由买买提看人间百态

boards

本页内容为未名空间相应帖子的节选和存档,一周内的贴子最多显示50字,超过一周显示500字 访问原贴
TrustInJesus版 - 聖經對自殺的看法
相关主题
Nov 22 信心的支票簿 Faith's check book非基們同意種族平等嗎?
ZT Christian Classics: 正常的基督徒生活 by 倪柝聲神後悔了麼?神是一位嫉妒的神是什麼意思?
【一年读完圣经】 10/4《马太福音》12章上帝为何改变主意了
[圣经学习]2月4日凡人所说的闲话,当审判的日子,必要句句供出来。提個問題,也談使徒行傳中的司提反殉道
【一年读完圣经】12/19 約 翰 一 書 5小小羊:我就是我,何必悔改? zz
[一年读经]2月6日《马太福音》凡为我丧掉生命的,必得着生命摩門經.摩賽亞書(4-7)你們穩固不移,總要多行善事
基督徒请进,请教对“亵渎圣灵”的理解耶穌基督後期聖徒教會信仰概覽 zz
耶穌來是要廢除宗教13位華人教會牧師對“柴玲寫給教會的信”的回應
相关话题的讨论汇总
话题: 自殺话题: 生命话题: 因為话题: 人類话题: 自杀
进入TrustInJesus版参与讨论
1 (共1页)
n********n
发帖数: 8336
1
聖經對自殺的看法
經文:腓一章21-24節、羅十四章8節
----------------------------------------------------------------------------
----
壹 前言
當一個人活下去已然變成痛苦的重擔時,從道德的角度而言,我們可否就此同意他
結束生命?自殺是人在經歷不可超越的障礙或痛苦時所選擇的不得已行為,或是對生命
的不尊重?基督教倫理學者史密茲(Lewis B. Smedes)說:
自殺,其實是人類心中非常矛盾的情結。從一方面來看,自殺是力量的表徵;人類
最大的力量,可以決定自己最終的命摺6硪环矫妫詺⑺淼囊彩侨祟愖钌畹拇鞌
『蛙浫酢_@種內心的衝突、矛盾迫使我們在判定自殺的道德行是非時,不得不小心翼
翼。
一般人類對於自殺的觀點分為三種,第一種認為自殺是一種罪,是上帝所嚴格禁止
的錯誤道德行為。第二種認為自殺是合法的選擇,因為主張人類有權決定自己的生死。
第三種認為自殺是一齣悲劇,是不幸的,要盡力避免,人對自殺者僅能表達同情與憐憫
,而不是無情的定罪。
一 聖經對生命的教導
生命是神聖的──因為生命來自於神的創造,人是按神的形像與樣式造的。因此有人主
張,自殺就是毀壞神的創造。保羅也說到:豈不知你們是神的殿,神的靈住在你們裡面
裡頭麼,若有人毀壞神的殿,神必要毀壞那人,因為神的殿是聖的,這殿就是你們(林
前四:16-17)。
生命的主權在神,而非人類──傳道書三:1-2提到『凡事都有定期,天下萬物都有定
時。生有時,死有時』。可見,人何時生在世上,何時離開世界,主權乃在於給人生命
的上帝。希臘哲學中的斯多亞學派有一種觀念,認為每一個對自己負責的人,只有他覺
得死亡似乎比眼前殘酷的生活更適合自己,那他在道德上就結束自己生命的權力。這有
一點像佛教的生死觀,有一次我在研究安樂死問題的時候,看到佛教刊物《金色蓮花:
佛學月刊》裡面有一篇文章,記載恒清法師的一段言論,他說:
我認為死亡權是屬於人權的一種,自己可以來決定自己的生死。如果你覺得你這一
生過得很圓滿,過得很充足,也不會輪迴到很壞的地方去,你如果願意安樂死,並不一
