由买买提看人间百态

boards

本页内容为未名空间相应帖子的节选和存档,一周内的贴子最多显示50字,超过一周显示500字 访问原贴
TrustInJesus版 - 耶和华与道:所同与所异 (转载)
相关主题
你的话是我脚前的灯,是我路上的光。2011学圣经,创世记3:1-24
Re: 全能神的出现证明圣经的正确 (转载)神的愤怒 (巴刻)
创世记生命读经[圣经学习]1月20日《创世纪》(完)神对以色列先祖的拣选和救赎
数算主恩(2)- 天父的救赎恩典基督徒的心理分析(ZT)
《返璞归真》3.5 德性是谁曲解了神的爱?(卡森D. A. Carson)
耶和华与道:所同与所异请教年长者
关于读经祷告与abcdefghij朋友的讨论是谁曲解了神的爱?(卡森D. A. Carson)
简单论述为什么有邪恶存在基督徒信什么?(32)信婚姻家庭的功能和生命的价值
相关话题的讨论汇总
话题: 脚前话题: 层次话题: 耶和华话题: 对神话题: 神对
进入TrustInJesus版参与讨论
1 (共1页)
R*o
发帖数: 3781
1
发信人: yiyi1225 (依一), 信区: TrustInJesus
标 题: 耶和华与道:所同与所异
发信站: BBS 未名空间站 (Fri Apr 2 18:47:17 2010, 美东)
讨论神的话题,我认为有两个层次:
第一个层次:神的本体,
第二个层次:神对人的带领,人对神的认知感受,人对神的描述记载等等
第一个层次,神的本体是永恒不变的。第二个层次,神对人的带领,人对神的认知感受
,人对神的描述记载,却是因时因地因人而大不相同。
人们在谈到神的时候,常常把这两个层次混为一谈。qilikacha (嘁哩喀喳)否认神,因
为他无法接受神在3000多年前的作为,他是用第二层次来否定第一层次神的本体。
在我看来,老子的“道”,和圣经的“耶和华”,都指向同一位神,这是就第一个层次
而言的,是指同一位神的本体。“耶和华”和“道”都是指向同一轮明月。
为什么说是指向同一轮明月呢?让我们抛开文字上的区别,来看着不同词汇的本质含义。
先看《圣经》:
--《创世纪》开篇就说,起初,神创造天地。地是空虚混沌,渊面黑暗;神的灵运行在
水面上。
--在《出埃及记》中,摩西对神说,我到以色列人那里,对他们说,你们祖宗的神打发
我到你们这里来。他们若问我说,他叫什么名字,我要对他们说什么呢?神对摩西说,
我是自有永有的。又说,你要对以色列人这样说,那自有的打发我到你们这里来”
-- 在《约翰福音》中,明确地说:太初有道,道与神同在,道就是神。
这道太初与神同在。 万物是藉着他造的;凡被造的,没有一样不是藉着他造的。 生命
在他里头,这生命就是人的光。
-- 在《撒迦利亚书》,耶和华必作全地的王,那日耶和华必为独一无二的。他的名也
是独一无二的。
再看老子《道德经》:
--有物混成,先天地生。寂兮寥兮,独立而不改,周行而不殆,可以为天地母。吾不知
其名,强字之曰道.
--无,名天地之始。有,名万物之母。
--道生一、一生二、二生三、三生萬物。
--是谓无状之状,无象之象,是谓惚恍。是谓无状之状,无象之象,是谓惚恍…道之为
物,惟恍惟惚。
--- 昔之得,一者。天得一以清,地得一以宁,神得一以灵,谷得一以盈,万物得一以
生,侯王得一以为天下 贞
所以,《圣经》很清清楚楚地说明,神就是从无到有,创造万物的主宰。他亘古永
在,万物皆相依相从,唯有他自有永有。神独一无二,神是全地的王。神是灵,无形无
像。老子的《道德经》也作着同样阐明,道是创造万物的天地之始,天地之母,道自有
—“独立而不改”,道永有—“周行而不殆”,道是一,道周行遍地,无所不在。如此
看来,神,耶和华,道,虽然名称不同,不是清清楚楚地指向同一个本体吗?
古时,以色列人赞美耶和华,中国人颂赞道,各有所持,这是自然的,因那是隔绝的岁
月。今天的人们,特别是我们这些在海外工作学习的炎黄子孙,我们在中国望“月”20
多年,我们如今又夜夜观“moon”, 难道我们不能用自己的心灵诚实地想一想,这“日
月”本就是“moon”呀,这“moon”本就是“日月”呀!
然而,人们依然在激辩,各执一词,水火不容。比如qilikacha (嘁哩喀喳)先生高悬挑
战旗,叫阵多时。他找出这样的字句“15:2 万军之耶和华如此说,以色列人出埃及的
时候,在路上亚玛力人怎样待他们,怎样抵挡他们,我都没忘。15:3 现在你要去击打
亚玛力人,灭尽他们所有的,不可怜惜他们,将男女,孩童,吃奶的,并牛,羊,骆驼
,和驴尽行杀死。”,他质问这是神的作为吗? 这怎么可能神?
看了很多这样的争论,我看到很多人基本上都是因关于神的第二个层次上的分歧而导致
大大小小的混战。第二个层次:神对人的带领,人对神的认知感受,人对神的描述记载
。我这里试图抛砖引玉,谈一点自己粗浅的认识:
(1)神对人,永恒不变的是神的大爱,然而神对人的带领,在不同的时代,不同地域
,针对不同的事件,面向不同的人群会有不同的引领,他的引领也会因时因地因人的不
同而产生不同的奇妙果效。
《圣经》上说,神是生命的光,是道路,是脚前的灯。我过去常常奇怪,为什么是脚
前的灯?而不是普照万事万物的灯光,照亮一切的灯?有一天我领悟到,神给我们脚前
的灯,因为我们每一个所行的路不同。登山的人,脚前的灯告诉你要开足马力,下陡坡
的人,脚前的灯告诉你要刹车;平坦大道上的人,脚前的灯告诉你不要怯懦不要懒惰,
要奋勇迅跑,崎岖陡峭山路上的人,脚前的灯告诉你要稳重,三思而行。脚前的灯给你
因时因地因人最切合实际的照亮。
那么我们来看qilikacha (嘁哩喀喳)同学叫阵多时的这道题,我们怎样看待神当年如此
的引领?
让我们看一下当时的情境:出埃及发生在大约3500年前,从记载中可以看到正是游牧的
氏族部落时代。氏族部落时代为争夺生存空间,争夺自然所有权而狼烟四起,征战不息
。当时的战争极端残酷惨烈,战胜的一方总是把战败的氏族部落全部灭绝。保全本族,
消灭对手,血亲复仇,就是当时的伦理。这不仅发生在以色列,而且也是我们炎黄祖先
们走过的道路。当年涿鹿大战,黄炎灭蚩尤;阪泉大战,黄帝败炎帝;黄帝"五十二战
而天下大服"(《帝王世纪》)。传说尧战胜十几个部落而为"天子",舜平息13个部落的
不服,禹击败了33个部落反抗。在这些狼烟四起的惨烈征战中且不说战场上的斗士,你
可以想象多少老弱妇孺死于无辜?在当时的历史条件下,每一个氏族都在极端残酷艰难
的条件下,在你死我活,刀火血腥中求生存,求繁衍。你认为神应该教导他们温良恭俭
让来求生存吗?温良恭俭让是很好的,只是当时还没有社会还没有发展到这一个高度。
当时的人还在悬崖峭壁上攀援,神怎么能教之以百米赛跑的方法呢?
qilikacha (嘁哩喀喳)同学的震惊,愤怒完全可以理解。这种震惊愤怒清清楚楚地凸现
了今天与3千年前巨变。今天即使争斗,战场也多不在田野,而在金融,科技,商贸的
战场,今天即使争斗,伤亡的主要不是妇孺的生命,伤亡惨重的是转眼间巨额财富不知
所终。今天人们依然争斗,但争斗之外还有一个越来越响亮的旋律,共生共存,和谐共
进。3千年前,只有一块蛋糕,你取则我无,我活你就得死。今天,人们已不再守着一
块仅有的蛋糕,人们发现取长补短,集思广益,可以造出越来越多的蛋糕。今天再也不
是3千多年前的血腥野蛮年代了,今天的人们再也无法容忍3千多年前的伦理了。
qilikacha (嘁哩喀喳)同学以今天的伦理去评判3千多年前的伦理,情感上可以理解,
但是逻辑判断不对。
神是脚前的灯,3千多年前照亮3千多年前的道路,21世纪照亮21世纪的道路。即使在相
同的今天,你的,我的,他的道路各不相同,神对每一个人的带领也不尽相同,这就要
每一个人用自己的心灵细细体味了。
在第一个层次上,无论东方还是西方,创造宇宙万物独一无二神,或称耶和华,或称道
,其实是指向同一位神。在第二层次上,神是脚前的灯,老子也说“圣人无常心,以百
姓心为心”。脚前的灯,照亮以色列人的道路,也照亮中国人的道路,因道路的不同,
神的带领也不尽相同。人们对神的感受认知记载更是有很多不同之处。但是我们怎么能
以第二层次的区别来否认第一层次的神的本体呢?就像一轮明月高悬天空,无论众人如
何感受各异,评说各异,那明月本身不是同一轮明月吗?
R*o
发帖数: 3781
2
Godwithus/ccwiki, it is time for you to read 道德经!

