由买买提看人间百态

boards

本页内容为未名空间相应帖子的节选和存档,一周内的贴子最多显示50字,超过一周显示500字 访问原贴
TrustInJesus版 - 基督教与佛教的比较 - 来世观
相关主题
[基ZT] 陈铭慧:论“恒变的佛教” (转载)留一片净土 (转载)
基督教传入佛教圈中的副产品––净土宗那个法师的贴子,我也说两句 (转载)
佛与基督谁慈悲?佛教的涅盘与净土
当佛教徒遇上基督徒(转)净土系列 6 极乐净土与弥勒净土
关于老7 贴子的一个建议.净土宗 元音老人
神爱世人是事实 - 回答one1朋友关于“耶稣爱你”的问题大小乘思想对立的核心:不二论和二元论的对抗
第一宗罪:贪吃。 欢迎大家忏悔![说净土] 元音老人
我对关于信什么的一点浅见西方净土-临终 "带业往生"
相关话题的讨论汇总
话题: 涅盘话题: 佛教话题: 净土话题: 天堂话题: 佛教徒
进入TrustInJesus版参与讨论
1 (共1页)
n********n
发帖数: 8336
1
基督教的天国
天国是在天上,圣经通常把天分成两部份来讲。从宇宙观的立场来看,天和地同为上帝
所造,「起初上帝创造天地」(创一1)。天是上帝用来置太阳、月亮、诸星辰之处,「
于是上帝造两个大光,大的管昼,小的管夜;又造众星。就把这些光摆列在天空,普照
在地上,管理昼夜,分别明暗。」(创一16-18)雨水是从天上落下,「天上的窗户也敞
开了,四十昼夜降大雨在地上。」(创七11、13,八3)接近地球,天的空间处,也是众
鸟飞翔活动之处。
再从基督教信仰的立场来看,天不仅单是存有日月星辰而已。天的最高部份,不能用肉
眼看到的最高属灵处,却有三一真神,众天使天军及诸圣徒在。「求你在天上你的居所
垂听,垂听而赦免。」(王上八30)「忽然有的大队天兵,同那天使赞美说……」(路二
13)「他们的使者在天上,常见我天父的面。」(太十八10)
天也被称为「天国」(Kindom of God),或「上帝的国」,耶稣说:「凡称呼我主啊、
主啊的人,不能都进天国;惟独遵行我天父旨意的人才能进去。」(太七21)祂又警告尼
哥底母说:「人若不是从水和圣灵生的,就不能进上帝的国。」(约三5)由此可见,天
国不是一个抽象名词,是人去世后可以进去之地。耶稣又用了许多比喻,说明天国与人
类的关系,天国好比一粒芥菜种,好象面酵,好象宝贝藏在田里,……。(太十三31、
33、34)
当耶稣快要离世时,曾安慰祂的门徒说:「你们心里不要忧愁。你们信上帝,也当信我
。在我父家里,有许多住处,……我去原是为你们预备地方去。我若去为你们预备了地
方,就必再来接你们到我那里去。我在那里,叫你们也在那里。」(约十四1-3)这个「
地方」,便是基督徒的最后归宿处,它天上。使徒保罗把天上比作可以永住的房屋,「
我们原知道,我们这地上的帐棚若拆毁了。必得上帝所造,不是人手所造,在天上永存
的房屋。」(林后五1)
耶稣曾由天上而来(道成肉身),因此,在复活后四十天,便又升到天上,以后还要再从
天上来世界,,那时便是世界的末日了。「你们为什么站着望天呢?这离开你们被接升
天的耶稣,你们见他怎样往天上去,祂还要怎样来。」(徒一11)使徒彼得说:「那稣已
经进入天堂,在上帝的右边……。」(彼前三22)论到耶稣再临时的光景,圣经说:「看
哪,祂驾云降临,众目要看见祂,连刺祂的人也要看见祂,地上的万族都要因祂哀哭…
…。」(启一7)
