由买买提看人间百态

boards

本页内容为未名空间相应帖子的节选和存档,一周内的贴子最多显示50字,超过一周显示500字 访问原贴
Wisdom版 - 光怪陆离的密教「三身佛」
相关主题
法身、报身、化身《藏密问答录》显密之关系
闲谈问答录(转载) 03强烈推荐《菩提道次第广论》——成佛的所有学修步骤
信佛的朋友们,这些不bother你们吗?双身法
藏密宗慣於狡辯的謊言!zt心急吃不了热豆腐
索达吉堪布答疑19问之(11)---- 显密之关系.转:西藏文化谈(密教真的是佛教吗?)
[转载]女人不可以学藏密的理由转:為什麼經常有喇嘛性侵女信徒的事件發生?
真正佛教与喇嘛教的不同之处(ZZ)转载:丑陋的藏传佛教
《藏密问答录》 索达吉堪布 著(20)(显密之关系)有密宗,但却不是喇嘛教
相关话题的讨论汇总
话题: 化身话题: 幻身话题: 法身话题: 报身话题: 喇嘛教
进入Wisdom版参与讨论
1 (共1页)
S******g
发帖数: 225
1
为了防止「谭崔密意」的外洩,除了在开始「传法」之初,要谨慎观察被传法的对
象「成熟」了没有,在过程中要明辨谭崔法义中有两种「密意」,还要把将来「即身成
佛」所成就的谭崔「佛身」,当作矇驴的胡萝蔔,抬出来耍晃一下,本文正好就来评析
一下喇嘛教光怪陆离的「三种佛身」,请看原文:
原文:
"那波巴告诉我们:密意等同于曼陀罗法教,亦即誓愿法印,亦即秘密法教誓愿,
亦即谭崔密续法食总要等意;于中,报光身与化幻身智慧一起成就故;此中诸密,不应
显示."
前文中于第七条堕戒之第二项,有关「犯行」之第一段戒释只评析了部分内容,
今再续前文,从其原文中段开始讨论。宗喀巴此处,引那波巴之以「曼陀罗法教」、「
誓愿法印」、「秘密法教誓愿」来强化彼「密意」的重要性,给其信徒心理上的压力,
更说此为「亦即谭崔密续法食总要等意」。本来「法食」是佛说五种「出世间食」之一
,语出《增壹阿含经》〈卷第四十一〉 佛说:「夫观食有九事:四种人间食,五种出
人间食。云何四种是人间食?一者揣食,二者更乐食,三者念食,四者识食,是谓世间
有四种之食。彼云何名为五种之食,出世间之表?一者、禅食,二者、愿食,三者、念
食,四者、八解脱食,五者、喜食,是谓名为五种之食。如是,比丘!九种之食,出世
间之表,当共专念,捨除四种之食,求于方便办五种之食。如是,比丘!当作是学。」
其中的前四种是人间之食,揣食又名抟食,又作「段食」;更乐食又名「触食」
;念时即是「意思食」,加上「识食」共为四食。 此处则偏论「出世间五食」。此五
食中其中第五「喜食」,或曰「法喜食」,在名相上接近谭崔行者所说的「法食」,或
因此而为喇嘛教所冒篡使用。但是阿含经的「喜食」或「法喜食」,一般都解为行者闻
法欢喜而增长善根,资益慧命,犹如世间食长养诸根,维持生命;而那波巴说的「谭崔
密续法食」,却是「曼陀罗法教」,男女共修双身法的「秘密法教誓愿」,食之非但不
能「出世间」,甚且连法身慧命都要夭殒。所以奉劝各位「有情」,甭管喇嘛上师说您
「成熟」也未?您自己可要「心智成熟」些,明辨是非善恶,千万别吃那一套「谭崔密
续法食」;万一误食谭崔之食,保证会吃大亏,吃不完还得兜著走。
宗喀巴更以「报光身与化幻身智慧一起成就故;此中诸密,不应显示。」来笼罩
其学人,这更是错谬的「法义」,因为佛的「报身」与「化身」不是宗喀巴、那波巴所
认为的,也无法在彼「曼陀罗法教」中「一起成就」故。学佛人都知道,佛有「法身」
、「报身」及「应化身」等三身,其中「法身」在唯识学中又说为「自性身」,因为祂
是如来所证的真如理体,为一切有为、无为法之所依,以佛身的体性就是真如,所以就
