由买买提看人间百态

boards

本页内容为未名空间相应帖子的节选和存档,一周内的贴子最多显示50字,超过一周显示500字 访问原贴
TrustInJesus版 - 新约:恩典与慈爱
相关主题
爱是新约的律法旧约与新约 — 区别何在?
新约、事奉与圣灵 郑哲民牧师福音派基督徒有一条很麻烦信仰就是Biblical infallibility
歌罗西书 2:13-18反基们,请放下你们的骄傲。
扫盲:信基督教是白白接受恩典。不是做什么可以换来的。不需要割礼神与人类立了“两种约”吗?
从“同性恋”问题看基督徒们的虚伪和无耻问题:旧约与新约 — 区别何在?
廢除舊約律法是啥意思?圣经中的“活”
如果说新约时代旧约律法被废,为啥禁止偶像崇拜没废除?旧约与新约 -- 区别何在?有何关联?
思考:旧约与新约的关系请教JasonYang 现代基督徒不必遵守旧约 吗?
相关话题的讨论汇总
话题: 新约话题: 所立话题: 基督话题: 旧约话题: 耶稣
进入TrustInJesus版参与讨论
1 (共1页)
j*******7
发帖数: 6300
1
作者:骆颂恩
新约,是神在整本圣经中启示的高峰。宇宙万有的创造者,亲自成为人(即道成肉
身),透过十字架便作了人类的救主,并深化了神与以色列人所立的西乃之约。而神与
他子民所要立的新约之应许,早在旧约先知时代就已预言:
“耶和华说:‘日子将到,我要与以色列家和犹大家另立新约,不像我拉着他们祖
宗的手,领他们出埃及地的时候,与他们所立的约。我虽作他们的丈夫,他们却背了我
的约。这是耶和华说的。’耶和华说:‘那些日子以后,我与以色列家所立的约乃是这
样:我要将我的律法放在他们里面,写在他们心上。我要作他们的神,他们要作我的子
民。’”(耶31:31-33)
这是旧约圣经中惟一清楚论及“新约”的基本内容。往日神颁布十诫时,是将律法
亲手写在石版上。在耶17章1节中提到犹大人的罪已烙印在他们心中,以致他们不顺从
神。所以神今天将他的律法写在他们的心版上,使他们重获新生。
同样的意义也可应用在我们基督徒身上。今天,假如我们把自己的人生主权完全交
给基督,让他在我们的生命中掌权,他也会将施恩的圣灵放在我们心中,使我们得新生
命而完全彻底地服从基督。
当主耶稣在各各他的赎罪工作上,开启了新约的恩门之后(太27:50-53;参见来9:11
-28,10:10-20),全人类在基督里都可经历到个人与神建立起来的属灵关系。此后,凡
凭着信心将自己交托给救主基督的人,均可在神圣洁的教会中有份。故而,藉基督宝血
所立的新约,成就了神奇妙的恩典,以具体的属灵关系,为一切罪得赦免预备了得救赎
的门路。藉着这样的赦罪之恩,我们更深刻地体会到神的恩慈与怜悯,且因同在基督里
,更能以宽阔的心胸和不同的人建立弟兄姐妹的新关系。
希伯来书8章6-13节中,引用了耶利米书31章31-33节这段经文,作者借此启示新约
信徒,说:耶稣基督为所有悔改信主的人所立的新约,正是应验了旧约先知耶利米的话。
新约圣经同时也教导我们,耶利米的话要到末后才能完全应验,到那时,许多以色
列人都将归向主耶稣,相信主耶稣就是他们的弥赛亚和救主(罗11:25~27;比较结36:24~
28;亚12:10~13:1)。
新约圣经告诉我们:“如今耶稣所得的职任是更美的,正如他作更美之约的中保;
这约原是凭更美之应许立的。那前约若没有瑕疵,就无处寻求后约了。所以主指着他的
百姓说:日子将到,我要与以色列家和犹大家另立新约,不像我拉着他们祖宗的手,领
他们出埃及的时候,与他们所立的约。因为他们不恒心守我的约,我也不理他们。这是
主说的。主又说:那些日子以后,我与以色列家所立的约乃是这样:我要将我的律法放
在他们里面,写在他们心上;我要作他们的神;他们要作我的子民。他们不用各人教导自
己的乡邻和自己的弟兄,说:你该认识主;因为他们从最小的到至大的,都必认识我。
我要宽恕他们的不义,不再记念他们的罪愆。既说新约。就以前约为旧了;但那渐旧渐
衰的,就必快归无有了。”(来8:6-13)
“更美之约”指新约。“约”字希腊原文有两个意思,一为契约,一约为遗嘱(来9
:16-17)。希腊文译的旧约《七十士译本》用“约”字来代表两造订立的契约(书9:6;
士2:2;撒上23:18)。新约中“约”字特指神和选民间建立的一种关系。神赐人新约是
