boards

本页内容为未名空间相应帖子的节选和存档,一周内的贴子最多显示50字,超过一周显示500字 访问原贴
Wisdom版 - 解脱道之五种邪见
相关主题
探讨一下 "以定为禅"
无想定与灭尽定的差异
先师意未梦见在, 在那裏 ?
无禅有净土。万修万人去
索达吉堪布依簫平實著作而開示:断我见的两种勘验方法
终于做好自己下半辈子的规划了
[合集] 相似佛法的各种核心思想
Re: 打坐讨论 (转载)
大乘邪见以及部派佛教邪见错见汇总(不断补充中)
这个是我对大乘各种思想的观点
相关话题的讨论汇总
话题: 涅槃话题: 想定话题: 觉知话题: 解脱话题: 邪见
进入Wisdom版参与讨论
1 (共1页)
G**W
发帖数: 1865
1
解脱道之五种邪见
关于解脱的邪见。解脱邪见大略有五种。
第一种解脱的邪见就是认为只要每天打坐一念不生,那就是涅槃。捨报时就想要用这个
一念不生的灵知心去进入涅槃,这是第一种解脱的邪见。不但是修行者如此,连大法师
也想要用这个觉知心去入涅槃,而觉知心是不能入涅槃的;如果可以用觉知心入涅槃的
话,那就表示佛说错了;因为佛说『涅槃寂静』,涅槃之中无有见闻觉知、无受无想、
无能觉与所觉、没有做主的心。可是有些大法师说「清清楚楚、明明白白、处处做主的
这个觉知心灵知心就是涅槃心,这很明显是未断意识我见的凡夫,连初果都未証,何来
涅槃?以上是关于解脱与涅槃的第一种邪见。
第二种解脱的邪见是想要用做主的心入涅槃,就是「我」要入涅槃。因为他知道涅槃是
寂静没有『见闻觉知』的,可是他又认为如果涅槃之中没有觉知,那不就跟断灭、睡著
无梦一样?那「我」到哪里去了呢?我消失掉了,这怎么可以,于是他认为是做主的我
入涅槃,这种邪见,太多学人均不免。
第三种解脱的邪见是想要用色界身去入涅槃。修得无想定的人认为涅槃既然没有见闻觉
知及做主的我,又处处找不到第八识,应该没有第八识,那就把自已灭掉而留住色界天
的天身入涅槃,因为他也怕断灭,怕自己消失,所以他就要用这个色界的色身去入涅槃
。当他在四禅境界当中时,认为没有见闻觉知就是涅槃,于是就把这个见闻觉知的我灭
掉,作涅槃想却入无想定去了,他以为这样就是涅槃,捨报时就用这种方式入涅槃。这
是第三种解脱与涅槃的邪见。
第四种解脱的邪见是关于无想定的误解。有很多人认为心中没有妄想、安住不动,这样
叫无想定。早年大陆有一位很年轻就出道,非常有名的大居士,后来到台湾,在他写的
一本很有名的书中第一篇第一章第一节就讲无想定,他说没有妄想就是証得无想定。不
只是他,其实无论古时今日,很多人也都是这样认为;由此可见末法的佛子对佛法的误
解到这种地步,实在可怜!
其实并不是没有妄想就叫无想定,无想定是修得初禅、二禅、三禅、四禅后再转进,把
四禅中的那个微细的觉知心灭了、才叫无想定(这个想是想阴的想,想阴的想就是了知)
。到了四禅前、三禅后的中间定,呼吸心跳全都停了,这样才能进入四禅;四禅中没有
息脉,这样再转进,把灵知心的我除掉,使之不再现前,这才叫无想定。
古时外道很多人証得无想定的时候,就认为从无想定中退回到四禅、三禅一直到初禅再
出定,之前的无想定状况就是涅槃境界。因为释迦牟尼佛说涅槃寂静,没有见闻觉知及
做主的我;而他在无想定时通通都没有见闻觉知,很寂静,所以他认为自己已証得涅槃
成阿罗汉。而其实他这样是証得大妄语,并不是証得涅槃。这就是第四种解脱和涅槃的
邪见。
第五种,我们要来说明无想定与灭尽定的差异。这个如果不弄清楚,对于俱解脱涅槃的
邪见就无法消除。灭尽定里面和无想定里面都没有见闻觉知,这两个定有何差别呢?这
可是大学问喔!
