由买买提看人间百态

boards

本页内容为未名空间相应帖子的节选和存档,一周内的贴子最多显示50字,超过一周显示500字 访问原贴
TrustInJesus版 - 普菲力欧斯驳基督思想 zz
相关主题
请教版上的反基们一个问题Top 10 failed prophecies in the Bible
基督教其实对西方文明是致命性的 (转载)是非题:littletshirt, SpicyPotato, 馬甲霍(?), myelsa, windmind, humanoid
杨解神弟兄想知道反基的有多少是无神论觉悟
【罗马书恢复本带注释查考】一1:4请问非文盲Esquimau同学
一个疑问Esquimau基,你为什么回避这个问题?
请教一节经文基督徒到底可不可以起誓?
Failed prophecies: the island of Tyre (Tyrus)使徒行傳第12章 希律王之死
耶穌生平記載的旁證資料神的話語(zz)
相关话题的讨论汇总
话题: 欧斯话题: 菲力话题: 普菲话题: 耶稣话题: 基督教
进入TrustInJesus版参与讨论
1 (共1页)
l*****a
发帖数: 38403
1
普菲力欧斯Porphyry of Tyre(西元233年-309年),是腓尼基新柏拉图主义的著名哲
学家和数学家。他在数学史上具有很重要的地位是因为他的希腊文著作《毕达哥拉斯一
生》和对欧几里德的《几何原本》的评论。而他所著的《亚里士多德范畴篇导论》,原
来的题目《导论(Isagoge)》在他死后千年里一直作为逻辑学的标准教材。他提出的
“属、种、固有性、特异性、偶然性”,称为“五全称命题”(TheFiveUniversals)或“
五称(TheFivePredicables)。“普菲力欧斯之树”对中世纪和阿拉伯逻辑学的发展起了
很大的作用。阿拉伯逻辑学者还运用普菲力欧斯的“外延法”(extensive)来研究项间
的关系。
在驳斥基督教教义以前,普菲力欧斯首先对基督教传教士和使徒的人格和智商进行了攻
击,也斥责了基督信仰。接下来他分别对旧约和新约的耶稣语录进行了驳斥。同时他也
对基督教神学进行了反驳。
而普菲力欧斯对新约的反驳是非常有说服力的。.对于马克福音16章18节, 普菲里欧斯
写到:“有一个章节耶稣说:‘信的人必有神迹随着他们……手能拿蛇,若喝了什么毒
物,也必不受害;手按病人,病人就必好。’那么,上述过程应该用作那些立志成为神
父、主教或教会工作人员的资格考试。喝下毒物还没有死的人应该在教会获得升迁。如
果这些人拒绝参加考试,他们就是承认了并不相信耶稣所说的话。因为如果基督教信仰
的教条认为人中毒了还死不了或者随心所欲治愈病人,那么信徒不照做的话,要么不相
信这种事,要么就是半信半疑乃至不信。”对于马太福音17章20节,普菲里欧斯也用了
类似的方法驳斥。
普菲力欧斯认为耶稣语录是完全愚蠢的,他指出一句耶稣语录“你们如果信摩西,就必
信我;因为他书上有关于我的话(约翰福音5:46)。”他写到“同样摩西的著作根本没
有流传下来。因为他写的所有东西都随着神庙一起被烧毁了。所有以摩西名义的作品都
是1180年以后以斯拉和他同时代的人写的。同时即便退一步说经书(译者注:指摩西五
经)是摩西写的,也没有显示耶稣被称为神或造物主。”
在耶稣身世的问题,普菲里欧斯与科尔苏斯一致。他也写到:“犹太传统上和后来异教
评论人深信耶稣是一个叫玛丽安或玛丽安娜的女人与一个罗马士兵通奸生下的孩子。而
那个罗马士兵的名字就是《塔木德》和《米德拉什》里常见的潘得拉(Panthera)。若
非耶稣是私生子,“单亲”传统在最早的马可福音里也很明显(马可6:3),是以消除
耶稣家庭背景的污点(马可3:33-4)。”
除此以外,普菲力欧斯很清楚的指出耶经内部自相矛盾之处,“以色列人最初的神的概
念是多神论的(出埃及记20:3)。神的力量是有限的(出埃及记4:24)并且就有地方性
(出埃及记18:5,33:3,14-16)。亚萎(yahweh,即耶和华)最多曾是一个从邻人和邻
人的神那里保护他的人民的地方神。他的神龛在高山上;风暴和火山现象被当作是他在
显灵(出埃及记19:16-19;33.9f;40:34-38)。”
同时,普菲里欧斯在第12册写到《但以理书》的作者是叙利亚国王安条克四世(前215
年-前164年)时代的人,名字叫做以皮菲涅。而且《但以理书》最初是用希腊文写的
,而非希伯来文,因为其语法是希腊文的。而安条克四世正是犹太教一直被当作敌基督
。有趣的是现代耶经学者们都认为《但以理书》的确是西元前2世纪中期才写成的作品
,而并非基督教会所坚持的西元前6世纪,《但以理书》中并没有“预言”,而是对已
