由买买提看人间百态

boards

本页内容为未名空间相应帖子的节选和存档,一周内的贴子最多显示50字,超过一周显示500字 访问原贴
TrustInJesus版 - Re: 审判必须从上帝的家开始
相关主题
审判必须从上帝的家开始(二)【一年读完圣经】 10/8《马太福音》24章
Re: 审判必须从上帝的家开始[一年读完圣经] 10/20 路加福音 12-13
审判必须从上帝的家开始Re: myelsa,问你两个简单的问题 (转载)
[一年读经]2月10日《马太福音》警醒基督徒怎么看"神诫命人不可杀人,确又命令人杀人”
《離教之路ABC》的离教原因经不起推敲神为何没有保证圣经不出错误
当人熟睡的时候(译文)几个转载
(鉴定一)鉴定真假基督.【一年读完圣经】 10/4《马太福音》13章
【一年读完圣经】 10/6《马太福音》21章撒种的比喻
相关话题的讨论汇总
话题: 稗子话题: 主人话题: 仆人话题: 寓言话题: 上帝
进入TrustInJesus版参与讨论
1 (共1页)
R*o
发帖数: 3781
1
【 以下文字转载自 Belief 讨论区 】
发信人: myelsa (我的理解不一定对), 信区: Belief
标 题: Re: 审判必须从上帝的家开始
发信站: BBS 未名空间站 (Tue Jun 22 13:30:22 2010, 美东)
审判必须从上帝的家开始(二)
让我们从耶稣的一些寓言来学习一些关于上帝的家的道理吧。
寓言(一)埋钱的比喻:(马太福音25:14-30)
首先三个仆人接受不同数量的钱财。有给的多的,有给的相对少的。主人回来的时候,
给的多的,挣回的钱也多,受到主人的夸奖,给的少的,挣的也相应少,也得到主人的
夸奖。就是那个给的最少的,本来应当本着奴隶的职责,多少也赚一些,但是他却没有
做。主人回来当然不高兴了。
这里的钱财不能说是传福音。福音就一个,应当是一样多的钱财才对。这里似乎赐给每
个人的不同的钱财,我理解是指上帝赐给每个人不同的才能。有的基督徒能说,有的能
写,有的擅长服务,有的擅长宽慰安慰别人,有的有领导才能,有的愿意当助手。虽然
所赐能力有大有小,只要基督徒尽其所能的,发挥自己的属灵才能就好,主人回来就有
不同的奖励。如果自己的才能闲置,不为上帝所用,只为自己所用了,那么耶稣回来审
判的时候,情况就不是很好的了。
寓言(二)忠心有见识的管家(路加福音12:42-48)
42主说,谁是那忠心有见识的管家,主人派他管理家里的人,按时分粮给他们呢?
43主人来到,看见仆人这样行,那仆人就有福了。
44我实在告诉你们,主人要派他管理一切所有的。
45那仆人若心里说,我的主人必来得迟。就动手打仆人和使女,并且吃喝醉酒。
46在他想不到的日子,不知道的时辰,那仆人的主人要来,重重地处治他,定他和不忠
心的人同罪。
47仆人知道主人的意思,却不预备,又不顺他的意思行,那仆人必多受责打。
48惟有那不知道的,作了当受责打的事,必少受责打因为多给谁,就向谁多取。多托谁
,就向谁多要。
这里谈到既是管家,应该就是那些在基督徒会众里面有一定责任的人。那么基督徒会众
只是牧师长老有责任吗?不是的,既然是上帝的家,大家都是弟兄姐妹,大家就都有相
应责任,就应当做自己所赐予和领受的那份,互相服侍,同属一个身体,同是手足。寓
言里面也是同样原则,多赐予托付的,就向谁多索要,少托付的,也少索要。我们的主
多么仁慈公正啊。
另一方面,自己的那份不好好做,反倒“动手打”其他的仆人和使女的,就有祸了,就
会被定不忠的罪。(也参考马太福音24:48-51 动手打同伴的恶奴)
寓言(三)田地里稗子和麦子(马太福音13:24-30,36-43)
在这段故事里,耶稣先是对众人说了田地里撒种的比喻,后来门徒问他,就私下解释了
意思,可见这段寓言既是表达对世界一些事情的结局,也是跟门徒有关的结局。是一个
多重意义的寓言。37-42说:
36当下耶稣离开众人,进了房子。他的门徒进前来说,请把田间稗子的比喻,讲给我们
听。
37他回答说,那撒好种的,就是人子。
38田地,就是世界。好种,就是天国之子。稗子,就是那恶者之子。
39撒稗子的仇敌,就是魔鬼。收割的时候,就是世界的末了。收割的人,就是天使。
40将稗子薅出来,用火焚烧。世界的末了,也要如此。
41人子要差遣使者,把一切叫人跌倒的,和作恶的,从他国里挑出来,
42丢在火炉里。在那里必要哀哭切齿了。
有人说寓言里耶稣说的“用火烧”,就是实际的“烧人”,所以审判以后人要在“火炉
”里面“哀哭切齿”,意思是不死的灵魂在地狱受永远的折磨。但是请注意,比喻总是
要说明一个道理,寓言是借着类似的事物讲明道理,并不是真的按照字面意思真的去实
施的。怎么看出来呢?
