由买买提看人间百态

boards

本页内容为未名空间相应帖子的节选和存档,一周内的贴子最多显示50字,超过一周显示500字 访问原贴
Wisdom版 - 修学藏传净土法,令往生极乐世界更有把握
相关主题
善道大师的净土思想 想了解净土的师兄师姐一定要看念佛法门之殊胜与禅净圆融
《密宗断惑论》密宗与净土[合集] 一些问答
索达吉堪布:怎么样学佛?[合集] 再问:南无阿密脱佛(nmamtf)等
菩提心为前导 般若为心要 净土为归宿末学purdueguy的声明
关于往生净土系列 2 为什么要往生净土
净土宗--百度百科净土系列 6 极乐净土与弥勒净土
如果极乐世界不存在...阿弥陀佛和他的极乐世界 ZZ
怎么样学佛?浅说净土法门
相关话题的讨论汇总
话题: 净土话题: 往生话题: 杂修话题: 念佛话题: 上师
进入Wisdom版参与讨论
1 (共1页)
j*******1
发帖数: 182
1
本人在学密宗之前,学习了好几年的净土宗,所以对净土法门的理论有一定了解,因此
我写了这篇文章以阐述我的理解。
大家都知道,往生西方极乐世界的净土法门,是一个非常殊胜的法门,依靠阿弥陀佛的
大愿与行者自己的信心和愿力,就能临终蒙佛接引往生净土,从而证得不退转直至究竟
成佛。对于我们凡夫来说,这是一个即生保证成就的非常殊胜的方便法。净土宗非常踏
实,不会有什么弯路,也不需要证悟,只要对阿弥陀佛有信心,念一句阿弥陀佛,就可
以解决问题。
但是有一点可能知道的人不多,净土法门并非只在汉传佛教(在汉地传承的佛教)中有
,在其他传承的佛教中也有,比如藏传佛教中就有净土法门,也被称为藏传净土。
如果对藏传密宗有信心或者不排斥的话,也就是说与藏传佛教有缘的话,那么我认为修
学藏传净土更好,往生更有把握。为什么呢?原因有以下四点:
一、藏传净土注重学习佛理
藏传净土依无量寿经或藏传净土论典,详细学习往生净土的四种因与二种违缘。汉传净
土并不是全都不重视学习佛理,但不重视学习佛理的人还是很多的,可以说占很大一部
分。另外一些人虽然也在学习佛理,但心中仍存在一种观念,认为净土法门不需要学习
多少佛理,只要一句阿弥陀佛就够了。
其实,如果对阿弥陀佛有足够的信心,对往生净土有强烈的愿望,那么确实只需要念一
句阿弥陀佛就完全可以作到往生有把握。但是,这信心与愿望从哪里来呢?不可能凭空
产生,不可能一皈依佛门,一见到佛像,就自然产生足够的信心与强烈的愿望吧。信愿
的来源就是学习佛法道理,明白了轮回是苦,明白了阿弥陀佛的伟大,明白了极乐世界
的殊胜,这才可以生起信心与愿望。否则,不明理、不具足信愿而只是一味地念佛,自
然是即生当中往生无份。你看那些在寺院附近要饭的人整天都在念阿弥陀佛,他们即生
能往生吗?在无量寿经中佛明确地劝导大家要“发菩提心,一向专念。”然而现在念佛
人大多只是一向专念,而全然忘记了发菩提心。如果你问念佛人什么是发菩提心?估计
得到的回答大多都是不知道。即使有人知道菩提心的含义,但真正能发起菩提心的就少
之又少了。大多数念佛人求生净土只是为了自己的解脱,根本没有为利益众生而求成佛
的思想,甚至有些人把净土当作天堂,求生净土只是为了逃避现世的痛苦而求来世的享
乐,这种状况都是因为不重视学习佛理造成的。由此而“念佛人多,往生人少”。而藏
传净土十分重视佛理的学习(当然也不是学习很多经典,只是学习与净土有关的经论)
,因而修学藏传净土者往生的把握比较大。
二、藏传净土的观想殊胜
藏传净土比较注重观想,观想极乐世界的庄严,观想阿弥陀佛圣尊,这叫作“明观福田
”。观想的功德非常殊胜,而且非常利于收摄心念。净土五经中的《观无量寿经》,其
中就讲了十六种观想方法,可见观想是十分重要的修行方法。
三、颇瓦法令往生有把握
藏传佛教中有一个非常殊胜的往生法——颇瓦法,如果有缘能修习颇瓦法,那么会令往
生很有把握。颇瓦法都是由修行成就的上师带领大家来修习的,缘于上师的加持力,以
及颇瓦法特有的殊胜方法,能令修习者很快打开往生的通道。而且颇瓦法的修习并不困
难,关键是信心,对上师的信心,对颇瓦法的信心。这要比汉传净土宗的“执持名号,
