由买买提看人间百态

boards

本页内容为未名空间相应帖子的节选和存档,一周内的贴子最多显示50字,超过一周显示500字 访问原贴
TrustInJesus版 - 东正教——其历史,神学和灵修
相关主题
为什么良善的上帝容许苦难存在?科特.丁韩我们以前一个牧师说的关于异端
"三位一体” 上帝的吩咐还是人的吩咐?[合集] [9/11]你有多诚实?
不知反基们能否理解圣经中所启示的三个生命四个律读书笔记--关于祷告
耶稣的圣物【释经学原理】 第五章 - 更正教的释经体系(一)--定理和
马丁路德九十五条论纲〔1517年〕基督的神性 2
转帖:教宗的素棺地方召会真的那么可怕吗?
(天主教)独身教条的不合理如何解釋聖經
人是上帝的宠物么?我們對聖經的態度
相关话题的讨论汇总
话题: 教会话题: 上帝话题: 基督话题: 使徒话题: 主教
进入TrustInJesus版参与讨论
1 (共1页)
n********n
发帖数: 8336
1
单萌心教授的演讲
一,历史
在这次演讲中,我将尝试着对东正教的历史,神学和灵修学做一个基础的介绍,在演讲
结束后,我将很乐意回答各位的问题。
就历史而言,正教会是古老的,新约基督徒的教会,由主耶稣基督在耶路撒冷建立。正
教会的起源,可以通过一条径直而无中断的法脉回溯到基督和使徒时代的耶路撒冷。在
两千年的时间里,正教会的这个神圣传承始终没有中断。今日正教会的教义,礼仪和实
践,与初期教会在本质上是一致的,因为在过去的两个千年中,正教会始终忠实地追随
和效法了原初教会的理念。
正教这个字,在希腊文中可以被解释为对上帝的“正确崇拜”或者“正确的赞颂”。为
能正确地崇拜上帝,我们就必须正确地了解上帝是谁,耶稣基督是谁。我们需要拥有正
确的经典来启示我们,我们也需要有对这些经典的正确解释。
延续到今日的正教会,是一个有形可见的机体,一个奥秘的机体。她不是一个组织机构
,而是一个有机的整体。按照其神学的观点,正教会本身就是耶稣基督的身体。因为基
督既是上帝又是人,同时拥有神人二性,所以他的身体也是神人联合之体。
教会存在的目标无非就是与上帝结合。也就是将其成员带入与其首脑——基督的永恒共
融中去。
正教会——耶稣基督的教会,正式开始于公元33年的五旬节,在那一天,正如耶稣基督
事先所预言和许诺的,圣灵降临在了守侯于耶路撒冷的众使徒身上。从那天开始,使徒
们被赋予了神圣的能力,并开始在全世界的范围内传播基督徒的信仰。从耶路撒冷开始
,使徒们走遍了罗马帝国和偏远的地区:使徒圣彼得去过希腊和罗马,在他殉道于罗马
城之前曾任叙利亚的安提约基亚城(安条克)主教;使徒圣安德烈曾去过俄罗斯,按照
一些古老的传说,他一直走到当时中国的西部边界;圣马可则到了埃及,并在那里建立
了基督徒的团体;圣多马去了印度;而圣马太则到了埃塞俄比亚。
不管使徒们走到那里,都会任命主教,司祭和辅祭,并以覆手的方式来祝圣(按立)他
们。主教们是使徒的直接继承者,并从使徒那里得到了按立司祭和辅祭的权柄。
那些由使徒直接任命以作为他们继承者的主教们被后世称作“使徒教父”(以示他们是
使徒的亲淑弟子)。他们的许多书简信札被保留了下来,并被编入了《使徒教父集》中
,这些信中有很多是写给各地方教会的,包括那些也收到过使徒圣帕弗罗书简的地方教
