由买买提看人间百态

boards

本页内容为未名空间相应帖子的节选和存档,一周内的贴子最多显示50字,超过一周显示500字 访问原贴
_beyond_real_world版 - 简介“大爱道比丘尼经” (zt)
相关主题
《大爱道比丘尼经》中的女人84态 (zt)世尊的预言-正法律灭亡因缘
八岁童女向佛陀提出十大问题 (zt)你未经历过的出家生活(38) -- 入世出世
增壹阿含经卷第五十(大爱道般涅槃品第五十二)你未经历过的出家生活(57)-- 不能做手机的奴隶
从推崇阿罗汉到推崇佛陀-原始佛教到大乘的演变第十章 佛陀的反对者和护持者
未有不許在家居士讀律的經律紀載谁先见佛陀(转载)
[弘法探讨] 佛陀箴言:佛说人人出家大地竟然自动生长粮食 (ZT)上座部佛教有必要这么保守吗?(转载)
佛教正法大事年表舍利弗尊者——智慧第一(上)
佛陀正法的流变的过程原始佛教中,佛陀参与政治吗?
相关话题的讨论汇总
话题: 比丘尼话题: 佛陀话题: 出家话题: 波提话题: 大爱
1 (共1页)
i******s
发帖数: 566
1
大爱道比丘尼,音译“摩诃波阇波提比丘尼”,是释迦牟尼佛的母亲摩耶夫人最小的妹
妹。佛门中有很多伟大的女性修行者,如胜鬘夫人说一乘法、摩登伽女出家证果、大德
鹿母布施第一,其中大爱道比丘尼为出家女众之首,是佛教有女众出家的起源。
悉达多太子出生后的第七天,摩耶夫人即去世,妹妹摩诃波阇波提负起抚育太子的
责任。净饭王挑选了三十二名宫女协助王妃照顾太子,但摩诃波阇波提坚持亲自照料年
幼的太子。
佛陀成道后的第五年,净饭王离世,摩诃波阇波提率领五百释迦族女性到尼拘陀树
林,请求佛陀允许女人也能依照正法出家。
当时,佛陀没有答应。
摩诃波阇波提长跪合掌,至诚地对佛陀说:“我听说女人精进修行也可以成就,我
们信奉佛陀教诫,接受无常的道理,欲出家修道,受持佛陀的教法。”
佛陀坚决地拒绝道:“你这个要求我不能答应,请你也不要这么想,也不要这么说
。过去的诸佛,都不允许女人出家。女人在家学道,勤行精进,是可以得到正觉的,但
不可以出家。未来的佛陀,他们一定也是实行这个法制。你能奉行我的教法,就在家中
修行,正觉的道果是不分在家与出家的。”
之后,摩诃波阇提又再次请求,亦遭到佛陀婉拒,于是忏悔发愿:“愿断除女人一
切恶习,为求出家,尽形寿终不懈怠。”
在佛陀周游他国,弘法度生的时候,摩诃波阇波提一直率领欲出家的女性苦苦追随
,一有机会,就请求佛陀开许出家。
她们自剃青丝,追随佛陀。奔波中,衣服污损,疲惫不堪。阿难尊者悲心大起,为
其说情,也为后世女性开一条解脱之路,希望佛陀能念在摩诃波阇波提夫人的养育之恩
,悲愍摄受。最后,佛陀以母恩广大,破例允许摩诃波阇波提等人出家。
摩诃波阇波提即大爱道比丘尼,她以国母身份入道,但一直恪守教法,谦卑精进,
热情调柔,随和亲切,倍受僧俗大众景仰。
大爱道比丘尼率领尼僧从事佛化的社会服务工作,慰问贫民,救济苦难,教育儿童
学佛,劝导妇女皈依,推动家庭佛法化,使得佛教的发展深入女性社会,带动社会的善
良风气。
大爱道所领导的比丘尼僧团,严格按照佛陀的教诫,依止比丘受戒,每半月举行布
萨,忏悔过失。她们不说僧团的是非,不妄语、两舌、恶口,也不滥收徒众,更不随意
化缘求供养。
大爱道比丘尼常常劝导弟子要戒除名利,力戒女性特有的虚荣傲慢,时时保持宁静
安详的气质。她一生为佛教奉献努力,直到九十多岁才圆寂。佛陀曾在僧团中称赞她:
“比丘尼如大爱道者,不可视为女人,实乃一有德丈夫,堪为僧团表率!”
大爱道比丘尼对后世女性的启示并不仅仅在于她出家成道,在家女性更应该从她的
示现中找到解脱的道路和动力,认识女性更为深重的烦恼,化解烦恼,广结善缘,积功
累德,一心念佛。
建议女性学佛者可以多诵读《大爱道比丘尼经》以获得加持,对调伏自心的烦恼,
精进念佛会有益处。
1 (共1页)
相关主题
原始佛教中,佛陀参与政治吗?未有不許在家居士讀律的經律紀載
百业经故事: 已婚妇[弘法探讨] 佛陀箴言:佛说人人出家大地竟然自动生长粮食 (ZT)
出家在家佛教正法大事年表
我是出家法師,請教高手,非誠勿擾佛陀正法的流变的过程
《大爱道比丘尼经》中的女人84态 (zt)世尊的预言-正法律灭亡因缘
八岁童女向佛陀提出十大问题 (zt)你未经历过的出家生活(38) -- 入世出世
增壹阿含经卷第五十(大爱道般涅槃品第五十二)你未经历过的出家生活(57)-- 不能做手机的奴隶
从推崇阿罗汉到推崇佛陀-原始佛教到大乘的演变第十章 佛陀的反对者和护持者
相关话题的讨论汇总
话题: 比丘尼话题: 佛陀话题: 出家话题: 波提话题: 大爱