基督教的天国,又称天堂,是一个纯粹属灵的境地。在天堂中,有三一真神,众天使,
众信徒。基督徒去世后,去到天堂,都要身穿白衣,手拿棕树枝,在上面前歌颂祂(见
启七9、10)。天堂里只有善的,没有恶的,撒但与污鬼,不能住在天堂。只有信耶稣的
基督徒,因信耶稣而被称义,才能去到天堂,因此,在天堂中绝对没有外教徒。天堂中
也无阶级之分,凡是信徒,不分男女老幼,都一律进去。
天堂中也没有男女嫁娶的婚姻生活(可十二25)。人去到那里后,得到永生,永远在天堂
享乐、安息。圣经说:「上帝要擦去他们一切的眼泪,不再有死亡,也不再有悲哀、疼
痛,因为以前的事都过去了。」(启廿一4)基督教只讲到今世与天堂的那一世(来世),
因此,在天堂的信徒,绝不会再有所谓投胎做人、或变成什么动物虫蚁等事发生,何况
基督教也根本不信这些。天堂是单数,只有一个,它的位置与方向,圣经也未指出。因
此,人不能妄测,只知是在天上,那一个最高的属灵境地。人是否能去天堂,全看他生
前信仰耶稣虔诚与否而定。人死了后,任何活人为死者的追荐、代祷,都无助于他入天
堂与否的资格。
当一个人成为基督徒后,实际上,他已成了天国的国民,作上帝的祭司(启一6,五9);
他的名字被记在生命册上(启三5);他的祷告可以升到天上(启八4),上帝的各种丰富应
许,成为他可以承受的产业(启二7、10、11、26,三12、21)。因此,基督徒在世活着
时,实际上,已在享受永生的部份福乐了。
关于基督教天堂的实际具体情形,耶稣唯恐人徒生妄念,因此说得不多。至于在「启示
录」中所记载的天堂部份光景,也不能全部照字意解释,不然,便会失去基督教天堂的
崇高无比境界,而流入于通俗的思想了。例如启示录第五章六箭中,把耶稣描写成:「
我又看见宝座与四活物并长老之中,有羔羊站立,像是被杀过的,有七角七眼就是上帝
的七灵,奉差遣往普天下去的」。如果在天堂的救主耶稣真是如此,岂非成了一种骇人
听闻的事?耶稣那会如此?羔羊七角七眼,另有属灵意义的解释。因此,如用启示录来
说明天堂光景时,应该特别小心才是。
佛教的涅盘与净土
人因有无明,所以最后生出生老病死,且在轮回中转来转去,受苦不停,人如能除无明
,自然不会再有生老病死,自然再也不会有轮回转世之苦了。佛教徒最怕这个轮回,因
轮回有生死之苦,如再生在某一道中,仍会再有死。再有死,仍会再有生,如此生生死
死,死死生生,真是痛苦无穷了。佛教所讲的「得解脱」,便是想从这个苦的轮回脱离
解放出来。
从生死轮回的道理推演结果,佛教徒憧憬着有那么一个境后(或说人修到某种最高状态)
与梵天神互相接合的一种境界,叫做「梵我一如」(或称梵涅盘)。佛教既不信神,因此
,原有的涅盘内容也必须予以澈底改革,以合乎佛教的宗旨。于是,佛教所讲的涅盘,
自然没有梵天,也自然变为一个所谓无生、无死,一切烦恼永尽,不再有生死的地方了
。因佛教徒惧怕生死轮回,不再有生死之处便是他们追求的最终目标。
涅盘的梵文是Nirvana,有各种解释:Nir是「不」之意,Vana是「织」之意,全句是:
涅盘即是不织不死,断去烦恼之意,「烦恼(Kilesa)」在佛教中又称作「惑」,指恼乱
心身的精神作用而言。Nir是「不」之意,Vana是「生」之意,全句是:涅盘是「不生
」,超越生死苦难之意。也有把涅盘解释成烦恼「被吹去」、「被消去」之意的。Nir
不、无、外、离开之意。Va动词,吹、去、动等意。Na作为分词后接字。全句意思是说
