由买买提看人间百态

boards

本页内容为未名空间相应帖子的节选和存档,一周内的贴子最多显示50字,超过一周显示500字 访问原贴
TrustInJesus版 - 四种基督徒(王明道)
相关主题
谁是真基督徒zz活在神面前
重生的标记 (转载)律法与十字架
在基督的祷告学校::第五课 - 耶稣的模范祷词 (慕安德烈)到底什么是“信”耶稣?
May 27 信心的支票簿 Faith's check book (转载)十字架的真义
基督徒们不要再指鹿为马了活在神面前
我和 windmind 的区别在哪里?【 竭诚为主】Nov 7- 环境中未曾认识的神圣之处
现在版上基督徒对所有问题的统一答案[一年读完圣经] 2/26 申命记 21-26
林慈信:认信圣经无误的意义与当今适切性 (转载)爱神
相关话题的讨论汇总
话题: 重生话题: 信徒话题: 明白话题: 道理话题: 经验
进入TrustInJesus版参与讨论
1 (共1页)
C****i
发帖数: 1776
1
四种基督徒

王明道

「重生」这个名词是大多数称为基督徒的人所熟悉的。但是真明白它的意义的人究竟
有多少?真明白它的意义而且有过这种经验的人又究竟有多少?这却是一个严重的问题
了。谈到重生的道理,我可以将所有称为基督徒的人分作四种:

第一种是明白重生的道理而且有过重生经验的。这种信徒是最好的。他们知道自己
所站的地位,明了他们所得的恩典。他们的人生是满有指望的。他们毫不疑惑他们自己
得救的事。他们度着一种与世人不同的生活。他们向别人有可作的见证,也能清楚指导
别人蒙恩得救。

第二种是有过重生的经验,但不明白重生的道理的信徒。这种信徒在以往的一个时
期已经得蒙重生,不过他们不明白重生的道理,他们不知道自己曾有过的那种经验就是
重生的经验。一旦有人问他们是否已经得了重生,他们或是完全不知道怎样对答,或是
以为自己未曾得蒙重生。他们自己虽然有过重生的经验,但他们因为不明白的缘故,自
然不免常常怀疑自己得救的事,因而不能得着充分的平安与喜乐,也不能有坚强的盼望
。他们常感忧虑,恐怕自己不能得救。他们度着一种战栗惧怕的生活。其实他们本来不
必,且不应当这样,因为他们已经有过重生的经验,他们已经得了救。他们应当因所得
的救恩欢欣,应当靠主常常喜乐。可惜他们因为不明白重生的道理,所以白白吃了许多
无谓的苦。

第三种是明白重生的道理,但却未曾有过重生经验的信徒。(这种人本不应当称为
信徒,因为真信的人必定有过重生的经验。未曾有过这种经验的人便是未曾真信。不过
他们曾加入一个教会,自以为是信徒,别人又承认他们是信徒。我们在这里姑且称他们
为信徒好了。)他们听过一些人清清楚楚讲过重生的道理,或是读过什么讲解重生的道
理的著作,因此明白了重生的道理。但是他们自己并未曾有过这种重生的经验。「重生
」这一件事在他们身上不是事实,乃是理论。他们明白,他们也会讲述,但他们自己总
得不着其中实在的好处,也不能了解这种道理的真意思。他们不能帮助别人,这不但是
因为他们在重生的事上是门外汉,也因为别人在他们身上看不出一点重生的证据来,所
以亳不羡慕他们所讲这种亳无实用的理论。

第四种是不明白重生的道理,也未曾有过重生经验的信徒。(这种人本来也不应当
称为信徒。不过他们曾加入一个教会,他们自己和别人都承认他们是信徒,我们也在这
里姑且称他们为信徒就是了。)

在这四种信徒中,无疑第一种是最好的,我们都肯定他们是信徒。第二种信徒虽然
不及第一种,但他们究竟是重生了的人,是神的孩是蒙恩得敉的。不过他们因为不明白
的缘故,失去许多信徒当享的权利,也不能多帮助人就是了。他们只要有一日明白了重
生的道理,便可以与第一种信徒完全相同。第三种却与前两种大不相同。他们虽然明白
重生的道理,但未曾有过重生的经验。他们是未曾得救的人,未曾得着新的生命。他们
所明白的道理不但与他们亳无益处,而且反倒很容易使他们自满自欺。他们以为明白了
重生的道理便可算已经得了重生,这种错误的观念或者竟致使他们不再追求重生的经验
,这还不如不明白重生的道理更少了一些危险。第四种与第三种人所差无几,这两种人
同是未曾重生的人,也站在同一的地位。所不同的不过是前一种人,头脑里多有一些圣
经里的知识,后一种缺少这一些知识罢了。

(节选自王明道<重生的真义>序,标题另加,本站首发)
1 (共1页)
进入TrustInJesus版参与讨论
相关主题
爱神基督徒们不要再指鹿为马了
举报BlizzFlare 涉嫌PA(已经修改)到投诉帖我和 windmind 的区别在哪里?
关于冰火和恰恰的投诉现在版上基督徒对所有问题的统一答案
Re: 摩門經.阿爾瑪書(31-33) (转载)林慈信:认信圣经无误的意义与当今适切性 (转载)
谁是真基督徒zz活在神面前
重生的标记 (转载)律法与十字架
在基督的祷告学校::第五课 - 耶稣的模范祷词 (慕安德烈)到底什么是“信”耶稣?
May 27 信心的支票簿 Faith's check book (转载)十字架的真义
相关话题的讨论汇总
话题: 重生话题: 信徒话题: 明白话题: 道理话题: 经验