由买买提看人间百态

boards

本页内容为未名空间相应帖子的节选和存档,一周内的贴子最多显示50字,超过一周显示500字 访问原贴
TrustInJesus版 - 【一年读完圣经】12/19 約 翰 一 書 5
相关主题
摩門經.尼腓二書(30-33)父說:你們要悔改,並奉我愛子的名受洗。聖經對自殺的看法
提個問題,也談使徒行傳中的司提反殉道聖經究竟是一本什麼書?
ZT Christian Classics: 正常的基督徒生活 by 倪柝聲[质问召会1]圣经启示的最高峰,是道成肉身十字架,还是神人调和?
摩門經.尼腓二書(25-26)相信基督奉祂的名,手潔心清地崇拜父对“嘁哩喀喳,基督教的死穴(二)”的回应
摩門經.摩羅乃書(7-8).有了贖罪,小孩才因基督得生命 (转载)基督的神性 2
《使徒信经》 附说明和圣经经文【摩门教福音原则七】誠實 (转载)
使徒信经的由来zt诚请永大版主解惑!
唐崇荣: 信心的本质与意义 (转载)【摩门教福音原则十】最後的審判 (转载)
相关话题的讨论汇总
话题: 19话题: 21话题: 17话题: 18话题: 14
进入TrustInJesus版参与讨论
1 (共1页)
w*******e
发帖数: 6802
1
約 翰 一 書 5
1 凡 信 耶 稣 是 基 督 的 , 都 是 从 神 而 生 , 凡 爱 生 他 之 神 的 ,
也 必 爱 从 神 生 的 。
2 我 们 若 爱 神 , 又 遵 守 他 的 诫 命 , 从 此 就 知 道 我 们 爱 神 的
儿 女 。
3 我 们 遵 守 神 的 诫 命 , 这 就 是 爱 他 了 , 并 且 他 的 诫 命 不 是
难 守的 。
4 因 为 凡 从 神 生 的 , 就 胜 过 世 界 ; 使 我 们 胜 了 世 界 的 , 就
是 我 们 的 信 心 。
5 胜 过 世 界 的 是 谁 呢 ? 不 是 那 信 耶 稣 是 神 儿 子 的 麽 ?
6 这 藉 着 水 和 血 而 来 的 , 就 是 耶 稣 基 督 ; 不 是 单 用 水 , 乃
是 用 水 又 用 血 ,
7 并 且 有 圣 灵 作 见 证 , 因 为 圣 灵 就 是 真 理 。
8 作 见 证 的 原 来 有 三 : 就 是 圣 灵 、 水 , 与 血 , 这 三 样 也 都
归 於
一 。
9 我 们 既 领 受 人 的 见 证 , 神 的 见 证 更 该 领 受 了 ( 该 领 受 :
原 文 作 大 ) , 因 神 的 见 证 是 为 他 儿 子 作 的 。
10 信 神 儿 子 的 , 就 有 这 见 证 在 他 心 里 ; 不 信 神 的 , 就 是 将
神 当 作 说 谎 的 , 因 不 信 神 为 他 儿 子 作 的 见 证 。
11 这 见 证 就 是 神 赐 给 我 们 永 生 ; 这 永 生 也 是 在 他 儿 子 里 面 。
12 人 有 了 神 的 儿 子 就 有 生 命 , 没 有 神 的 儿 子 就 没 有 生 命 。
13 我 将 这 些 话 写 给 你 们 信 奉 神 儿 子 之 名 的 人 , 要 叫 你 们 知
道 自 己 有 永 生 。
14 我 们 若 照 他 的 旨 意 求 甚 麽 , 他 就 听 我 们 , 这 是 我 们 向 他
所 存 坦 然 无 惧 的 心 。
15 既 然 知 道 他 听 我 们 一 切 所 求 的 , 就 知 道 我 们 所 求 於 他 的
, 无 不 得 着 。
16 人 若 看 见 弟 兄 犯 了 不 至 於 死 的 罪 , 就 当 为 他 祈 求 , 神 必
将 生 命 赐 给 他 ; 有 至 於 死 的 罪 , 我 不 说 当 为 这 罪 祈 求 。
17 凡 不 义 的 事 都 是 罪 , 也 有 不 至 於 死 的 罪 。
18 我 们 知 道 凡 从 神 生 的 , 必 不 犯 罪 , 从 神 生 的 , 必 保 守 自
己 ( 有 古 卷 作 : 那 从 神 生 的 必 保 护 他 ) , 那 恶 者 也 就 无 法 害 他

