由买买提看人间百态

boards

本页内容为未名空间相应帖子的节选和存档,一周内的贴子最多显示50字,超过一周显示500字 访问原贴
TrustInJesus版 - 与基督无关的人的真实光景是怎样的
相关主题
基督,圣经之钥(莱尔)我是什么?(施匹尔牧师)
基督是圣徒的一切(莱尔)如何进入基督里
戴德生名言50句集锦莱尔:基督最大的战利品
自我的死去(柴培尔)申请 Belief 宗教信仰版 版主 (转载)
被造是为了像基督【一年读完圣经】11/29 腓立比书 2
信心(巴刻,字里藏珍)【哥林多前书】15章
基督的称号: “独有权能的”(ZT)我为什么不信基督教 逍遙
信心的对象(司布真)《荒漠甘泉》4月13日
相关话题的讨论汇总
话题: 基督话题: 没有话题: 上帝话题: 无关话题: 盼望
进入TrustInJesus版参与讨论
1 (共1页)
j*******7
发帖数: 6300
1
与基督无关(莱尔)
那时,你们与基督无关。(弗2:12)
这句经文描述了以弗所信徒成为基督徒之前的情形。但不只是对他们,对于英国成
千上万没有归信基督的男女,情形也是如此。不能有比这更悲惨的光景了!没有钱,没
有健康的身体,没有家,没有朋友,已经是够悲惨的事情了。但是,没有比“与基督无
关”更悲惨的事情了!今天让我们来思想这句经文,思想它的内涵。谁知道呢,也许上
帝正要借着这句经文对某个读者说话呢。
一、一个“与基督无关”的人是怎样的
首先,让我们思想,什么时候,我们可以说一个人是与基督无关的。“与基督无关
”这个词不是我发明的,这是圣灵的默示。在保罗提醒以弗所信徒,他们信主以前的光
景是如何时,他用了这个词。毫无疑问,他们是无知的,活在黑暗中,他们陷在偶像崇
拜与异教当中,他们敬拜那个假的女神戴安娜。但是保罗都没有提到这些。保罗或许认
为这些都不足以描述他们的景况。这样保罗描绘了一个图景,第一个表达这景况的词句
就是:“那时,你们与基督无关。”(弗2:12)这是什么意思呢?
1.当一个人没有对基督的头脑认识时,他是与基督无关的。无疑,有千百万人是处
在这样的景况。他们既不知道基督是谁,也不知道他做了什么,教导了什么,为何钉死
在十字架上,他现在在哪里,他对人类意味着什么。从未听过福音的异教徒当然是如此
。但不幸的是,不仅仅是他们,就在今天,有成千上万的英国人,他们对基督的认识,
不会比那些异教徒更多。问问他们对基督都了解些什么,他们心中对此的黑暗无知会令
你惊奇。在他们临死前探访他们,你会发现他们对基督的认识不比对穆罕默德的认识更
多。今天,在城市,在乡下,都有许许多多这样的人。对于这样的人,我们只有一句话
,就是他们与基督无关。
我知道在今天有许多圣贤不同意我前面所说的话。他们会告诉我们说,一个人无论
认识不认识基督,他都与基督有分,而且能从基督受益。他们说,所有的人,无论在生
前多么无知,但是他们死后都能靠着基督的怜悯上天堂!我坚信,这些话是不符合上帝
的道的。经上说:“认识你独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生。
”(约17:3)对于那些上帝要在审判之日施行报应的恶人,他们的标记之一就是“不认
识上帝”(帖后1:8)。一个我们不认识的基督是不能成为我们的救主的。那些异教徒
死后的处境是什么样;那些从未听过福音的未开化的人会怎样被审判,对于那些智力低
下,未受教育的人,上帝会怎样对待他们——我们大可不必为这些问题挂心,可以将它
们暂且放在一边。我们可以确信,“审判全地的主岂不行公义吗?”(创18:25)但是
我们不能公然违背圣经。如果圣经的话对我们是有意义的,那么,对基督无知就是与基
督无关。
2.但还不仅如此,当一个人心中没有对基督的信靠时,他就是与基督无关。一个人
知道关于基督的许多事,但是没有信靠他,这是很有可能的事情。有无数的人知道教义
