由买买提看人间百态

boards

本页内容为未名空间相应帖子的节选和存档,一周内的贴子最多显示50字,超过一周显示500字 访问原贴
TrustInJesus版 - 爱与真理
相关主题
十诫第三诫:不可妄称耶和华你神的名分清两个截然不同的概念:“神”和“基督教的神”
逻辑证明基督教的“神”不存在仔细查了下牛顿的宗教观念,和我很像
怎样防止背道(约翰欧文 )分清两个截然不同的概念:“神”和“基督教的神”
分清楚两个概念:“神”和“基督教的神”飞机们你们谁能证明没有神
分清两个截然不同的概念:“神”和“基督教的神”基们问:你们能证明神不存在吗?
我问一个女基督徒的问题:上帝存在有任何证据么?
老七们,别把自己给买了证明:基督教的“神”耶和华/耶稣不存在
反基常见剂量之一不信神的和信神的交流
相关话题的讨论汇总
话题: 上帝话题: 真理话题: 彼此话题: 教会话题: 基督
进入TrustInJesus版参与讨论
1 (共1页)
j*******7
发帖数: 6300
1
全身都靠他联络得合式,百节各按其职,照着身体的功用彼此相助,便叫身体增长,在
爱中建立自己(以弗所书4:16)
教会蒙上帝所爱就当活出新生的样式。然而,教会枯竭的境况使我们不敢说出这样的话
,但我们仍要坚守真理的原则与教导。
基督的教会在地上就像关闭的地牢。在中古世纪,人们用石头在街道下建造封闭的洞穴
,其窄小的空间只能容纳一个站立的人。善男信女们甘愿把自己封闭在地牢里面,关上
格栅,过着刻苦而孤独的生活。路上的行人几乎不会再见到住在地牢里的人,他们只能
透过格栅看到在昏暗的光线下若隐若现的轮廓。这些景象毫无吸引人的地方,既不能显
出隐居者原有的尊贵,更无法诉说他们内心的痛苦与挣扎。地上的教会竟然与他们如此
相似,我们封锁自我不再向人敞开,而教会外面的人只能看到黯淡的轮廓和那些令人讨
厌的地方。教会如果不向世人显明自身尊贵的本质和属灵的宝藏,没有人会相信基督徒
是决定世界命运的人。
当然,我们不可以忽视真理的教导,圣父爱圣子,基督的身体就是上帝的教会。为这样
的缘故,若不是上帝愿意收纳我们作教会的一员,没人可以得着救赎的恩典。
除了上帝的儿女,没有人能想象到珍贵的珠宝竟然隐藏在有形教会屈辱的外表之下。教
会必在受苦的事情上与元首基督相似,正如圣经论道主耶稣在地上的年日时说:『他在
耶和华面前生长如嫩芽,像根出于干地。他无佳形美容,我们看见他的时候,也无美貌
使我们羡慕他。他被藐视,被人厌弃,多受痛苦,常经忧患。他被藐视,好像被人掩面
不顾一样,我们也不尊重他』(以赛亚书53:2-3)。希律的兵丁们轻看羞辱耶稣基督
,捻阄分了他的里衣,他赤身裸体被挂在十字架上,又在临终前说:『我渴了』,没有
人会以为他就是荣耀的主,直到上帝亲自为他见证说:『赐华冠与锡安悲伤的人,代替
灰尘,喜乐油代替悲哀,赞美衣代替忧伤之灵』(以赛亚书61:3)。在地上的教会也
是如此,她毫无叫人羡慕的佳形美容,她被藐视,被我们厌弃,好像被人掩面不顾一样
。尽管如此,教会是蒙拣选的族类,为要做羔羊的新娘;总有一天,基督的新妇要敞露
出圣洁的本质,无暇无疵地来到羔羊面前。上帝的爱也要在教会中夸耀得胜的喜悦。
爱不再被以色列国限制,自由地运行在教会当中,因此『彼此相爱』的命令显出了新生