定違反佛教的教義。
然而,基督教的倫理觀念卻完全反對這種看法,因為人類不是自己生命的主人,任
意剝奪自己的生命,就是搶奪上帝對人類生命的主權。基督教倫理學者華德凱瑟(
Walter C. Kaiser, Jr.)甚至如此說道:
惟有神能賜與生命、維繫生命。所以只有祂有權取走生命。第六誡命清楚餅明一件
事實,任何人斷絕別人的生命,未有神的授權,即是兇手。
因此,按照聖經對生命的觀念,人類應該是極力的去保護上帝所賜的生命,不能輕
易的毀壞它。人類也應該完全尊重上帝擁有人類生死的主權。
但是,從實際的狀況而言,決定以自殺來終結生命的人,難道都是輕看生命、不尊
重上帝對生命主權的嗎?假如自殺必須要付出極大的勇氣,那麼,自殺者必然是經過一
番思考與掙扎的天人交戰後,才做出的行動。那麼,對自殺者而言,我們所應給與的正
確態度,是應該是憐憫,而不是定罪。以下我們就幾類自殺的動機與類型,詳細的分析
探討,希望能夠對這個問題有更多的瞭解。
二 自殺的動機與類型
殉道型的自殺──這種殉道型的自殺,有可以說是一種犧牲(為國捐軀、因器官捐贈而
早死、難產留子不留母)。耶穌在登山寶訓中說:“為義受逼迫的人有福了,因為天國
是他們的”。對於殉道型的自殺,主不但沒有責備,而且還以天們能擁有天國來安慰他
們。另外,主耶穌也曾說:“人為朋友捨命,人的愛沒有比這個更大的”,可見主耶穌
嘉獎這一類的自殺。主耶穌在我們還作罪人的時候,就為我們死,正印證了祂自己的這
一句話。
除了主耶穌的兩段話之外,我們知道十位使徒(除了猶大與約翰之外)都為主殉道,他
們明明知道堅守信仰的結果,必然是死路一條,但是他們仍然願意慷慨赴死。
保羅說:因我活著就是基督,我死了就有益處。我證在兩難之間(其實是兩好之間),
情願離世與基督同在,因為這是好得無比的。然而,我在肉身活著,為你們更是要緊的
。可見,無論生死,考量的重點是基督。
輔助之道:善於辨別時機,事態的嚴重性,非到殉道時刻,否則不輕易丟棄生命。
絕望型的自殺──當一個人覺得活下去,無法面對即將而來痛苦時,或是完全失對上帝
的信心,疾病無法得醫治,找不到任何足以支持自己再華下去的理由時,因此而選擇終
結自己認為無意義與價值的生命時,稱之為絕望型的自殺。
以前教會有一位弟兄,因為深感國家外交一直處於困境,幾次上書軍事將領表達個人憂
國之心,但總不得要領。這位弟兄一方面基於憂國之心,一方面又對事實看得太過絕望
,因此就在總統府人行道上,在高喊中華民國萬歲之後,舉刀自盡。
絕望型的自殺,乃是一種悲劇。當以色列王掃羅與非利士人決戰時被敵人的弓箭手追上
,射傷甚重。就吩咐拿他兵器的人說,你拔出刀來將我刺死,免得那些未受歌禮的人來
刺我,凌辱我。但拿兵器的人甚懼怕,不肯刺他。聖經說,掃羅就自己伏在刀上死了。
拿兵器的人見掃羅已死,本於對主人的忠心,也伏在刀上死了。(撒上31:1-7)。
所以,對於絕望型的自殺,正確的態度應該是憐憫,而不是定罪。要知道,一個人之所
以會選擇自殺,一定有說不出來的痛苦,與無法超越的困境。就好像一個落水的人,在
絕望中若是有一根草可以抓,他一定會盡力去抓的。
希伯來書10:32-34鼓勵我們,要陪伴那些在大爭戰中遭受各樣苦難的人,度過他們人生
中的苦難期。要體恤這樣的人,當他們在綑鎖、患難當中,用最大的支持,陪伴他們勇
敢的走過大爭戰。
輔助之道:更多的陪伴與開導,一起度過危險期,當危險期度過之後,積極協助人生的