我们睡著无梦时并不是定境,因为末那识不安住,虽然我们自己完全没有觉知,可是那
个处处做主、时时做主、分秒剎那做主的你--末那识,并不安分;祂不断的在攀缘外面
的色声香味触,因为这色声香味触会产生法尘让祂接触到。在无想定中虽然没有意识,
跟睡著无 梦好像一样,但其实不同、因为在无想定中末那识类似在定中安住--由伏我
见故,暂时不起前六识之见闻知觉性。这个诸位可能听不懂,因为这个要有禅定的証量
才能瞭解。无想定中,前六识断了,所以没有觉知,息脉都停了,末那识是安住而不动
不攀缘的,外面有色声香味触法进来,他照样安住;但因为他的身见烦恼没有断尽、种
子流注的关系,突然间就使他一念心动,那个烦恼究竟是什么意思?祂自己也不知道;
突然间一念心动就退回四禅,起了意识,知道自己在四禅中安住,虽然没有任何的语言
文字。以上是无想定与睡著无梦的差别。
接下来说明无想定和灭尽定的不同:无想定中前六识灭了,但末那识(就是做主的你)还
有五遍行的心所有法继续在运作:触、作意、受、想、思。思就是我想做什么,我不想
做什么--去做决定;触就是接触法尘;作意就是心不肯歇息,有一个想要做什么的冲动
、惯性;有触法尘、作意,就有受;末那识有受,但你并不自觉,因为你的意识断了不
能观察自己--无証自証分之功能;此外,有受当然就有想,想是末那的想而非意识的想
。末那的想有两个,一个是与意识同在时语言文字的妄想,一个是了知、觉知、想阴的
想。末那的想有了知,但行相微细,没有意识来反观时不晓得你有这个想,这个想在醒
睡生死中一直存在不灭。有这个想的缘故,末那就会决定是否要在无想定中继续安住,
这就是思心所。如果外五尘有变化时,这个想会使得末那的思心所产生变化,就会因身
见未断而生挂碍,使你从无想定里退回四禅当中;这是表示在无想定当中,前六识的见
闻觉知固然断了,但还有末那识的触作意受想思,只是安住不动而已,外境如果有什么
变化或心里面的烦恼种子一流注,就会离开无想定退回四禅。这是无想定的情形。
灭尽定是烦恼已经断了所以才能入灭尽定;入了灭尽定的人是俱解脱阿罗汉,他入了定
之后如何安住呢?他是从初禅二禅一直转进到非想非非想定,在非想非非想定中把那个
了知心断了,同时也使得末那识的受与想断了,因为他的我见我执烦恼断尽,所以入定
以后没办法出定,因此他入定前一定会先有个设定。 比方说他在这一入定前就先设定
:当明天早上太阳升起照到身体,使身体有了暖触时就出定。如果他没有设定就无法出
定。当设定之后他入了定,什么都不知道,乃至蛇来爬过、鸟在头上筑巢生蛋他也不晓
得,因为没有前六识可以觉知。等到明天早上大阳晒到身体有温暖时,这种暖的法尘让
末那的触心所接触到,由于触到这个法尘(预先设定好的法尘境)然后产生作意,之后思
心所就会确定是否该出灭尽定,而末那的受与想心所也会现行确认,这样就离开灭尽定
而进入非想非非想定,这时意识就有了知而开始转进,从法尘上面知道有暖触后,就渐
次退回初禅而回复欲界觉知。所以灭尽定和无想定不同,无想定又和睡著无梦不同;但
古今中外能有几人瞭解这种道理?我可以告诉诸位:从文献上,你找不到一打;因为证
知的祖师们,大多没有留下文字记录;我所读过的中国祖师文献中,只有玄装与窥基师
徒在《成唯识论》中讲过,可是如今已无人读得懂,因为没有禅定证量故。
当诸位瞭解这之间的差异,你们将来証得无想定时就不会误以为那是涅槃,就不会误以
为自己已成俱解脱的阿罗汉而犯下大妄语业,这样就不会轮转三恶道去。以上是第五种
关于解脱与涅槃的邪见,希望大家都瞭解。
G**W
发帖数: 1865
2
