由买买提看人间百态

boards

本页内容为未名空间相应帖子的节选和存档,一周内的贴子最多显示50字,超过一周显示500字 访问原贴
Wisdom版 - 如何辨别那些是伪佛陀所说
相关主题
《无染觉性直观自行解脱之道》转贴:《金刚禅直说---配图版》【4.开悟后就是“见性成佛”了吗】
佛学摘抄2 (转载)「一悟即至佛地、见性成佛」乃是方便说,非究竟说:
问个问题真实空与真实不空(一)
【創造生命:善妙自己的心性!】 淨界法師身是菩提树,心如明镜台
Re: 月溪法师---兼说理解一本了解当代藏传佛教大师的好书!!
楞严论见(石凳白话理解版,欢迎指正)求助!
索达吉堪布答疑19问之(7)------见性成佛与即身成佛.先贴一下原文
《藏密问答录》 索达吉堪布 著(8)(见性成佛与即身成佛)当代阿罗汉尊者--阿姜摩诃布瓦—亲身说明证果过程
相关话题的讨论汇总
话题: 导向话题: 佛陀话题: 言教话题: 心性话题: 世尊
进入Wisdom版参与讨论
1 (共1页)
r****n
发帖数: 8253
1
请问尊者:因为读了英国学者沃德儿所著的印度佛教史,对于现在所流传的经文中哪些
是体现了佛陀的本怀感到困惑,或说对那些所有的经典应该持怎样的心态跟对待?或说
需要辨别哪些是伪佛陀所说?
答:这句话我要引用增支部叫做sadassanasudam导师言教经里面一段话来说就可以了。
有一次古巴里尊者就来到了世尊的地方,去到之后呢,礼敬世尊,然后坐在一旁,坐在
一旁的古巴里就是优玻利尊者问世尊说:mangdai也就是世尊啊,请你跟我略说法要,
我听闻了之后呢,我将要独处、精进、日成的禅修。
那世尊就跟他说:古巴里,如果你听到有一个人说“此是法、此是律、次是佛陀的言教
”,然而你发现到这种说法它不能够导向到-------
-就是这一种法它不能够导向绝对的厌离、不能导向离贪、不能导向正智、不能导向寂止、
不能导向正觉、不能导向涅磐,那么,你可以肯定的受持:此非法,这个不是法、这个不
是律、这个不是导师的言教、这个不是佛陀的教导。假如你听到了一种法,有人说:这是
法、这是律、这是导师的言教。而如果你发现到这种法、律它可以导向绝对的厌离、导向
离贪、导向离贪导向灭、导向寂止、导向正智、导向正觉、导向涅磐
r****n
发帖数: 8253
2
http://blog.sina.com.cn/s/blog_555b4bef0100e88b.html
佛法流传至今,已经有两千五百多年的历史.非常遗憾,这是一部令人痛心的佛法衰坏史.
佛陀的教义被人随意诠释,篡改.大量似是而非,互相矛盾的伪佛经,让学佛者无所适从.
更有甚者,打的是佛教的旗号,干的是反佛教的勾当!洋洋数千卷的《大藏经》,究竟还
有多少是佛陀的言教?
佛法是需要实践和亲证的解脱方法,如果作为指导的理论是谬误的,实践的结果必然南辕
北辙,众所周知,佛法的实践需要巨大的付出和牺牲,如果以一生为代价,学到的只是相似
佛法甚至伪佛法,那就实在是太冤了.所以,学佛者的首要任务就是......辨别真伪佛法.
如何辨别?首先是运用佛教界公认的“三法印”(诸行无常,诸法无我,涅盘寂静),“三
法印”是佛法的核心和根本.是佛教与其它宗教的区别所在,如果与“三法印”相矛盾,
我们就有存疑的理由!
以唐宋以来最为盛行的禅宗为例,其理论核心是“见性成佛”.所谓“见性成佛”又是建
立在“心性本觉”和“自性自觉”的基础上.它预设众生成佛的根据是心性本觉,此心性
不但人人具足,而

【在 r****n 的大作中提到】
: 请问尊者:因为读了英国学者沃德儿所著的印度佛教史,对于现在所流传的经文中哪些
: 是体现了佛陀的本怀感到困惑,或说对那些所有的经典应该持怎样的心态跟对待?或说
: 需要辨别哪些是伪佛陀所说?
: 答:这句话我要引用增支部叫做sadassanasudam导师言教经里面一段话来说就可以了。
: 有一次古巴里尊者就来到了世尊的地方,去到之后呢,礼敬世尊,然后坐在一旁,坐在
: 一旁的古巴里就是优玻利尊者问世尊说:mangdai也就是世尊啊,请你跟我略说法要,
: 我听闻了之后呢,我将要独处、精进、日成的禅修。
: 那世尊就跟他说:古巴里,如果你听到有一个人说“此是法、此是律、次是佛陀的言教
: ”,然而你发现到这种说法它不能够导向到-------
: -就是这一种法它不能够导向绝对的厌离、不能导向离贪、不能导向正智、不能导向寂止、

r****n
发帖数: 8253
3
以唐宋以来最为盛行的禅宗为例,其理论核心是“见性成佛”.所谓“见性成佛”又是建
立在“心性本觉”和“自性自觉”的基础上.它预设众生成佛的根据是心性本觉,此心性
不但人人具足,而且觉性自存.毫无疑问,这个预设的,具有本体意味的“心性”与“三法
印”中的无常无我格格不入!由于以心性本觉,觉性自存做为指导思想,便得出了成佛不
假修持.只须返本归原,识得此心性便可觉悟成佛的谬论!佛陀传下的“八正道”中的戒
和定也变得可有可无.禅师们用“吃饭的时候吃饭,睡觉的时候睡觉”来代替修行,并自
诩为“活在当下”.无法可修的结果,直接导致了宋明以后禅门的堕落.在明小说里,和尚
几乎成了坏人的代名词.做为天人师的僧人形象在大众心目中一落千丈,令佛子们痛心疾
首。
======================================
这一段也是我想说的,禅宗的所谓明心见性是个很严重的问题。它直接造成了目标的偏
离。
让人去找一个什么“心”。背离了无常无我之意

