由买买提看人间百态

boards

本页内容为未名空间相应帖子的节选和存档,一周内的贴子最多显示50字,超过一周显示500字 访问原贴
TrustInJesus版 - 归正运动的回顾与前瞻 唐崇荣
相关主题
加尔文主义简述Christmas rejoice (16) 圣经的中心是上帝的救赎
要严厉打击穆斯林和基督教的原教旨主义 (转载)Merry Christmas!
神的话——圣经作为启示:圣经是神的话吗?在宗教对话上劝Torasan
感谢主,有很多弟兄姐妹曾经和现在愿意在这里摆上宗教改革所理解的“唯独圣经”
fundie : 原教旨加尔文是如何被迫卷入改教运动的zz
唯独圣经 SOLA SCRIPTURA“这是我的身体”——改教时期关于圣餐的争论
窄路什么是主的恢复?
【小结】关于牧师和多伦多的问题什么是主的恢复
相关话题的讨论汇总
话题: 归正话题: 教会话题: 改教话题: 运动话题: 福音
进入TrustInJesus版参与讨论
1 (共1页)
C****i
发帖数: 1776
1
归正运动的回顾与前瞻--为什么这时代需要归正福音运动?(第一讲)
唐崇荣
归正运动是什么?几乎没有人谈,几乎已经不是教会的时尚,几乎已经不是基督徒
所看重、所流行、所参与的一种工作。而归正运动,将要带来归正福音的新时代。
这是很多基督徒从来没有想到,也没有看到的事情。今天的许多基督徒,只以为参
加聚会,有了信仰,以后死了上天堂,就是生命、心灵所需要的。在教 会里面,有参与
圣工,能够为主做一些工作,这样就心满意足了。很多很热心事奉的基督徒,从来没有
思想,他为什么事奉,他参与哪一种教会的事奉,他事奉的教 会是哪一种信仰的路线,
他的事奉要达到怎样的果效。是神引导的一个路线,或者是时代的一个路向;是出于神
永恒旨意的一个原理,或是出于时代流行的思潮。所 以,有许许多多的基督徒,可以说
是热心有余,智慧不足。忙得不得了,却没有真正省察,自己事奉的动机与果效。所以
,我们要很清楚地思想,我参与什么教会, 我参与哪一个运动,我参与哪一种事奉,而
这个事奉是为了什么,这个事奉与上帝永恒的旨意有什么关系。这几天的信息,就是要
指出一个方法论的问题,指出一个 原则性的问题,更指出神在这个时代中间,祂心意中
要我们所定的,要我们所走的路线是什么。
到了五、六年以前,我突然间发现,需要很严肃地栽培一大批的人,而且是继续不
断周期性地栽培,然后,把真正信仰性的原理栽种在他们心中。那么, 用什么办法呢?
只有一个办法,就是把圣经的道,很严谨地,正统地,很严肃地、很火热地,传讲给我
的听众知道。所以,这一个运动,这一个查经运动,这个解经 大会,背后是一个很重要
的思想,就是,怎样建立一批有正统信仰的勇士,来参与归正运动的事奉,等候归正时
代的来临。
这样,建立一个归正运动,要面向一个归正时期,当归正的时代来到的时候,人要
尊重圣经,人要尊重正统的信仰,人要很严格地抗拒那些错误的教训, 教会兴旺的时候
,不是从份量来看,乃是从本质来看。当归正时代来到的时候,神的恩典要临到更多的
人,神的道要建立更多人的信仰。不但如此,神的道要批判所 有堕落的理性产生的哲学
。神的儿子基督耶稣,要在祂的宝座上,凡事居首位。当归正时代来到的时候,许多得
救的基督徒,都会主动去传福音,他们不但自己站立 在纯正信仰的根基上,他们心中被
圣灵充满,大有火热,去爱灵魂,领人到上帝的面前来,这样的时代,是神在人间设立
宝座的时代,是基督在凡事居首位的时代, 是圣徒用上帝的道,批判世界学说主义的时
代,是基督徒生命发出生命的香气,领许多人归主的时代。所以,要达到这个时代,我