中的每一条,并且能够熟练地背诵基督是“由童贞女马利亚所生,在本丢彼拉多手下受
难,被钉于十字架,受死,埋葬”。他们是从学校学来的,这些都印在他们的记忆中。
但是他们从未应用过这些知识。他们信靠基督以外的事物。他们盼望能上天堂,因为他
们觉得自己道德高尚,品行良好,因为他们祷告,去教会,因为他们受洗了,领圣餐。
但是对于一个活泼的信仰,相信上帝透过基督显明的怜悯——一个真实的、清楚的对基
督的血、基督的义和基督的中保的信靠——他们一无所知。对于这样的人,我们也只有
一句话,就是他们与基督无关。
我晓得很多人不接受我刚才所说的。有人说,因为洗礼,所有受洗的人都是基督身
上的肢体。另有一些人说,只要一个人对基督有头脑里的认识,我们就不应该怀疑他与
基督有分。对于这些观点,我只有一个直白的回答。圣经禁止我们说一个人是与基督联
合的,除非他是信靠基督的。洗礼不能证明我们与基督的联合。行邪术的西门也受洗了
,但是他被告知“你在这道上无分无关״(徒8:21)。头脑的知识并不能证明我
们与基督的联合。魔鬼很了解基督,但是与他无分。毫无疑问,上帝从永世中就知道谁
是属他的人。但是一个人不知道自己被称义,除非他信了。关键问题是:“我们信吗?
”经上说:“信子的人有永生,不信子的人得不着永生,上帝的震怒常在他身上。”“
不信的必被定罪”(约3:36,可16:16)。如果圣经的话语具有任何意义的话,那就是
,没有对基督的信心,就是与基督无关。
3.我还要再讲一件事。当一个人的生命中没有圣灵的工作的时候,他是与基督无关
的。如果一个人用眼去看的话,他不能不看到,许许多多自称是基督徒的人,他们其实
没有经历内心的归正。他们会告诉你,他们相信基督教,他们基本上有规律地参加礼拜
;他们按着教堂的礼仪举办婚礼和葬礼。如果你怀疑他们的信仰,他们会很受伤害。但
是,在他们的生命中,哪里有圣灵的工作呢?他们的心和他们的情感放在哪里呢?在他
们的兴趣爱好和生活方式中,突显出来的是什么图画和标记呢?哦,只能有一个答案!
他们在现实生活中对圣灵更新和成圣工作的体验一无所知。他们对上帝是死的。对于这
样的人,我们也只有一句话,就是,他们与基督无关。
同样,我很清楚,很少人会接受这一点。绝大多数人会告诉你,对基督徒有过多的
要求,强调每个人都有改变,是一件极端的、不合理的、夸张的事情。他们会说,除非
我们不在这个世界上活,我们不能达到你刚刚说的高标准。不成为这样圣洁的信徒,我
们一样可以进天堂。对此,我只有一个回应:“圣经上怎么说?上帝怎么说的?”经上
说:“人若不重生,就不能见神的国。”“你们若不回转,变成小孩子的样式,断不得
进天国。”“人若说他住在主里面,就该自己照主所行的去行。”“人若没有基督的灵
,就不是属基督的。”(约3:3;太18:3,约壹2:6;罗8:9)圣经是不能违背的。如果说
圣经的话意味着什么,那就是,没有圣灵,就是与基督无关。
我以上列出的这三项,愿你借着祷告,以认真严肃的心来思想。想一想它们意味着
什么。从各个角度认真地考察它们。为着与基督的救恩有分,知识、信心与圣灵的恩典
都是绝对必领的。没有这些的人与基督无关。
多少人的无知令人心痛!他们基本上对信仰一无所知。对他们而言,基督、圣灵、
信心、恩典、归正和成圣都只是一些词句和概念而已。就自己的生命得救而言,他们不
能解释它们意味着什么。这样的无知能把一个人带入天国吗?不能!没有对基督的认识
,乃是与基督无关!
多少人的自义令人心痛!他们自满自足于自己“尽了本分”,“对人友善”,并且
“坚持去教会”,“不像有些人那样坏”,这样,他们认为自己一定会进天堂!至于对
罪深刻的认识,对基督宝血和牺牲的信靠,在他们的信仰中没有地位。他们所说的都是
他们做了什么,而不是他们信的是什么。这样的自义能使一个人进天堂吗?绝不能!没
有信心,便与基督无关!
