由买买提看人间百态

boards

本页内容为未名空间相应帖子的节选和存档,一周内的贴子最多显示50字,超过一周显示500字 访问原贴
Wisdom版 - 八位欧洲佛友的人生感言 欧洲菩提学会学员
相关主题
求法的因缘靠弟子自己努力争取不苦也需要学佛吗?
原创:遇恩师 入学会 菩提大道携手同行学佛很长时间了,为什么还会生病?
怎么样学佛? ——索达吉堪布仁波切开示索达吉堪布:怎么样学佛?
是皈依呢,还是皈依呢,还是皈依呢?大乘佛教的现代意义——索达吉堪布浙江大学演讲
独在美,欲修行,何入手?索达吉堪布谈佛教的伦理观--搜狐特邀喇荣五明佛学院@索达吉堪布做客微访谈
寂静之道----第二部 修行纲要之闻思修(转)我的一封忏悔书
<<修学的旅途>>索达吉堪布 撰索达吉堪布在清华科技园香港理工大之问答
为什么学佛?——索达吉堪布仁波切开示每日教言
相关话题的讨论汇总
话题: 佛法话题: 菩提话题: 闻思话题: 学会话题: 学佛
进入Wisdom版参与讨论
1 (共1页)
f***2
发帖数: 162
1
转自国际佛学网
http://www.buddhistweb.org/index.php/europe/ozbd/4728-%E5%85%AB%E4%BD%8D%E6%AC%A7%E6%B4%B2%E4%BD%9B%E5%8F%8B%E7%9A%84%E4%BA%BA%E7%94%9F%E6%84%9F%E8%A8%80
1、圆忍(小虎),博士,讲师,学佛一个月
学佛一个多月,我基本上每天持咒拜佛。我感觉,比以前更知道自己未来努力的方向,
和同事相处更和睦,能直面接受别人的批评。另外,和其他人沟通的能力也有了一些提
高,做事情的效率也有所提高。感恩三宝加持!
2、圆石(Kat),大学生,学佛四个月
几年前读了南怀瑾先生的《生命的起点和终点》,对佛法的甚深义理产生了很大兴趣,
后来产生了系统次第学习佛法的念头。非常幸运的是2012年9月份,在网上看到了欧洲
菩提学会招收学员的信息,我马上报了名,开始了次第闻思。通过短短几个月的学习,
我皈依了上师三宝,也开始吃素了。人变得淡定和开心了,生活中也知道如何取舍因果
了。感谢菩提学会的辅导员和所有道友!
3、圆教,硕士生,学佛两年
10年前的藏地之行,让我对佛教产生了极大的兴趣。惊叹于那里物质生活并不富足,但
人人却过得很幸福,也从那时起心里埋下了亲近三宝的种子。岁月变迁,两年前我才加
入菩提学会,从《入行论》开始次第闻思佛法。佛法的甘露妙味只有深入经藏才能体会
到,随着对佛法理解的加深,我变得比以往更加容易满足和快乐,在为人处世上也更加
淡定和从容。佛法是宇宙人生真相的教育,愿每一位有缘者都能亲近佛法、亲近善知识
,用佛法提升自己,帮助他人。
4、圆肯,经理,学佛四年
人生的分水岭,就在踏进佛学殿堂的那一刻。在红尘中摸爬滚打了半辈子,身心极度地
疲惫厌倦,寻找一个真正能让自己安然栖息的所依,已成燃眉之急。感恩佛菩萨的不离
不弃、慈悲摄受,在人生最为困顿之时,我抓到了您慈悲的接引之手。带着还在孩童时
就开始思索的问题——人到底为了什么而活,我走了佛学的殿堂,真正的人生由此拉开
了序幕。
一年前,索达吉上师一部《入行论》的网络授课,让我有幸与四川五明佛学院结上了缘
,有幸得到了索达吉堪布仁波切的慈悲摄受。甚深的佛学教理,经过上师的善巧解说,
犹如涓涓溪流般,温温润润,轻缓悠然,水到渠成地流入了自己干枯的心田。上完每一
堂上师的课,心灵的感受,就似被清爽的甘露,从头到脚彻底地洗涤冲刷般畅快清新;
以往生活中的焦虑、不安、疑惑、不平,随着上师所开示的佛法法义流注心里,渐渐地
变成了如今的平静、坦然、笃定。观一切自他平等的慈悲教言,更令自己的心日趋向善
,佛法的诸多利益,在此的三言两语岂能道尽?