会。这些早期的文献包含了许多有关初期教会的宝贵信息,让我们得以了解当时的教会
生活和组织的情形。
例如使徒教父中很有名的一位——使徒圣约翰的弟子圣依纳爵。他在公元67年前后被祝
圣为安提约基亚城(安条克)的第二位主教,也就是圣彼得的后任。在他写于公元106
年的书信中,圣依纳爵特别强调了两件事情:主教和圣体血。他如实地洞见了:教会既
是教阶性的,也是圣事性的。他如此写到:“论到教务,若离开了主教,什么也不可作
。”而举行圣体血礼仪(圣依纳爵称之为‘不朽之药石’‘救主耶稣基督之体血’)则
是主教的第一要务。圣依纳爵最终殉道于罗马。
今日正教会的主教们都拥有来自这些使徒教父的统绪,并通过他们可以将此法统上溯到
使徒和基督本人。基督亲自覆手于使徒们,而使徒们通过同样的覆手礼按立了他们的继
承人,今日的教会也继续着这样的传统。举例而言,如今在耶路撒冷的正教会主教们都
可以给出他们历代前任的名单,一直追溯到使徒圣雅各——主基督的弟兄(他们并没有
血缘的联系,因为主基督生自童贞女,而圣雅各是主基督的养父圣约瑟的儿子);同样
,如今安提约基亚正教会的主教们也可以提供类似的名录,一直无间断地上溯到使徒之
长圣彼得。
在圣教初兴的三百年中,基督徒常受迫害,并为主殉道。就在这种为肉身是危难,为灵
魂却是神益的特殊环境中,基督教艺术和礼仪在圣灵的引导下不断地发展了起来。基督
徒的每日礼赞仪式,脱离了原来犹太教的模式,在藉以避难的地窟中逐渐成型。这些仪
式相应于一昼夜间的每三个小时——也就是每天一共八次。正教会至今仍每天举行这样
的礼仪。
从使徒时代以来,教会的一切仪式中,最重要的就是圣体血礼仪——事奉圣礼。事奉圣
礼的礼典最初成型于耶路撒冷,由主的弟兄(基督养父约瑟的儿子)使徒圣雅各所作。
圣雅各所作的这个事奉圣礼礼典,至今仍被使用。在所有的地方正教会中,一年至少举
行一次圣雅各的事奉圣礼,而在耶路撒冷则被更频繁地使用。在圣雅各事奉圣礼的基础
上,公元四世纪的两位教父圣巴西略和圣金口约翰分别编撰了更精简的事奉圣礼礼典,
前者在一年中使用十次,而后者则用于所有不使用其他礼典的日子。
正教会的绘画艺术也同样开始于教会历史的初期。最早的圣像是画于基督徒地窟墙上的
壁画,内容一般是基督,以及旧约和福音故事的图景。这种传统一直在正教会内延续,
至今许多正教教堂被饰以壁画。
公元312年,迫害和殉道的时代画上了句号,罗马帝国东部的统治者,君士坦丁大帝,
成为了第一个接纳基督信仰的皇帝。他将帝国的首都由意大利的罗马迁移到了拜占庭的
君士坦丁堡(今日土耳其的伊斯坦布尔)。
随着教会由地下走向地上,基督信仰也逐渐发展繁茂起来。有许多民族和国家纷纷皈依
了基督,如格鲁吉亚,罗马尼亚等。教会在这些国家中成生活各方面的中心。在这获得
自由的时代,教会开始更加着力于厘定信仰的规范,经典的条目,并以此克胜各种异端
邪说。
公元325年,君士坦丁大帝在尼西亚城召集了基督教历史上的第一次普世大公会议。因
为既然皇帝希望他的国家成为一个基督徒帝国,自然也就盼望它建基于统一的正统信仰
——一个正确地崇拜和礼赞上帝的信仰。
当时帝国疆域中的全体主教都被召集来开会——他们共是318位。在这第一次神圣普世
大公会议中,主教们厘清了基督徒神学的一个要点:“耶稣基督是不是上帝?”因为当
时的一个异端司祭亚略(阿里乌斯)宣称耶稣不是上帝,他以此理论迷惑了很多人。与
