由买买提看人间百态

boards

本页内容为未名空间相应帖子的节选和存档,一周内的贴子最多显示50字,超过一周显示500字 访问原贴
TrustInJesus版 - ZT - 圣经中的「主」 (转载)
相关主题
《旧约》,一言以蔽之:?当初见到耶稣复活的有几位?
一年学习『新生命学习纲要』----10. 圣灵及他的工作真假福音的比较
[合集] 上帝拯救的计划(4)旧约圣经告诉了我们什么?神存在的证明!
毁三观贴:谁为大?圣灵论:有关圣灵的教义
旧约里,神为什么下达杀戮的命令?凡求告主名的、就必得救
数据:越聪明的人群里基督徒的比例就越少为什么隔壁‘佛儒道’版就那么和谐,基板就那么多反基呢?
【诗歌】需要耶稣[思考] 得救的最小条件
信耶稣,得永生突发奇想之胡言乱语
相关话题的讨论汇总
话题: 耶稣话题: 圣经话题: 旧约话题: 称呼话题: 尊称
进入TrustInJesus版参与讨论
1 (共1页)
j*******7
发帖数: 6300
1
【 以下文字转载自 BibleStudy 俱乐部 】
发信人: jmsma2007 (James), 信区: BibleStudy
标 题: ZT - 圣经中的「主」
发信站: BBS 未名空间站 (Sat Dec 7 12:50:30 2013, 美东)
http://elibrary.tjc.org/content/cm/zh/article/HS/2010/10/HSM201
灵修小品:圣经中的「主」
恩沛
一.前言
在旧约圣经中,称神的名字为「耶和华」(出三15);但在称神的名字时,常加入「主
」,而称为「主」耶和华(创十五2)。在新约圣经中也是一样,神的名字为「耶稣」
(太一21),但常加入「主」,而称为「主」耶稣(徒八16)。
今日信徒在祷告的时候,也加入「主」,是奉「主」耶稣圣名祷告。究竟「主」这字有
何特殊的神学意涵,以致从古至今一直被使用?「主」耶稣与耶稣有何不同?耶稣是主
的神学意涵为何?以下拟依据圣经探讨此问题。
二.旧约中的主
希伯来文,是名词、单数、阳性,意思是指一个人是主人、主宰;或是专指神,兹叙述
其意义如下。
1.主人或统治者
「主」是对主人或统治者的尊称。在家庭中,撒拉尊称她的丈夫为主(创十八12),仆
人尊称亚伯拉罕为主人(创二十四12)。在国家中,臣仆尊称扫罗王为主(撒上十六16
),埃及的宰相约瑟被尊称为主(创四十二10)。在宗教上,尊称领导阶层为主;例如
哈拿尊称祭司以利为主(撒上一15),先知以利亚也被尊称为主(王上十八7)。
2.对神的称呼
除了用于人的称呼外,也用于神的称呼,表示神有绝对的主权。例如约书亚向神俯伏在
地下拜,说:「我主有甚么话吩咐仆人。」(书五14);表示他愿意顺服耶和华军队的
元帅。
又如以赛亚先知听见主的声音说:「我可以差遣谁呢?谁肯为我们去呢?」他说:「我
在这里,请差遣我!」(赛六8);表示他愿意降服在神的权柄之下。因此旧约圣经中
称呼神为主耶和华(出三十四23),祂是万神之神,万主之主(申十17),是我们的主
(诗八1)。
「主」的另一希伯来文为,是复数、第一人称通性名词(阴阳性合并之意),这是用来
称呼神。常用在诗篇、耶利米哀歌、先知书。正如同(神)在希伯来文是名词、复数一
样,不是表达多位神,而是加强式表达,是以复数强调神的威严性。
例如大卫作诗说:「我的心哪,你曾对耶和华说:『祢是我的主;我的好处不在祢以外
。』」(诗十六2),「主」的希伯来文即是。
在旧约圣经的英文译本中,用「主」一字来指神时,常用LORD,四个字母都是大写;偶
尔也用Lord,第一个字母是大写。因为在旧约圣经中,「主」是一个特殊的名字。当以
色列百姓被掳到外邦后,圣殿被毁,他们在外邦盖会堂,聚会时会唸圣经。
百姓对唸神的名字有忌讳,因为十诫中规定不可妄称神的名。他们每逢唸到神的名耶和
华(YHWH)时,就用「主」(希伯来文)的发音「adonai」来代替,避免妄称神的名字。
三.新约中的主
「主」的希腊文为,意思是指有至高权力的人,或是指神,其用法如下。
1.主人或有高贵地位者
「主」常指主人、老师或长官。例如在当时的奴隸制度下,主人对买来的奴隸有绝对的
控制权,因此仆人称呼主人为「主」(路十二46);一般人尊称別人为「主」(约四11