:凡夫的心灵好似一盏油灯,如能除去烦恼、贪爱(如减少灯油般),最后便到达永无烦
恼、永无贪、瞋、痴等三恶德的清净地步了。
杂阿含经第十八:「涅盘者,乃贪欲永尽,瞋恚永尽,愚痴永尽,一切诸烦恼永尽,是
谓涅盘。」阿毗婆沙论卷第廿八:「问以何义故名涅盘,答烦恼灭故为涅盘,……超度
一切生死苦难故曰涅盘。」涅盘,又可译成「灭」、「寂」、「寂灭」,我国佛教僧尼
或信徒去世时,不用死,而称死者为「圆寂」,或「大圆寂」(Parinirvana or Maha-
Parinir Vana),意即此人已入无生死的涅盘境地了。佛教有个「三法印」的道理,其
中之一便是「涅盘静寂」。涅盘的教义属于佛教四圣谛中的「灭谛」部份。
从以上的观点来睹,原始佛教的涅盘是尽而又寂的,所以释迦牟尼死去后,已灰身灭智
,无声无臭的了,泰国一带南传佛教迄今仍以涅盘境地为静寂无为。这样说来,佛教徒
死后的最高归宿之处,是一个没有动静的地方,一切活动停止,甚至也无知觉可言。相
反地,如果涅盘中尚有知觉,尚有活动,那便可能仍有烦恼,仍有痛苦,便不能静寂的
了。因佛教徒怕生死轮回之苦,所以佛教徒死后的去处涅盘境地,也必定是一个所谓无
无死,无任何活动的地方才合乎佛教徒的需要。但一般说来,人在死后盼望去的地方,
应是一个有感觉的快乐之地,这样,才能体会到天堂(或用别的名称亦可)中的幸福。如
仅是静寂无为,无丝毫活动,似乎也显得太单调乏味了!但原始佛教的涅盘教义却是如
此,如不静不寂,便不成为涅盘了。
但到了大乘佛教后,佛教教义有了新的解释,大乘信徒似乎不甘寂寞,居然一反常态,
把原来的涅盘静寂说成为涅盘是「常乐我净」了。我四字的解释甚多,但单看字面,便
知道在涅盘中尚有「我」的存在(佛教讲诸法无我),其地常住不变,快乐无穷。即是说
,大乘一反小乘涅盘的消极态度,而把涅盘改成为一个积极的「动」的境界了。但详细
具体内容到底如何,似乎连佛教徒自己也说不清楚,几乎成了各说各的,每人有一个涅
盘定义。甚至有人说,释迦已成了宇宙的「真理」,人死后即去与他合而为一,变成一
佛,变成一体,这就是涅盘。照我们的想法,所谓涅盘,是佛教徒希望死后去的这么一
个地方,那里已与轮回隔绝,已超出轮回。既无生,也无死,永远在那里不动不变,一
直下去。至去于它的地点及其它详情,我想连佛教徒也无法奉告!不必说,只有信六道
轮回的人,才会相信涅盘这个教义的。凡不讲轮回的宗教,涅盘与她无关。大概来说,
凡靠自力修行得解脱的佛教各宗派,不管小乘或大乘,都以涅盘为来世的最高目标。
大概原始佛教所标榜的「无」的涅盘,不受印度人的欢迎,于是,佛教中另又兴起了一
个活动频繁,多彩多姿的阿弥陀佛西方净土来了。凡是他力信仰,靠阿弥陀佛得救的佛
教徒,主要是净土宗人,渴望自己死后能去西方极乐世界,在那里成佛(开悟),享受净
土中的诸般快乐。净土宗的信仰在教义上,仍称死后去西方为进涅盘(一般信徒都惯称
「生西」,或「往生净土」,不用进涅盘这个说法)。但显然地,净土宗人想去的目的
地西方净土与自力修行者所去的目的地涅盘,是有极大分别的。在这交叉点上,净土宗
与别宗人分了家、走了样,分道扬镳,各奔前程。曾有某牧师撰文西方极乐世界,把这
块地方说成是佛教徒的死后归宿处。但那是错的,是在讲外行话。只有净土宗才讲净土
,别宗派不多讲净土,而在规规矩矩的讲涅盘。至于把净土宗与别宗混在一起兼信的人
,当作别论,他们可说是投机份子。
