由买买提看人间百态

boards

本页内容为未名空间相应帖子的节选和存档,一周内的贴子最多显示50字,超过一周显示500字 访问原贴
TrustInJesus版 - 【中信月刊】 --- 有赌未为输?被拆毁的数字人生
相关主题
基督教宗派简介 (ZT)方言的意义(使徒行传10:40) 康来昌
关于死人的悔改机会和受浸的意义 (转载)改革宗与改革宗神学简介
摩门教与基督新教主流的主要不同点Baptism for the Dead
关于死人的悔改机会和受浸的意义 (转载)浸信会信仰宣言 浸礼和主餐
边区福音见证(五)zhuan信基督需要真心悔改一切的罪
信基督需要真心悔改一切的罪Re: myelsa,问你两个简单的问题 (转载)
灵命四层(宾路易)什么是信耶稣?
Re: 成圣是个过程演员蔡少芬的见证 zz
相关话题的讨论汇总
话题: 爸妈话题: 什至话题: 上帝话题: 数字话题: 人生
进入TrustInJesus版参与讨论
1 (共1页)
P******l
发帖数: 1648
1
http://www.ccmhk.org.hk/
https://www.facebook.com/ccmhk.ministry
彩色印刷的《中信》月刊,具繁体及简体版,香港区每期发行量共逾12万册,全球「中
信」之伋行量更逾40万册,广世界各地华人教会和信徒作福音工具,邀请未信者探索人
生出路。
http://www.ccmhk.org.hk/Common/Reader/News/ShowNews.jsp?Nid=10984&Pid=17&Version=0&Cid=96&Charset=gb2312#.WUmQePnys-U
有赌未为输?被拆毁的数字人生
李培坚
俗语有云:「有钱驶得鬼推磨」,我自幼就被教导人生是为钱而活。「不负所望」,满
十八岁后,我有三年时间,生命里只有数字、数字和数字……
=====失落在家=====
小时候,家境穷困,爸爸、妈妈早出晚归,拼命工作赚钱,回到家已是深夜十二时
。长久以来,都是嫲嫲照顾我的起居饮食,她是我最亲密的家人。我很少与爸妈一起吃
饭,什至一年只有数次。由于一家人什少相处,关系疏离。
约在小学五年级,我人生第一次默书取得99分。那天,我满心欢喜拿着默书簿告诉
爸妈「我成功了」,却换来连番责骂:「很聪明,很嚣张是吗?」他们指着邻居男同学
说:「他早就拿100分了,你现在才拿99分,不丢脸吗?」是的,他们从不称赞我,即
使我大学以一级荣誉的成绩毕业,也未获得一句赞许。我自小在这种环境下成长,自我
形象十分低落。
念小学的我,上课就期待着放学;放学后就流连街上,更结识了一群童党。我学业
成绩差,常常捣蛋,老师们都不重视我;但在童党中,我首次得到别人认同。升上中学
后,我常常跟人打架、做坏事。有次在街上捣蛋后拔腿就跑,幻想被人追赶,从而寻求
刺激感、满足感。
因成绩不理想,老师告诉我只能试升中二。爸妈为我找来补习老师,有次补习,老
师递上一份单张,邀请我去教会。我几经挣扎,答应了;去了几次,在传道人邀请下决
志信主。爸妈信佛,知道我去教会后极力反对,什至锁上家门、取走钥匙,禁止我外出
。同时,我感到信耶稣后没什么特别,外面的世界反更吸引,渐渐疏远上帝,重过以前
的生活。
=====成功在赌=====
「试试吧!一定会赢的!」十八岁那年,有同学极力邀请我赌波。我拿出一百元敷
衍他,后来他兴高采烈地告诉我「赢了」,不禁令我觉得赌钱是成功之道。于是有第二
次、第三次……起初几次都很成功,使我愈赌愈有信心。那时,赚钱和赢钱就是生命的
目标——我想提升生活条件、买楼……由自己掌控人生。
大专时期,每天上学也心不在焉,整天紧贴着球赛的赔率。每晚都盯着萤幕上显示