若一日、若二日、若三日、若四日、若五日、若六日、若七日,一心不乱”容易多了。
四、上师的加持令往生有把握
诸佛菩萨都有无限的大加持力,但是修行者能得到多少加持,还依赖于修行者心的清净
以及与之相应的程度,而密教的具德上师就是佛与修行者之间的桥梁,通过脉脉相传,
上师就具有了从释迦牟尼佛不间断传承下来的加持力,只要我们对上师有信心、有恭敬
、有祈愿,就会得到上师的大加持,这个加持就是佛的加持。所以,如果能拜到具德的
上师,在上师的加持下,所有修行都会功德倍增,自然就令往生有把握。
另外,还有一点非常重要,具德的上师是成就者,具有真正超度众生往生净土的能力。
我就听到过很多事例,当弟子的亲属临终时,弟子赶紧给上师打电话,上师让弟子把手
机放到亡者的耳边,然后给他念修颇瓦法,就能将亡者超度到极乐净土。据说上师是将
亡者的心识与自己的心识合在一起,然后引领亡者的心识往生净土,所以能真正帮助众
生神识往生净土,相比来讲,密宗上师的超度才是真正的超度,显宗净土的为亡者助念
,其实只是助念而已,只是提醒亡者能提起念佛的念头,如果亡者自己不能提起正念也
是枉然。既然具德上师具有真正帮助我们神识往生净土的能力,那么往生净土当然就更
有把握啦。
依于以上四种原因,如果有缘能修学藏传净土的话,能令往生更有把握。
那么,对于没有修学藏传净土,而是修学其他密宗法的人,(比如修学大圆满前行),
能否往生极乐净土呢?答案也是肯定的,能往生极乐净土。
在有关净土的经典中,没有说只有一向专念阿弥陀佛佛号才能往生净土,其他修法不能
往生,查遍净土五经都没有这样的说法。专念佛号只是往生净土的手段之一。
在《无量寿经》中讲到阿弥陀佛四十八大愿,其中关于闻名往生的愿中是这样讲的:“
余佛刹中诸有情类,闻我名已,所有善根心心回向愿生我国,乃至十念若不生者,不取
菩提。” “于他刹土,有诸众生发菩提心,及于我所起清净念,复以善根回向愿生极
乐,彼人临命终时,我与诸比丘众,现其人前,若不尔者,不取正觉。” 于此可见,
往生净土的关键是善根回向与发愿愿生极乐。
在《无量寿经》中,佛明确指出有三种人可以往生极乐世界。“若有善男子善女人,愿
生极乐世界,欲见无量寿佛者,应发无上菩提心,复当专念极乐国土,积集善根应持回
向,由此见佛生彼国中。” “若他国众生发菩提心,虽不专念无量寿佛,亦非恒种众
多善根,随己修行诸善功德,回向彼佛愿欲往生,此人临命终时……即随化佛往生其国
。” “若有众生住大乘者,以清净心向无量寿如来,乃至十念念无量寿佛愿生其国,
闻甚深法即生信解,心无疑惑乃至获得一念净心,发一念心念无量寿佛,此人临命终时
,如在梦中见无量寿佛,定生彼国。” 由此可知,专念佛号者与不专念佛号者都能往
生极乐世界。
在修法上来说,有禅净双修的,有密净双修的,永明延寿大师曾说“有禅有净土,犹如
带角虎,现世为人师,来世成佛祖。” 可见禅也好,密也好,能与净土相结合,就能
获得很大的利益。这里禅净双修、密净双修当中的“净”,并不是指净土宗念佛号的修
法,不是说每天参禅或修密的同时还要念佛,这里的“净”是指往生净土的愿望,也就
是说,不管参禅也好、修密也好,只要同时发愿往生净土,都可以往生极乐世界。所以
修大圆满前行的人,也应当发往生净土的愿,这样修行成就就有了保障。法王如意宝曾
大力号召所有弟子都发愿往生极乐世界,他老人家本人也发愿往生极乐。藏传佛教中许
许多多的大德都发愿往生净土,也大力提倡大家往生净土。
藕益大师曾开示“往生与否,全在信愿之有无; 品位高下,在于念佛之深浅。” 也就
是说,能否往生的关键在于是否具足信愿,这句开示非常重要。
往生净土其实也可说是一种投胎转世,只不过投的是净土的莲胎,既然是投胎转世,就
自然要符合投胎转世的规律。投胎转世的规律是什么呢?是什么因素决定了下一世投胎
转世的去处呢?有三个因缘决定着来世的去处。第一个因素就是临终时的念头,如果临
终时(刹那)有强烈的善的念头,就会投生善道,如果有强烈的恶的念头,就会投生恶
道。第二个因素就是业力,如果临终时衡量,善业远远大于恶业,那么就会投生善道;
如果恶业远远大于善业,那么就会投生恶道。第三个因素就是习气,如果有某种强烈的