称为「法身」,其实祂正是生佛平等,人人本具、个个不无的第八识如来藏心体。
而喇嘛教四大教派诸祖师、上师,一向不知不证真如理体,因此对于「法身」之
知见全然错会:密宗诸多大师每令徒众认取「离念灵知」境界相,当作是常住不坏之真
如「法身」,有以所观想之佛身影像或本尊影像,作为自己之真实法身报身的,也有以
「中脉」乃至「五蕴身」为「法身」的,甚至还有喇嘛教徒众在网站上贴文说:「(只
消离了「情执」)外在的宇宙万有及内在的身心『了知心、我见、妄想』全都是『法身
』,顺其自然而流行,无住生心,当下整个都是的,没有二话说;甚至连个「是」字亦
不可得……。」然而像这样的看法,禅宗祖师预记其为「豁达空」,永嘉玄觉禅师早已
在其「证道歌」预记为「莽莽荡荡招殃祸」了。
此处宗喀巴不先说「戒释」里提到的「报光身」(明光)和「化幻身」(幻身),却
反而先提喇嘛教四大教派错会的诸佛「法身」;是因为「法身」是三身的基础,「报身
」是诸如来依其「法身」,于三大阿僧祇劫修无量福慧资粮,所起的无量真实功德,即
极圆净常遍广大色身;「应化身」则是诸如来由其成所作智,变现显示的无量随类化身
;或是因众生证道因缘成熟而作感应前来受生,以利众生亲近受学之五蕴身。但是喇嘛
教四大教派,连「法身」如来藏本来心体,都予以否定或是错会,则他们所说的「报身
」和「应化身」,自然就会愈益偏差而离谱了。仅看彼等为此而另创的名相,什么「报
光身」「化幻身」就令人觉得滑稽。
「报光身」顾名思义,就是喇嘛教将「报身」和他们凭空想像的「明光」,或是修
行者成就的「虹光身」连结在一起而成。密宗所说的「报身佛」,多是头戴五方佛冠的
男女交合行淫双身像,或如「金刚萨埵」裸身抱女行淫像;或是如宗喀巴等人,以观想
所得的本尊身影像,扩大至佛地金色身的身量,作为将来成佛时之广大圆满「报身」;
或是以能证得无上瑜伽第四喜境界,而说这样叫作证得「报身佛真如」;
或是又如宗喀巴在《密宗道次第广论》中,主张的性交淫乐时一心不乱的意识觉知
心,即是佛地真如心体,便妄说是「报身佛」的境界……还有许多更荒诞的说词,凡此
种种,都是依于他们所信奉的谭崔外道法,所虚妄建立之淫欲双身修法,加以人为建立
而扭曲的「报身佛」。
固然经中说明佛的「报身」有三十二种大人相、八十种随形好,每一随形好放八
万四千种光,每一种光有八万四千种好,这种佛的身量非常广大,不是凡夫众生的心量
可以测知。但是这些光体是报身佛显示出来的福德智慧庄严,并不是喇嘛教想像出来的
「光色」身,尤其不是密宗祖师所编造出来的密续伪经,如《大日经》所建立的「如是
瑜伽梦,住真言行者,所生功德身,身相犹虹霓」之「虹光身」。因为佛的「报身」都
是金光明身,其本质不在于七彩之身,虽然有时为摄受贪求境界之学人,故意于金光内
夹杂细緻的七彩光芒,仍是以金光为主之光;唯有魔道众生、或是罗剎、夜叉……等不
净众生才会有纯红、纯蓝、纯绿……等不净光色,或以五色为主而搭配出来的俗艷光彩
;而西藏密宗此类「明光」的教法,出自于谭崔母续的妄想。
光明,有两个意思。光明的第一个意思,是一般人所知道的,譬如人们的心地会
示现出光明。心地龌龊,就示现出『墨绿色』的光明。如果他是完全不信因果的,是属
于黑暗界的有情,他的光明就只有『黑光』。如果他是属于欲界五欲的重度贪著者,他
的光明就是『纯红色』的;然后因为心地不光明,那个红色就夹杂著一些墨色、深绿色
等光明 . 试想,若「佛身」如喇嘛教说描述的「虹光身」那样俗艷,岂不像插满了
LED霓虹灯泡的广告看板人一样,则这样的「报光身」除了花俏逗人之外,佛身的清净
庄严何在?
