由买买提看人间百态

boards

本页内容为未名空间相应帖子的节选和存档,一周内的贴子最多显示50字,超过一周显示500字 访问原贴
Wisdom版 - [说净土] 元音老人
相关主题
净土宗 元音老人[转载][说密宗]元音老人
西方净土-临终 "带业往生"无禅无净土,铜床并铁柱,万劫与千生,没个人依怙
净土十疑论 原文-白话释 第一疑问:如何才能往生极乐净土呢?念佛做得到吗?
净土系列 6 极乐净土与弥勒净土Re: Re: 处处有道的来由及其它
《印顺法师的悲哀》读后(下)ZT问一个土问题
佛教的涅盘与净土又一篇——感觉 卢的文章 让人又惊又怖 的 勿进
转贴:《金刚禅直说---配图版》【2.什么人配称禅师】<<清莲飘香>>
[明心见性之意义] 元音老人请问本版罗汉菩萨天人众等,有没有一种可能:我不修禅定,那天突然顿悟,进入无余涅磐?
相关话题的讨论汇总
话题: 净土话题: 元音话题: 老人话题: 腓人话题: 拉曼
进入Wisdom版参与讨论
1 (共1页)
n*****e
发帖数: 40
1
净土一宗,法门深广,普被三根,圆该八教。盖心即土、土即心,心外无土、
土外无心,故经云:欲净其土,先净其心;随其心净,即佛土净。土即是心,而
心又是宇宙间最大的能量,大而无外,小而无内的,无有一物超越心量之外,故
也无有一宗能超乎净土之外了。所以净土能高能下,可深可浅。
如就净土的本义说来,修行人的心清净了,则一切土、一切处无不清净、无
不自在,十方世界无不同时化为净土。心如不净,即在庄严佛土,亦复颠倒烦恼。
古德云:心净阿鼻即为净土,心秽净土即为阿鼻。至于西方乃表日升于东落于西,
结果圆成之意,故普贤大士以十大愿王求生西方净土,以圆成佛果也。
真修净土者,时时观照心念--或用念佛观,或用净土庄严和阿弥陀佛圣像
作观,或观自身即弥陀等,不令攀缘住著。才有念起,即凛觉转空,或提起佛念,
化去妄念,不使相续。久久专注,努力用功,时节因缘到来,忽然能观与所
观、能念所念,顿时脱落,弥陀真性,灼然现前,亲见法身,即当下现生净土。
这在禅宗谓之明心见性,在净宗谓之“花开见佛悟无生”,语虽异而义则一,故
禅净不分家也。
欲真生净土,正不待死后往生。必须现生努力,当下能生,方有把握。《弥
陀经》所说
c***o
发帖数: 21
2
的學習方式開始受了一些教育);阿摩龍對我說:我看你是個認真的孩子,也敏於觀察

3 因此,等你二十四歲左右的時候,我希望你要記得你觀察到的這人民的事情;到了
那個年紀,你就去安德地一個叫歇姆的山丘上;我在那裡為主存放了與這人民有關的所
有神聖鐫文。
4 看啊,你要取出尼腓片帶著,其餘的則留在原處;你要在尼腓片上刻寫你觀察到的
這人民的所有事情。
5 我,摩爾門,是尼腓的後代(我父親的名字也叫摩爾門),我記得阿摩龍命令我的
事。
6 事情是這樣的,我十一歲時,父親帶我到南方,到柴雷罕拉地。
7 整個地面上都蓋了房屋,人口幾乎多如海沙。
8 事情是這樣的,在這同一年,由尼腓人、雅各人、約瑟人和卓倫人所組成的尼腓人
與拉曼人、雷米爾人及以實瑪利人爆發戰爭。
9 這時拉曼人、雷米爾人和以實瑪利人都稱為拉曼人;交戰的雙方為尼腓人和拉曼人

10 事情是這樣的,於是戰爭就在西頓水流邊的柴雷罕拉邊境展開。
11 事情是這樣的,尼腓人集合了很多人,數目超過三萬。事情是這樣的,他們在這
一年有許多戰役,在這些戰役中,尼腓人打敗拉曼人,殺了他們許多人。
12 事

【在 n*****e 的大作中提到】
: 净土一宗,法门深广,普被三根,圆该八教。盖心即土、土即心,心外无土、
: 土外无心,故经云:欲净其土,先净其心;随其心净,即佛土净。土即是心,而
: 心又是宇宙间最大的能量,大而无外,小而无内的,无有一物超越心量之外,故
: 也无有一宗能超乎净土之外了。所以净土能高能下,可深可浅。
: 如就净土的本义说来,修行人的心清净了,则一切土、一切处无不清净、无
: 不自在,十方世界无不同时化为净土。心如不净,即在庄严佛土,亦复颠倒烦恼。
: 古德云:心净阿鼻即为净土,心秽净土即为阿鼻。至于西方乃表日升于东落于西,
: 结果圆成之意,故普贤大士以十大愿王求生西方净土,以圆成佛果也。
: 真修净土者,时时观照心念--或用念佛观,或用净土庄严和阿弥陀佛圣像
: 作观,或观自身即弥陀等,不令攀缘住著。才有念起,即凛觉转空,或提起佛念,

1 (共1页)
进入Wisdom版参与讨论
相关主题
请问本版罗汉菩萨天人众等,有没有一种可能:我不修禅定,那天突然顿悟,进入无余涅磐?《印顺法师的悲哀》读后(下)ZT
灭苦之道-苦圣谛(一)佛教的涅盘与净土
问一下禅宗与净宗的区别转贴:《金刚禅直说---配图版》【2.什么人配称禅师】
什么是涅槃zt[明心见性之意义] 元音老人
净土宗 元音老人[转载][说密宗]元音老人
西方净土-临终 "带业往生"无禅无净土,铜床并铁柱,万劫与千生,没个人依怙
净土十疑论 原文-白话释 第一疑问:如何才能往生极乐净土呢?念佛做得到吗?
净土系列 6 极乐净土与弥勒净土Re: Re: 处处有道的来由及其它
相关话题的讨论汇总
话题: 净土话题: 元音话题: 老人话题: 腓人话题: 拉曼