史.
法.

【在 r****n 的大作中提到】
: http://blog.sina.com.cn/s/blog_555b4bef0100e88b.html
: 佛法流传至今,已经有两千五百多年的历史.非常遗憾,这是一部令人痛心的佛法衰坏史.
: 佛陀的教义被人随意诠释,篡改.大量似是而非,互相矛盾的伪佛经,让学佛者无所适从.
: 更有甚者,打的是佛教的旗号,干的是反佛教的勾当!洋洋数千卷的《大藏经》,究竟还
: 有多少是佛陀的言教?
: 佛法是需要实践和亲证的解脱方法,如果作为指导的理论是谬误的,实践的结果必然南辕
: 北辙,众所周知,佛法的实践需要巨大的付出和牺牲,如果以一生为代价,学到的只是相似
: 佛法甚至伪佛法,那就实在是太冤了.所以,学佛者的首要任务就是......辨别真伪佛法.
: 如何辨别?首先是运用佛教界公认的“三法印”(诸行无常,诸法无我,涅盘寂静),“三
: 法印”是佛法的核心和根本.是佛教与其它宗教的区别所在,如果与“三法印”相矛盾,

D******u
发帖数: 70
4

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
"汝知否。佛性若常。更说什么善恶诸法。乃至穷劫。无有一人发菩提心者。故吾说无
常。正是佛说真常之道也。又一切诸法若无常者。即物物皆有自性。容受生死。而真常
性有不遍之处。故吾说常者。正是佛说真无常义。佛比为凡夫外道执于邪常。诸二乘人
于常计无常。共成八倒。故于涅槃了义教中。破彼偏见。而显说真常。真乐。真我。真
净。汝今依言背义。以断灭无常。及确定死常。而错解佛之圆妙最后微言。纵览千遍。
有何所益?"

【在 r****n 的大作中提到】
: 以唐宋以来最为盛行的禅宗为例,其理论核心是“见性成佛”.所谓“见性成佛”又是建
: 立在“心性本觉”和“自性自觉”的基础上.它预设众生成佛的根据是心性本觉,此心性
: 不但人人具足,而且觉性自存.毫无疑问,这个预设的,具有本体意味的“心性”与“三法
: 印”中的无常无我格格不入!由于以心性本觉,觉性自存做为指导思想,便得出了成佛不
: 假修持.只须返本归原,识得此心性便可觉悟成佛的谬论!佛陀传下的“八正道”中的戒
: 和定也变得可有可无.禅师们用“吃饭的时候吃饭,睡觉的时候睡觉”来代替修行,并自
: 诩为“活在当下”.无法可修的结果,直接导致了宋明以后禅门的堕落.在明小说里,和尚
: 几乎成了坏人的代名词.做为天人师的僧人形象在大众心目中一落千丈,令佛子们痛心疾
: 首。
: ======================================

D******u
发帖数: 70
5
佛性"常"无常,所以有万法。万法有常性,既是"无常"。
r****n
发帖数: 8253
6

又是典型大乘的逻辑,悲哀。
这种不二思想,是对佛陀纯正教法的一种严重侵害,是将是非对错给彻底混乱掉,然后
还自诩高明,实际自欺欺人。

【在 D******u 的大作中提到】
: 佛性"常"无常,所以有万法。万法有常性,既是"无常"。
r****n
发帖数: 8253
7

此段是大邪见!典型的真常唯心论,有此邪见,不可能成就任何果位,只会堕生死轮回。
但愿不是六祖所说的。

【在 D******u 的大作中提到】
: 佛性"常"无常,所以有万法。万法有常性,既是"无常"。
1 (共1页)
进入Wisdom版参与讨论
相关主题
当代阿罗汉尊者--阿姜摩诃布瓦—亲身说明证果过程Re: 月溪法师---兼说理解
大般涅槃经楞严论见(石凳白话理解版,欢迎指正)
ZT 心想事成--- 《若希望经》索达吉堪布答疑19问之(7)------见性成佛与即身成佛.
《在家律学》之三:戒体《藏密问答录》 索达吉堪布 著(8)(见性成佛与即身成佛)
《无染觉性直观自行解脱之道》转贴:《金刚禅直说---配图版》【4.开悟后就是“见性成佛”了吗】
佛学摘抄2 (转载)「一悟即至佛地、见性成佛」乃是方便说,非究竟说:
问个问题真实空与真实不空(一)
【創造生命:善妙自己的心性!】 淨界法師身是菩提树,心如明镜台
相关话题的讨论汇总
话题: 导向话题: 佛陀话题: 言教话题: 心性话题: 世尊