由买买提看人间百态

boards

本页内容为未名空间相应帖子的节选和存档,一周内的贴子最多显示50字,超过一周显示500字 访问原贴
Wisdom版 - 这就是加持~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!!!!!!!!!!!!!
相关主题
《佛子行講記》安忍度 ─ 無著菩薩 著 索達吉堪布 譯講电视剧爱恨情仇——恨别人,伤自己!
《親友書講記》教誡斷除嗔恨之因 ─ 龍樹菩薩 造頌 索達吉堪布 譯講ZT: 念修六字大明咒的真实功德
嗔恨心之缘起生——无有自主大 圆 满 见 修 行 果
安忍的智慧是谁伤了我们的心 (ZT)
达真堪布仁波切:怨敌如意宝佛子行三十七诵 齐豫
大圆满龙钦宁提华智仁波切关于皈依之殊胜教言--华智仁波切 著《时间真相》—白玛格桑法王
若没有摧毁我执,就会不断造恶业ZT我本人信仰三宝,但我的信仰却常令朋友及他人评谤,我应当怎么办?
不占用时间的修行方法修行人需遮止的27种非法心态 ZZ
相关话题的讨论汇总
话题: 加持话题: 对治话题: 显现话题: 安忍话题: 压伏
进入Wisdom版参与讨论
1 (共1页)
a*******2
发帖数: 465
1
达真堪布慈悲开示:
烦恼有很多种,其中嗔恨心的过患是最大的,也是最难对治的。因为它是爆发性的,一
旦生起来很难控制,对相续的损害也非常大。想要对治,除非有一定的修行,有正确的
知见。
密宗里讲,一切众生皆是佛,因为一切有情都离不开清净的自性。从显现上讲,任何一
个人都是从自性、佛性中显现出来的,所谓的色身佛也是这样的。
佛有法身佛、报身佛、化身佛。化身佛有很多种,有一种叫种种化身佛。无论是清净的
显现,还是不清净的显现,从显现和本性的角度来讲都是佛。这样,当有人来谩骂或殴
打我们,伤害我们的时候,心里有这样的概念或觉悟,就好对治了。
既然一切是佛的化现,当我们遇到坎坷和磨难的时候,正是得到了佛的摄受和加持,这
样自然就心生欢喜。这时的安忍才是发自内心的。嗔恨心可以去控制或压伏,但是不究
竟。最究竟的安忍,就是心如如不动——心里不生杂念,不起丝毫涟漪。
在生活和工作中,处处都是挑战。我们能战胜第一个挑战,但是很难战胜第二个。刚出
门对境就来了,到单位对境又来了……一下子没忍住,虽然没有表现出来,没有以牙还
牙,但是心动了——怨恨了,不舒服、不愉快了。如果这时去控制、去压伏,是非常难
的。如果我们能把对方当作佛菩萨,自然就不会生嗔恨了,内心也不会动摇了。
密宗里讲,一切显现都是佛,是佛的摄受、加持。若是对这个道理生起定解,对治嗔恨
心就容易了,修安忍也没有难度了。如果真能转念,这是帮我们消业,让我们发现自己
的错误和不足。发现错误叫证悟,改正错误叫成就;发现了所有的错误叫彻悟,改正了
所有的错误叫圆满。这些怨敌能让我们发现错误,改正错误,难道不是佛的加持?难道
这不是佛给我们的窍诀吗?
欢迎关注 走进大圆满
微信号:dymf815
1 (共1页)
进入Wisdom版参与讨论
相关主题
修行人需遮止的27种非法心态 ZZ达真堪布仁波切:怨敌如意宝
当你对某人起嗔心时大圆满龙钦宁提华智仁波切关于皈依之殊胜教言--华智仁波切 著
《修心利刃轮》16课内容与大家共享--索达吉堪布课程若没有摧毁我执,就会不断造恶业
顶礼阿弥陀佛时的观想要求不占用时间的修行方法
《佛子行講記》安忍度 ─ 無著菩薩 著 索達吉堪布 譯講电视剧爱恨情仇——恨别人,伤自己!
《親友書講記》教誡斷除嗔恨之因 ─ 龍樹菩薩 造頌 索達吉堪布 譯講ZT: 念修六字大明咒的真实功德
嗔恨心之缘起生——无有自主大 圆 满 见 修 行 果
安忍的智慧是谁伤了我们的心 (ZT)
相关话题的讨论汇总
话题: 加持话题: 对治话题: 显现话题: 安忍话题: 压伏