的样式。上帝的爱对教会而言是陌生的,因为我们不但抵挡它,更与弟兄们彼此为仇,
相咬相吞成了惯常的事情,但这些但真理的宣言在这些令人哀哭的现实面前仍然屹立不
动。
第一,唯有在最亲密的人中间会才有最可怕的结党和纷争,弟兄姐妹之间的争吵比陌生
人之间的矛盾更为激烈,就如该隐杀害自己的弟兄亚伯。夫妻之间的差异常常造成最深
的伤害,彼此的爱却成了冲突的催化剂,亲密的关系使夫妻双方更加认识到彼此的不同
,从而使事情变得更加严重。
第二,我们不要忘记,就算结党与纷争不断地搅扰着教会的安宁,爱在人心中悄悄的动
工。教会是灵魂彼此相交的地方,世界上没有别的地方有同样功用。基督徒在团契的生
活中彼此相爱、敞开心怀,弟兄之间甘甜的爱超越了其他一切的爱。
最后,错乱的事仍会继续,但是在最后的日子,教会必要完全彰显出她的荣美。宫殿只
有在完工之时才会显出对称之美;但在建造的过程中,眼目能见的不过是不协调的比例
和令人不悦的反差。宫殿的建成才是混乱的终结。那时我们才能欣赏到它完美的形体与
合宜的比例。我们不可能要求仍在过程中的事物呈现出最终的美,这种毫无造益的要求
只会毁坏仍在进行的工程。在上帝的工作结束以前,完全与和谐还没有成为我们的眼见
,仍旧属于信心的范围。这就是为什么圣徒们不说“我看见”,而是说『我信神圣而大
公的教会』。
还有一个分裂的因素存在于教会当中使爱无法完全被彰显出来,就是上帝的真理。使徒
保罗也在书信中警戒我们提防脱离真理的爱:『使我们不再做小孩子,中了人的诡计和
欺骗的法术,被一切异教之风摇动,飘来飘去,就随从各样的异端。唯用爱心说诚实话
(荷兰文翻译:在爱中遵行真理的道),凡事长进,连于元首基督』(以弗所书4:14-
15)。
我们要怎么理解与爱相对的真理呢?难道爱和真理不是出自于同一个源头吗?
爱就是彼此的合一,各自把分离的部分重新联合起来,而联合又有两种不同的方式。组
合齿轮最简单的方式就是把轮齿完全磨去;另一种方法则相当困难,就是不断打磨轮齿
直到他们能够彼此嵌合。我们可以把这样的道理应用在爱的事情上。毫无疑问,磨去轮
齿也被称为是爱的工作,它们不但完全契合,甚至变成两片完全相同的材料。但是真理
却失去了,因为失去轮齿的齿轮就不再是齿轮。打磨齿轮实在是需要极大的耐心,但真
理却被保存了下来,齿轮仍然是齿轮。合乎真理的爱就像是打磨齿轮的过程,只有等到
最后一个轮齿打磨完毕,我们才算是完全了爱的工作。
基督徒不应当让神秘主义的幻想与冲动在心中做主,任其毁坏各人的本性。爱按着上帝
永恒的旨意将所有的选民联合在基督里,各人不断长进,最后长成完整的身量。因此,
众人不但成为基督的肢体,也在这亲密的合一中享受基督荣耀的身体。
这些真理都显明在以弗所书四章十六节当中『全身靠着他联络得合式,百节各按各职,
照着各体的功用彼此相助,便叫身体渐渐增长,在爱中建立自己』。使徒保罗首先强调
上帝的谕令和属天的性情,也就是『靠着基督联络合式』并且『照着各体的功用彼此相
助』;然后,顺着既定的思路,保罗回到彼此相爱的奥秘当中,于是写道『叫身体渐渐
增长,在爱中建立自己』。
没有真理的爱是简单的,因为它既不需要努力,也不会产生任何矛盾。我们只需要磨平
粗糙的表面,清除各样的瑕疵,并丢弃一切与爱相悖的事情。但这样的爱无异于丢弃上