,合和本翻译为「先生」);太太尊称先生为「主」(彼前三6);儿子尊称父亲为「
主」(太二十一30,合和本翻译为「父」);学生称呼老师为「主」(约十三13);一
般人称呼长官为「主」(太二十七63;合和本翻译为「大人」)。
在政治上将皇帝当作神来敬拜,因此称呼凯撒为「万王之王、万主之主」。「凯撒」中
文和合本圣经翻译为「该撒」(可十二14),是罗马皇帝的头衔。
2.天使
「主」可以指「神的使者」。例如有一个人名叫哥尼流,他是个虔诚人,他和全家都敬
畏神,多多赒济百姓,常常祷告神。有一天,约在申初,他在异象中明明看见神的一个
使者进去,到他那里,说:哥尼流。哥尼流定睛看他,惊怕说:主啊,甚么事呢?天使
说:你的祷告和你的赒济达到神面前,已蒙记念了(徒十4)。
3.外邦的假神
对于外邦的泛神论者,「主」是指众神。例如经云:「神只有一位,再没有別的神。虽
有称为神的,或在天,或在地,就如那许多的神,许多的主。」(林前八4-5)。「许
多的神、许多的主」是指「外邦的许多偶像」。
4.对神的称呼
在旧约圣经中,常用「主」来称呼神;在新约圣经中,也用「主」来称呼神。例如有「
主」的使者向约瑟梦中显现,叫他要娶妻子马利亚(太一20);马利亚说:「我心尊『
主』为大。」(路一46);施洗约翰要使许多以色列人回转,归于「主」──他们的神
(路一16);耶稣对撒但说:「不可试探『主』──你的神。」(太四7),这里的「
主」都是指旧约的神。有时,也用「主神」来称呼神(路一32;启一8),「主」是和
「神」并用的同位语。
5.对耶稣的称呼
在旧约圣经中,常用「主」来称呼神;但在新约圣经中,却常用「主」来称呼耶稣。兹
叙述其用法如下。
(1)指主人或老师
耶稣在世时,四福音书中常称呼耶稣是主,这只是对耶稣的尊称,与祂的神性无关。例
如有一位百夫长所宝贵的仆人害病,快要死了。他就讬犹太人的几个长老去求耶稣来救
他的仆人,他们对耶稣说:「主啊!不要劳动;因你到我舍下,我不敢当。」(路七6
),「主」是指先生。又如门徒称呼耶稣为「主」,是指「老师」(约十三6、9、13-
14)。
(2)指弥赛亚
耶稣问法利赛人说:「论到基督,你们的意见如何?祂是谁的子孙呢?」他们回答说:
「是大卫的子孙。」耶稣说:「这样,大卫被圣灵感动,怎么还称祂为主,说:『主对
我主说:祢坐在我的右边,等我把祢仇敌放在祢的脚下。』大卫既称祂为主,祂怎么又
是大卫的子孙呢?」(太二十二41-45;诗一一○1)。
就人的观点而言,耶稣是大卫的子孙;但就神的层面来看,祂是时空之上的神(约一1
,二十28),万物是借着祂造的(林前八6;约一3-4),在大卫以前就已经存在,所以
大卫被圣灵感动称基督为「我主」。
在《使徒行传》中,使徒彼得宣告说:「以色列全家当确实地知道,你们钉在十字架上
的这位耶稣,神已经立他为主,为基督了。」(徒二36)。当神已立耶稣为「主」、为
「基督」,也就是证实「弥赛亚」已经降临了。
耶稣复活升天后,圣经常用主来称呼耶稣,「主」是指「弥赛亚」。例如神将耶稣升为
至高,叫一切在天上的、地上的,无不口称耶稣基督为「主」(腓二9-11);祂是万有
的「主」(徒十36);祂要作审判活人、死人的「主」(徒十42);到那时候,凡求告
「主」名的,就必得救(徒二21);若口里认耶稣为「主」,心里信神叫他从死里复活
,就必得救(罗十9);若不是被圣灵感动的,也没有能说耶稣是「主」的(林前十二3
);要心里火热,常常服事「主」(罗十二11);无论做甚么,都要从心里做,像是给
「主」做的,不是给人做的(西三23)。
(3)指神
有时新约圣经称耶稣为「主」,是强调耶稣的神性,宣称「耶稣」就是「旧约的神」,
祂就是创造天地的主,也是统管宇宙的主。例如耶稣复活后,向多马显现,多马称呼耶
稣说:「我的『主』!我的神!」(约二十28),这是多马的信仰告白,显示他对耶稣
复活的信心,同时也揭露耶稣就是旧约的神。
又如在旧约圣经中预言:「到那时候,凡求告耶和华名的就必得救。」(珥二32)。而
在新约圣经中预言实现时,圣经记载:「因为凡求告主名的就必得救。」(罗十13),
「主」是指耶稣(罗十9)。
「求告」的希腊文为,在旧约圣经是指呼求神(撒下二十二7;撒上十二17);在新约