西方极乐世界,是净土宗信徒死后的来世去处,这个也有佛经根据:「舍利弗,彼土何
故名为极乐,其国众生无有众苦,但受诸乐,故名极乐。」(阿弥陀经)「极乐」,梵名
Saukhavati只有「快乐」及「幸福」之意,无「极」的意义在内。西方净土既无众苦,
只有快乐,也无所谓「极」乐的了。「净土」两字无梵文,似照此世界「秽土」相对而
称,英文的Pureland,似照中文净土转译。「南无」Nanas,巴利文Namo,意为归,归
命。阿弥陀佛,梵文有两名:一、Amitabha意为「无限的光明」。二、Amitayus意为「
无限的生命」。中译「阿弥陀」三字,仅译了梵名前面形容词Amita一字,是鸠摩罗什
译错了,可惜我国佛教徒也许根本不知道,所以一直没有把它改正过来。
根据净土三经阿弥陀经、无量寿经、观无量寿经等处所记,西方净土情形如下:主人公
是阿弥陀佛,挟祀(侍于主神者)是观世音菩萨、大势至菩萨两位。另又有口吐雅音,向
众生传道的各种杂色之鸟,如「白鹄、孔雀、鹦鹉……共命之鸟,是诸众鸟,昼夜六时
出和雅音,其音演唱五根五力……八圣道」,但佛经又称这些鸟原是阿弥陀佛「变化所
作」。鸟即佛,佛即鸟,使人联想起印度古有的飞鸟崇拜。在净土中,诸凡衣、食、住
一应俱全,且不需任何劳苦,自然应手而得,对懒惰人最为理想。「欲得衣服,随念即
至」,「若欲食时,七宝钵器,自然在前,……百味饮食,自然盈满。」「所居舍宅宫
殿楼阁,称其形式,高下大下,或一宝二宝,无量众宝随意所欲,应念即至,又以妙衣
偏布其地。」论到净土气候,「无四时春夏秋冬,不寒不热,常和调适。」此地又有丰
富水源,供人大量或或浴,身心畅快,「有诸浴池……深浅。皆各一等,八功德水,湛
然盈满,清净香洁,味如甘露。」「若入宝池,意欲令水没足,水即溲足……荡除心垢
,清明澄洁。」(以上所引经文,请阅净土三经)要言之,净土世界被描写为一个四季如
春,不冷不热,物质丰富,应有尽有,且能不劳而获,只要坐在那里,便能随心所欲,
应手而得的大「好」地方。难怪那些衣食不周,苦于旱荒炎热的印度人要信净土了。至
于我国人大量改信净土,也与净土世界的享乐有关。大家都丢弃了枯燥乏味的涅盘,想
在死后好好地去净土快乐一番。印顺法师得好:「现代修持净土的,每着重在极乐世界
的金沙布地、七宝所成等,这在弥陀净土的思想,显见是过于庸俗了。」(净土新论十
九页)
净土中有九个阶级,称为「九品」,死后去净土的人,根据他生前信阿弥陀佛的程度,
被分配在九个不同的地方,九品是上品、中品、下品,每品中又分上、中、下三生,如
「上品上生,上品中生,上品下生」。凡上品上生者即可成佛,但下品下生者,却要在
莲花中经过十二大劫后(一大劫是十三万四千四百年),才能再开始听佛法,慢慢地修行
,至于何时才能开悟,那便不知道了。这种阶级区别实在要不得,佛教把印度原有的四
姓差别,居然也扩大搬到西方去应用了。
阿弥陀佛又常简称为「弥陀佛」或「弥陀」,弥陀不是「弥勒」,前者是西方净土之主
,后者者则被佛教徒信为将来要从天宫兜率天来这个世界救人的菩萨,两者全然不同。
在佛寺中那个笑脸常开,大腹便便的塑像是弥勒菩萨(Maitreya),而弥陀佛却是端端正
正坐在大殿上,神情严肃,从不嬉嬉哈哈的。(因有某牧师撰文把弥勒说成弥陀,所以
在此特一提)。
原始佛教的涅盘是那么寂静,空无一物 ,而净土竟是那么热闹,应有尽有,两者却成
相反,难怪许多佛教要弄得不知何去何从了。去涅盘好呢?还是去净土投靠阿弥陀佛?