们要参与归正福音运动。
归正福音运动在历史上有哪些时期呢?按名称来说,几乎没有看见,有哪一个特别
时期有归正福音运动。但在教会历史里面,有一个时期叫「改教时 期」,而教会历史里
面,有许多的福音运动。那这两件事,是不是一件事呢?是不是有关系的呢?福音是每
一时每一代,教会对世界当尽的责任。但是,不是每一个 时代的人都看见传福音使命的
重要性。所以有一些人,在某些时期,就兴起来,专做福音的事工。所以,福音的运动
,是比较常出现的。
但我们看见、发现,有许多有(传)福音却没有信仰路线的人,众说纷纭,混乱得不
得了,我们看见中国教会需要什么?需要一个归正的运动。归正的运 动,要带领福音的
运动,走正确的方向。归正的运动,要给(传)福音性的教会,有正统信仰、教义的神学
根基。所以,我就把这两个名词结合起来了──归正福音 的运动。归正包含什么样的意
义呢?归正的意义就是:要归到正面的、正派的、正常的、正统的,就是这个意思。
「改教运动」在马丁路德改教以前一、二百年就有了,但是没有成功,那些改教家
一个一个被杀,有的被烧死,有的被关在监牢,所以,英国的改教失 败。Bohemia的改
教失败,法国的改教失败,有许多的改教都失败,这些人包括了William Tyndale,包括
了John Huss。John Huss被活活烧死,为什么这些人要改教呢?因为他们看见教会走错
路,信仰离开圣经,人的灵性偏差,所以,整个教会在黑暗的中间。一定要把教会改变
过来, 把错误的信仰除掉,然后我们回到正统的神的道的里面。那么,这些人都从下面
做,他们怎么叫、怎么喊、怎么改都改不来。因为上面的力量太大了,组织太严密 了,
所以改教运动一直失败。
到了1517年10月31日,马丁路德,他是个奥古斯丁修道院里面的修士,这个人在研
读圣经的时候,他发现我们得救是因为信,是在基督耶稣的宝 血里面被称为义。而当时
的基督徒,他们所谓的得救,是靠着教皇、教父、或这些教会里面的神父们,告解里给
他们的赦免,他们的罪才得到赦免。或者他们要买赎 罪劵,罪才得到赦免。
天主教的两大问题,第一,就是权威的问题,第二,就是中保的问题。除此以外,
因为他们解经的权威,是他们自己,就是教会自己可以解经的,所以, 他们就产生一些
错误的教训来。其中最大的错误,就是马利亚学,还有炼狱的学说。这些都不是圣经的
教训,所以需要改教运动。改教运动的时候,没有一个人比马 丁路德更勇敢。马丁路德
发现这些错误之后,盼望教会悔改。但教会悔改要从谁开始呢?教皇要悔改、主教要悔
改、神父要悔改,所有神职人员都要悔改。这些误导 人的信仰,根本不是圣经的教训,
一定要离开错误的教训。马丁路德根本没有意思要创立一个新的宗教,他只要教会悔改
,离开错误的观念,回到正统的信仰,让大 家一起复兴起来。
马丁路德1517年,改教以后,影响了整个欧洲,在法国有一个人,起初是人文主义
的学者,是头脑绝顶聪明的人,叫做约翰加尔文,John Calvin。这个人在廿六岁的时候
,他就把整个圣经的总原则归纳起来,写了一本书叫《基督教要义》(Institute of th
e Christian Religion)。在他活在世界上的时候,一共修改、增加许多的份量在里面。
从原先很薄的一本书,变成一本很大的书。这是人类历史里面,解释圣经的信仰 系统最
伟大的一本书。以后呢,全欧洲最重要的人,要明白圣经的,都跑到加尔文那里去。在
加尔文的下面,在日内瓦的学院下面受教导。
所以,福音运动,因为改教时期,奠定了改教的精神、改教信仰、改教神学,这样
归正运动真正的开始,就是从改教时期开始。那么,归正运动、改教时期的五大精神是
什么?