会的主教们毫无异议地一致宣认,耶稣基督是真实的上帝,与父同一性体。他们将他们
的信仰宣告浓缩成了一篇被称为《尼西亚信经》的文字,这篇信经是基督徒信仰的摘要
,并以坚定不移的言辞确认了耶稣基督的神性。
从公元四世纪到公元八世纪,一共召开了七次这样的普世大公会议。一般来说,每当某
种异端兴起,扰乱教会的时候,教父们就会集结大公会议以宣明正道。我们正教徒相信
在这七次神圣普世大公会议中,主教们在上帝圣灵的指引下宣告了真实的教义,并以此
教义克胜了关于上帝和耶稣基督所可能提出的一切异端邪说(也就是对上帝是谁以及耶
稣基督是谁所可能做出的错误回答)。
在普世大公会议以外,也有许多次地方性公会议被教会接纳为圣传的固有部分。比如很
重要的一次地方性公会议:于公元397年在北非举行的迦太基公会议。在这次会议上,
教父们定断了圣经所应该包涵的书目。因为在教会初始的三个世纪中,圣经的书卷虽然
已经被写成并流传,但是它们仍处于被编辑的过程中,在某些地方,一些书卷因为引起
争议而被删除,而在另外一些地方,又有经外的书卷被掺和进了圣经。而教会在圣灵的
指引下,于新约最后一卷成书后约三百年,终于在公会议中确定了新约正典的目录,并
要求所有基督徒永远遵循无违。
因此要多谢正教会的历次神圣公会议(包括普世的和地方的),使得我们能够拥有正确
的信仰,正确的崇拜,正确的教义和正确的经典。
在普世大公会议中,主教们明确了教会的组织形式,建立了五个牧首区,分别以当时帝
国的一个大都市为中心,它们是:罗马,君士坦丁堡,亚历山大里亚(在北非,今日的
埃及境内),安提约基亚(一译安条克,在今叙利亚境内),耶路撒冷。每一个牧首区
都有一位牧首,作为其首席主教。
一位一世纪末的使徒教父,罗马的圣克莱孟(曾师从圣彼得和圣帕弗罗,并被圣彼得祝
圣为罗马主教),在他的著作中阐述了对教会组织的原初理解。他写到:“每一位主教
都拥有完满的使徒性神恩,教会在主教的职务中具体而微地临现。在主教的集会中,他
们彼此协商,而基督则是他们的首脑,除基督之外,没有任何人是教会的统治者。”在
这样的模式中,于数百年间各级地方教会彼此共融,相安无事。
然而到了公元九世纪,帝国的东西两部分日益疏离。罗马牧首(教皇/教宗)开始将新
奇的理念引入教会的信仰。其中之一就是:罗马主教对于全体教会拥有至高无上的权柄
。教宗声称,他是普世教会在人世间唯一至高无上的首脑。
罗马教皇的另一个背离正统的做法是变更了尼西亚首届神圣普世大公会议所制定的信经
。罗马以外的四大牧首区,遵循圣约翰所记录的基督圣训(圣经新约,约/若,十五章
,二十六节),坚持宣认圣灵是由父而发,然而罗马教皇却声称圣灵是由父子共发。并
将毫无圣经和圣传依据的“和子”(拉丁文filioque)一词加入了尼西亚信经。
因为正教会坚持古老而正统的信仰,拒绝任何篡改正信的增减,最终在公元1054年,罗
马教宗和他的追随者脱离了正教会,和其余四个牧首区分离。
在1054年大分裂之后,罗马牧首区开始自称为天主教,或者“公教会”,并在他们的历
史中不断改变原初的信德和实践,而在东方,在正教会中,来自基督和使徒的原始信仰
和实践则被完整地,毫无改变地保存了下来。
同时,正教的信仰也越过了拜占庭帝国的疆界,被传播到了其他的国度。在九世纪,来