圣经是指求告耶稣(罗十12),或向耶稣祷告(提后二22)。「求告」是向神的祷告与
信靠,因此当我们向耶稣祷告,这代表祂是造物主,是神。
使徒保罗说:「我们知道……神只有一位,再没有別的神。虽有称为神的,或在天,或
在地,就如那许多的神,许多的主;然而我们只有一位神,就是父──万物都本於祂;
我们也归于祂──并有一位主,就是耶稣基督──万物都是借着祂有的;我们也是借着
祂有的。」(林前八4-6)。保罗用「一位神」与外邦「许多神」来对比;并且强调只
有一位主,就是耶稣基督,祂就是神,就是父。
四.耶稣是主的神学意涵
耶稣是人,也是神。当耶稣复活升天后,祂被高举,作君王、作救主(徒五31),在高
天坐在神的右边(来一3);祂已经掌管天上、地下和地底下的一切权柄(腓二10);
祂是万王之王、万主之主(提前六15)。
因此圣经常称耶稣为「主耶稣」(林前九1),这独特的名称强调耶稣的神性,象征祂
具有至高无上的主权,是教会全体的元首(西一18)。当新约圣经的作者称「耶稣」为
「主耶稣」时,这明显带有浓厚的旧约色彩,因为他们习惯阅读旧约圣经;这就是公开
承认「耶稣」就是「旧约的神」。因此,基督教信仰最重要的部分,就是称基督为主。
当我们在聚会崇拜时,奉主耶稣的名聚会和祷告,承认耶稣是主,其所隐含的神学意涵
如下。
1.造物的主
承认耶稣是造物主,万物都是借着祂有的,我们也是借着祂有的(约一3;林前八6)。
2.生命的主
承认耶稣是教会及个人生命的最高主宰,因为信祂的人虽然死了,也必复活;凡活着信
祂的人,必永远不死(约十一25-26)。
3.救赎的主
当耶稣从死里复活后,确认祂已经胜过死亡。祂坐在神的右边,超越今世与来世一切执
政的、掌权的(弗一20-22)。除祂以外,別无拯救;因为在天下人间,没有赐下別的
名,我们可以靠著得救(徒四12)。因此我们若口里认耶稣为主,心里信神叫祂从死里
复活,就必得着救恩(罗十9)。
4.审判的主
宣告末日耶稣再临时,祂要按著公义审判活人与死人,祂要赐给信徒公义的冠冕(提后
四1、8)。
5.唯一的主
信徒要否认外邦异教中的许多神、许多主,只承认耶稣基督是唯一的主,万物都是借着
祂有的(林前八5-6)。祂是那独一不死,那可称颂、独有权能的万王之王、万主之主
(提前六15-16)。
五.结语
经云:「凡称呼我主啊,主啊的人不能都进天国;惟独遵行我天父旨意的人才能进去。
」(太七21)。当我们奉「主」耶稣的名祷告,口称耶稣为「主」,使荣耀归与父神时
(林前十二3;罗十9;腓二8-11),是承认耶稣是我们生命的主人,我们是祂的仆人。
因此要尊主为大,凡事按照主的吩咐而行。
倘若我们只是口里承认耶稣为「主」,却不愿意遵行主的旨意,是犯了言行不一的罪过
,将无法进入天国。因此,我们要使耶稣成为我们的「主」,不但口里要承认耶稣是我
们造物的主、生命的主、救赎的主、审判的主、唯一的主;并要认识祂、相信祂、敬拜
祂、称颂祂、倚靠祂,也就是承认耶稣是宇宙的主宰;此外,我们要一生遵照祂的旨意
而行。如此方能蒙神喜悅,祂会将天国永生的福气赐给我们。
参考书目:
1.巴刻(J. I. Packer)著,林来慰译,《字里藏珍──圣经基本主题研究》,香港:
宣道出版社,2004年四版。
2.哈里斯(R. Laird Harris & Gleason L. Archer,Jr.)等着,中华福音神学院译,
《旧约神学辞典》,台北:中华福音神学院,1995。
3.包尔(Walter Bauer)著,戴德理译,《新约希腊文中文辞典》,斗六:浸宣出版社
,1986。
1 (共1页)
进入TrustInJesus版参与讨论
相关主题
突发奇想之胡言乱语旧约里,神为什么下达杀戮的命令?
救恩一定要信耶稣吗?数据:越聪明的人群里基督徒的比例就越少
反基们得一个共同处【诗歌】需要耶稣
反基们,请放下你们的骄傲。信耶稣,得永生
《旧约》,一言以蔽之:?当初见到耶稣复活的有几位?
一年学习『新生命学习纲要』----10. 圣灵及他的工作真假福音的比较
[合集] 上帝拯救的计划(4)旧约圣经告诉了我们什么?神存在的证明!
毁三观贴:谁为大?圣灵论:有关圣灵的教义
相关话题的讨论汇总
话题: 耶稣话题: 圣经话题: 旧约话题: 称呼话题: 尊称