地。希望大家多闻思,有了足够的闻思,再去修持;有了
足够的闻思,才能找到目标和方向。找到了目标和方向,有了方法,才能努力、精进地
学修。
现在我们大部分人都找到方向和方法了,只要精进学修就行了。修行的时候,不
要总找感觉、找觉受,这是一种障碍。有觉受没觉受,有感觉没感觉,都不要紧,能坚
持到底就是胜利。我们每天做早晚课,有时候感觉好,内心里有一些喜悦,就愿意做;
有时候内心里没有感觉,没有喜悦,就不愿意做了。这是障碍!这个时候更要坚持。你
只执着好的,一有觉得不好的状态,就认为不是觉受,就认为没有感觉。其实这也是感
觉,也是觉受,也是一种进步,只是你不知道。
我们现在有时候愿意上座,有时候不愿意上座。不愿意闻法、不愿意上座,也是
魔!没有别的魔,哪有伸着手,张着嘴,令人万分恐惧的东西啊?心魔起来了就是魔。
“今天挺累的,不上课、不上座了,躺下睡觉吧。”这就是着魔了!这就是障碍!这个
时候更应该精进、认真!“魔来了,想战胜我是做梦!”这样,魔不仅不能战胜你,还
被你吓跑了。没有别的魔,就是心魔。心魔不起,外魔不现。
M*******A
发帖数: 14451
2
我觉得~ 我就是那个总觉得自己不成的
所以连试试都不想
I***l
发帖数: 121
3
请参考印光大师的文钞:有真信,愿往生阿弥陀佛极乐世界,一心念佛;一定往生!
E*********g
发帖数: 185
4
这种说法我感觉不符合经论
往生与否,在于信愿
品位高低,在于功行
并不矛盾
a*******2
发帖数: 465
5
阿弥陀佛,嗡 班匝萨埵吽,合十
1 (共1页)
进入Wisdom版参与讨论
相关主题
小狗非非往生记[合集] 题目: 请教WAICHI兄,关于念佛昏沉睡觉的问题
净土法门疑难问题解答之一(ZT)念佛贵在调心,不在念多,念少,念快,念慢。
《近代往生随闻录》节选 - 宽律法师撰录这证明你前世已修了很多的福德因缘!
龙树菩萨想另立大乘菩萨僧团坛经里慧能大师对西方极乐世界的开示
[合集] 老实念佛往生极乐的条件
这些过失,他们都看得见小牛往生 夢中來謝
老鼠拜佛往生净土宗--百度百科
[合集] 打坐念佛而制心一处而明心的原理阿弥陀佛和他的极乐世界 ZZ
相关话题的讨论汇总
话题: 没有话题: 念佛话题: 破除话题: 修行话题: 杂念