19 我 们 知 道 , 我 们 是 属 神 的 , 全 世 界 都 卧 在 那 恶 者 手 下 。
20 我 们 也 知 道 , 神 的 儿 子 已 经 来 到 , 且 将 智 慧 赐 给 我 们 ,
使 我 们 认 识 那 位 真 实 的 , 我 们 也 在 那 位 真 实 的 里 面 , 就 是 在 他
儿 子 耶 稣 基 督 里 面 。 这 是 真 神 , 也 是 永 生 。
21 小 子 们 哪 , 你 们 要 自 守 , 远 避 偶 像 !
w*******e
发帖数: 6802
2
著書原因與目的
使徒約翰為甚麼要寫這卷書信,最可靠的資料,就是從經文內容去留心觀察。因為無論
使徒是勸勉、責備、指導、教訓、……,都是直接反影出當時信徒的需要。
本書和別的新約書信不同的地方就是,作者一再地提到他寫信的原因和目的,例加:
1.要「使你們與我們相交……」(1:3-4)。
2.「要叫你們不犯罪……」(2:1)。
3.「因為你們的罪藉著主名得了赦免,……因為你們認識那從起初原有的。……因為
你們勝了那惡者……」(2:12-14)。
4.「我寫信給你們,不是因你們不知道真理,正是因你們知道,並且知道沒有虛謊是
從真理出來的」(2:21)。
5.「要叫你們知道自己有永生……」(5:13)。
這些經文是最清楚的答案,告訴我們使徒約翰為甚麼寫這封信;但從本書內容看來,還
有兩項重要原因,就是:
6.當時信徒似乎在真理上有一種言行不一致的情形,例如:
A.說是與神相交,卻在黑暗裏行(1:6)。
B.自以為認識神,卻不遵守主的命令(2:4)。
C.在口頭上說公弟兄,但舌見弟兄嘹乏卻塞住憐恤的心(3:17)。
w*******e
发帖数: 6802
3
7.當時很明顯的有一種否認基督是道成肉身的異端傳播在信徒之間,使徒明斥那些人
是敵基督者(2:18-19,21-22;4:1-5),而這些人卻是混在信徒之中的,所以使徒一再
地指導信徒分辨這些人的虛假。
此外,按當時教會歷史背景來說,一般解經家認當時教會已受到一種智慧派(
Gnosticism)的異端影響,使徒約翰寫本書是要駁斥當時的智慧派的錯誤,而智慧派的
錯誤大致如下:
(以下1.至5.參考何賡詩牧師者,證道出版社出版,《約翰書信新譯註釋》第四至
七頁)
智慧派的主要原理有二:
A.知識高於一切,較信心與行為更重要,
B.物質和一切屬物質的都是絕對邪惡的。
從這兩項原則,產生了許多與福音真理衝突的錯誤教訓,例如:
1.他們認為知識比道德更重要。記在聖經中的事實和有關道德的教訓,只有他們之中
的少數高層人物才能領悟其中的奧義。另外還有聖經以外的啟示,也只有少數智慧人才
能得到。
2.物質既是絕對邪惡的,宇宙萬物都是屬物質界的,所以宇宙萬彷彿不是由至高聖潔
的神所創造,而是由比較低級的天使或另一種邪惡勢力所造成。
3.對基督的救贖工作方面,他們認為因肉身既是屬物質的,所以神絕不會道成肉身。
他們對於福音書中所記基督在肉身活著的許多事實,解釋為只是基督的幻體,而非實在
的身體;這樣,他們否認了基督道成肉身的事實。
另一方面,他們認為屬靈的神與屬物質的人也絕不可能相通,所以在至高的神之下,另
有由神分出來較低級的神體,逐級類推,至最低級的神體方能跟人相通;這樣,他們又
否認了基督是神人間唯一中保的真理。
4.在道德方面,他們錯誤的原理產生兩種極端的偏誤:
禁慾主義
知識既高於一切,身體不過是邪惡的物質,這樣該了身體受苦,好叫靈魂達到更高的境
界。
縱慾主義
身體既無價值,知識卻是無價之寶,這樣,不妨任憑身體污穢卑鄙(因為它本來就不值
一文),好叫靈魂增加知識,藉著犯罪增加人生經驗,擴展知識的境界。
5.對聖經權威方面:他們實際上否認了新舊約的權威,因為舊約一開頭就記載神創造
萬物都「甚好」,而他們卻認為物質是邪惡的;新約的開端記載基督道成肉身降世為人
,他們根本否認基督道成肉身,當然也否認了祂受死贖罪的救法了。
總之,智慧派之錯誤直到現在還或多或少的影響教會,因為在現代各種敵神的學說或異
端道理裏面,都多少含有他們的毒素,如:否認神的創造,否認基督道成肉身與祂的救
贖,否認聖經的權威等。
i*****t
发帖数: 24265
4
厉害,不会是抄袭的吧?
能否总结自己的体会?
w*******e
发帖数: 6802
5
不厉害,是摘自,陳終道《新約書信讀經講義》。
上贴标注了。
好啊,你先开个头谈体会。