借此机会,劝请有缘见到这篇文字的朋友:若想探究佛法的真谛,只有您自己身临其境
,才能真实感受到那无比的奇妙与殊胜。
5、圆忍(柏权),荷兰在读经济学硕士,学佛两年
在系统接触佛法之前,我对中国的传统文化和心理学、超自然现象等等都很感兴趣,包
括儒家、道家、中医、命理学等等都有所涉猎。在研读这些内容的时候,一方面,有很
大的收获,但另一方面,也感觉其学说并不究竟根本,进而对其背后的更深一层的真理
产生了强烈的兴趣。然而仅凭自力去探索思维,却是百思不得其解,还产生了很多的困
惑。大约两年前,机缘巧合,经由一位同学介绍,来到福建莆田广化寺,从寺里请了好
几本经论,从此,便完全被佛法彻底洞察终极真理的高深智慧,和普被天边无际的一切
众生的慈悲情怀所折服。对佛法的希求也是如饥似渴,一发而不可收拾。
然而,就像很多学佛的师兄一样,由于缺乏善知识的引导,我只能自己一个人在学佛网
站和论坛、博客里到处看看相关的一些文章。刚开始时,感觉还是挺好的,经常有很多
收获,然而再想进一步地了解学习时,就发现这种学习方式有很大的局限和问题。因为
自己缺乏智慧,又没人指导,有时候遇到一些表面上看似“矛盾”的说法,便不能圆融
,徒增苦恼;在具体实践过程中,遇到佛法的要求与自己的现实生活有些冲突的地方,
有时候也不知道如何用智慧取舍。更为严重的是,因为自己对浩瀚无边的佛法只知其一
,不知其二,在自以为是的骄慢心的驱使下,有时还会对自己不了解的宗派和法门进行
随意的评论,造下了谤法舍法的重罪还浑然不自知。
深深地感到“佛法无人说,虽智不能解”之后,我便在网上到处搜寻,看看是否有佛学
院开设了网上课程,可以供在家居士系统学习。然而,这时才发现:学佛网站虽然不少
,但是真正提供次第闻思学习机会的,确是少之又少。正在一筹莫展之际,我偶然间来
到了智悲佛网,看到了网站里索达吉堪布宁静安详的照片和深广的悲愿——“如果能利
益众生,哪怕只有一个人,想办法让他生起一颗善心,我们千百万劫做他的仆人也可以
。”刹那间,一种强烈的感动涌上心头,感觉到,就好像长期漂泊在外的游子经过千辛
万苦,终于找到了家门,而慈父已经在那里静静地等待多时了。感动之余,我又接着浏
览网站,才发现堪布的弘法事业竟如此广大!
“法螺之音”里的讲法视频,从“为什么学佛”、“闻法方式”等基础课程到般若、中
观、因明等五部大论,从显宗的大乘宝典《入行论》到密宗的《大圆满前行》,从汉传
净土的五经一论到藏传净土法,几千课的讲法视频,真的可以说是应有尽有!再看看堪
布的著作、译作,竟达上百部。创办“菩提学会”来摄受在家居士系统学习佛法,创办
“智悲慈善”以救助苦难的众生,创办“智悲德育”来帮助父母对子女进行教育,到高
校演讲来摄受知识分子......好像所有可以利益众生的方式,堪布一个都没有落下!
就这样,我如获至宝一般,赶紧发邮件报名参加了菩提学会的欧洲小组,开始了我的次
第修学之路。学会里师兄们的热心帮助,学习共修时的认真讨论、真诚的分享,闻思与
实修相结合的修学方式,还有具有法师班水平的辅导员圆亚师兄深入浅出、如理如法地
讲解,无一不让我受益匪浅。真的是相见恨晚!每一次的网络共修,都是我一周中最期
待的时刻!在这仅仅半年左右的次第修学中,我得到了前所未有的收获,跟之前自己一
个人盲修瞎练根本不可同日而语,深深体会到了索达吉堪布的那句教言“次第修行过的
人,境界是完全不同的,他的心里易生善心,而且善心不会退。但那些不按次第的人,
修行就像学气功,也许暂时稍微有一点感觉,但这个是不会长久的。”
上面的叙述可能都有些语无伦次了,但是,我真的是对大恩上师索达吉堪布和欧洲菩提
学会的各位师兄特别的感恩。我常常想,若没有遇到上师和学会,在这处处充满喧嚣与
诱惑的五浊恶世,独自一人面对根深蒂固的烦恼习气以及来自家庭等各方面的违缘障碍
,真不知道后果会是怎样!因此,我也特别希望,在这正法难值,明师难遇,邪说横行
的末法时代,各位与佛法有缘的朋友,也能够加入我们菩提学会的大家庭,与我们一起
在菩提大道上携手同行!