「化幻身」(幻身)的情形也是一样:名相是喇嘛教祖师所自创,内涵是喇嘛教祖
师的妄想。「化身」广义来说,是指如来由成所作智变现无量随类化身,居净秽土为为
登地诸菩萨、二乘、异生,称彼机宜现通说法,令各获得诸乐利事;狭义来说则是指上
述的化身分为「应身」与「化身」,现佛形相的叫作「应身」,现其他形相的是为「化
身」。如《大乘义章》〈十八〉曰:「为化众生,示现佛形,名为应身;示现种种六道
之形,说为化身。」「化身」非有心非无心,如镜中像故非心,与有情心得相应故,亦
非无心,如是「化身」虽不应名为有情,但是有情却能真实得见,或是心得相应,是真
实存在而非虚幻施设的法。
而喇嘛教四大教派所谓的「化幻身」,正是因为他们福薄智浅,不能得见佛的种
种化身,也无由感应相通,所以只藉著妄想来施设虚妄想像的化佛,或者藉由修鬼神相
应的祈福仪轨,而感应鬼神变现的虚妄境界,主要出自尤其是经过谭崔气功的「心气不
二」之觉受,所以才会有「化幻身」这样的名相产生,此类「幻身」的教法,出自于谭
崔父续的妄想。密宗又有所谓「化身」成佛之道,然若深入探究其所证得之「化身」,
原来只是中阴境界中的观想,与「佛光」合併所得境界,并非佛法中所说之「化身」,
其实唯是妄想之法而已。更夸张的是,喇嘛教是用此来贬抑释迦佛,说世尊只是为「化
身」,竟还比不上密宗上师所证的「报身」「法身」境界,狂妄亦兼无知,谓之为可怜
悯者。
从另外的层面看,「化身」并非唯佛才有,亦有菩萨亦依无生法忍慧,现观三地
满心所得意生身,及四地中为诸有情变现「化身」,而于诸世界示教利喜,那些「化身
」也是非有心非无心,如水中月、映现诸方;以那样的现观,能除等至境界贪爱,能常
入等持境界现起办事静虑,来利乐有情。然而密宗所说的「化身」,却只是欲界人身之
色身,由此色身而受四种灌顶,密宗说之为「初地化身」,完全不同佛教所说之「化身
」,如陈健民上师引述密续味论《无垢光论》云:「睡眠沉厚安住无念为『法身』,梦
中由命气时现时否为『报身』,醒时所现一切境为『化身』,贪时难制,被垢所愚为『
智慧身』。以上为有垢有情之四身,诸佛为无垢果四身。」如此,不但「化身」随时可
现,全部「三身」躺著都能修证,大作其白日佛梦;还附赠一个由「贪垢转愚」的「智
慧身」,您说这是不是在「庄孝维」(台湾俚语:「装疯卖傻」之意)?
还有更疯癫的的说法,是有些密宗上师妄想精气为成佛之根本:「精为人之至宝
,善用之,不难成佛;将来变成无数「化身」之佛者,皆此精之作用也。」原来男精还
可以变成「无数化身佛」,难怪陈健民上师要神秘兮兮,又喜不自胜的要「呈献给读者
」,分享他在「西藏密续教典」所看过的「详细之描述」:「应明白佛身的真髓即明点
,是法身的结晶、报身的大乐及千百亿『化身』大慈之种子,它是至尊的生命。」原来
假藏传佛教四大教派淫修的大乐,在于发现了谭崔行者本身修成「千百亿化身」的大慈
种子,就是他身中「至宝」里的千百亿条精虫!我们除了慨嘆喇嘛祖师们,一个个「精
虫入脑」之外,对此还真的无话可说。
其实喇嘛教中多数的「化幻身」,并不是躺著在睡眠中梦出来的,而是四大教派比
赛「造神」时吹嘘出来的。因为,既然藏地香格里拉是喇嘛教山寨版的「佛国」,那么
各大山寨及其大小头目,人人都得抢个显赫的头衔或顶戴,才好高悬「替佛行道」的大
纛,有模有样的开山立寨。于是,除了称唿莲花生为「报身佛」之外,又妄称宗喀巴为
「文殊化身」,妄称十四世达赖为「观音化身」,妄称凡夫的密勒日巴是「十地法王」
,妄称密勒的凡夫徒弟是「月光菩萨示现」…等等,都是明载于密宗书中的神话,连西
藏凡夫国王松贊干布也被视为「观世音菩萨的化身」,几乎大大小小的神佛,知名甚至
不太知名得菩萨,都有人冒认身分,而且不乏重叠冒认的,凡此不胜枚举;一时之间,
让西藏变成全娑婆世界「佛口密度」最高的地区,但这些人中竟无一人能断我见,连初
果都证不到,更别说是菩萨的化身了。此外,别忘了十三世达赖喇嘛还曾说过:蒋介石
是「文殊菩萨的化身」哩!