多少人的不敬虔令人心痛!他们在生活中习惯性地忽略上帝的主日、上帝的圣经、上帝
的命令与圣礼。对于做上帝所禁止的事,他们觉得没什么。他们一直活在直接与上帝话
语违背的状态中。这样的不敬虔能带来救恩吗?不能!没有圣灵,就是与基督无关!
我很清楚,以上这些话乍一读起来非常严厉、扎心刺耳和直截了当。但毕竟,难道
这不是上帝在圣经中向我们所启示的真理吗?如果是真理,难道不应该让人知道吗?如
果需要被知道,难道不应该被清清楚楚地说出来吗?我知道我的心,我最渴望的,是把
上帝对罪人丰富的大爱显明出来。我渴望告诉所有的人们,在上帝的心中,为寻求他的
人,存留的是何等丰盛的怜悯与慈爱。但是在圣经中我找不到任何地方说,一个对基督
无知、不信他、未归正之人能够与基督有分!如果我错了,我会感谢任何向我指出一条
更好之路的人。但是除非真的使我看到有这样一条路,我会坚持我如前所述的立场。我
断不敢丢弃它们,以免我被上帝判为以诡诈的心对待他的道;我断不敢在这些事上沉默
不语,以免罪人灭亡的血归在我身上。那对基督无认识、无信心、无圣灵的人,乃是与
基督无关的人!
二、一个与基督无关的人的真实光景是怎样的
现在让我来分享我想讲的第二点。一个与基督无关的人的真实光景是怎样的。
这是我们现在所讲题目的很重要的一部分,需要我们认真听。如果我能很好地把它
说明,我会着实感恩。我可以想象,会有读者自言自语说:“好吧,就算基督与我无关
,那又怎么样呢?我觉得上帝是仁慈的,我并不比其他人更坏。我相信到最后结局并不
坏。”那么靠着上帝的帮助,请你听我说,你是被欺哄了。若与基督无关,那么一切都
不可能是对的,一切都是不可救药地错了。
1.首先,若与基督无关,就是与上帝无关。使徒保罗用非常直白的语言向以弗所人
说明了这一点。他先是说:“那时,你们与基督无关”,接着,他说,“你们……没有
上帝。”若有人不认识到上帝是一位至纯粹、至圣洁、至荣耀、至属灵的存在,他对上
帝的认识根本就是肤浅的。若有人未能看到人性的败坏、邪恶与扭曲,他根本就是瞎眼
的。如蛆如虫—样的人,如何能心安理得地接近上帝呢?人如何能与上帝交流,与他交
往,盼望与他同在,却不怀着恐惧与战兢呢?在人与上帝之间必须有一位中保,并且只
有一位,那就是基督。
那些离开基督,大谈特谈上帝的慈爱与怜悯的人,你们是谁呢?在圣经中,没有这
样的慈爱与怜悯。今天就请你知道,在基督以外,上帝单单是“烈火”(来12:29)。
毫无疑问,上帝是慈爱的:他有丰富的慈爱,满有慈爱。但是他的慈爱是与他的爱子基
督中保的工作密不可分的。基督是上帝所命定的施恩管道,在此之外,无法得到。经上
说:“不尊敬子的,就是不尊敬差子来的父。”“我就是道路、真理、生命,若不藉着
我,没有人能到父那里去。”(约5:23,14:6)。没有基督,就是没有上帝。
2.再者,没有基督,就是没有平安。每个人都有良心,良心若得不到安抚,人内心
便不可能有平安。只要良心还是沉睡的,或者麻木的,一个人就还能活得不错。但是一
旦一个人的良心苏醒了,他就开始想到过去所犯的罪,现在的失败,和将来的审判,于
是他意识到,他需要一样东西能带给他内心的安宁。什么能带给他这安宁呢?他试了忏
悔、祷告、读经、去教会、领受圣礼,以及禁欲,但是都徒然无益。这些事都不能把一
个人良心上的重担挪走。但是我们必须要有平安!
