由买买提看人间百态

boards

本页内容为未名空间相应帖子的节选和存档,一周内的贴子最多显示50字,超过一周显示500字 访问原贴
TrustInJesus版 - 上帝是人意识的产物,是人所想象出来的吗?
相关主题
回应反对基督教的十条理由一年学习『新生命学习纲要』----06.独一无二的耶稣
唯有借着耶稣基督才能寻见上帝June 11 信心的支票簿 Faith's check book (转载)
讥诮救主"耶稣复活的救主(福音单张)"
【一年读完圣经】11/4 (2) 使徒行传 12[灵命日粮]往日重现
【一年读完圣经】 10/9《马太福音》28章生命读经--马可福音(2)
[一年读经]2月13日《马太福音》复活的主第五课 论圣子 * 主日十一至十三
门徒起了争论,他们中间哪一个可算为大福音單張:生命的福音
[一年读经]2月6日《马太福音》凡为我丧掉生命的,必得着生命海德堡要理问答主日11
相关话题的讨论汇总
话题: 上帝话题: 门徒话题: 耶稣话题: 尸体话题: 复活
进入TrustInJesus版参与讨论
1 (共1页)
j*******7
发帖数: 6300
1
一个渺小的人,当然不可能证明上帝的存在和圣经中的上帝才是真神——能被人证明的
一定不是真神。
可是,如果耶和华是假神,为什么要造这样的上帝呢?
为了荣耀祖先,增强自己的血统自豪感?——看看以色列人的始祖:亚伯拉罕、以撒和
雅各。前两个人怕自己妻子的美貌让自己丧命,就说自己的妻子是自己的妹妹;而雅各
不仅骗来长子名分,在危险临近时,竟让自己的妻子和孩子走在前面,自己走在最后!
荣耀民族,增强民族自豪感?——看看以色列民族在旧约圣经中是什么形象:粗暴残忍
,杀害上帝的先知,逆境中向上帝苦苦哀求,一到顺境就背弃上帝。
统治者愚民统治的需要?——看看君王在里面又是什么形象:背离上帝,欺软怕硬,跪
拜偶像。最好的君王大卫,竟然奸淫自己将领的妻子,并且为了掩饰罪行,阴毒地杀死
那个将领。
个别灵异者的臆想?——那些坚持这些话语的先知,生前往往遭到迫害,可是他们还是
宣传神上帝话语。圣经中有十几卷先知书,里面的预言绝大多数已经应验了,而且是在
应验之前就已经成书享有崇高的地位了。《以赛亚书》中关于耶稣基督的预言,被后世
很多人认为是基督徒后来伪造的,直到上个世纪中叶死海古卷的出土才无人质疑。
人类的精神寄托?——人会造出一个高声宣告所有人都有罪当死的上帝吗?圣经中那个
绝对独一、刚正不阿,会因人的悖逆降下诅咒和大灾的上帝。你看了生气,其他人看了
就没有生过气吗?那么历史历代的基督徒看了心里就没有生过气吗?公元前的犹太人看
了就不生气吗?——就算有人造出这么个上帝来自虐,若不是更高的力量在扶持,这个
人造上帝也早就被人推翻了!相比之下,有些人造的神多么慈眉善目,可爱可敬啊!
再有,关于耶稣,鲁益师(C. S. Lewis)曾经提出过著名的“三难问题”(trilemma
)。他在他那本著名的《返璞归真》里说:
“耶稣基督如果只是一个人而说了他所说的那些话,不但不能使他成为一个伟大的万世
师表,反而显出他是个精神病者。你必须在以下二者之间选择其一:他要么是上帝的儿
子,要么是个疯子。你可以把他当恶魔关起来,也可以跪在他脚前称他为你的上帝你的
主。但千万别说,他只是一个伟大的导师——因为他没有给我们这样选择的权利。”
因为耶稣明确说了他就是上帝的儿子,所以留给我们的理性选择并不多。如果他说的是
真的,那当然就不用说了。如果他没有说真话,那么又有两种可能:一、他脑子不正常
;二、他知道自己没有说真话——他是个有史以来最大的骗子。所以鲁益师的结论是:
我们只有疯子、骗子和神的儿子三个选择。
耶稣是骗子?疯子?圣贤还是救主?你可以相信耶稣是骗子或疯子或救主,但说耶稣是
个圣贤伟人肯定是没有道理的。
如果耶稣死了没有复活,只是门徒们在宣传一个他们自己编织出来的谎言的话,比如有
人说耶稣的门徒偷走尸体、制造耶稣复活的神话。这一说法最具蛊惑力,但是,这种说
法非常经不起推敲。
1.守墓的兵丁若醒着,绝不会让门徒把尸体偷走;若兵丁们都睡了,他们怎么知道是门
徒把尸体偷走了呢?
2.门徒不具备勇气和能力。耶稣的门徒虽追随耶稣三年之久,耶稣也一再告诉他们他死
后第三日要复活,但门徒们似乎仍不明白。所以当耶稣被抓后门徒即四处逃散。耶稣被
安葬后,门徒们失去了依靠,悲痛、胆颤、闭门不敢出屋。在这种状况下,门徒没有勇
气冒着与全副武装的士兵冲突的危险去偷尸体。
3.门徒没有偷尸体的动机。如果真是门徒偷了尸体,造了耶稣复活的谎言,他们的动机
又何在呢?谎言背后总隐藏著一己或集团的私利,但门徒传讲耶稣复活无任何私利可图
,相反所得到的只是讥笑、谩骂、殴打、入狱和死刑。有人会为一个主义,一个他认为
对的理想殉道。但是,没有一个人会为他自己编造的谎言殉道。
所以,门徒偷走尸体一说,既不符合门徒的主观、客观条件,又与情、理相悖。
总而言之,人类可以想象出各种上帝,但是确不太可能想象出圣经所启示的上帝!耶和
华是真实的上帝!
https://www.ai-wen.net/?q-2132.html
o********e
发帖数: 257
2
一个渺小的人,当然不可能证明上帝的存在和圣经中的上帝才是真神——能被人证明的
一定不是真神。。。這很有問題,因為。。。
賽43:10 耶和華說:你們是我的見證,我所揀選的僕人。既是這樣,便可以知道,且信
服我,又明白我就是耶和華。在我以前沒有真神(真:原文作造作的);在我以後也必
沒有。
證明上帝的存在當然不是把上帝放在顯微鏡下,人的智慧是徒然的,而是要用上帝的方
法。。。
約3:33 那領受他見證的,就印上印,證明上帝是真的。
可是,如果耶和华是假神,为什么要造这样的上帝呢?。。。假神又怎有能力造什麼上
帝?寫這篇東西的人,是否真的知道自己在寫什麼?。

