由买买提看人间百态

boards

本页内容为未名空间相应帖子的节选和存档,一周内的贴子最多显示50字,超过一周显示500字 访问原贴
TrustInJesus版 - [认识苦难的奥秘-Carson] 3 - 罪的代价
相关主题
[认识苦难的奥秘-Carson] 前言[认识苦难的奥秘-Carson] 罪恶与苦难的思索-错误步骤
[认识苦难的奥秘-Carson] 4 贫、乱、灾、变摩门异端宣扬死人的灵可以悔改得救与圣经不符
[推荐书]认识苦难的奥秘-D.A.Carson弥加书4章的预言的实现
【一年读完圣经】7/13(2)《以赛亚》2-末日万民必归神圣殿:是神圣的,不是神密的
[一年读完圣经]9/17《弥迦书》4-5现在我们的教会分成了三派,我该去哪派?
上帝的王国 ztDec 15 信心的支票簿 Faith's check book (转载)
[信仰生活系列] 主题索引贴《荒漠甘泉》1月20日
[认识苦难的奥秘-Carson] 罪恶与苦难的思索--首先步骤善恶是情绪感觉
相关话题的讨论汇总
话题: 苦难话题: 架构话题: carson话题: 圣经话题: 奥秘
进入TrustInJesus版参与讨论
1 (共1页)
j*****7
发帖数: 10575
1
第二部 部分拼图:圣经中的受苦人物
引 子
本书此处将探讨关乎罪恶与苦难,相当重要的几个圣经主题。这并不是说,只有这
些主题才重要,而且此处也不见得探讨得很完全。我的目标是要在此一问题上,引出基
督信仰的一些基本架构,并显示这和我们所流下的眼泪有什么关系。
以下几章都没有为苦难问题提供一个「解答」,当然也不会仅仅只是一个智性的解
答而已。虽然如此,它们却彷佛一个拼图游戏的好几个部分,有助於我们在此一架构内
拼凑起罪恶与苦难的图案。虽然我们可能还不足以把拼图完整地拼起来,但是足够我们
建立一合理清晰的架构。我们在处理苦难的问题上,许多(当然也不是所有)的困难都
出自我们忽略了圣经的架构,而自行拼凑。可悲的是,苦难会因此变得更加严重。这个
人为的圣经架构容或有很大的漏洞,但是也仍然提供了支持、安慰和希望。如果你因为
其中还有一些悬而未知的事而避开这圣经架构,那么你将无法「解决」苦难的问题,并
且同时牺牲了福音所给予的许多安慰。
第三章 罪的代价
圣经的「故事情节」
有时候,我们对某样东西靠得太近,反而无法看清楚。比如我们对一棵距离一寸近
的大树直视五分钟,试若想像一下,如果你以前不曾看过
j*****7
发帖数: 10575
2
摘要
在圣经的起始与未後的中间这一大段,有罪恶,有苦难。而我们从圣经大范围的故
事全景所观察的重点来看,罪恶与苦难两老间有深厚的关系:罪恶是苦难的主要因由,
叛逆是痛苦的根本,罪恶是死亡的来源。因此,当先知以赛亚期望一个彻底祝福的世代
时,他坚持那个世代将是彻底洁净,以及对神有深厚了解的世代。他写道,「他们要将
刀打成犁头,把枪打成镰刀。这国不举刀攻击那国,他们也不再学习战事。」(赛二4
)而这段话所接连的是更大的异象:「未後的日子,耶和华殿的山必坚立,超乎诺山,
高举过於万岭;万民都要流归这山。必有许多国的民前往,说,来罢,我们登耶和华的
山,奔雅各神的殿;主必将他的道教训我们,我们也要行他的路。」(赛二2—3)如果
此话为真:「豺狼必与绵羊羔同居,豹子与山羊羔同卧。少壮狮子与牛犊,并肥畜同群
,小孩子要牵引他们。」(赛十一6)那么这一句话也必然是真的:「在我圣山的遍处
,这一切都不伤人,不害物;因为认识耶和华的知识要充满遍地,好像水充满洋海一般
。」(赛十一9)
而在此同时,人类犯罪的结果,在我们诸多经验中以痛苦袭击著我们,这种苦痛的
遭遇大笔挥洒在人类历史上。因此神对耶路撒冷说,
1 (共1页)
进入TrustInJesus版参与讨论
相关主题
善恶是情绪感觉[一年读完圣经]9/17《弥迦书》4-5
世上的君王一齐起来,臣宰一同商议,要敌挡耶和华上帝的王国 zt
[一年读完圣经]6/2(1)诗篇第24篇-登圣山与与荣耀的王[信仰生活系列] 主题索引贴
June 3 信心的支票簿 Faith's check book (转载)[认识苦难的奥秘-Carson] 罪恶与苦难的思索--首先步骤
[认识苦难的奥秘-Carson] 前言[认识苦难的奥秘-Carson] 罪恶与苦难的思索-错误步骤
[认识苦难的奥秘-Carson] 4 贫、乱、灾、变摩门异端宣扬死人的灵可以悔改得救与圣经不符
[推荐书]认识苦难的奥秘-D.A.Carson弥加书4章的预言的实现
【一年读完圣经】7/13(2)《以赛亚》2-末日万民必归神圣殿:是神圣的,不是神密的
相关话题的讨论汇总
话题: 苦难话题: 架构话题: carson话题: 圣经话题: 奥秘