重建。
逃避型的自殺──這一類的自殺,通常是因為一種罪咎感,虧欠或補償的心態而導致。
例如賣主的猶大,他若願意悔改認錯,相信主會赦免他。正如彼得曾經三次不認主(不
承認主的罪是硬心,與賣主的罪是貪心,一樣是棄絕主),他在雞叫三此以後痛哭悔改
,主便赦免他。可惜,猶大卻熬不過內心的罪咎與控告,竟選擇以吊死來逃避內心的不
安(所以猶大不得救,不是因為他賣主,而是因為他用自殺來面對自己的軟弱)。
舊約先知約拿也曾經自殺,不過他是自殺未遂。他在蒙召前往尼尼微傳道的一開始
就逃避上帝,坐船躲到他施去了。結果遇到狂風,後來水手找到在傳艙裡面睡覺的約拿
,並且質問他,後來知道這狂風大浪的起因乃是因為約拿躲避上帝的面,所以上帝興起
狂風大浪。這時候約拿便要水手把他丟進海裡(第一次自殺),丟下去之後,海果然平
靜了。
第二次世界大戰,許多日本軍官切腹自殺,也是屬於逃避型的自殺,因為自覺無法面對
戰敗的事實。
保羅在哥林多後書5:17說到『若有人在基督裡,他就是新造的人,舊事已過,都便成新
的了。』沒有甚麼罪是不能得赦免的,只要肯轉向神,神就轉向我們。
輔助之道:幫助他用另一種角度與觀點來看待失敗,幫助他接納人生的起伏與喜怒哀樂
。必要的時候轉介給牧師或專業人員輔導。
精神官能症的自殺──這一類的自殺,通常是因為對病患的照顧出現疏忽而造成。有些
精神官能症患者會有幻聽幻覺的現象,導致出現危及生命的行為。這是屬於不可抗力但
可避免的狀況,若是保護得宜,應該可以免除悲劇的產生。
雅各書5:13-15『你們中間有受苦的呢,他就該陡妗S邢矘返哪兀驮摳桧灐D
銈冎虚g有病的呢,他就該請教會的長老來,他們可以奉主的名用油抹他,為他陡妗3
鲮缎判牡亩告要救那病人,主必叫他起來,他若犯了罪,也必蒙赦免。』
輔助之道:建議對精神官能症患者,要做好陪伴的動作。定期陪他就醫治療、心靈諮商
、官能性復健、監督定時定量服藥控制病情,給與舒適的環境,使病人保持身心愉快。
遠離刺激來源。
結語
自殺並非是由單一因素所造成的社會現象,不但有社會因素,還有個人心理因素與
病理因素。大部份的自殺者是受害者,是需要幫助與輔導的。他們所需要的,不是『是
非』與『倫理』,而是瞭解與輔助。他們不是不想拒絕自殺的結果,而是無力逃脫自成
自殺的原因。因此越多的關懷與及時的幫助,就越能使他們遠離絕望。
聖經並未明確的判定自殺的行為是不可饒恕的罪,自殺並沒有比殺人、姦淫更不可
饒恕。上帝反而在約拿書中,顯出對軟弱的罪人之無知、悖逆所發之憐憫。
雖然摩西十誡的第六誡規定:不可殺人。這個命令不但指不可殺別人,許多解經家
都同意其中的精神也包括不可自殺。然而,聖經記載主對罪人的愛、赦免與鼓勵,遠遠
超越祂對罪人的責備。
祂告訴行淫中被抓的婦人說:我也不定你的罪,不要再犯了。
祂告訴三次不認祂的彼得說:你回頭之後,要堅固你的弟兄。
祂對那用信心摸祂衣裳繸子的女人說:婦人,你的罪赦了。立時她的血漏就得醫治。
深信對有自殺傾向的人,我們的主必然會說:凡勞苦擔重擔的人,可以到我這裡來
,我就使你們得安息。我心裡柔和謙卑,你們當負我的軛,學我的樣式。這樣,你們心
裡就必得享安息。因為我的軛是容易的,我的擔子是輕省的。
http://www.cccbc.net/message/ethics-3.html
n********n
发帖数: 8336
2
问题:基督徒是怎样看待自杀的?圣经是怎么说自杀的?
