由买买提看人间百态

boards

本页内容为未名空间相应帖子的节选和存档,一周内的贴子最多显示50字,超过一周显示500字 访问原贴
Wisdom版 - 慈悲没敌人,智慧没烦恼
相关主题
佛菩萨的慈悲講阿賴耶識,如來藏到底是耍做什麼 ?
探讨一下原始佛法的无我和大乘佛法的无我邪见与佛法
《大智度論》中四無量心的地位及修持 (ZT)不许有阿赖耶识”的辨析
慈济功德会於佛法上的几点缺失问答录-2:业力、愿力问题
净慧:柏林寺禅七开示(二):持戒、修定、证慧自以為护法而实為谤法,下恶道的话, 实在可怜
善知识十相-zz大乘佛法証悟之标地 : 如来藏,阿赖耶识,法身
这个应该算是戒律比较严谨的寺庙了吧可否请各位 说说何为功德?何为福德?区别在何处?
如来藏就是阿赖耶识的教証《大智度论》对结集三藏的说法
相关话题的讨论汇总
话题: 苦药话题: 持戒话题: 尸罗话题: 慈悲话题: 安稳
进入Wisdom版参与讨论
1 (共1页)
S**U
发帖数: 7025
1
龙树「慈悲如美药,智慧如苦药」
《大智度论》卷27〈1 序品〉∶「复次,是大慈、大悲,一切众生所爱乐;譬如美药,人所乐服。智慧如服苦药,人多不乐;人多乐故,称慈悲为大。」
《大智度论》卷13〈1 序品〉∶「问曰∶今说尸罗波罗蜜,当以成佛,何以故乃赞天福?答曰∶佛言三事必得报果不虚∶布施得大富,持戒生好处,修定得解脱。若单行尸罗,得生好处;若修定、智慧、慈悲和合,得三乘道。今但赞持戒现世功\德,名闻、安乐后世得报,如偈所赞。譬如小儿,蜜涂苦药,然后能服;今先赞戒福,然后人能持戒,能持戒已,立大誓愿,得至佛道──是为尸罗生尸罗波罗蜜。」
此段说明我们对修学应先赞叹戒福业,等他对此福业有了信心,因缘成熟他就会发心持戒,若持戒之后,接著就会发大宏愿,勇往前进,直至功\德圆满而成佛。这个对初学先赞叹戒福业的说明,宛若喂小孩吃苦药时,得先以蜜涂上,因蜜糖而消除对苦味的害怕,所以也就放心安心地服食,当然吃药病就会好了。此处的苦药,乃用于诱导初学向上之意。
《大智度论》卷66〈45 叹信行品〉∶「「安稳」者,众生著常教无常,著乐者教苦,著实者教空,著我者教无我,如是等名安稳。凡夫人闻是,当时虽不喜乐,久久灭诸烦恼,得安稳乐。如服苦药,当时虽苦,后得除患。」(CBETA, T25, no. 1509, p. 526,
c16-20)
「常、乐、实、我」是众生欢喜的执著,为了让众生获得究竟的安稳涅盘,佛开示了「无常、苦、空、无我」的方法,让众生类皆有契入圣道的机会。当然,由于佛的教法与众生固有的好乐完全相反,所以开始时都会出现不喜不乐的反应,不过,日子久了,对治有点力道后,内心的烦恼慢慢会逐渐消弱,尝到法的安稳之乐。这犹如口服苦药,含在口中当然会不好受,但只要忍耐吐下去,病就会慢慢除去。这里的苦药,说明的是众
生固有的「爱、乐、欣、熹」阿赖耶,与正法是背道而驰的,刚开始接触时会很难适应,但时间久了,药生效后,病自然会痊愈。
摘录释开仁法师开示
http://tw.myblog.yahoo.com/prajna-vihara/article?mid=833&prev=8
J******s
发帖数: 7538
2
关键是无论慈悲还是智慧,都得靠自己。
生病的人,靠自己造涂了蜜的苦药可能麽?
最需要的是什么?
lol

【在 S**U 的大作中提到】
: 龙树「慈悲如美药,智慧如苦药」
: 《大智度论》卷27〈1 序品〉∶「复次,是大慈、大悲,一切众生所爱乐;譬如美药,人所乐服。智慧如服苦药,人多不乐;人多乐故,称慈悲为大。」
: 《大智度论》卷13〈1 序品〉∶「问曰∶今说尸罗波罗蜜,当以成佛,何以故乃赞天福?答曰∶佛言三事必得报果不虚∶布施得大富,持戒生好处,修定得解脱。若单行尸罗,得生好处;若修定、智慧、慈悲和合,得三乘道。今但赞持戒现世功\德,名闻、安乐后世得报,如偈所赞。譬如小儿,蜜涂苦药,然后能服;今先赞戒福,然后人能持戒,能持戒已,立大誓愿,得至佛道──是为尸罗生尸罗波罗蜜。」
: 此段说明我们对修学应先赞叹戒福业,等他对此福业有了信心,因缘成熟他就会发心持戒,若持戒之后,接著就会发大宏愿,勇往前进,直至功\德圆满而成佛。这个对初学先赞叹戒福业的说明,宛若喂小孩吃苦药时,得先以蜜涂上,因蜜糖而消除对苦味的害怕,所以也就放心安心地服食,当然吃药病就会好了。此处的苦药,乃用于诱导初学向上之意。
: 《大智度论》卷66〈45 叹信行品〉∶「「安稳」者,众生著常教无常,著乐者教苦,著实者教空,著我者教无我,如是等名安稳。凡夫人闻是,当时虽不喜乐,久久灭诸烦恼,得安稳乐。如服苦药,当时虽苦,后得除患。」(CBETA, T25, no. 1509, p. 526,
: c16-20)
: 「常、乐、实、我」是众生欢喜的执著,为了让众生获得究竟的安稳涅盘,佛开示了「无常、苦、空、无我」的方法,让众生类皆有契入圣道的机会。当然,由于佛的教法与众生固有的好乐完全相反,所以开始时都会出现不喜不乐的反应,不过,日子久了,对治有点力道后,内心的烦恼慢慢会逐渐消弱,尝到法的安稳之乐。这犹如口服苦药,含在口中当然会不好受,但只要忍耐吐下去,病就会慢慢除去。这里的苦药,说明的是众
: 生固有的「爱、乐、欣、熹」阿赖耶,与正法是背道而驰的,刚开始接触时会很难适应,但时间久了,药生效后,病自然会痊愈。
: 摘录释开仁法师开示
: http://tw.myblog.yahoo.com/prajna-vihara/article?mid=833&prev=8

1 (共1页)
进入Wisdom版参与讨论
相关主题
《大智度论》对结集三藏的说法净慧:柏林寺禅七开示(二):持戒、修定、证慧
净土祖师系列 1 阿弥陀佛 释迦摩尼佛 龙树菩萨善知识十相-zz
以慈悲为修行的支持这个应该算是戒律比较严谨的寺庙了吧
大智度论破神我见如来藏就是阿赖耶识的教証
佛菩萨的慈悲講阿賴耶識,如來藏到底是耍做什麼 ?
探讨一下原始佛法的无我和大乘佛法的无我邪见与佛法
《大智度論》中四無量心的地位及修持 (ZT)不许有阿赖耶识”的辨析
慈济功德会於佛法上的几点缺失问答录-2:业力、愿力问题
相关话题的讨论汇总
话题: 苦药话题: 持戒话题: 尸罗话题: 慈悲话题: 安稳