帝的性情,废掉他的谕令,最后让圣经的真理成为绊人的石头。我们若承认真理的教导
和上帝的谕令,不再抱怨上帝的安排,就不会再尝试磨去彼此的差异,转而寻求心灵的
合一,让各人成为统一的整体,彼此契合在基督的爱里。当然,爱的长进必会遇到无数
的困难,也需要更多的努力和彼此的体谅。我们若不在彼此相爱的事情上妥协上帝的真
理,一定能见到努力的果效并得着荣耀的冠冕。
我们甚至可以说,上帝就是不成熟的爱在长进的路上最大的拦阻。如果上帝是不存在的
,意见相左的人就可以轻易达成共识,因为他们能够随着彼此的意愿重新安排事物的次
序。然而,上帝不但是存在的,更随着他自己的意愿安排一切。在双方爱的契约里,上
帝永远是第三者,但人也不可因着相爱的缘故牺牲上帝和他的圣名,于是各样的困难、
挣扎和心灵的忧愁相继而来。在上帝的子民中,任何形式的爱都必须服从于第一条最大
的诫命,这就是为什么上帝的律法禁止我们追求一切与他无关的情感。我们既不可无视
上帝的存在,也不可以活像那些不认识上帝的人。为这样的缘故,我们就不可以将各人
彼此相爱的事情当作是根本性的原则,而轻看了上帝的圣名和圣经的真理。
再者,从上头来的智慧原是纯洁的,又是叫人彼此和睦的。唯有承认上帝的圣名,带上
圣经的话作真理的盾牌,颂赞他的美德,敬畏他的智慧,圣徒们才可能在彼此相爱的事
上不断长进。上帝的话语苏醒我们的灵魂,在各人的生命中结出认信的果子,圣徒的生
命闪烁出上帝的圣洁和真理的亮光。唯有如此,基督徒的爱心才合乎于上帝永不止息的
爱。这爱绝不是情感挂帅的哲学思想、花言巧语的口舌、和放纵的情欲;而是圣灵按着
上帝的预旨在基督里所成就的合一。
我们从圣灵的工作回溯到上帝永恒的旨意。一切的生命都从上帝的旨意而来,万有都要
回归到上帝永恒的智慧当中。罪人无论怎样赞美自己的工作,仍在抵挡上帝的旨意。他
们从错误的起点出发,不是面对永死的结局,就是在灭亡的道上回转过来。上帝的旨意
在历史中成就了贯彻始终的工作,最终在完满的结局里彰显出上帝最高的智慧。
上帝的旨意绝不是松散的安排,而是从丰富和完全的源头出发。圣灵又按着上帝的智慧
将所有的肢体,也就是蒙拣选的儿女,合宜的联络于基督的身体。只有在这伟大的工程
完成之时,我们才能看见完全与荣美的爱。在那个时刻,爱从基督的教会发出,闪耀在
上帝的宝座前。也正是在那个时刻,真理的圣灵完成了他最伟大的工程,就是爱的建造。
除特别注明外版权为古旧福音所有
http://www.old-gospel.net/viewthread.php?tid=756&extra=&page=30
1 (共1页)
进入TrustInJesus版参与讨论
相关主题
不信神的和信神的交流分清两个截然不同的概念:“神”和“基督教的神”
说说我现在我问一个女基督徒的问题:
“传道人”的“道德缺陷”与“智力缺陷” (转载)老七们,别把自己给买了
赞网友的一句话反基常见剂量之一
十诫第三诫:不可妄称耶和华你神的名分清两个截然不同的概念:“神”和“基督教的神”
逻辑证明基督教的“神”不存在仔细查了下牛顿的宗教观念,和我很像
怎样防止背道(约翰欧文 )分清两个截然不同的概念:“神”和“基督教的神”
分清楚两个概念:“神”和“基督教的神”飞机们你们谁能证明没有神
相关话题的讨论汇总
话题: 上帝话题: 真理话题: 彼此话题: 教会话题: 基督