【在 j*******7 的大作中提到】
: 一个渺小的人,当然不可能证明上帝的存在和圣经中的上帝才是真神——能被人证明的
: 一定不是真神。
: 可是,如果耶和华是假神,为什么要造这样的上帝呢?
: 为了荣耀祖先,增强自己的血统自豪感?——看看以色列人的始祖:亚伯拉罕、以撒和
: 雅各。前两个人怕自己妻子的美貌让自己丧命,就说自己的妻子是自己的妹妹;而雅各
: 不仅骗来长子名分,在危险临近时,竟让自己的妻子和孩子走在前面,自己走在最后!
: 荣耀民族,增强民族自豪感?——看看以色列民族在旧约圣经中是什么形象:粗暴残忍
: ,杀害上帝的先知,逆境中向上帝苦苦哀求,一到顺境就背弃上帝。
: 统治者愚民统治的需要?——看看君王在里面又是什么形象:背离上帝,欺软怕硬,跪
: 拜偶像。最好的君王大卫,竟然奸淫自己将领的妻子,并且为了掩饰罪行,阴毒地杀死

1 (共1页)
进入TrustInJesus版参与讨论
相关主题
海德堡要理问答主日11【一年读完圣经】 10/9《马太福音》28章
福音首先是解决人的生死问题[一年读经]2月13日《马太福音》复活的主
旧约和新约门徒起了争论,他们中间哪一个可算为大
春节,回家过年![一年读经]2月6日《马太福音》凡为我丧掉生命的,必得着生命
回应反对基督教的十条理由一年学习『新生命学习纲要』----06.独一无二的耶稣
唯有借着耶稣基督才能寻见上帝June 11 信心的支票簿 Faith's check book (转载)
讥诮救主"耶稣复活的救主(福音单张)"
【一年读完圣经】11/4 (2) 使徒行传 12[灵命日粮]往日重现
相关话题的讨论汇总
话题: 上帝话题: 门徒话题: 耶稣话题: 尸体话题: 复活