断我见对于学佛人来说是非常重要的一个课题,也可以说是要进入三乘菩提之门的必要
条件。就像要杀敌,先要看清敌人的所在与面貌,才有可能杀敌,因 此,不了知『我
见』内容,则永远在三乘菩提门外摸索,无法证得解脱果,因为您没有如实了知五蕴,
则不可能断除对五蕴的贪爱而实证解脱。对于我见内涵弄清楚了, 才能真实受用,不
以『色身』为我,进而不以『意识心』为我,则是证初果了。
既然修学佛法首要是在断我见,那么我见又是什么?要探讨我见之前,要先来瞭解「我
」是谁?「我」的内容是什么?我们常说:「我能说、能听、能想、能知,见 闻觉知
的心就是『我』啊!」有的则说:「能吃、能走的身体就是『我』啊!」其实佛法上所
说的虚妄「我」就是五蕴、十二处、十八界。把五蕴的虚妄我灭了,自然就能出三界。
换句话说,就是把您的色身与见闻觉知心和处处作主的心灭除了,剩下来的是本来就在
、从来都不曾出生也不曾灭过的涅槃,祂离见闻觉知,从来 不返观自己,也不会思量
任何一法。
所以灭掉色身和觉知心、思量心以后,只剩下祂的时候,不会去投胎而藉色身再生起见
闻觉知心、思量心,这就是《心经》上所 说的涅槃境界,就叫作出三界生死。所以想
要出离三界生死的痛苦,只有二条路,一者佛菩提道,就是成佛;二者解脱道,就是取
证无余涅槃。
可是取证无余涅槃境界时,却不是由见闻觉知心、思量作主心去进入涅槃境界中,而是
灭掉见闻觉知心与思量作主的心以后,剩下涅槃离见闻觉知而单独常住。所以,证得解
脱 境界的阿罗汉们,都是在捨寿以后,把五蕴的自己灭尽了,真实无我。但又不是断
灭。
阿罗汉取証无余涅槃境界,其实也毫无境界,是方便说,因为自我己全然不存在,有何
相对境界相 ?
所以说『涅槃』只是贪瞋痴的止息是通不过教証的,贪瞋痴是对应意识,说贪瞋痴的止息
,意识我见仍具足故。能所的『能』具足故.
G**W
发帖数: 1865
3
四禅八定並非涅槃解脱 :
四禅八定是共于三乘行者与外道的世间证境,令佛法的修行者可以了知三界法的内容。
解脱道修证者如果確實斷了「我見」,可以藉此修断三界法而成就一切智,入无余涅槃
;佛菩提的修证者,可以藉此而了知一切相的内容,协助成就无生法忍的现观,所以大
乘菩提的修证者也必须修学。
大乘菩提修证四禅八定的目的,只是藉禅定的实证来利益众生,那是戒慧直往菩萨悟后
的事,也只是作为利乐众生及修证无生法忍现观的工具而已,不同于外道以追求四禅八
定的境界作为最终目的。
佛子之中有些人喜欢禅定境界,认为打坐境界很殊胜,误认为打坐所得的世间境界高于
般若慧学的修证。也有人是以定为禅,把禅定的修证当作是禅 宗般若禅的修证,不知
在佛法中修证禅定的真正意义与作用,误以为打坐就是在修证佛法;当有学佛人被问到
:「有在学佛法吗?」「有!我在打坐。」也常听人 说:「某人学佛学得很好,打坐
功夫很了得,能常入定很久。」〔编註:现代人不能断除欲界中最粗重的男女欲贪,连
初禅都不能证得,往往所说的入定,最多不过 欲界定或未到地定,不能说是四禅八定
的实证,四禅八定的实证是以断除欲界贪而实证初禅,乃至实证初禅以上至四空定而称
之。〕
但是只有打坐入定真能出离三界生死苦海吗?
以前佛住世的时代,具足四禅八定的外道很多,但是却与三乘菩提的修证无关。如果不
断我见,即使具足四禅八定以后,还 是不能出三界的;就算是能随时随地坐脱立亡,
还是得在捨报之后继续于三界之中受生,仍旧解脱不了生死。为什么呢?因为学得了四
禅八定的功夫,坐脱立亡后, 必定往生色界或无色界天;当定福的果报享尽了,又得
回到三界中轮回受生。
為什麼 ? 因為我見未斷故.