自君士坦丁堡的传教士们耕耘于保加利亚王国(包括今日的保加利亚,马其顿和塞尔维
亚的大部分),并归化了国王和民众。不久以后,在公元十世纪,俄罗斯大地也皈依了
正教信仰。
正教会也常常被称为“东正教”或者“东方正教会”,因为在治理帝国西部的牧首区—
—罗马——背离了正道以后,剩下的四个古老的牧首区都位于帝国的东部。然而,正教
会并不仅仅属于东方人。正教信仰是是源自基督和使徒的纯一不变的正道,在本质上是
普世大公的,也就是属于全人类的。两千年来,正教会已经传播到了世界的各个角落,
包括美国,西欧,非洲,亚洲,澳洲。
今日全世界正教信徒的人数大约有二亿五千万。也就是说,正教会是世界上仅次于罗马
天主教的第二大基督徒团体。(尽管广义的新教信徒人数总和超过正教信徒的数量,但
是他们却不隶属于同一个教会或者信仰体系)。
另外必须强调的一点是,经过两千年的政治和历史的剧变,正教会仍然是共融一致的整
体。尽管存在者不同的地方圣统,例如希腊正教会,俄罗斯正教会,塞尔维亚正教会等
,但是他们彼此在信仰,礼仪,组织结构上是没有相违之处的。他们只是同一信仰的不
同地方文化表现形式而已。他们共融于同一教会整体中——也就是毫无变更地保存了原
始基督教信仰宝藏的正教会。
http://www.orthodox.cn/catechesis/damascene/
n********n
发帖数: 8336
2
二,神学
正教会的神学是一个十分广阔的领域。在此,我并不奢望能够对其作出一个系统的概述
。我更希望能够向大家浅要地介绍正教神学中的一些独特理念。我也将特别关注正教神
学中和中国传统哲学相共鸣的一些方面。出于许多原因,我相信东正教神学在精神上比
所有西方的基督教派更为接近中国人的心灵。
在东正教的神学中,区分了两种不同的神学途径。一种被称为“肯定神学”或者“积极
的神学”,这种神学的基本特征是探讨上帝“是什么”;而另一种途径被称为“否定神
学”或者“消极的神学”,其基本特征是确认上帝“不是什么”。第一种神学途径使我
们知晓了一些关于上帝的知识,但是其本身却是一种不完善的入径。完美的途径是第二
种,它引导我们超越知识,超越理性的思考,理性的定义,理性的逻辑范畴。所有知识
都有其对象,而神学知识的对象——上帝——则是超越万有的。为了接近上帝,必须跨
越所有低于上帝的,也就是所有的受造存在。如果一个人自认为看见了上帝,也能够理
解他所见者为何,则他所见者必非上帝,而是可理解之物,也就是低于上帝的存有。人
只有在非知中才能认知上帝,因为他逾越于一切可能的知识对象之上。
明显地,这种神学的入径在中国传统哲学中有其对等的表现,尤其是在道德经中。D. C
. Lau教授曾评论说,老子对道的否定性描述和东正教的否定神学体系有着深刻的相似
形,例如和弗拉基米尔洛斯基的经典著作《东方教会的奥秘神学》中对否定神学所作的
杰出表述的相似。
在东正教内,神学从来是和灵修学紧密相系,不可分离的,神学从来不被认为是坐而论
道,空谈心性的闲情雅致。要成为一个真正的神学家,不仅仅要“知上帝”更要“冥契
于上帝”。也就是说,必须超越理性的思考,通过神圣的启示,在灵魂深处感知上帝,
与他契合。人的内心和灵智必须服从天启,而此种天启首先来自教会的神示典籍(圣经
),其次来自切实在属灵生命中精进者的个人领受。因此,真实的神学建基于真实的灵
