由买买提看人间百态

boards

本页内容为未名空间相应帖子的节选和存档,一周内的贴子最多显示50字,超过一周显示500字 访问原贴
Wisdom版 - (转)我的一封忏悔书
相关主题
八位欧洲佛友的人生感言 欧洲菩提学会学员索达吉堪布:怎么样学佛?
学佛不可仅敬信一师(转)修学藏传净土法,令往生极乐世界更有把握
每日教言每日教言
每日教言每日教言
怎么样学佛? ——索达吉堪布仁波切开示一个认真学过喇嘛教的佛教弟子自述。(ZZ)
西藏密宗在历史上坐大千年的原因!怎么样学佛?
学佛八大误区喇嘛教最荒唐,最无耻的一句话。。。。。。
我曾去过那里 Re: 请您救济正在饥寒中刻苦修学的女尼劝学“般若摄颂”的十七个理由
相关话题的讨论汇总
话题: 上师话题: 学佛话题: 众生话题: 曾想话题: 佛法
进入Wisdom版参与讨论
1 (共1页)
f***2
发帖数: 162
1
原文链接 http://www.bodhiinstitute.org/forums/index.php?topic=18188.msg108045#msg108045
作者是五明佛学院菩提小组学员
我的一封忏悔书
本来我们自心的少许改变,是源于上师的恩德得以听闻了佛法,才使人生具有实
义。可是多年来,我一直任着自己分别妄念的野马飞驰,自以为了了,却忘了根本——
我们是从哪里来的?要到哪里去?自我分别的妄念使得我们深陷轮回而不得解脱——可
是我们仍然依赖它依止上师、闻思修行,还希求解脱。可否?难矣!不过是以妄为实,
缘木求鱼,南辕北辙。佛法是上师交给我们治愈烦恼疾病的方法,我们修学的动力与功
德源泉来源于上师的加持,而加持来自于对上师恩德忆念和增上信心。我要学佛,我要
发心,我要成就,我要帮助众生……从未离开自己,从未放弃过自己,从未想过放下自
己,去体会上师是如何想的做的,未曾想到我们的点滴改变来源哪里?直到这次见到上
师,我才认识到自己错路已久……
当我们在温暖的家里坐着沙发、喝着热茶能够学到上师的教法时,可曾想到:
上师为了让更多的众生听闻佛法走向解脱,不辞劳苦,不顾身命,拖着多病的身躯,每
天不间断的从清晨工作到凌晨——学院的僧众常常看到天快亮了,堪布屋里的灯才熄灭
,早晨七点走出房门开始了一天的工作,一直到晚上十一二点才回去。每天不间断的讲
法、翻译经书、管理寺院、建设经堂、筹集经费、接见各地的信众、还要带领大家修加
行……当我们拿到精美法本的时候,我们可曾想到:还有上百名僧众在为了我们能够及
时的闻法舍弃了自己修学的机会,夜以继日的整理文字、录音、校对——一个小时的讲
课往往需要三十个小时的整理。又有多少师兄在印刷、运输付出了多少劳动……当我们
打了付出了一点辛苦打了几个电话,受了一点委屈,可曾想到:教务处的师父们联系管
理全国各地的学习小组,有时一天工作十几个小时——有的人嗓子哑了,换上了偏头痛
;一天到晚坐在电脑边上,忙到凌晨,没有节假日……我们去学习时可能坐个把小时公
交、受了些寒暑,可曾想到:学院的师父们在几千米的高原忍受着零下十几度高寒、忍
受着疾病的痛苦、简单的衣食。有的师傅累倒在工作台,从死魔手中被抢救回来……
扪心自问,无以面对:学习了几年乃至十几年的大乘佛法,就算未想到为别人
付出什么,可曾感念别人为我们付出的恩德? 上师和学院的师父们为了我们众生付出了
全部的身心,不顾自己的生命健康,不顾得失荣辱,可是我们除了在我们有困难有问题
需要求助的时候想到上师,平时又有几时记起?我们想到自己学佛的艰难,别人的不理
解,受到的委屈,谁有体谅到上师的悲心,承受的压力?我们学这个法、那个法,总梦
想着突然开悟,只是想向上师探求索取,是否想过为上师做点什么?
法本光盘送上门,免费提供,考试还有奖励,上师为了我们可谓是仁至义尽、
苦口婆心,法本光盘凝结着不光是上师的智慧,还有多少人的血汗和期盼,我们又如何
又能够承受?送到家门还不愿学,有点修学成绩就飘飘然自以为是,却还没有意识到自
己的颠倒——本来学佛是自己的事情,还要别人哄着学?学佛学佛,是跟着佛学做,不
是听课看书才是学习——上师怎么想,我们怎么做想;上师怎么做,我们怎么做;上师
做什么,我们一同随学共做。可是自己根本谈不上学佛,作人的基本——良心和报恩心
都没有。对上师没有感情,没有感恩,只想索取,怎么能体悟到上师的悲心和智慧?又
如何和上师心心相印?——修上瑜伽次数再多,顶礼再多,不过是增长妄想,增加我执
。上师成了自己的偶像和精神寄托——没有感动,没有感觉。修行在自我陶醉,在自欺
欺人,还老是在问:为什么自己提不起精神?为什么不愿意修行?佛法本来在现实中,
自己却要做在虚空中修——是自我安慰吗?极乐世界是乌托邦吗?
我们总在抱怨违缘太重,家人不理解我,众生愚痴,五浊恶世……可曾想过吃
穿住行是谁提供?家人为我们付出了多少?我们又为家人、国家做出了什么?是不是真
的把自己当成了众生顶礼供养的福田?在家不能孝养父母,抚育妻儿;于公不能上报国
家,下化众生;又无勇气舍弃家宅,续佛慧命,奉献众生。非但无忧惭愧,还自以为勇
猛精进,又是听法打坐、又是持咒念佛、口言佛语而他人敬而远之;工作推诿懈怠,他
人疾苦无动于衷, 家庭关系紧张……念念求自己幸福、健康,甚至是美妙的名词——往
生、解脱而不断地索取、修学,这是怎样的学佛人呢?是学佛还是着魔?是弘法还是给
佛教抹黑?是玩弄佛法还是依教奉行?苛病而不自知!自欺而后欺人!忏悔而掩己目!
悲哉!
受益不知报恩!学佛无有敬信!处世不知奉献!虽其师也名望,亦足以辱没师
门;虽其法也高深,犹是画饼充饥。言高而行薄,外善而内私,何以观之哉?
人道之不行,空谈佛道。浪得居士之名!实为佛门之罪人!痛心疾首,无地自容,向上
师和道友忏悔!
d*********d
发帖数: 192
2
阿弥陀佛!
非常受益!
1 (共1页)
进入Wisdom版参与讨论
相关主题
劝学“般若摄颂”的十七个理由怎么样学佛? ——索达吉堪布仁波切开示
西藏密宗「观想」的理论基础西藏密宗在历史上坐大千年的原因!
修学的旅途学佛八大误区
一滴珍贵的眼泪我曾去过那里 Re: 请您救济正在饥寒中刻苦修学的女尼
八位欧洲佛友的人生感言 欧洲菩提学会学员索达吉堪布:怎么样学佛?
学佛不可仅敬信一师(转)修学藏传净土法,令往生极乐世界更有把握
每日教言每日教言
每日教言每日教言
相关话题的讨论汇总
话题: 上师话题: 学佛话题: 众生话题: 曾想话题: 佛法