的赔率,整场九十分钟的赛事不敢离开座位,连洗手间也不敢去。心情随赛果起伏,输
了会责怪自己,期望卷土重来——输掉一百,就想用二百讨回输掉的钱,如是者,不断
用另一笔钱填补输掉的钱;并对自己说:「输了不要紧,可以再来一次」,给自己许多
假希望,被数字充塞生命,被金钱控制心思。
为向爸妈证明自己的能力,证明能用自己的方法建立一番成就,我开始了日夜颠倒
的赌钱生活。他们打我骂我,我也不听。钱输光了,就四处问人借钱,什至骗爸妈不够
钱交学费,向财务公司借钱赌波。那时的我已失去理智,被金钱操控。有次吃完饭,我
说要到银行办手续,说完就出去了。在马会正准备存钱之际,妈妈一手捉着我,把我带
回家。原来爸妈发现我行径奇怪,一直跟在后面。回家后,我第一次见爸爸落下男儿泪
,他什至想登报与我脱离父子关系。我也很伤心,既无法证明自己的能力,也无法走出
困局。可惜,我仍以为只有赌下去,才有机会翻身。
那年我二十一岁,已沉迷赌博三年,共欠债约七万元,还没包括向家人借的款项。
财务公司经常来追债,而我只是学生,即使做兼职也无力偿还。我很绝望,感到无路可
走。有一晚,我再次输掉所有钱。我把自己关在房里,只开檯灯,看着电脑萤幕,哭个
不停。我问自己:「为何会变成这样?人生要在这里完结吗?到底还有什么出路?」刹
那间,脑海浮现小学、中学、大专时期的种种片断。原来人到绝处,会不断回想往事。
我想起自己曾决志信耶稣,想起过去断断续续的教会生活。我感到惟有耶稣能给我出路
,便真诚地祷告,求他帮我脱离赌博的捆绑,因我实在无能为力。
=====挣脱靠神=====
翌日起来,我感到心里有团火正燃烧!不知从哪里来的勇气,我取出马会智财卡,
不加思索把它剪掉,不再给自己回本的机会,坚决与赌博一刀两断。那刻,我知掌管生
命的是上帝,让我有信心改变的也是他,是他一直没放弃我,我也渴望更多认识他。
2010年,上帝领我到现在这所教会。但我仍害怕面对这段破碎不堪的经历,是弟兄
姊妹的爱感染我,使我决心悔改跟随上帝,过新生活——借工作和家人的帮助,还清债
务;我也鼓起勇气,向爸妈说「对不起」,希望修复与他们的关系;又认真学习圣经的
教导。
感谢上帝改变了我,现在我会珍惜与爸妈的相处。纵然他们有时说话依旧直接,什
或无意伤害了我,我也学习耐心、温柔地回应他们。同时,上帝改变了我的价值观,圣
经教导我:「不要单顾自己的事,也要顾别人的事。」(腓立比书二4)以前,我很自
我,凡事斤斤计较,不愿与人分享,不想吃亏。当我认真跟随上帝后,我学习将自己拥
有的、什至最好的,都无条件与人分享。
是上帝挽回我,拯救我,以致我有这样的改变。2012年,我在众人面前接受浸礼,
立志成为真正的基督徒。为回应上帝的爱,大学毕业后,我任职社工,投身青年工作,
期望能用过去的经历鼓励、祝福青年人。2016年,我因着对青年人的负担,成为基督教
机构同工,全时间接触大学生,与他们分享福音,希望他们认识那位昔日改变了我、今
日同样能改变人生命的上帝。
1 (共1页)
进入TrustInJesus版参与讨论
相关主题
演员蔡少芬的见证 zz边区福音见证(五)zhuan
奥古斯丁《忏悔录》3信基督需要真心悔改一切的罪
奥古斯丁《忏悔录》4灵命四层(宾路易)
周慧敏亲笔撰写的信仰见证Re: 成圣是个过程
基督教宗派简介 (ZT)方言的意义(使徒行传10:40) 康来昌
关于死人的悔改机会和受浸的意义 (转载)改革宗与改革宗神学简介
摩门教与基督新教主流的主要不同点Baptism for the Dead
关于死人的悔改机会和受浸的意义 (转载)浸信会信仰宣言 浸礼和主餐
相关话题的讨论汇总
话题: 爸妈话题: 什至话题: 上帝话题: 数字话题: 人生