由买买提看人间百态

boards

本页内容为未名空间相应帖子的节选和存档,一周内的贴子最多显示50字,超过一周显示500字 访问原贴
Wisdom版 - 由“如来藏”说起
相关主题
闲谈问答录(转载) 03为何佛教发源印度大兴于中国
附佛外道萧平实“四面佛”是指谁? 宇宙是谁创造的?(三)
真实如来藏“四面佛”是指谁? 宇宙是谁创造的?(四)
温金柯:把留言当正文∶关于萧平实有罪判决书全文楞严大义今释(018)
其他佛教及佛学界人士为何无法正式回应萧平实的评论?学佛·素食·健康·长寿( 转载)
什么是佛 -- 索达吉堪布仁波切开示佛陀是吃肉的,那严格来说佛陀是大乘吗?
索达吉堪布:为什么学佛?Re: 说到养老,谈谈信仰和善行的重要性
为什么学佛?佛祖的遗训
相关话题的讨论汇总
话题: 如来话题: 释迦牟尼话题: 佛陀话题: 说法话题: 自称
进入Wisdom版参与讨论
1 (共1页)
t********n
发帖数: 571
1
什么是“如来藏”或“真如”呢?具体的解释理解有很多种说法,细说起来“空实有无”之类的那是打不尽的文字官司。对于“如来藏“对应“空”,或”不有“这类理解这里就不说了,都"空“了,”不有“了再要说啥,就是废话了。这里只说对应“有”的理解,这种“如来藏”是一种类似世界本源的东东,通俗点说就是自然格的神,化现众生万物而依因果自然流转。嘿嘿,比起那些按照人的思维和需求而造出来的总是维护自己信徒的人格神来,这可是高级多了。
这种“如来藏”说法应该是流传于佛陀释迦牟尼灭度之后的。根据原始佛教经典的记载,佛陀释迦牟尼,舍王位而出家,托钵乞食,应请说法,从不说玄讲异,只为灭苦解脱说平实之法,遇到不相干的问题都是不说话,被称为“无记”。(像佛陀这样平实风格的出家人无论南传汉传现在都有不少,只是不张扬,不大声说话,无缘的人不得知)。可见“有”“无”这类问题本质上其实是和修行无关的,佛教的各种修行方法其实说起来都是止观,都是要放下知见,解决问题的,解决什么问题呢?就是那些心里的“想法”,“念头”以及它们在更深层次的沉积和影响。
“如来藏”这么高级的东东,当然是忽悠那些追求“真理”或是玄异的人的好手段,于是各种相关的名词手段层出不穷,于是乎“心”可以被印来印去,“法”可以像内功一样被传来传去,更有”解脱“者,可纵横六届,更改因缘,包人成”佛“,当然是“这辈子不成,下辈子一定成的”。哈哈,就是说你到死了,成不了”佛“,也别怨他。这些都是严重违反了“如来藏”的规则的,“如来藏”不像那些人格神一样惩罚亵渎他的人的,但是作为人要厚道,对不?
先不说”如来藏”的有无空实,就算化现万物的”如来藏“是真实存在的,一个大活人是即不可能成为“如来藏”的,也不可能指挥“如来藏”的,一片叶子如何能自称整棵大树呢,又如何能指挥整棵大树呢?所以一个活人无论如何也不可能是“如来藏”这种“佛”的。
有人又说释迦牟尼可以成佛,谁谁为何不可是“佛”?须知释迦牟尼成的是灭苦而解脱的“佛”,这种“佛”当然是人人可证的,否则佛陀说法干啥呢。但古今中外有任何其他佛教证悟了的人自称是“佛”了吗?因为“佛”已经成为人们对佛教创立者释迦牟尼的一种专用敬称。任何在世的人用“佛”这个称号来自立一教都是盗用别人的名称和说法,肯定是骗子,只要有一批信徒,根本不需要明要,自然会有各种手段方法让人奉上钱财,为己所用,这个不给那个给,今天不给明天给,信徒自然是越多越好。何况从古至今那些自称为“佛”的人那个不是“神通广大,无所不知”,哪个肯做历史上释迦牟尼那样平实的“佛”呢。佛陀舍王位出家,衣钵乞食;有些连外表都放不下还要擦脂抹粉的人也要自称是“佛”,未免也太好笑了。
至于哪个大活人要是自称或被成是大乘经典中的那种无所不能的佛的,那还是等他不在世的时候说比较好,这道理只要没彻底糊涂的人都该明白。
w*********r
发帖数: 2192
2
说得很好。MARK
1 (共1页)
进入Wisdom版参与讨论
相关主题
佛祖的遗训其他佛教及佛学界人士为何无法正式回应萧平实的评论?
[合集] 到底什么是真正的荤腥什么是佛 -- 索达吉堪布仁波切开示
玄奘法师译的《金刚经》索达吉堪布:为什么学佛?
世尊以一钵之粥,使一切大众饱满 -- 《清净道论》为什么学佛?
闲谈问答录(转载) 03为何佛教发源印度大兴于中国
附佛外道萧平实“四面佛”是指谁? 宇宙是谁创造的?(三)
真实如来藏“四面佛”是指谁? 宇宙是谁创造的?(四)
温金柯:把留言当正文∶关于萧平实有罪判决书全文楞严大义今释(018)
相关话题的讨论汇总
话题: 如来话题: 释迦牟尼话题: 佛陀话题: 说法话题: 自称