大家在被这些密宗的既「化」又「幻」的「佛菩萨身」弄得眼花缭乱之际,可曾
想起佛在《大般湼槃经》〈卷七〉的预记:「佛告迦叶:『我般湼槃七百岁后,是魔波
旬渐当坏乱我之正法。譬如猎师身服法衣,魔王波旬亦復如是,作比丘像、比丘尼像、
优婆塞、优婆夷像 ,亦復化作须陀洹身,乃至化作阿罗汉身及佛色身, 魔王以此有漏
之形作无漏身,坏我正法。』」假藏传佛教中种种冒篡的「化幻身」,像我见具足的达
赖喇嘛被说为是「观世音菩萨的化身」,其实是「虚幻不实」的;比较接近实际的看法
,正是佛陀此处的预记,乃是「魔王波旬」的作为吧。这才是宗喀巴所以要作「此中诸
密,不应显示」的真正理由,因为冒充佛教而搞出的种种光怪陆离,毕竟令他们心虚,
因为他们自己也知道这些都不是佛法的修证内涵,全都是祕密中的祕密,不能把真相对
人启齿。
(採访组报导)
P****S
发帖数: 2286
2
你们懂什么是法报化三身吗?怎么其他的文章里连观世音菩萨是佛的化身都不知。

【在 S******g 的大作中提到】
: 为了防止「谭崔密意」的外洩,除了在开始「传法」之初,要谨慎观察被传法的对
: 象「成熟」了没有,在过程中要明辨谭崔法义中有两种「密意」,还要把将来「即身成
: 佛」所成就的谭崔「佛身」,当作矇驴的胡萝蔔,抬出来耍晃一下,本文正好就来评析
: 一下喇嘛教光怪陆离的「三种佛身」,请看原文:
: 原文:
: "那波巴告诉我们:密意等同于曼陀罗法教,亦即誓愿法印,亦即秘密法教誓愿,
: 亦即谭崔密续法食总要等意;于中,报光身与化幻身智慧一起成就故;此中诸密,不应
: 显示."
: 前文中于第七条堕戒之第二项,有关「犯行」之第一段戒释只评析了部分内容,
: 今再续前文,从其原文中段开始讨论。宗喀巴此处,引那波巴之以「曼陀罗法教」、「

1 (共1页)
进入Wisdom版参与讨论
相关主题
有密宗,但却不是喇嘛教索达吉堪布答疑19问之(11)---- 显密之关系.
刚刚有个显密异同的帖子为啥不删了?[转载]女人不可以学藏密的理由
密宗和喇嘛教不可混为一谈真正佛教与喇嘛教的不同之处(ZZ)
喇嘛教誠徵雙運伴侶公開信, 歡迎報名《藏密问答录》 索达吉堪布 著(20)(显密之关系)
法身、报身、化身《藏密问答录》显密之关系
闲谈问答录(转载) 03强烈推荐《菩提道次第广论》——成佛的所有学修步骤
信佛的朋友们,这些不bother你们吗?双身法
藏密宗慣於狡辯的謊言!zt心急吃不了热豆腐
相关话题的讨论汇总
话题: 化身话题: 幻身话题: 法身话题: 报身话题: 喇嘛教