【在 i*****t 的大作中提到】
: 厉害,不会是抄袭的吧?
: 能否总结自己的体会?

i*****t
发帖数: 24265
6
不太明白圣灵与水合血见证是何意思?是不是说心中充满圣灵去殉道啊?
i*****t
发帖数: 24265
7
9 我 们 既 领 受 人 的 见 证 , 神 的 见 证 更 该 领 受 了 ( 该 领 受 :
原 文 作 大 ) , 因 神 的 见 证 是 为 他 儿 子 作 的 。
”我 们 既 领 受 人 的 见 证“ 这里的人是耶稣?
w*******e
发帖数: 6802
8
应该不是,我的理解是普通一般人。

【在 i*****t 的大作中提到】
: 9 我 们 既 领 受 人 的 见 证 , 神 的 见 证 更 该 领 受 了 ( 该 领 受 :
: 原 文 作 大 ) , 因 神 的 见 证 是 为 他 儿 子 作 的 。
: ”我 们 既 领 受 人 的 见 证“ 这里的人是耶稣?

w*******e
发帖数: 6802
9
这个问题好,我也不能准确回答。
刚才做了点RESEARCH.
请看
五6,7 他說:「這藉水和血而來的」。研經者對這句子的意思作了許多討論。有人
認為所謂水和血,是指從救主肋旁流出來的水和血(約一九34)。也有人認為水是指聖靈,血
是指在各各他所流的血。另外還有人認為這是指自然的生產,因在生產過程中也有水和血流出
來。我們在此提出第四種解釋,這解釋特別考慮到諾斯底主義的異端,而使徒約翰在信中正是
要針對這異端。
上文已提過,諾斯底主義者相信基督是在耶穌受洗的時候臨到衪身上,然後在衪受
難之前,即在客西馬尼園的時候離開衪。換句話說,他們認為:「在十字架上受死的並不是
基督,而是耶穌這個人。」這樣說無疑是否定了衪為人贖罪的功勞。因此,我們認為,約翰是
用水來象徵耶穌的受浸,用血來代表衪為人贖罪受死。這兩件事,是衪公開傳道的起點和終點
。約翰要說明,在約但河受浸的耶穌,與在十字架上被釘死的,同樣是不折不扣的基督。這藉
水和血而來的,就是耶穌基督;不是單用水(諾斯底主義者會同意這一點),乃是用水又用
血。似乎人心總是要極力否定贖罪的真理。人不介意接受耶穌是一個完美的人,是理想的典範
,為我們提供了崇高的道德標準。可是,約翰在這裏卻要堅持,主耶穌不單是完美的人,也是
完全的神,而在約但河裏受浸的那一位,也為所有罪人付出了生命的贖價。人對基督說:「從
十字架上下來吧,我們便相信你了。」他們一心要達到的,就是從腦海中除掉十字架。但約翰
說,「這是不行的。沒有人拒絕主耶穌基督在各各他成就的完全的救贖,同時又得衪的。」
並且有聖靈作見證,因為聖靈就是真理。意思是,神的靈不斷為與主耶穌有關的真
理作見證,約翰正在解釋的就是這真理。衪作見證,證明基督不是單藉水而來,乃是藉水
和藉血而來,因為這就是神的真理。
1 (共1页)
进入TrustInJesus版参与讨论
相关主题
【摩门教福音原则十】最後的審判 (转载)摩門經.摩羅乃書(7-8).有了贖罪,小孩才因基督得生命 (转载)
教義和聖約(118-123)聖職只有在正義的情況下,才能使用 (转载)《使徒信经》 附说明和圣经经文
耶穌基督後期聖徒教會概覽 zz使徒信经的由来zt
耶穌基督後期聖徒教會只信仰一个神 zz唐崇荣: 信心的本质与意义 (转载)
摩門經.尼腓二書(30-33)父說:你們要悔改,並奉我愛子的名受洗。聖經對自殺的看法
提個問題,也談使徒行傳中的司提反殉道聖經究竟是一本什麼書?
ZT Christian Classics: 正常的基督徒生活 by 倪柝聲[质问召会1]圣经启示的最高峰,是道成肉身十字架,还是神人调和?
摩門經.尼腓二書(25-26)相信基督奉祂的名,手潔心清地崇拜父对“嘁哩喀喳,基督教的死穴(二)”的回应
相关话题的讨论汇总
话题: 19话题: 21话题: 17话题: 18话题: 14