由买买提看人间百态

boards

本页内容为未名空间相应帖子的节选和存档,一周内的贴子最多显示50字,超过一周显示500字 访问原贴
TrustInJesus版 - 这磐石就是基督
相关主题
【罗马书恢复本带注释查考】三21—24罗马书生命读经
第十一章 论称义 到第15章加尔文:称义与成圣密不可分
【罗马书恢复本带注释查考】三1—20基督是圣徒的一切(莱尔)
【基要派版本】罗马书3:21-24王明道:我们因信基督耶稣得了什么?(二)
再思原罪:罪性 vs. 性善十二月份每日查经(八)--《加拉太书》2:17-21
第三课 人的救赎 * 主日五至七基督的工作
基督徒信什么?(48)信基督中保的职分论恩约的中保
基要神学(二)──救赎的神(人论.基督论)第九课 称义 * 主日廿三至廿四
相关话题的讨论汇总
话题: 基督话题: 平安话题: 上帝话题: 称义话题: 基督徒
进入TrustInJesus版参与讨论
1 (共1页)
j*******7
发帖数: 6300
1
这磐石就是基督 (莱尔)
建立称义和与上帝和好的磐石是什么;这磐石就是基督。
真基督徒得以称义,并不是因为他自己的美善。他的平安也非自己的行为所致。靠
他自己的祷告和殷勤、悔改和完善、道德和爱心,都不配与平安交换。所有这一切都绝
对不能使其称义。就其自身而言,这些事情在许多方面都有缺陷,需要很多饶恕。至于
使其称义,它们就更不值一提了。在上帝律法完美标准的检验之下,即使最卓越的基督
徒,也不过是被称义的罪人,或蒙赦免的罪犯。至于德行、价值和功劳,他一样都没有
,也无权要求上帝的怜悯。建立在这些事情上的平安,毫无价值。凡依靠它们的人,都
受到了可悲的蒙骗。
关乎这一话题,理查德•胡克在280年前的论述,至今无人能出其右。若有人
想了解当时英国牧师的想法,就请特别关注他所说的话。“如果上帝要为我们预备如此
大的赦免,就需要一个人,只要有一件行为,在上帝面前是全然纯洁、毫无瑕疵和斑点
的;这样,凭着他一个人的一件作为,就能够同时免除人类和天使所当受的折磨。但是
,在你们的父亚当堕落以后的历代中搜寻一下,看看能否找到一个这样的人。难道你认
为可以在人类的后裔中,为人类和天使找到这样的救赎吗?在他们身上所能发现的最好
事情,也有需要宽恕的地方。如此说来,我们怎能行出任何大有功德、值得奖赏的事呢
?”我完全赞同这些话。我坚信,在上帝面前,人不可能靠着行为被称为义,连一丁点
可能性都没有。在人面前他也许可以靠行称义,因为他的行为见证了他基督教的真实性
。但在上帝面前,他却不可能靠其所做的任何事称义,因为只要活着,他就总有错误,
总不完美,总有缺点,总不符合标准。从未有人靠着自己的行为而得称为义,享有平安。
那么,真基督徒又是如何称义的?他得享赦罪的平安和喜乐,其秘密何在?我们怎
么能够理解,圣洁的上帝把有罪的人——尽管他罪恶滔天——看作无辜,而且还算他为
义?
这些问题的答案简单明了。真基督徒被算为义,乃是因为上帝儿子耶稣基督的缘故
。他被称为义,乃是因为基督的死和救赎。他得享平安,乃是因为“基督照圣经所说,
为我们的罪死了。”(林前15:3)此乃解开那伟大奥秘的关键所在。上帝如何做到既
让不圣洁的人称义,同时自己还是公义的,这个大问题就此解决了。主耶稣的生和死解
释了一切。“他使我们的和睦。”(弗2:14)
基督是真基督徒的替代。祂成为他们的中保和代表。祂承担了他们所当受的一切;
祂成就了他们所当行的一切;祂所承担的,祂都完成了。所以,真基督徒得以成为义人
(赛53:6)。
基督为罪受苦,就是“义的代替不义的。”(彼前3:18)祂以肉身在十字架上承
担了我们所当受的刑罚。祂把上帝本该加在我们身上的愤怒,都归在了自己的头上。所
以,真基督徒得以成为义人(彼前3:18)。
基督以自己的宝血为基督徒偿清了罪债。祂计算了罪的代价,并以自己的死彻底偿
清。上帝是公义的上帝,断不会要欠债的人赔付两次。所以,真基督徒得以成为义人(
徒20:28;彼前1:18,19)。
基督完美地顺服了上帝的律法。这世界的王魔鬼,无法在基督里找到任何瑕疵。基