6、圆怀(于智宇),硕士,学佛半年
生命的旅途就如一场梦,悲欢离合,缘聚缘散,每一个人都有说不出的酸甜苦辣,我很
庆幸有机缘在去年10月加入了欧洲菩提学会,成为了这个学习佛法的大家庭中的一员。
原来每一个周末都为如何打发时间而发愁,而现在每一周最盼望的就是周末能跟大家学
习讨论。学习佛法,可以了知生命的真谛,开启智慧的人生,也可以使我们减少烦恼,
生活中多一些自在。祝愿每一个人都健康快乐,也希望大家都能从佛法中得到真实的利
益,欧洲菩提学会这个温暖的大家庭真诚地期待您加入。
7、净丽,硕士,教师,学佛四年
自进入大学之后整整十年的时间,为了寻找人生的意义和身心的自由,我在古今中外的
理论、知识和潮流或另类的生活方式中苦苦寻求着,从尼采的哭泣到老子的无为,从背
包游走到辞职投身慈善,始终都没有摆脱得了难以言状的迷茫和焦虑:人生难道就仅仅
是从生走到死的绝路一条吗?
在历经了寻寻觅觅,因缘终于成熟的时候,我有幸成为了一名无比幸福的三宝弟子。为
什么这么说呢?当初进入佛门,我只是想修身养性,得到一个心灵棒棒糖,结果,却开
启了宇宙人生真理的宝藏之门。当一个人福报现前的时候,才会遇到三宝,才会重逢自
己生生世世的上师。回顾一路的因缘,发现到,其实佛菩萨一直在我的身边,无形中悉
心引导,一刻都没有离开过,一路领我回到我尊贵的上师面前。
我是一个初学者,走上闻思修行不久,也能够感受到:守一条戒律,带来的心安千金难
买;改变一点小习气,得来的自在千金难买;上师开示的一句智慧法语,带来的喜悦千
金难买。我深信,依靠上师开示的大乘佛法和修行窍决,人生不再是黑暗的绝路,而是
可以通往离苦得乐的解脱之路。此生能够有此暇满人身,能遇到究竟的大乘佛法,和菩
提学会的道友一起闻思修行,能依止尊贵的索达吉上师仁波切这样的具相善知识,一个
人的人生所需的财富已经圆满具足。
8、贝为文,金属矿产国际贸易商,学佛十多年
顶礼上师三宝!
阿弥陀佛!
很高兴能和大家分享学佛和加入菩提学会后的一些心得。
首先感恩大恩师佛陀留传给我们这么殊胜的法宝!
感恩四川色达喇荣五明佛学院!感恩恩德上师索达吉堪布!
感恩三宝加持!感恩引导我进入欧洲菩提学会的所有善知识!
如果没有以上的因缘,我至今也没有机会加入菩提学会系统地闻思佛法。
我出生在汉地的一个佛教圣地——广西桂平市,那里有座古老的西山,山上有两座千年
古寺。我有幸在这个佛教氛围浓郁的环境中长大,从小经常跟大人上山进寺烧香礼佛,
并接触到一些汉地的出家法师。感恩家母和侄子早年引导我学佛,感恩法师们给我传了
《大悲咒》《观世音菩萨普门品》《阿弥陀经》《地藏经》《金刚经》,还有念佛的法
门和禅修法。然而,在此期间,自己只是零星看了一些佛教经论和大德的开示,大多都
是随缘而修,不求胜解,喜欢有空就到处去朝拜,没有真正静下心来系统地去闻思。这
应该是自己福报浅薄,因缘还没成熟的缘故。
虽然多年以来,在以“诵经”为主的修学佛法中得到很多收益,比如:懂得了培植福报
资粮,拜见了一些大德高僧,交结了很多善友,遇到一些善知识,少了一些执着;得到
了佛法的加持,家庭和事业都较以前和顺。总之,我的人生和身心,确实由于学佛发生
了很好的良性变化,可是,在修行和生活中仍然有很多的疑惑和烦恼!
