由买买提看人间百态

boards

本页内容为未名空间相应帖子的节选和存档,一周内的贴子最多显示50字,超过一周显示500字 访问原贴
Wisdom版 - 唯识初阶:唯识学的基本立场与方法(1)--隆藏法师
相关主题
瑜伽行派...百科名片世亲著作
唯识初阶: 唯识学的基本立场与方法(2)-- 隆藏法师唯识与唯心是同还是异
唯识初阶: 唯识学的基本立场与方法(3)--隆藏法师唯识初阶:唯识学的基本立场与方法(4)--隆藏法师
唯识初阶:唯识学的基本立场与方法(5)--隆藏法师唯识初阶:唯识学的基本立场与方法(7)--隆藏法师
唯识初阶:唯识学的基本立场与方法(6)-- 隆藏法师《瑜伽师地论·科句披寻记》 校勘后记
唯识--百度百科征订《瑜伽师地论·科句披寻记》
如来藏--百度百科ZT 虚云老和尚与弥勒净土的因缘
唯识中的八识和六门心路的关系八大金刚
相关话题的讨论汇总
话题: 唯识话题: 行派话题: 瑜伽话题: 初阶话题: 菩萨
进入Wisdom版参与讨论
1 (共1页)
a*******g
发帖数: 867
1
唯识初阶:唯识学的基本立场与方法----中国佛学院 隆藏法师
地点:成都慧恩书院。 时间:2009年8月。
一 缘起
(第一碟)这一讲为大家准备的题目是《唯识初阶》,副标题是《唯识学的基本立场与
方法,在理论与实践层面的讨论》。要学习唯识,首先就应对唯识学的历史作一简单的
介绍。在佛陀灭度后九百年间,北印度有一位大菩萨出世,他就是无著菩萨。无著菩萨
有个同胞兄弟叫世亲菩萨。此兄弟二人在印度共同开创了瑜伽行派。瑜伽行派的内容主
要有三个方面:1、法相学,2、唯识学,3、瑜伽学。依瑜伽行派的观点,从法相而言
,法即是相,相即是法。所以自法观之,一切诸法无不是法、无不是相,所以称为法相
。从唯识来讲,以识观之,所有的法,皆是唯识。法是识所生,相是识所变,所以从识
的角度来讲,一切法皆是识,故名唯识。要证得法相和唯识的真实相,在瑜伽行派认为
,皆要通过修行瑜伽行来实现。在瑜伽行派的内容里面,主要分成以上三个部分。而瑜
伽行派的开创者无著、世亲二菩萨,他们所依据的圣典,主要是依据慈氏菩萨所说的《
瑜伽师地论》。传统的说法认为,如《成唯识论》中说,唯识学的圣典依据为六经十一
论。{六经指:1、
a*******g
发帖数: 867
2
第一为什么要求觉悟
佛陀为什么要去求觉悟呢?先撇开大家的种种想法和意见不谈,我们先看一下释迦牟尼
佛,他自己是怎样来陈述的。在义净法师翻译的《无常经》里面,有这样一段经文,“
尔时,佛告诸苾刍,有三种法,于诸世间,是不可爱,是不光泽,是不可念,是不称意
。何者为三?谓老、病、死。汝诸苾刍,此老病死,于诸世间,实不可爱,实不光泽,
实不可念,实不称意。若老病死,世间无者,如来应正等觉不出于世,为诸众生说所证
法及调伏事。是故应知,此老病死,于诸世间,是不可爱,是不光泽,是不可念,是不
称意。由此三事,如来应正等觉,出现于世,为诸众生,说所证法及调伏事。”这里有
个问题,我们知道佛陀在成道修行之前,曾有一个特别富有隐喻意义的示现。佛陀在出
家之前,他的生活充满种种享乐、鲜花和掌声,所有的人都把世间苦难的真相掩盖起来
,而给悉达多王子所呈现是都是幸福美满。据经典记载,有一天悉达多王子走出迦毗罗
卫国的城门之后,在东南西北四门之外,他观见了人生四相。哪四相呢?生、老、病、
死之相。复于北门看到出家沙门的修道之相。这样一个有隐喻意义的示现,它说明一个
问题,在一切世间所有美好的现象背后,隐藏着生
a*******g
发帖数: 867
3
第二 佛所觉悟的是什么
佛陀在菩提树下四十九天开悟,他为了追求宇宙人生的真理,他证悟到的是什么呢?《
华严经》中讲:“一切众生皆有如来智慧德相,只因妄想、执著,不能证得。若离妄想
、执著,一切智、自然智、无师智即得现前。”从这个角度来讲,问题的根源就是人们
的妄想、执著。佛陀发现这个妄想执著,他的发现有这样一番理性的认识过程,这个就
是十二缘起,所以菩提树下最重要的觉悟,就是十二缘起。这个十二缘起也是佛陀后来
为他的弟子宣说佛法时,数数宣说的内容,所谓十二缘起即是,一、无明,二、行,三
、识,四、名色,五、六处,六、触,七、受,八、爱,九、取,十、有,十一、生,
十二、老死。这里涉及到一大堆的概念。我们今天在这里讨论的唯识学,即使对佛法或
唯识学,零接触的人或对佛法没有任何了解的人,对此问题也可以去深入的了解。对于
这个问题背后所隐藏的最根本性的原因,我们首先可以给大家一个说明。佛陀通过对生
老病死原因的分析,就发现所有老病死苦产生的原因就是因为生,有了生之后就必然会
有老、病、死苦。如果你想没有老死,就必须要没有有缺陷的生、不圆满的生命,这个
生若没有的话,老病死苦就不会有,但是只要
b*****n
发帖数: 662
4
这些介绍,相比于附佛外道或者邪教,我看不出对大众有多少影响力。为什么呢,因为
没有与附佛外道或邪教的比较,而现代人太忙,除非专门修佛的,哪有那么多时间来仔
细分辨。理论如果不能联系实际的话,会不会消亡呢?