修。
在过去的两千年中,正教会内出现了无数神圣的导师,也就是善度义德生命,心怀上帝
圣灵的圣者们。教会称他们为圣教父,因为他们不仅仅是信徒的导师,更是他们灵魂的
父亲,一如使徒圣帕弗罗所言:“你们在基督内,师傅虽有一万,为父的却是不多,因
为我在基督耶稣内以福音生了你们”(圣经新约,哥林多前书四章十五到十六节)。
历代的圣教父们,在上帝圣灵的引导下,为教会阐明了正确的神学和对圣经的正确解释
。遵循否定神学的原则,圣教父们将他们的神学教导建立于神圣的启示而非理性的推论

首先我们来看一看关于圣三(神圣三位一体)的教义:这一教义表达了上帝关于其性体
所做的峰极启示,是一个不属于理性范畴的奥秘。上帝是唯一的,在本性上不可分割,
却又存在于三个神圣的位格。于是,上帝既非一又非多,而是超越一切的定义,无法被
限定于人类思维的概念之中。
圣三是一个爱的共融。关于圣三的天启揭示了上帝的爱不仅仅以延及受造的世界为足:
在圣三内,这爱也一样运行于神性生命内。完满的爱存在于圣三的三个位格之间,在这
个忘我而虚己的爱中,三个位格成为一体。
正教会否定神学体系所关注的另外一个要点是基督的位格和性体。圣教父们,以天启的
经典为基础,宣认基督拥有两种性体:神性和人性,此二性联合于唯一的上帝圣子神人
位格中。按照教父们的训诲和大公会议的定断,基督的二性是“不混,不变,不分,不
离”的。这同样是超越了人类理性范畴的定义。按照属世的哲学,一样东西拥有两种本
质是不可能的。然而圣教父们逾越了理智的藩篱,宣告了不受理性和逻辑约束的奥秘:
在同一位格内,基督既是完全的上帝,又是完全的人。
在东正教神学中,区分了上帝的本质(神性)和上帝的能力(神能)。圣教父们通过自
己对上帝的体验,教导我们说,我们人类永远无法理解或者彻悟上帝的本质和性体,但
是我们却能通过他的恩宠来了解和认识上帝。通过上帝的能力,人类可以分享上帝本有
的神圣生命。
在圣经新约中,神性的能力常常被称为“恩宠/恩典”(希腊文:charis)。在其他地
方,神性的能力被称为“能力”,“权能”或者“权柄”(希腊文:dynamis)。在后
期的西方教派(天主教和新教)神学中,恩宠被视为上帝创造并赋予人类的一种能力。
然而按照原初的基督徒理念——正如在正教的东方所保存的——恩宠不是一种受造之物
,而是非受造的。因为只有上帝是非受造的,所以当我们言及恩宠的非受造性时,也就
是承认上帝和他的恩宠实际上无二无别。
当初人类的始祖亚当是在恩宠中受造的。他拥有上帝圣灵的恩惠,非受造的神能居于他
内。当他因背命而堕落时,这神圣的恩典也就失落了。他成了空虚而无恩宠的灵性死者
,而这灵性的死亡又使得他遭受形体的腐朽和死亡。
当上帝在耶稣基督内成为人,他使人类获得了灵性复苏的机会:再次获得上帝的非受造
神能,并叫这恩宠永居己内。
基督是如何做到这一点的呢?当始祖堕落时,死亡就成了他罪孽的刑罚,而当基督舍生
于十字架上时,他将这刑罚担负于一己之身,因为他本是全然无罪,不当受死的,所以
因着他的代偿,万民的刑罚被废止,人类从罪孽的恶果中被释放。
通过受难和复活,基督赏赐了人类永生:首先他将施生命的恩宠灌注于我们内,使我们
拥有真正的属灵生命;其次,他向我们承诺了天国的永恒灵性生命;第三,他也要赋予
我们复活后在不朽肉躯内的永恒形体生命。