首先人不是麦子和稗子,稗子要被用火焚烧。这里讲的是要将稗子和麦子一样的人分离
出来,到时候,被分辨成“稗子”一样的“叫人跌倒的和作恶的”,就很后悔,就会“
哀哭切齿”了。
在圣经里面查一下“哀哭切齿”这个字词,全部经文都是对信主的人而言的,预示着耶
稣审判基督徒的时候,是非常严格要求的,对那些明白上帝的诫命,却硬着颈项,不去
实行的人,即便是得救了,也一定不在被拣选之列。这些人到头来,就会“哀哭切齿”
地后悔自己所作所为,就会没有奖赏,反倒受到主人重重的指责和处罚。
至于这样的人,怎样的人会得救,怎样的人就会失去永生的救恩,圣经也是有指明的,
没有永生的,就是从前一旦领受圣灵,后来得罪亵渎圣灵,就不会被赦免。如果曾经得
救,也没有忠实执行主任的命令,冒犯圣灵,使圣灵伤心,这样的人,或许还有得救的
机会,但绝不会在被拣选的“圣民”之列。
马太福音12:31所以我告诉你们,人一切的罪,和亵渎的话,都可得赦免。惟独亵渎圣
灵,总不得赦免。
希伯来书10:26-29 因为我们得知真道以后,若故意犯罪,赎罪的祭就再没有了。27惟
有战惧等候审判和那烧灭众敌人的烈火。28人干犯摩西的律法,凭两三个见证人,尚且
不得怜恤而死。
29何况人践踏神的儿子,将那使他成圣之约的血当作平常,又亵慢施恩的圣灵,你们想
,他要受的刑罚该怎样加重呢。
有人说马太福音12:31,是指非基而言,可是,别忘了人成为基督徒,就领受上帝的圣
灵,才有机会让圣灵住在我们心里。正是基督徒,才最有机会“亵慢圣灵”,自己该做
的不做,不该做的却常做,这样的行为,能够通过耶稣的审判吗?到时候不在被拣选成
圣民之列,责怪别人是没有用的,每一个基督徒,都应当每天审视自己的言行,在主耶
稣面前谦卑自己,小心度日,时刻悔改,不要以为自己得救了就可以为所欲为。这样想
和这样做,是非常不明智的,是把主耶稣的话当成“耳旁风”。基督徒们,既然是肢体
,就要彼此提醒,切实的彼此相爱,对跟自己意见不同的,不包容接纳尊重,恣意攻击
的话,就要在耶稣回来实际,对上帝的家的审判时候承担自己的全部责任了。
1 (共1页)
进入TrustInJesus版参与讨论
相关主题
撒种的比喻《離教之路ABC》的离教原因经不起推敲
罗素: 耶稣的道德问题当人熟睡的时候(译文)
向挂名基督徒传福音(鉴定一)鉴定真假基督.
【一年读完圣经】 10/3《马太福音》8章【一年读完圣经】 10/6《马太福音》21章
审判必须从上帝的家开始(二)【一年读完圣经】 10/8《马太福音》24章
Re: 审判必须从上帝的家开始[一年读完圣经] 10/20 路加福音 12-13
审判必须从上帝的家开始Re: myelsa,问你两个简单的问题 (转载)
[一年读经]2月10日《马太福音》警醒基督徒怎么看"神诫命人不可杀人,确又命令人杀人”
相关话题的讨论汇总
话题: 稗子话题: 主人话题: 仆人话题: 寓言话题: 上帝