督如此成全了律法,因而赢得了永恒的义;而其子民在上帝眼中,就是藉此义袍遮盖了
自己。所以,真基督徒得以成为义人(但9:24;罗10:4)。
总而言之,对一个真基督徒而言,基督活着是为了他,基督受死也是为了他。基督
为了他才走向坟墓,基督还是为了他而复活。基督升上高天也是为了他,并且在天堂里
为他的灵魂代求。基督成就了一切,赔付了一切,忍受了一切,只是为了救赎他,因为
这一切都是赎他所必需的。真基督徒的义就是由此得来,所以他得享平安。在他自己里
面什么也找不到,但在基督里,他却拥有自己灵魂所需要的一切(西2:3;3:11)。
在主耶稣基督与真基督徒之间的置换,谁能说尽其祝福呢?基督的义归给了他,他
的罪归给了基督。因为他的缘故,基督被算为罪人;如今因为基督的缘故,他被算为无
辜的。虽然基督无罪,但却为了他的缘故被定罪;虽然他满身罪污和缺陷,如今却因为
基督的缘故被赦免。这是真智慧!上帝饶恕了不义之人,却仍然显为公义。人能够感到
自己是罪人,却拥有对天国的美好盼望,且在里面感到平安。人类中,谁能想像会有这
样的事呢?凡听闻此事的人,谁不该对此心生仰慕呢?(林后5:21)
在英国历史上,有一个叫洛德•尼斯代尔的人,因为政治罪被判死刑。宣判
后,他被严禁在监狱中,等待预定的死期。看起来他绝无逃脱的可能。然而就在死刑执
行以前,靠着计谋和妻子的爱,他谋划了逃跑之计。事情是这样的。妻子去狱中看他,
并与他换穿了衣服。他穿着妻子的衣服走出监狱,就成功逃跑了;虽然是他的妻子留在
狱中替代了他的位置,但卫兵和狱卒都没有发现。简言之,她用自己的生命拯救了她丈
夫的生命。对这样的计谋和这样一位妻子的爱,有谁不心生仰慕呢?
然而,我们在福音的历史上,也看到了类似的爱;与此爱相比,尼斯代尔太太所付
出的爱,就算不得什么了。我们看到上帝的儿子耶稣,降卑来到罪人的世界,虽然世界
上的罪人在祂来之前不关注祂,在祂来之后也不尊敬祂。然而我们看到,祂却降在牢房
之中,将自己交在锁链之下,以便让我们这些可怜的囚犯得以逃生。我们看到,祂顺服
以至于死,且死在十字架上,为我们这些不配的亚当后裔打开了通往永生的大门。我们
看到,祂甘心乐意地承担了我们的罪债,背负了我们的过犯,好叫我们穿戴祂的义袍,
行走在上帝儿子的光明和自由之中(腓2:8)。
我们可以很恰当地说,“这爱是过于人所能测度的!”(弗3:19)在上帝所白白
赐下的恩典中,最灿烂的当属靠基督称义。
这就是那条古老的路,自创世以来,在亚当的后裔中,凡得称义的,都唯独藉此找
到了平安。从亚伯以后,唯有通过基督,才有人得赐怜悯。在摩西时代以前所筑的祭坛
,都指向了祂。犹太律法的所有祭祀和规条,也都是要引领以色列的儿女归向祂。所有
先知都见证了祂。一句话,如果你看不到靠基督称义的真理,那么旧约圣经的一大部分
,都将变成毫无意义的迷宫。
最重要的是,这种称义的方法完全满足了人性的缺乏和需要。人的心中尚留存着良
知,虽然他已经堕落。他能模糊感到自己的需求;当时机来到的时候,这需求会将他唤
醒,但唯有基督才能使其得到满足。只要一个人的良知没有饥饿感,任何一种宗教玩具
都足以满足他的灵魂,使其静默无声。然而,一旦他的良知感到饥饿,那么唯有真正属
灵的粮食,才能使其满足;而这属灵的粮食不是别的,正是基督。
当一个人的良知被真正唤醒时,他里面会听到低语说:“我的灵魂必须有赎价,否
则就没有平安。”然后福音立刻就以基督满足了他的需求。基督已经为拯救他付上了赎
价。基督已经为他舍己。基督已经救赎他脱离了律法的咒诅,因为已经为他受了咒诅(
加2:20;3:13)。
当一个人的良知被真正唤醒时,他里面会听到低语说:“我必须拥有去天国的义或
名号,否则就没有平安。”然后福音立刻就以基督满足了他的需求。祂已经带来了永恒
的义。祂乃是律法之义的总纲。祂的名就叫作“主我们的公义”。祂本不晓得罪,但是
上帝使祂替我们成为有罪的,好叫我们在祂里面成为上帝的义(林后5:21;罗10:4;
耶23:6)。
当一个人的良知被真正唤醒时,他里面会听到低语说:“我的罪必须受到刑罚和痛