按照正教会的信仰,信徒通过洗礼而获得了神恩的内在种子。然后,通过在教会内的生
活,也就是祈祷,克己,修德,虔信,爱慕的生活,遵行基督诫命,领受圣体宝血,诵
读存思圣经典籍,藉着这一切,他培植浇灌洗礼之恩在我们内心所播下的种子,好能更
大限度地蒙受恩宠。不断地被上帝的恩宠及能力充满,他也就不断地在肖似基督的进程
上成长,最后,在现世的生命结束之后,基督将会承认他确实是属主之人,并接纳他进
入他的国度。
前面我谈到,通过基督,人类获得了从罪孽的后果中重获自由的可能。然而这并非全部
,藉着基督,人类不仅仅将重获亚当所失落的,也将得到亚当所应得而未得的。人类可
以被上帝的神能充满到被“神化”的地步——因恩宠而成为神。
十世纪的一位圣教父,新神学家圣西默盎曾切身体验到神化之恩,并将其描述为对上帝
本有生命的分享。这并不是对某种非位格性能力的非位际性体验,而是通过神化之恩与
位格性的,生活的上帝的个人际遇。圣西默盎如此写到:“我久坐在床榻上,就在我的
修道小室中,我看见那超越了世界的一位临在于我前。我看见他,我——我何敢作此言
?——我爱他,他也一样爱我。我独坐陋室,以此冥契滋养着自己。因为与他合一,我
逾越了诸天。我知道这是真实的,却又不知自己置身何处。我知道那不动之尊降临了,
那不可见者向我显现了。我知道那超绝万有者将我拥入他内,把我掩藏在他的臂弯之下
。于是,我发现自己出离了整个世界。对于世界,我是何等的微渺,而我却在自身内与
世界的创造者全然契合。我自知不会死亡,因为我在生命内:万有的生命在我内涌动。
他在我的心中,却又不离天上。此处与彼处,是一样的光辉灿烂,因他向我启示了他自
己。这一切是如何发生的?我如何可以领悟确知这一切?我如何才能如实地表达出我之
所悟所见?诚然,这是无可言喻之事,超越语言,不可论说。”
然而,无论圣西默盎所描述的他的神化经验是如何地令人惊异,都只不过是基督对他真
实追随者所许诺的的的天国永生的预像而已。
在这次演讲的开始,我提到基督的教会的唯一目标是使人结合于上帝,而正如我刚才所
说的,这一结合也就是人的神化。在正统的基督教义中,神化不是指人类依照本性变成
上帝。人类的性体不会在上帝内消融,也不会丧失其作为受造物的自性。正教所言的神
化,是指分享上帝的生命。也就是上帝和人之间位际性的爱的共融。受造物和非受造者
之间的差异不会消失。人类永远存在于其受造本性的疆界之内。他不会变做如基督般和
上帝同一性体。
如上所述,基督依照本性是上帝之子,拥有完全的神性,在万世之前,于无始之始由父
所生。而人类,则因着恩宠而成为上帝的义子。一如圣约/若所宣认的:“凡是接受他
(基督),信他名的人,他就赐予他们权柄,以成为上帝的子女。”(圣经新约,约/
若,一章,十二节)。
按照使徒圣彼得所言,我们因为同上帝在他的神能中结合,而成为了“神性的分享者”
(圣经新约,彼得后书,一章,四节)。基督,道成肉身的上帝,渴望我们在爱中与他
结合。他盼望我们居于他内,他也一样居于我们内。为此,他告诉他的弟子们说:“人
若爱我,就会遵循我的话,而我的父也要爱他,我们将到他那里去,与他居于一处。”
(圣经新约,约/若,十四章,二十三节),又说:“你们要居于我内,我也要居于你
们内”(圣经新约,约/若,十五章,四节)。
这种人和上帝间的合一,是圣三三位之间合一的奥秘象征。基督曾为了他的弟子们向父