发生历史的记载。
普菲里欧斯也是著名的基督教反对者和异教(除了亚伯拉罕三大宗教的其他宗教)的护
教者。这方面的著作主要是《来自神谕的哲学》和《驳基督徒》。
《来自神谕的哲学》这部著作因为在当时比较有名,以至于不少基督徒假冒普费里欧斯
的名义以基督徒的语气把《来自神谕的哲学》篡改成了支持基督教。
而《驳基督徒κατά χριστιανός(拉丁文Adversus
Christianos)》写于西元280年,共15册,系统的驳斥了基督教神学,是一部极为有力
度且成功的著作,充分展现了希腊哲学家和逻辑学家的力量。正是这原因,罗马教会在
西元448年把《驳基督徒》列为禁书并焚毁了该著作。迪节施(Digeser 1998:130)也
发现失传原因为“康斯坦丁和后来的君主下令禁止并烧毁了普菲里欧斯的著作。”因而
《驳基督徒》只有几句话通过反驳者的引用而被流传下来,特别是奥古斯丁和马加留的
引用。其中最著名的一句就是:“神宣称基督是最虔诚的,然而基督徒本身是没有逻辑
的以及邪恶的。”从被流传下来的《驳基督教徒》内容上看,该书分为五个部分。
残存的引用语摘录
'The Gods have proclaimed Christ to have been most pious, but the Christians
are a confused and vicious sect.'
“神们宣称基督是最虔诚的,但基督教是个混乱与恶性的支派。”
"(They were) poor and country-dwelling men, seeing that they used to have
nothing; certain wonders were worked with magical arts. Not that it is
unusual however to do wonders; for the magicians in Egypt also did wonders
against Moses, Apollonius also did them, Apuleius also did them, and any
number have done wonders."
“他们(基督师徒们)是贫穷而一无所有的乡下人,某些神奇的奇迹根本就是魔术手段
,而这本来就是在行使奇迹时候使用的寻常手段。譬如在埃及的魔术师对摩西做过,还
有阿波罗纽斯,Apuleius也做过,简直是屡见不鲜“
"so that they might receive riches from rich and impressionable women, whom
they had led astray."
“(行使神迹可以使)他们在富有而容易受操纵的妇女手上榨取财产,并领她们走上歧
途。”
'The evangelists were such unskilled men, not only in worldly matters, but
also in the divine scriptures, that they attributed the testimony, which had
been written elsewhere, to the wrong prophet.'
那些传福音的,不仅在世俗的事物,在神圣的经文也破绽百出,他们可以把写在别处的
证词错误的放到另一位先知头上。
C*******t
发帖数: 766
2

“他们(基督师徒们)是贫穷而一无所有的乡下人,某些神奇的奇迹根本就是魔术手段
,而这本来就是在行使奇迹时候使用的寻常手段。譬如在埃及的魔术师对摩西做过,还
有阿波罗纽斯,Apuleius也做过,简直是屡见不鲜“
1 (共1页)
进入TrustInJesus版参与讨论
相关主题
神的話語(zz)一个疑问
老七啊,就在这丢人吧请教一节经文
给基们的主子画像Failed prophecies: the island of Tyre (Tyrus)
保罗的“爱之雅歌”:爱是……耶穌生平記載的旁證資料
请教版上的反基们一个问题Top 10 failed prophecies in the Bible
基督教其实对西方文明是致命性的 (转载)是非题:littletshirt, SpicyPotato, 馬甲霍(?), myelsa, windmind, humanoid
杨解神弟兄想知道反基的有多少是无神论觉悟
【罗马书恢复本带注释查考】一1:4请问非文盲Esquimau同学
相关话题的讨论汇总
话题: 欧斯话题: 菲力话题: 普菲话题: 耶稣话题: 基督教