苦,否则就没有平安。”然后福音立刻就以基督满足了他的需求。基督己经为罪受苦,
就是义的替代了不义的,为要把他带到上帝面前。祂被挂在木头上,以自己的身体担当
了我们的罪。因祂受的鞭伤,我们便得了医治(彼前2:24;3:18)。
当一个人的良知被真正唤醒时,他里面会听到低语说:“我的灵魂需要一位祭司,
否则就没有平安。”然后福音立刻就以基督满足了他的需求。基督受了父上帝的印记和
膏抹,好成为上帝和人之间的中保。上帝指定祂为罪人辩护。祂乃是差派给得病灵魂的
策士和医生。对于劳苦担重担的人,祂是至高的大祭司,大能的赦罪者,和满有恩慈的
代求者(提前2:5;来8:1)。
我知道,在世界上有成千上万宣称自己是基督徒的人,却看不到靠基督称义这一教
义的独特美丽。他们的心都沉迷于世界上的事。他们的良知也瘫痪了,麻木不仁、沉默
不语。然而,只要一个人的良知开始复苏,真实地感受并说话,那么,他必将在基督的
救赎和祭司职分中,看见一些前所未见的事情。基督满足有罪灵魂的真实需求,比光照
眼睛,音乐悦耳更适切。成千上万的人都能证明,远在南太平洋拉亚蒂亚岛上这个归主
者的经历,与自己的一样。他说:“我看见一座大山,四面是悬崖峭壁,我奋力向上攀
爬;然而,我爬到一定高度以后,却失手跌落到了山脚下。我精疲力尽,又困惑疲惫,
于是走到一边,坐下来哭泣;但正当我在哭泣的时候,我看见一滴血落到山上,很快山
就被融化了。”有人请他解释其中的含义,他又说:“那座大山就是我的罪,而滴到山
上的血,就是耶稣宝血中的一滴,藉此我的罪山得以消化溶解。”(威廉姆,《南海宣
教》)
靠基督称义,此乃得享平安的唯一真实道路。所以务要警醒,免得有人带你偏离此
路,领你听信罗马教会的虚假教义。啊!看见那不幸的教会在真理的根基上,却建造了
一座充满错误的房屋,真是令人称奇!所以,务要坚守上帝有关称义的真理,不可受到
蒙骗。凡说另有中保或另有人能帮助我们获得平安的,我们都当掩耳不听。要记得,唯
有一位中保,就是耶稣基督;唯有一样东西能洁净罪人,就是基督的宝血;唯有一种献
祭能赎罪,就是基督在十字架上所一次献上的;唯有一种行为赚取了善功,就是基督的
工作;唯有一位祭司能够真正赦罪,就是基督。务要坚守这个立场,并警醒守护。绝不
可将基督所当得的荣耀归给其他任何人。
你对基督知道什么?我不怀疑你那听得见声音的耳朵,已经听说过祂,也会因信复
述祂的名字。或许你已经听过有关祂生和死的故事。然而,你对祂的经验性认识有多少
?祂给你带来什么实际效用吗?你的灵魂和祂之间,有什么相交呢?
噢,请相信我,唯有通过基督才能得享与上帝和好的平安!
平安是祂的特别礼物。平安是唯独当基督离开世界时,祂才有能力留给我们的东西
。除此以外的平安,都是虚谎无用的。人若想没有基督而寻得平安,除非不吃饭就可以
除饿,不喝水就可以解渴,不休息就能去乏。
那,这平安属于你吗?以基督的宝血为代价买来,也靠基督白白赐给凡愿意领受的
人,这样的平安已经属于你了吗?噢,不要停下来,千万不要停歇下来,直到你对我的
问题寻得满意的答案;我的问题是,你有平安吗?
(选自《古道正途》,基督教改革宗出版社,标题为编者加。)
http://www.crca.com.cn/show.aspx?id=5781&cid=15
m****h
发帖数: 1672
2
1 (共1页)
进入TrustInJesus版参与讨论
相关主题
第九课 称义 * 主日廿三至廿四再思原罪:罪性 vs. 性善
第六章 论人的堕落、罪恶和刑罚 - 第十章第三课 人的救赎 * 主日五至七
“威斯敏斯德信条”简释 林集章(全文)基督徒信什么?(48)信基督中保的职分
历代教会信条精选基要神学(二)──救赎的神(人论.基督论)
【罗马书恢复本带注释查考】三21—24罗马书生命读经
第十一章 论称义 到第15章加尔文:称义与成圣密不可分
【罗马书恢复本带注释查考】三1—20基督是圣徒的一切(莱尔)
【基要派版本】罗马书3:21-24王明道:我们因信基督耶稣得了什么?(二)
相关话题的讨论汇总
话题: 基督话题: 平安话题: 上帝话题: 称义话题: 基督徒