祈祷说:“你所给予我的荣耀,我也给了他们,为使他们合而为一,就如同我们合而为
一一样:我住在他们内,他们住在我内,好使他们完满地合而为一。”(圣经新约,十
七章,二十二至二十三节)。
n********n
发帖数: 8336
3
三,灵修
现在,我们要进入这个讲座的第三部分:正教会的灵修。
自古以来,正教会就积聚了关于内在灵性生命之经验和教导的丰富宝藏。许多此类的教
导被汇编于一个由许多书卷组成的集本:斐洛卡里亚(Philokalia)中,这个希腊名称
的意译是“慕善集”。《慕善集》包含了四世纪至十四世纪间多位受上帝光照的神圣教
父和导师的著作,详细地阐述了达致神化的途径。
根据《慕善集》的教导,内在祈祷的基础是“儆醒”,也就是一种内在的专注,警戒和
醒觉。内在祈祷的修习者必须护卫自己的心意,使之聚焦于祈祷,并断绝和远离杂念。
基督曾就儆醒作了许多的训示,例如:“儆醒祈祷,以免陷于诱惑”(圣经新约,太/
玛,二十六章,四十一节)。他告诉我们,首先要儆醒,然后在儆醒中祈祷。我们必须
护守自己的心念,不令其陷于奇思异想。有了儆醒作为开道,我们才能进入纯一不乱的
祈祷境界。
倘若心神忙于思考,祈祷便不会纯一,因为纯一的祈祷必然生起于纯一的精神。要做到
这一点,人必须先保持儆醒,然后超越思虑和想象。
此处,东正教的理论再次和中国的传统发生了共鸣,因为在中国的传统观念中,培植内
在生命的基础也是儆醒。
在东正教的传统中,内在祈祷发源于心。我们将神智的专注力灌注于心中,然后才能无
碍地向上帝祈祷。这种在心中进行内在灵性祈祷的实践被称为“静修”(hesychasm)
来自希腊文的“寂静”(hesychia)一词。因为在心中,人的意念可以通过和上帝祈祷
的共融而寻获寂静和安宁。
我们在心中呼求,我们在心种与基督交谈,我们在心中同渴望与之结合的那一位密契。
意念和灵智会聚于心“中”,而非心“上”,然后专注于对基督的祈祷,最后止息于基
督本身。
在心中,儆醒的灵智以基督的尊名断离思虑,藉着对基督的专注,灵魂与生活而具位格
的上帝遭遇,接受他的恩宠,并被他改变。
在正教会中,有一种特殊而有效力的祈祷方式,被称作耶稣祷文。这个祷文的形式是:
“主耶稣基督,上帝之子,怜悯我罪人。”或者被简化为:“主耶稣基督,怜悯我。”
这祈祷文是简短的,为的是让心灵可以专注于这词句,和被这词句所呼唤的那位。我们
持念基督的圣名,因为基督曾向他的门徒许诺:“你们若因我的名求什么,我将垂允”
(圣经新约,约/若,十四章,十四节)。使徒圣彼得也曾说:“溥天之下,未尝有另
一名号赐予世人,使我们可因之得救”(圣经新约,徒/宗,四章,十二节)。
修习耶稣祷文者,在他们的一呼一吸间不断重复这祷词,使之成为自己的第二天性或者
本能。为了避免内在生命的僵化,他也必须使内心趋向对上帝的神视默契,并努力将各
种罪孽的疾患和务外的想象从心中清除出去。这种灵性祈祷的修习需要不断维护心的内
在洁净,使之相称为神恩的居所。
西乃山的圣格里高利,十四世纪的一位圣教父在他一篇被收入《慕善集》的文章中断言
:耶稣祷文是培植和灌溉洗礼中所领受的恩宠种子的一种卓越途径。他写到:“圣灵的
神能在那些不断持念耶稣圣名的灵修者身上被显明,以知性的明悟反复诵念,也即始终