回答: 根据圣经,一个人自杀并不决定他是否能进天堂。如果一个没有得救的人自杀
,他的行为无异于加速了进入火湖的行程。然而,自杀的人落入地狱是因为他们拒绝了
基督的拯救,而不是因为他们自杀。圣经提到4个具体的自杀了的人:扫罗(撒母尔记
上31:4),亚希多弗(撒母耳记下17:23),心利(列王纪上16:18),犹大(马太
福音27:5),这几个都是邪恶的罪人。圣经看待自杀跟谋杀一样——顾名思义——自
我谋杀。神是决定人生死的,把这个权力放在你自己手里,根据圣经这是对神的亵渎。
圣经是怎么说基督徒自杀的呢?我不相信一个自杀的基督徒会丢掉救恩下地狱。圣经教
导从一个人相信基督的那一刻起,他就获得了永生的保障(约翰福音3:16)。根据圣
经,无论发生什么,基督徒都拥有永生,这一点毫无疑问。“我将这些话写给你们信奉
神的儿子之名的人,要叫你们自己知道有永生”(约翰一书5:13)。任何事都不能把
基督徒和神的爱隔离!“因为我深信无论是死,是生,是天使,是掌权的,是有能的,
是现在的事,是将来的事,是高处的,是低处的,是别的受造之物,都不能叫我们与神
的爱隔绝;这爱是在我们的主耶稣基督里的。”(罗马书8:38-39)。如果没有“受造
之物”能使基督徒与神的爱隔绝,即使一个自杀了的基督徒也是“受造之物”,当然自
杀也不能将他与神的爱隔绝。耶稣为我们的罪而死……如果一个真正的基督徒因受到精
神打击导致懦弱而自杀——耶稣的死也偿还了这个罪。
这不等于说自杀不是违背神的一种严重的罪。依照圣经,自杀就是谋杀,它是错误的。
我对那些自称是基督徒却采取自杀的人的信仰的真实性表示怀疑。没有任何一种情形可
以说剥夺自己的生命是有理的,尤其是基督徒。基督徒是响应神的呼召为神而活——什
么时候死只有神能决定。《以斯帖记》中有一个关于基督徒自杀很好的比喻:在波斯有
一个法律,任何没有被邀请的人如果出现在国王的面前就会被处死,除非国王亲自赦免
此人——以示慈悲。自杀对基督徒来讲好像未得王者的召唤就强行去见他,神会行使权
柄保留你的永生,但并不意味他喜悦你的所为。哥林多前书3:15尽管不是在说自杀,
但可以很好地说明基督徒自杀是什么情形:“虽然得救,乃像从火里经过的一样。”
http://www.gotquestions.org/Chinese/Chinese-Suicide-Bible.html
1 (共1页)
进入TrustInJesus版参与讨论
相关主题
13位華人教會牧師對“柴玲寫給教會的信”的回應【一年读完圣经】12/19 約 翰 一 書 5
神就是福音(约翰·派博)[一年读经]2月6日《马太福音》凡为我丧掉生命的,必得着生命
為什麼有時候我們禱告主耶穌不垂聽?基督徒请进,请教对“亵渎圣灵”的理解
Nov 1 信心的支票簿 Faith's check book耶穌來是要廢除宗教
Nov 22 信心的支票簿 Faith's check book非基們同意種族平等嗎?
ZT Christian Classics: 正常的基督徒生活 by 倪柝聲神後悔了麼?神是一位嫉妒的神是什麼意思?
【一年读完圣经】 10/4《马太福音》12章上帝为何改变主意了
[圣经学习]2月4日凡人所说的闲话,当审判的日子,必要句句供出来。提個問題,也談使徒行傳中的司提反殉道
相关话题的讨论汇总
话题: 自殺话题: 生命话题: 因為话题: 人類话题: 自杀