G**W
发帖数: 1865
4
這則有名的禪宗公案,就是在破斥「以定为禅」,以定為「涅槃解脱」的錯誤知見,只是
因為今之學人因相對的古文文字障,所以不明白在說什麼 :
『先师意未梦见在
天童宏智禅师举: 九峰在石霜作侍者,霜迁化后,众欲请堂中首座接续住持。峰不肯
,乃云: 「待某甲问过,若会先师意,如先师侍奉。」 遂问: 「先师道」: 『休去歇
去,一念万年去,寒灰枯木去,一条白练去。且道: 明什么边事? 』
座云: 『明一色边事』。 峰云: 『恁么,则未会先师意在。』, 座云: 『 尔不肯我哪
? 装香来 ! 』, 座乃焚香云: 「我若不会先师意,香烟起处,脱去不得。」, 言讫,
便坐脱。
峰乃抚其背云: 「坐脱立亡则不无,先师意未梦见在。」〔宏智禅师〕颂曰: 石霜一宗
亲传九峰,香烟脱去正脉难通,月巢鹤作千年梦,雪屋人迷一色功。坐断十方犹点额,
密移一步看飞龙。… 《宏智禅师广录》卷二. 』
语译如下 :
【天童宏智禅师举示一件公案说:
九峰道虔禅师在石霜庆诸禅师座下当侍者,石霜禅师迁化入灭以后,大众想要请堂中首
座接续石霜的住持位予,侍者九峰禅师不肯,所以就说: 「且等我问他悟了没有再说,
如果他会得先师开悟之真意,我将会如同侍奉先师一样的侍奉他。」
于是, 就去问首座: 「石霜先师曾经说道: 『把六尘万法休去歇去,一念万年而都不改
变去,犹如寒灰枯木一般没有一丝一毫的苦乐之情去,就像是一条白练那样前后都没有
丝毫改变去。』 且道: 石霜先师这些话,说的是什么样的境界? 是在说什么 ? 」
这位首座就答覆说: 「这是让我们明白一念不生境界(一色) 的事情 (能断百思想 对境
心不起)。」
九峰禅师听了就说道: 「若是如此,那你根本就没有体会到先师石霜禅师的真正意旨。

首座说: 「你不肯定我哪? 装香来!〔我证明给你看〕」. 座焚香时就说 : 「我如果
真的没有体会到先师的真实意旨,那么香烟上的火灭了,香烟接著生起的时候,我就无
法脱去。」 刚才讲完话,香烟上的火刚刚熄了,香烟即将出生时,首座便坐著捨寿了

九峰道虔禅师见他走了,就抚摩首座的背, 并且说道: 「坐脱立亡的功夫,你算是有了
,可是先师石霜禅师证悟的真实意旨,你首座就算是作梦,也还是梦不到的。」
天童宏智禅师举说这个公案以后,就作了一首颂说: 石霜禅师这一宗的法脉,亲自传给
了九峰道虔,首座纵使能在香烟生起之前就坐脱了去,其实禅门正脉他还是很难通得过
的。
自远古就一直存在著的月亮里面的鸟巢中那只鹤一直都是一念不生的,可是牠如今还是
正在作千年之梦,仍然没有醒觉过来,住在雪屋里的人们,到现在还是沉迷于一念不生
的一色功夫中。 我宏智正觉为你们大家说了吧: 即使你这个一念不生, 一色的功夫非
常的好, 能够坐断十方善知识的舌头,其实仍然是像鲤鱼一样无法跳过龙门,仍然会被
点额而退回来的,假使真的想悟入的话,我劝你们:不妨把你的脚隐密的移一步,就可
以看到鲤鱼变成的飞龙了。
按: 古来相传鲤鱼长大后,如果想要变为飞天之龙,就会游向龙门,如果能够一跃而过
,就会变成龙身而向天空飞去。如果跳不过去,就会被天人在额头上点一个红点作记号
,表示牠已经到龙门考验过了,以后没有机会再跳龙门了。 由此可见,天童宏智的证
境,其实并不是一念不生的境界相。 】
註 : 坐脱立亡:
又名坐化,于端坐中迁化。能坐脱立亡者,必依四禅以上之定力,提前舍报;虽能于死
自由,但却不能于生自在,不能解脱生死,三界之一念无明未断尽故、未证无生忍,无
有般若智慧故,若唯依四禅以上之定力而坐脱立亡者,于未来世仍不能出三界之生死,
亦不能随愿往生佛国净土。
1 (共1页)
进入Wisdom版参与讨论
相关主题
这个是我对大乘各种思想的观点
佛法关于五蕴生灭相续的简单图示
对制嗔心和心念住的个人体会
菩提达摩大师无心论(虚构穿越版)
freeman
真实空与真实不空(一)
藏密空性见之略评
以黑客帝国的母体概念来解释大小乘的涅槃性质不同
Re: 略谈灭尽定 zz
再说灭尽定和涅槃
相关话题的讨论汇总
话题: 涅槃话题: 想定话题: 觉知话题: 解脱话题: 邪见