只有一件事情能带给我们良心的平安,那就是耶稣基督洒在其上的血。真正认识到
基督的死确实为我们偿还了我们所欠上帝的债,真正认识到借着信心,基督之死的功劳
归算在我们身上,是我们获得内心平安的秘诀。这满足了我们良心一切的需求,这回应
了所有的控告,这除去了一切的惧怕。经上说:“我将这些事告诉你们,是要叫你们在
我里面有平安。”“他是我们的和睦。”“你们既因信称义,就藉着我们的主耶稣基督
得与上帝相和。”(约16:33,弗2:14,罗5:1)
3.还有,没有基督就是没有盼望。每个人都拥有这样或那样的盼望。几乎找不到一
个人,他会直接地对你说,他对自己的灵魂没有任何的盼望。但能够讲明自己“心中盼
望的缘由”(彼前3:15)的人,是多么的罕见啊!能够把盼望解释清楚,描述清楚,并
且把自己盼望的基础说清楚的人,是多么的稀少啊!有多少的盼望,不过是虚空的感觉
,当灾病和死亡临到的时候,它们全然无用,既不能带给人安慰,也不能带给人拯救。
但是有一样盼望,它具有根基,具有生命,具有力量,具有坚固性,那就是在救主
基督的工作和职分之上建立的盼望。“因为那已经立好的根基就是耶稣基督,此外没有
人能立别的根基。”(林前3:11)凡在这房角石上建立的人,就不至动摇。这个盼望是
真实的。这个盼望经得起察验与敲打。这个盼望经得起任何审查。你怎样考察它,都会
发现它毫无缺欠。这以外的所有盼望都是无价值的。就像夏天里干涸的泉眼,在人最需
要它的时候,它就不行了。它们也像不牢固的船只,摆在港口里看起来蛮好的,可是一
被风吹浪打,它们糟糕的情形就暴露出来,沉到了水底。在基督之外,没有所谓的好的
盼望,没有基督,就是没有盼望(参弗2:12)。
4.我还要说,没有基督,就是失去了天堂。我的意思不仅是说不能进入天堂的门,
而是说,若没有基督,即使在天堂也不会幸福。一个没有他的救主的人,在天堂,也不
会有家的感觉的。他会感觉到,在那里,他没有合法的地位和身份,在那里,内心的坦
然无惧和平安是不可能的事情。在圣洁又单纯的众天使面前,在至圣至髙的上帝眼前,
他不能抬起自己的头来,他会感到焦虑与羞愧。基督的同在是一切有关天堂的真理的核
心。
你是谁,竟敢想象一个没有基督的位子的天堂?从你的愚昧中醒过来吧!要晓得在
每一处论及天堂的经文里面,基督的同在是绝对的特征。圣约翰说:“宝座……之中,
有羔羊站立,像是被杀过的。”天上的宝座本身被称为“上帝和羔羊的宝座”。羔羊是
城内的光,是那里的殿。住在天堂的圣徒,有宝座中的羔羊牧养他们,领他们到生命水
的泉源。圣徒们在天上的相聚被称作“羔羊的婚筵”(启5:6,22:3,21:22,23,7:17
,19:9)。一个没有基督的天堂不是圣经里所讲的天堂。没有基督,就是没有天堂。
我可以很容易地继续这个清单。我可以告诉你,没有基督就是没有生命,没有力量
,没有保障,没有根基,没有天上真正的朋友,没有义。没有比没有基督更糟糕的事情
了!
方舟对于挪亚意味着什么,逾越节的羔羊对以色列人意味着什么,吗哪、出水的磐
石、铜蛇、云柱火柱、替罪羊对旷野中的十二支派意味着什么——主耶稣对我们的灵魂
就意味着什么。没有比没有基督的人更贫乏的了!
根对枝子意味着什么,空气对我们的肺意味着什么,食物和水对我们的身体意味着
什么,阳光对大自然意味着什么——基督对我们而言更是如此。没有比没有基督之人更
无助、更可怜的了!
假如没有疾病和死亡这回事,假如人能够永不变老,能够一直活在这个地球上,那
么这篇文章所讨论的问题就无足轻重了。但是你必须知道,疾病、死亡和坟墓都是悲惨
的现实。
如果今生就是全部的话——如果没有将来的审判,没有天堂地狱,没有永恒一那么
思想我们刚刚讨论过的事情就纯粹是浪费时间了。但是你有一个良知,你清楚在死亡以
外,有最终清算的日子。最终的审判尚未来临。
无疑,本文所讨论的内容并不轻松。这不是一件小事情,不是不重要的事情。这值
得一个人全心的关注。我们所讨论的关乎一个终极的问题,就是灵魂的得救。没有基督
,乃是最悲惨的事情。
1.现在,我请求每一位本文的读者认真省察自己,看看自己确实的光景是如何的。
你是与基督无关吗?