习气,就会顺着习气而投生。这三个因素对投生去处都起作用,但第一个临终念头的作
用更大。
净土法门正是利用投生转世的这一规律,只要临命终时还能保持正念,这个正念就是愿
生净土的念头,那么就会因此念而往生净土。所以藕益大师说往生与否的关键在于信愿
(临命终时的信愿)。
那么如何能保证临命终时(那个刹那)还保持愿往生净土的念头呢?这取决于平时的修
行,首先要在信愿上下功夫,必须对极乐净土生起深信,由深信而引发强烈的愿望,并
且时常(最好天天)发往生净土的愿,这样平时的深切的愿力就容易保持到临终之时。
第二就是要消除业障和积累资粮,一些念佛人临终时颠倒了,不念佛了,为什么?因为
有业障障住了他(她),冤亲债主不愿他(她)往生,所以消除业障非常重要,另外,
积累福报资粮才能在临终时得到一个好的利于念佛环境,所以积累资粮也很重要。至于
消除业障和积累资粮的方法,那就非常多了,比如专心念佛,行善戒恶,诵经持斋,闻
思修学,还有大圆满前行等等,都能起到很好的消除业障、积累资粮的作用。
明白了这个道理,就能明了,修习加行(大圆满前行)者,只要发愿往生极乐,就能往
生极乐。
还有一个问题需要弄清楚,汉传净土宗中流传着这样一个说法,“专修才能往生,杂修
不能往生”。所以很多人不敢修密宗,怕杂修了影响了往生。
其实这个问题的关键在于弄清楚什么是杂修,很多人从字面上理解,认为杂修就是除了
念佛之外还修其他的法,除了净土的经典之外还学其他经典。其实这是一种错误的理解
,如果按照这种观点来理解杂修的话,那么汉传净土宗的祖师们就都是杂修了,他们都
是博通三藏经典,还有一些祖师精通禅法或密法。另外,永明延寿大师所赞叹的“有禅
有净土,犹如带角虎”就成了杂修了。所以杂修不是指修的法多就是杂,学的经多就是
杂,绝不是这个概念。
杂修实际上是指心杂了,是指修学的目标杂乱了。比如,有些法师不提倡大家念观音菩
萨的名号、念药师佛的名号,而提倡只念阿弥陀佛的名号,为什么呢?就是怕大家心杂
了。其实念观音菩萨可以往生极乐,念药师佛也可以往生极乐,但是,仔细观察一下众
生的心念,他念阿弥陀佛时心里想的是求生净土,他念观音菩萨时心里想的就是求平安
了,他念药师佛时心里想的就是求健康了,这样修学的目标就杂乱了,就与求生净土的
目标冲突了,不能专一集中在求生净土上,所以这就是心杂了,所以有些法师提倡大家
只念阿弥陀佛。不管修什么法,学什么经论,如果修学的目标不杂乱,求生净土的心愿
不变,成佛的心愿不变,那么就不是杂修。
http://www.buddhistweb.org/
p*******y
发帖数: 782
2
其实汉传净土的经论很丰富 历代祖师从不同角度阐述了净土宗的原理和修持。
只善导大师和印光大师两位大师的著作就足够念佛人好好研读了。还有藕益大师的要解
莲池大师的疏钞 都是给净土行人很大信心的。
当然 要真正懂得要解的内容 需要了解天台宗的教理教义。
问题不在于传承 在于我们现在不去学习
d*********d
发帖数: 192
3
Purdueguy 说得也很好,每个众生的因缘不同。
末学也是在参加过基督教,后来觉得应该修习禅宗,开始看到《金刚经》还很不自量力
的等着多年几遍开悟呢,后来有缘接触五明佛学院的课程,真的看到不同。
欢迎了解一下,末学也学过太极拳,一点点,但足够得出结论,没有师傅,基本是盲秀
瞎练,不会有太好的成就。不出事就不错了。
佛法更是这样:犹如暗中宝,无灯不可见,佛法无人说,虽慧莫能了。
1 (共1页)
进入Wisdom版参与讨论
相关主题
浅说净土法门关于往生
有没有人可以指导别人念佛?净土宗--百度百科
往生与了生死的意义为何?两者有何差别?如果极乐世界不存在...
龙树菩萨想另立大乘菩萨僧团怎么样学佛?
善道大师的净土思想 想了解净土的师兄师姐一定要看念佛法门之殊胜与禅净圆融
《密宗断惑论》密宗与净土[合集] 一些问答
索达吉堪布:怎么样学佛?[合集] 再问:南无阿密脱佛(nmamtf)等
菩提心为前导 般若为心要 净土为归宿末学purdueguy的声明
相关话题的讨论汇总
话题: 净土话题: 往生话题: 杂修话题: 念佛话题: 上师