在佛教中,还有一个来世的去处,那是死后去兜率天,据佛教说,凡佛教徒生前行为好
者,死后去此兜率天的外院享福。但真正懂佛教者,绝对不想去那里,因兜率天中虽好
,但仍在六道轮回中的「天道」之内,有一天福报满了,仍要堕落到别道中去受生死之
苦!因此,在本篇不论兜率天。
人为何会有痛苦?佛教用无明、业力、轮回等来答复(见第二篇),人如何除去这些痛苦
?佛教用八正道等三十七道品修行方法来解决。另外,又有净土宗人,以相信阿弥陀佛
的方法来得救(见第三篇),人在除去痛苦及各种问题后,死后能到那里去安息呢?佛教
自力派用涅盘来答复,净土宗他力派则主张去西方净土(见本篇),以上的三部份要道,
统统包括在本书第二、三、四各篇之内,可说是佛教的最根本教义,自成一组思想体系
,被划于佛教的苦谛、集谛、灭谛、道谛等四圣谛中。凡欲研究佛者,只要把这四谛或
用我个人的分类法:「三部份」--人为何有痛苦?如何解除痛苦?解除痛苦后去那里
?等的道理弄清楚,可说已是摸到佛教的中心了。
http://www.jonahome.net/files/jifubijiao2/04.htm
J*******g
发帖数: 8775
2
又见大小乘。有我无我。涅磐净土。还是没看出小乘中是否涅磐的标准,死者死前是否
知道自己可以去涅磐。而大乘的净土就像天堂差不多了。谁把他们统一一下吧。

【在 n********n 的大作中提到】
: 基督教的天国
: 天国是在天上,圣经通常把天分成两部份来讲。从宇宙观的立场来看,天和地同为上帝
: 所造,「起初上帝创造天地」(创一1)。天是上帝用来置太阳、月亮、诸星辰之处,「
: 于是上帝造两个大光,大的管昼,小的管夜;又造众星。就把这些光摆列在天空,普照
: 在地上,管理昼夜,分别明暗。」(创一16-18)雨水是从天上落下,「天上的窗户也敞
: 开了,四十昼夜降大雨在地上。」(创七11、13,八3)接近地球,天的空间处,也是众
: 鸟飞翔活动之处。
: 再从基督教信仰的立场来看,天不仅单是存有日月星辰而已。天的最高部份,不能用肉
: 眼看到的最高属灵处,却有三一真神,众天使天军及诸圣徒在。「求你在天上你的居所
: 垂听,垂听而赦免。」(王上八30)「忽然有的大队天兵,同那天使赞美说……」(路二

n********n
发帖数: 8336
3
http://www.mitbbs.com/article_t/Wisdom/31635799.html

【在 J*******g 的大作中提到】
: 又见大小乘。有我无我。涅磐净土。还是没看出小乘中是否涅磐的标准,死者死前是否
: 知道自己可以去涅磐。而大乘的净土就像天堂差不多了。谁把他们统一一下吧。

J*******g
发帖数: 8775
4
不得不佩服印度人,总能自圆其说,自己和别人的都是对的,把两个融合一下就变成了
自己的新发明。
可惜真相只有一个,黑加白就即不黑也不白了。

【在 n********n 的大作中提到】
: http://www.mitbbs.com/article_t/Wisdom/31635799.html
1 (共1页)
进入TrustInJesus版参与讨论
相关主题
西方净土-临终 "带业往生"关于老7 贴子的一个建议.
净土十疑论 原文-白话释 第一疑神爱世人是事实 - 回答one1朋友关于“耶稣爱你”的问题
《印顺法师的悲哀》读后(下)ZT第一宗罪:贪吃。 欢迎大家忏悔!
西雅图菩提学会将开设净土班课程我对关于信什么的一点浅见
[基ZT] 陈铭慧:论“恒变的佛教” (转载)留一片净土 (转载)
基督教传入佛教圈中的副产品––净土宗那个法师的贴子,我也说两句 (转载)
佛与基督谁慈悲?佛教的涅盘与净土
当佛教徒遇上基督徒(转)净土系列 6 极乐净土与弥勒净土
相关话题的讨论汇总
话题: 涅盘话题: 佛教话题: 净土话题: 天堂话题: 佛教徒