不要让生命就这样流逝,却从来不做一些思索与拷问。你不能总是像现在这样过下
去。有一天,吃喝、睡觉、穿衣、娱乐、消费,这些事情都要停止。有一天,你要不在
这世上了,你会作为一个已死的人和逝去的人被人们谈论。如果你在活着的时候,并在
离世的时候,不曾思想过你灵魂的事情,与上帝无关,与基督无关,那么你死后会在哪
里呢?哦,请记住,没有钱、没有健康、没有朋友和伙伴,没有幸福生活,要比没有基
督强过一千倍!
2.如果你在活着的时候与基督无关,那么我现在全心地邀请你马上改变你的生活轨
迹,不要耽搁。在主耶稣还可寻找的时候,寻找他。当他还在身边的时候,呼求他。他
坐在上帝的右边,能够拯救每一个到他那里去的人,无论这个人何等罪恶与卑污。他坐
在上帝的右边,愿意听每一个想要离弃错路、走上正道之人的祷告。寻求基督吧,不要
耽搁,使自己越来越认识他。不要以向他呼求为耻。这一年就成为基督的朋友吧,有一
天你会说,今年是你最幸福的一年。
3.如果你已经成为了基督的朋友,我劝你成为一个常常感恩的人。愿你越来越认
识到这位大能救主无限的慈悲,你进人天国的特权,一个永恒的家园,还有一位永活的
朋友!再过一些年,你和你的家人都不在了。但是想到我们有永不会失去的基督,那是
何等大的安慰啊!
也当越来越认识那些没有基督的人是处在何等悲惨的光景之中。我们不会忘记那些
没有食物吃、没有衣服穿、没有受教育、没有教会关怀的人。让我们尽我们所能怜恤他
们,帮助他们。但是永不要忘记,有一些人的处境更需要怜恤。他们是谁呢?就是那些
没有基督的人!
在我们的亲戚中,有没有与基督无关的人?让我们怜悯他们,为他们祷告,向他们
传讲这一位君王,竭力向他们传福音。让我们不遗余力,不剩下一人不带到基督那里去。
在我们的邻舍中,有没有与基督无关的人?让我们为着他们灵魂的得救劳苦努力吧
!夜晚来临的时候,就没有人能再做工了。在基督里就是平安、保障和福乐;与基督无
关就是处在灭亡的边缘——抱此信念而活的人有福了。
(本文选自《圣洁》)
http://www.crca.com.cn/show.aspx?id=4998&cid=14
J*******g
发帖数: 8775
2
谢谢分享。

【在 j*******7 的大作中提到】
: 与基督无关(莱尔)
: 那时,你们与基督无关。(弗2:12)
: 这句经文描述了以弗所信徒成为基督徒之前的情形。但不只是对他们,对于英国成
: 千上万没有归信基督的男女,情形也是如此。不能有比这更悲惨的光景了!没有钱,没
: 有健康的身体,没有家,没有朋友,已经是够悲惨的事情了。但是,没有比“与基督无
: 关”更悲惨的事情了!今天让我们来思想这句经文,思想它的内涵。谁知道呢,也许上
: 帝正要借着这句经文对某个读者说话呢。
: 一、一个“与基督无关”的人是怎样的
: 首先,让我们思想,什么时候,我们可以说一个人是与基督无关的。“与基督无关
: ”这个词不是我发明的,这是圣灵的默示。在保罗提醒以弗所信徒,他们信主以前的光

1 (共1页)
进入TrustInJesus版参与讨论
相关主题
《荒漠甘泉》4月13日被造是为了像基督
因信称义by 魏连嶽信心(巴刻,字里藏珍)
15个帮助你对抗沮丧的方法基督的称号: “独有权能的”(ZT)
The book of Eli 观感 (剧透)信心的对象(司布真)
基督,圣经之钥(莱尔)我是什么?(施匹尔牧师)
基督是圣徒的一切(莱尔)如何进入基督里
戴德生名言50句集锦莱尔:基督最大的战利品
自我的死去(柴培尔)申请 Belief 宗教信仰版 版主 (转载)
相关话题的讨论汇总
话题: 基督话题: 没有话题: 上帝话题: 无关话题: 盼望