【在 a*******g 的大作中提到】
: 唯识初阶:唯识学的基本立场与方法----中国佛学院 隆藏法师
: 地点:成都慧恩书院。 时间:2009年8月。
: 一 缘起
: (第一碟)这一讲为大家准备的题目是《唯识初阶》,副标题是《唯识学的基本立场与
: 方法,在理论与实践层面的讨论》。要学习唯识,首先就应对唯识学的历史作一简单的
: 介绍。在佛陀灭度后九百年间,北印度有一位大菩萨出世,他就是无著菩萨。无著菩萨
: 有个同胞兄弟叫世亲菩萨。此兄弟二人在印度共同开创了瑜伽行派。瑜伽行派的内容主
: 要有三个方面:1、法相学,2、唯识学,3、瑜伽学。依瑜伽行派的观点,从法相而言
: ,法即是相,相即是法。所以自法观之,一切诸法无不是法、无不是相,所以称为法相
: 。从唯识来讲,以识观之,所有的法,皆是唯识。法是识所生,相是识所变,所以从识

1 (共1页)
进入Wisdom版参与讨论
相关主题
八大金刚唯识初阶:唯识学的基本立场与方法(6)-- 隆藏法师
慈氏咒唯识--百度百科
《辨法法性論講記》譯禮 ─ 彌勒菩薩 造 益西彭措堪布 講授如来藏--百度百科
不求佛刹 何免轮回唯识中的八识和六门心路的关系
瑜伽行派...百科名片世亲著作
唯识初阶: 唯识学的基本立场与方法(2)-- 隆藏法师唯识与唯心是同还是异
唯识初阶: 唯识学的基本立场与方法(3)--隆藏法师唯识初阶:唯识学的基本立场与方法(4)--隆藏法师
唯识初阶:唯识学的基本立场与方法(5)--隆藏法师唯识初阶:唯识学的基本立场与方法(7)--隆藏法师
相关话题的讨论汇总
话题: 唯识话题: 行派话题: 瑜伽话题: 初阶话题: 菩萨