【在 R*o 的大作中提到】
: 发信人: yiyi1225 (依一), 信区: TrustInJesus
: 标 题: 耶和华与道:所同与所异
: 发信站: BBS 未名空间站 (Fri Apr 2 18:47:17 2010, 美东)
: 讨论神的话题,我认为有两个层次:
: 第一个层次:神的本体,
: 第二个层次:神对人的带领,人对神的认知感受,人对神的描述记载等等
: 第一个层次,神的本体是永恒不变的。第二个层次,神对人的带领,人对神的认知感受
: ,人对神的描述记载,却是因时因地因人而大不相同。
: 人们在谈到神的时候,常常把这两个层次混为一谈。qilikacha (嘁哩喀喳)否认神,因
: 为他无法接受神在3000多年前的作为,他是用第二层次来否定第一层次神的本体。

1 (共1页)
进入TrustInJesus版参与讨论
相关主题
基督徒信什么?(32)信婚姻家庭的功能和生命的价值《返璞归真》3.5 德性
八月查经:申命记2耶和华与道:所同与所异
"雅各是我所爱的,以扫是我所恶的"关于读经祷告与abcdefghij朋友的讨论
创世纪神对亚当的处罚简单论述为什么有邪恶存在
你的话是我脚前的灯,是我路上的光。2011学圣经,创世记3:1-24
Re: 全能神的出现证明圣经的正确 (转载)神的愤怒 (巴刻)
创世记生命读经[圣经学习]1月20日《创世纪》(完)神对以色列先祖的拣选和救赎
数算主恩(2)- 天父的救赎恩典基督徒的心理分析(ZT)
相关话题的讨论汇总
话题: 脚前话题: 层次话题: 耶和华话题: 对神话题: 神对