忆念上帝….因此,我们若希望认识和感知真理…就该让祈祷的能力独自运行在我们的
心中,因为它将温暖和喜乐带给人灵,并使人心闪耀着对上帝和他人无可名状的爱。谦
逊和痛悔也因此而从祈祷中源源不断地涌流出来。对于初学者,祈祷是圣灵无间断的灵
性行动,以发自心灵的欢乐之焰为始,以散发芬芳的神恩之光为终。在正教灵修的传统
中,灵性升华的步骤通常被划分为:悔改,净化,光照,成全四阶。在希腊语中,悔改
一词称为:metanoia,意思是“改变心意”,这是将我们的整个存有全然重整,舍弃罪
孽和我执,转向对基督的信靠。净化是将我们的心涤净,洗去所有使我们远离上帝的私
欲偏情和烦恼挂虑。光照则是使我们的灵魂被上帝的恩宠完全充满,使这恩宠如基督所
说的“活水江河”(圣经新约,约/若,七章三十八节)将我们淹没。成全则是将我们
的灵魂依照基督的形象更新再造:藉着上帝非受造的神能,将我们的整个存有改变一新
,以满全基督的命令:“你们应当完全,就好象你们在天之父是完全的一样”(圣经新
约,太/玛,五章,四十八节)。
当一个人经验到非受造神能的光照之时,他体验到上帝有如光明。在正教的灵修学中,
非受造的恩宠和神能也被称为非受造之光。当基督在他泊山易显圣容的时候,就曾以此
恩宠之光照耀他的弟子,向他们揭示了自己固有的真实荣耀。这光是基督自性的光明,
发自他的神性。当基督徒身上闪耀着非受造之光的时候,并不是他们自己的光在发显,
因为他们的本性仍是受造的人性,他们所折射出的是充满了他们,并净化了他们心灵的
基督之光。
圣格里高利帕拉玛斯,十四世纪的一位圣教父,如此教导说:“那分享了神能的人,自
身在某种程度上也化为光明。他与光结合,并藉着这光,他在彻悟中洞见那对不拥有此
种恩典者隐藏的事物。如此,他不但超越了肉体的感官,也超越了一切人智所能领悟的
范畴。”
请允许我以一位完满地分享了上帝非受造神能之光的圣者——新神学家圣西默盎——的
一段短文来结束这次的分享:“上帝临显于我内,在我鄙陋的心中异彩纷呈,以他永生
的光华四面照耀我,用他辉煌的毫光启明我的四肢百体。这光环绕着我,他紧紧拥抱着
我。他将他自己全然交付与我——这不堪之人,我被他的炽爱和华美所充满。我因喜悦
和神圣的慈悯而餍足。我分享了光明,我也分享了荣耀。我的面庞如我所爱者一样辉耀
,我的四肢百体都成了承载光明的容器。”
用圣西默盎所描绘的与上帝结合的神化图景来结束这次关于正教的座谈是很合适的。因
为这是人类的终向——人类和整个宇宙受造的终极目的,基督降生和受难的目的,以及
上帝建立他的教会的目的。
1 (共1页)
进入TrustInJesus版参与讨论
相关主题
我們對聖經的態度马丁路德九十五条论纲〔1517年〕
要把正教,异端,邪教分类的话,其实很简单转帖:教宗的素棺
[灵命日粮]无效的机票(天主教)独身教条的不合理
十二月份每日查经(一)--《加拉太书》1:1-5人是上帝的宠物么?
为什么良善的上帝容许苦难存在?科特.丁韩我们以前一个牧师说的关于异端
"三位一体” 上帝的吩咐还是人的吩咐?[合集] [9/11]你有多诚实?
不知反基们能否理解圣经中所启示的三个生命四个律读书笔记--关于祷告
耶稣的圣物【释经学原理】 第五章 - 更正教的释经体系(一)--定理和
相关话题的讨论汇总
话题: 教会话题: 上帝话题: 基督话题: 使徒话题: 主教