本乎他的恩典与慈爱,为了要拯救全人类(徒3:25;7:8;罗9:4;11:27)。
旧约时代,神和以色列民立约,且以牲畜的血(预表基督在十字架上的受死)为立约
的凭据(出24:8),接纳为他的子民,若守神的诫命便得福(利18:5);但以色列人自以
为义,误用了神的约(罗9:4;10:4)。基督降世、钉死、复活,完成了神在旧约中应许
人的救赎,人只要接受基督为主,便可以脱罪得到永远的生命。这是圣经中神和人所立
的最后一个约,称为新约(来8:8;路22:20);是以基督的宝血为赎罪的代价,功效比旧
约更加完全,且普及全世界的人,故被称为“更美之约”。
新约的定义和内容,主要有:1,新约将成为人心的基本指导原则,人愿意遵行神
的旨意;2,神与他的子民关系密切,从小至大都认识他;3,人的罪愆永远除去,不义永
远宽恕。这就是新约的优势,是神藉着基督成全的。
旧约神应许要与包括以色列和犹大在内的,所有神的子民另立新约。这个新约,就
是藉着耶稣基督的受死和复活(太26:28;可14:24;林前11:25;来9:14~15;10:29;12:24);
以及圣灵在门徒身上的浇灌(约20:22;徒2:4)而得以成就。此外,新约圣经也清楚指出
,任何外邦人(即所有非犹太人)只要相信耶稣是神所设立的救主,并且愿意全心接受他
做你个人的主和救主,就能与这新约有份。他们也能因着信靠基督而成为亚伯拉罕的后
裔(加3:7-9,29),即可承受属灵的产业。
“他们祖宗……所立的约”:暗示旧约不够完全,所以神人之间有必要再立新约。
旧约是写在石版上的,但是耶利米预言说,神将要把新约写在他子民的心上(耶31:33;
比较林后3章)。由于圣灵的内住,新约中的神子民能够得到充足的能力和恩典,在神面
前活出公义的生活。
“将我的律法放在他们里面”:新约的一个显著特点,就是神将会赐给所有信靠基
督的人一颗新心和新的性情,因此我们就能自然而然地爱神并且顺服他(结11:19~20;来
8:10)。圣灵的内住以及信徒因此所得的重生或新生命,才是我们能够正确积极地回应
神的根源(参结36:24~28)。我们是否得救并且与新约有份的一个具体表现,就是我们是
否真心渴望蒙神喜悦,并且按照他的公义标准生活(比较罗8:2~4)。
旧约,是神和以色列人所立的以律法为代表的约;新约,则是更美、更好的恩典之
约,是基督藉自己在十字架上的牺牲,使我们的罪得赦免,并可以来到神面前。这个全
新的契约有它新的范围;超越了以色列和犹大,它更包括了外族人;又有新的应用;写在
我们的心思意念中;新的赦罪途径,不是靠祭牲,乃是藉信心罪得赦免。我们如今是否
已经进入了新约中,并且已走上这条更好的路呢?
圣经说:“弟兄们,我们既因耶稣的血得以坦然进入至圣所,是借着他给我们开了
一条又新又活的路,从幔子经过,这幔子就是他的身体。又有一位大祭司治理神的家!
并我们心中天良的亏欠已经洒去,身体用清水洗净了,就当存着诚心和充足的信心来到
神面前;也要坚守我们所承认的指望,不至摇动,因为那应许我们的是信实的。”(来10
:19-23)
“律法本是藉着摩西传的;恩典和真理都是由耶稣基督来的。”(约1:17) 以公义与
慈爱待人,是神行事的基本原则。在旧约,摩西强调神的律法和公义;在新约,耶稣则
强调神的怜悯、慈爱和宽恕。摩西只颁布律法,耶稣来则成全了律法(参太5:17)。从前
神的属性和旨意藉着律法启示出来,现今神藉耶稣那完全圣洁的生命,向我们启示了神
完全的道,所以我们可以透过认识耶稣,更清楚地认识神的慈爱与怜悯,且明白神的心
意。
“ ’看哪,神的帐幕在人间。他要与人同住,他们要作他的子民。神要亲自与他
们同在,作他们的神。神要擦去他们一切的眼泪;不再有死亡,也不再有悲哀、哭号、
疼痛,因为以前的事都过去了’。坐宝座的说:’看哪,我将一切都更新了!’”(启21
:3-5) 这是新约的终结启示,完美的神圣应许。
今天,神在基督里与我们立这个圣约,我们就可以凭着信心,安心地享受他那永恒
不变的爱。我们只要在与神立约的关系中,就可以持续不断地得到他的拯救和保护,直
到那日。
http://news.edzx.com/zhendaoqu/jiangzhangqu/2015-11-07/17590.ht
z********o
发帖数: 18304
2
按照“圣经”,耶和华/耶稣多次大规模屠杀婴儿,请问你赞美耶和华/耶稣的这些暴行
吗?
