由买买提看人间百态

boards

本页内容为未名空间相应帖子的节选和存档,一周内的贴子最多显示50字,超过一周显示500字 访问原贴
TrustInJesus版 - 福音派与基要派简介 冯牧师
相关主题
福音派基督徒有一条很麻烦信仰就是Biblical infallibility再说说婴儿受洗的问题
华人基督新教的卑鄙小伎俩Rosamond 俺想问你几个问题
恢复真正的福音 (吕沛渊)我們是誰?-- 福音派的身份
为什么有人听到福音而不信(谦顺)歷史中的宗教改革運動
福音派和基要派的异同 信徒弟兄建议信徒朋友们统一一下答案 - 我的祖先在天堂还是地狱
“圣经无误论”的由来、争论与思考认识耶和华见证人的谬误(2)历史
没听过福音的人能否得救?上课了:基督徒怕死吗?
沒聽過福音的外邦人,會上天堂或下地獄? (ZT)The Bible, God, and Jesus
相关话题的讨论汇总
话题: 基要话题: 福音话题: 教会话题: 圣经话题: 无谬
进入TrustInJesus版参与讨论
1 (共1页)
C****i
发帖数: 1776
1
福音派基督新教当中的一个福音运动,最早起源于18世纪上半叶德国的敬虔派(
Pietism)及后来约翰卫斯理在英国发起影响全球的徇道宗运动(Methodism),强调每个
人的救恩经历与敬虔生命,不强调宗教礼仪与遗传。几经演变,今天的“福音派”内涵
已非常广泛。除了天主教、东正教、圣公会、路德宗等几大主流宗派以外,以及其他一
些不信派、异端之外,今天相当大部分新教教会都以福音派(evangelical)自居【注:
在华人教会中把福音派与灵恩派相对,西方教会中大多数灵恩派被看作是福音派的一部
分】。基要派于19世纪末在英国和美国兴起,是对自由主义神学泛滥的一种反抗力量。
20世纪初在浸信会和长老会等宗派中形成规模。基要派重点强调圣经的无谬无误、独一
权威,主耶稣的童女怀孕、真实神迹、十架代赎、身体复活,真实再来等。王明道老先
生的《我们是为了信仰》与《真理呢?毒素呢?》等文章阐明了,实际上家庭教会与三
自之争实际就是基要派与不信派之争。基要派最重要的贡献是在圣经的“无谬无误”(
infallible and inerrant) 这一点上毫不妥协 -- 圣经不仅在教训上“不会出错”,
而且是“不包含任何错误”。这点很关键。很多福音派在此立场上已妥协模糊。举例来
说,听到不止一位福音派牧者讲到,“使徒保罗为何定意在哥林多教会‘不知道别的,
只知道耶稣基督,并祂钉十字架'?是因为他之前在雅典亚略巴古讲高言大志,不讲十
字架,因此效果很糟,所以他汲取教训,到了哥林多才有此立志。” 这种讲法,不单
犯了解经学的错误(保罗在雅典的信息恰恰是讲悔改、讲十架;雅典人有的接受,有的
拒绝,也都是听到“死里复活”--十字架--信息后才有的不同反应。徒17:30-34),
更重要的是因根本上犯了圣经论的错误,在“无谬无误”上妥协糊涂了。基要派的问题
是(征宇弟兄也有提到),某些基要派信徒、教会后来走向一个极端,成为律法主义,
缺乏爱心,分不清主次,把一切都当成不可妥协的原则问题,如雅各王版本圣经(KJV)
的问题等。我知道北美有的基要派教会甚至细致到不允许戴金属框眼镜!当然,许多基
要派的教会并非如此,仍是高举圣经,热心传道,爱心真理并重。我个人自认为是“温
和基要派”,或“保守福音派”。强调我们是“保守派”,实在因为今天的“福音派”
本身已是一个“大杂烩”(原谅我如此说,其实我很尊重有不同见解的同工,与很多人
也彼此是朋友,但某些方面实在无法苟同)。
1 (共1页)
进入TrustInJesus版参与讨论
相关主题
The Bible, God, and Jesus福音派和基要派的异同 信徒弟兄
[卡森-我必须学习如何解经吗] 12 圣经拥有最后的权威“圣经无误论”的由来、争论与思考
Oct 17 信心的支票簿 Faith's check book没听过福音的人能否得救?
【一年读完圣经】11/7(1) 使徒行传 17沒聽過福音的外邦人,會上天堂或下地獄? (ZT)
福音派基督徒有一条很麻烦信仰就是Biblical infallibility再说说婴儿受洗的问题
华人基督新教的卑鄙小伎俩Rosamond 俺想问你几个问题
恢复真正的福音 (吕沛渊)我們是誰?-- 福音派的身份
为什么有人听到福音而不信(谦顺)歷史中的宗教改革運動
相关话题的讨论汇总
话题: 基要话题: 福音话题: 教会话题: 圣经话题: 无谬