由买买提看人间百态

boards

本页内容为未名空间相应帖子的节选和存档,一周内的贴子最多显示50字,超过一周显示500字 访问原贴
Wisdom版 - 意料之外!菩萨也有“不劳而获”的时候哦!
相关主题
美女和奶牛不得不说的故事.你未经历过的出家生活(51)-- 内心的嫉妒
三殊胜漫谈「羡慕嫉妒恨」的心理
三殊胜《普賢行願品.略釋願海舟》隨喜功德 ─ 益西彭措堪布 著
是否有必要给亲人单独做功德回向?《極樂願文大疏》對治我慢之頂禮支:略說 ─ 喇拉曲智仁波切 著 索達吉堪布 譯
拦截傲慢的堤坝寂静之道----第二部 修行纲要之三殊胜
《礼佛大忏悔文》转经轮的功德
可否请各位 说说何为功德?何为福德?区别在何处?转经轮的功德
分享别人的喜悦,是养肺的玄妙法门Zz转经桶有什么用?
相关话题的讨论汇总
话题: 随喜话题: 欢喜话题: 嫉妒心话题: 众生话题: 得到
进入Wisdom版参与讨论
1 (共1页)
a*******2
发帖数: 465
1
达真堪布仁波切慈悲开示:
随喜是随着欢喜。虽然自己没有做什么,但能随着别人生起欢喜之心。
◎ 佛在经中讲:“三千须弥可称量,随喜善根不可量。”随喜的功德非常大,不可思
议。
随喜是随着欢喜。虽然自己没有做什么,但能随着别人生起欢喜之心。比如对方得到奖
金了、升职了、被领导表扬了,获得了财富、名誉等好处时,自己却什么也没有得到,
但是能随之而欢喜:“太好了!他得到了自己想要的东西,达到了自己的目的,心里肯
定是乐呵呵的,那种感觉真舒服啊!”
也许有人想:我什么也没得到,我怎么能乐呵呵的呢?因为你是大乘修行人,众生的利
益和安乐本来是你要给的,“我要利益众生,我要救度众生。”这是你发的心,也是你
的任务,是你最大的愿望。现在你什么也没有做,他自己就得到了利益和快乐,你为什
么不快乐呢?这就说明你的发心是不正确的,发心没有到位。如果真正明白了道理,真
正发心到位了,随喜是不难的。
佛在经中讲:“三千须弥可称量,随喜善根不可量。”随喜的功德非常大,不可思议。
若是我们心里欢喜、快乐了,这就是目的。我们学佛修行就是要欢喜,要快乐的,只要
心里欢喜了、快乐了,就OK了。若是你真正能做到随喜,你就开心了,快乐了,这就是
佛法,这就是修行。
随喜是对治嫉妒心的。别人得到了利益,别人有了功德,我们心里为什么不舒服呢?就
是嫉妒心在作怪。众生、凡夫都有嫉妒心,所以就没有办法生欢喜之心,因为被嫉妒心
遮蔽、阻碍了,如果没有嫉妒心就不会这样。嫉妒心强的人心胸多狭隘啊,心里多痛苦
啊!凡夫都有同感吧!
我们也可以把随喜善根落实到生活、工作中。其实,身边的众生都是我们生生世世的父
母,都是自性清净的佛菩萨,他们有功德是自然的,能得到利益是自然的。你并没有做
任何利益他们的事情,他们自己就得到了功德和利益并且圆满了,你应该心生欢喜。因
为你是发了菩提心的人,你要修行,你要成佛,要经历三大阿僧祇劫的苦修,最后要成
佛,成佛的目的就是利益众生。你还没有到成佛的时候,众生自己就得到了利益和快乐
,你为什么不生欢喜心呢?
欢迎关注 大圆满
微信号:dymf815
原文:http://www.dymf.cn/index.php?m=content&c=index&a=lists&catid=43/#rd
1 (共1页)
进入Wisdom版参与讨论
相关主题
转经桶有什么用?拦截傲慢的堤坝
初学佛教的人应该读什么样的经《礼佛大忏悔文》
转经轮的功德 索达吉堪布开示可否请各位 说说何为功德?何为福德?区别在何处?
回向的探讨分享别人的喜悦,是养肺的玄妙法门Zz
美女和奶牛不得不说的故事.你未经历过的出家生活(51)-- 内心的嫉妒
三殊胜漫谈「羡慕嫉妒恨」的心理
三殊胜《普賢行願品.略釋願海舟》隨喜功德 ─ 益西彭措堪布 著
是否有必要给亲人单独做功德回向?《極樂願文大疏》對治我慢之頂禮支:略說 ─ 喇拉曲智仁波切 著 索達吉堪布 譯
相关话题的讨论汇总
话题: 随喜话题: 欢喜话题: 嫉妒心话题: 众生话题: 得到