? 第一是什么呢?是Sola Scriptura,「唯独圣经」,这是第一个原则,是第一个精神
。无论我们信什么,无论我们讲什么,无论我们行什么,我们只有一个最高的原则,就
是出于 圣经的。圣经是唯一的源头,神的启示是唯一的权威,是唯一的基础,是我们唯
一的依靠。所以,这是改教运动的第一个精神。Sola Scriptura,Only Scripture- 这
是第一个。
第二个精神是什么呢?Sola Gratia「唯靠恩典」。我们没有功劳, 没有善行可称
,我们今天得救,我们今天成了何等样的人,唯有靠着上帝在基督里面的恩典。人不是
因为朝圣得救,人不是因为禁食建功劳,不是因为我们祷告才蒙 悦纳,我们不是因为我
们的善行、遵行律法才能得救、我们不是靠行为称义,我们在神面前称义,唯有靠着上
帝的恩典,Sola Gratia-这是第二个大的原则。
第三个原则,改教的第三个精神,「惟有借着信心」,我们能到上帝的面前,人若
没有信,就不能得上帝的喜悦。我们得救是因为信心、信靠上帝的儿 子,我们因信领受
圣灵、我们因信被称为义、我们因信得成为圣、我们因信与神和好、我们因信罪得赦免
、我们因信重生得救,「唯藉信心」,叫作Sola Fide。英文的Faith 就是Fide。
第四个大原则,就是Solus Christus「唯独耶稣基督」,这一切的一切都在耶稣基
督里面赐给我们了。我们唯独在基督里得永生,马利亚没有份、彼得没有份、雅各没有
份、圣徒功德 库没有份,唯有耶稣基督,只有一位,就是基督,除了基督以外,没有别
的基督徒;除了基督以外,没有别的救法;除了基督以外,没有别的救恩,Solus Chri
stus-这是第四个。
第五个是什么呢?就是Soli Deo Gloria,「唯独归荣于上帝」。唯归荣于神,没有
别的目的、没有别的对象。Soli Deo Gloria,这是第五个大原则。
这样,基督徒从今以后,在归正运动里面,不是随便跟人讲,也不是靠自己,也不
是凭着行为,没有功劳。就是借着这本圣经,我明白上帝的旨意,我认 识上帝的救恩;
我是借着上帝的恩典,成为得救的人;我是凭着信心来领受上帝的恩,来得着上帝的救
赎;只有在基督里面,我可以蒙上帝悦纳;我这一生唯一要达 到的目的,就是把一切的
荣耀归给上帝。这五大精神,就是改教精神,就是归正精神。感谢上帝!
那么,加尔文的归正神学完全没有保留地承继这五大精神,然后每一个时代,教会
走差的时候,有人出来,用这五个精神来复兴教会,他们都是在历史上 在归正运动有份
的人。归正运动的教会复兴是从这里来看:教会是不是回到圣经里面?教会是不是单单
依靠恩典?教会是不是借着信心?教会是不是单单在基督里? 教会是不是荣耀上帝?这
个复兴是整体性的,神心意中的复兴。
最后,当改教运动到中国来的时候,我们有四种翻译,把新教和旧教相对的叫作新
教。新教的第二个翻译,就做抗罗宗。第三种翻译,叫做归正教,所以 很多改革宗的教
会,叫做归正教会。第四,归正宗又叫作改革宗,所以当你把这个reformed church,翻
成中文的时候,你看见,这是新教的教会,是抗罗宗的教会,是归正宗的教会,是改革
宗的教会。
前面这两种,是比较广泛的,因为包括了路德会,(路德会在香港有崇真会、有礼贤
会、有信义会、有路德会……);在英国有圣公会、公理会、卫理公 会,还有弟兄会,
还有贵格会等等。但是后面这两个,归正教会、改革宗教会,这两个名称,是特别指在
加尔文影响之下的教会,这个教会-改革宗,叫归正教会。 按照圣职的系统来说,有一
种的名字叫长老会。长老会到了廿世纪的时候,受许多新派的影响,有一些人坚守纯正
的信仰,所以,他们继续走改革宗的神学路线。现 在不是谈宗派,reformed theology
不是一个宗派的神学,reformed theology应该是全教会所共有的神学。这样每一个教会
,无论你是圣公会也好、浸信会也好、卫理公会也好、长老会好、你是清教徒也好,或
者你是别的宗 派也好,我们归正神学,呼吁全世界、全教会、全体基督徒,一同回到圣
经。这就不是宗派神学,是全教会的神学,众教会都在这个运动影响之下,忠于圣经。
原载《动力季刊》2005年12月期
http://blog.sina.com.cn/s/blog_622134fd0100g5xr.html
1 (共1页)
进入TrustInJesus版参与讨论
相关主题
什么是主的恢复fundie : 原教旨
教会历史:“教义”的改革使宗教改革得以成功唯独圣经 SOLA SCRIPTURA
唐崇荣牧师聚会总结。窄路
加尔文读经4年,神学称霸世界(ZZ)【小结】关于牧师和多伦多的问题
加尔文主义简述Christmas rejoice (16) 圣经的中心是上帝的救赎
要严厉打击穆斯林和基督教的原教旨主义 (转载)Merry Christmas!
神的话——圣经作为启示:圣经是神的话吗?在宗教对话上劝Torasan
感谢主,有很多弟兄姐妹曾经和现在愿意在这里摆上宗教改革所理解的“唯独圣经”
相关话题的讨论汇总
话题: 归正话题: 教会话题: 改教话题: 运动话题: 福音