按照“圣经”,耶和华/耶稣甚至还__主动地__有意地__使__人们吃自己儿女的肉,请
问你赞美耶和华/耶稣如此邪恶的行径吗?
你的回答是什么?“赞美”?还是“不赞美”?
***** 注意:如果有基督徒敢于回答“不赞美”,请将问题中的“赞美”改为“赞成”
继续追问。
附两段相关经文:
===〉 你家主子耶和华/耶稣 使 人们吃自己儿女的肉!!!
耶利米书
19:9 我必使他们在围困窘迫之中,就是仇敌和寻索其命的人窘迫他们的时候,各
人吃自己儿女的肉和朋友的肉。
I will make them eat the flesh of their sons and daughters, and they
will eat one another's flesh during the stress of the siege imposed on them
by the enemies who seek their lives.'
中文:“我必使......各人吃自己儿女的肉和朋友的肉。”
英文:“I will make them eat the flesh of their sons and daughters”
中英文对照,上下文清清楚楚明明白白:基们的主子耶和华/耶稣完全是__主动地__有
意地__使__人们吃自己儿女的肉!
===〉 你家主子耶和华/耶稣屠杀还在吃奶的婴儿!!!
撒母耳记上
15:2 万军之耶和华如此说,以色列人出埃及的时候,在路上亚玛力人怎样待他们,怎
样抵挡他们,我都没忘。
15:3 现在你要去击打亚玛力人,灭尽他们所有的,不可怜惜他们,将男女,孩童,吃
奶的,并牛,羊,骆驼,和驴尽行杀死。
x***m
发帖数: 298
3
“我必使......各人吃自己儿女的肉和朋友的肉。”和“耶和华/耶稣的这些暴行”是
一个意思吗? 请正面回答!
请问,这是不是100%网友认为你是语言强奸犯的正面证据,请不要回避问题,请正面回
答!
请问,如果你是语言强奸犯,你自己意识到了吗?请回答!!!
如果你自己意识到了,为什么一再强奸人类的语言呢?请回答!!!

【在 z********o 的大作中提到】
: 按照“圣经”,耶和华/耶稣多次大规模屠杀婴儿,请问你赞美耶和华/耶稣的这些暴行
: 吗?
: 按照“圣经”,耶和华/耶稣甚至还__主动地__有意地__使__人们吃自己儿女的肉,请
: 问你赞美耶和华/耶稣如此邪恶的行径吗?
: 你的回答是什么?“赞美”?还是“不赞美”?
: ***** 注意:如果有基督徒敢于回答“不赞美”,请将问题中的“赞美”改为“赞成”
: 继续追问。
: 附两段相关经文:
: ===〉 你家主子耶和华/耶稣 使 人们吃自己儿女的肉!!!
: 耶利米书

1 (共1页)
进入TrustInJesus版参与讨论
相关主题
请教JasonYang 现代基督徒不必遵守旧约 吗?从“同性恋”问题看基督徒们的虚伪和无耻
基督徒是否要遵守旧约律法?廢除舊約律法是啥意思?
按照圣经,这个版的基督徒都得下地狱吧如果说新约时代旧约律法被废,为啥禁止偶像崇拜没废除?
旧约里,神为什么下达杀戮的命令?思考:旧约与新约的关系
爱是新约的律法旧约与新约 — 区别何在?
新约、事奉与圣灵 郑哲民牧师福音派基督徒有一条很麻烦信仰就是Biblical infallibility
歌罗西书 2:13-18反基们,请放下你们的骄傲。
扫盲:信基督教是白白接受恩典。不是做什么可以换来的。不需要割礼神与人类立了“两种约”吗?
相关话题的讨论汇总
话题: 新约话题: 所立话题: 基督话题: 旧约话题: 耶稣