2011年,有幸经英国的同修刘蕾师兄极力推荐,我参加了欧洲菩提学会B班佛学基础课
和《入行论》的学习,至今虽不到两年,却感觉如饮甘露,收益匪浅。深深感到,有次
第地闻思佛法非常重要,要比杂学盲修好的多,进步更快!因为当你明白了教理,就能
对症治疗。用正确的方法去有层次地修学佛法,确实会起到“事半功倍”的作用。
通过学习索达吉堪布讲授的佛法基础课和《入行论》,我深深地感觉到了自己的不足。
没来菩提学会学习之前,我自以为对佛学佛法还看过一点书,也见过不少大德,多少还
懂一点。来了以后,才发觉自己简直像个没上过学的小孩,实际上什么都不懂。真后悔
10年前自己有缘在成都拜见法王如意宝时,为什么只求“加持”而不懂得“求法”?才
知道自己真的没智慧。现在,从堪布系统的教言中,我才真正领悟了佛法的基础。
通过闻思,懂得了因缘法则,知道了因果不虚,使我的疑惑和烦恼渐渐减少了,身上的
很多不良习气也渐渐得以清洗;通过40万遍金刚萨埵心咒的共修,忏悔了我累劫的很多
罪业,现在感觉身心清净和自在了很多;通过修持法王如意宝传授的“极乐捷径”,使
我积累了往生净土的解脱之因;通过修习“自他相换”,去掉我执,明白了我们要成就
圆满佛果,要以先发利益众生的殊圣菩提心作为前提。要有希求自我解脱的出离心;知
道要珍惜“人身难得今已得,佛法难闻今已闻”的暇满人身;明白了人生无常的道理,
知道了要利用这个色身,珍惜能听闻到佛法的因缘,精进修行。随着学习的深入,我对
佛法和人生的道理了知得越来越多,知道了修持空性智慧的重要性,懂得了一些将烦恼
转为菩提的方法,享受到了前所未有的内心法喜,还知道了五加行和大圆满等殊胜的法
门(还没开始学)。
怀着对大恩上师索达吉堪布的感恩之情,我于2012年8月下旬与几位道友前往四川
色达喇荣五明佛学院闻法和朝圣。初到此地,深感震憾!感觉这里真像是一个佛国,也
可以说是一方净土。虽然物质条件那么差,但是无论出家人或居士,个个都在虔诚地陶
醉于闻思佛法。在那段日子里,我每天都听法、绕坛城、做大礼拜和忏悔,还聆听了丹
增活佛和慈诚罗珠堪布等大德的开示......我感受到前所未有的放松和喜悦,以至于在
我回到汉地后的很长一段时间里,晚上睡觉都会笑醒。我觉得这是因为学院这个正信佛
教道场给予了我加持。有一位我认识多年的出家法师,他虽然经常劝导我别浪费时间到
处乱跑,但是对我去佛学院参学和参加《入行伦》等次第闻思的学习班也表示赞同。我
深深地感到,喇荣五明佛学院真的是末法时代不可多得的一块学法修行的清净莲花宝地。
经过这次朝圣,我学佛的劲头更足了。现在,我无论工作多忙,去哪里出差,都要带上
网络手机,尽量让自己能跟上共修的学习进度,并加入今年的一个新班从头学起。目的
是想打好基础,不错过如此殊胜的修学佛法的机缘。我渴望能多一些时间系统闻思,希
望自己能尽快地增长智慧、释疑悟道,也能利用所学到的佛法,去尽量帮助一切有缘众
生,使其共沾法益,早日离苦得乐。
现在,自己的年纪已经不轻了,我从心里羡慕学会里的很多年轻人,他们真的是太幸运
了,有这么好的福报因缘,在这么年轻的时候,就能如此系统地闻思佛法。我相信,只
要能坚持,他们以后一定会大有成就,并能帮助和利益无量的有缘众生。
在学院期间,我还遇到了前期管理我们海外学会的持戒法师,他转述了堪布的开示:“
现在学院是传法和修学佛法的最好时机,希望大家好好珍惜福报因缘,这个因缘能维持
多久,谁都不知道。”一想到这些,我就更加深了对无常的体会,提醒自己加倍珍惜当
下的学习机会。
我觉得,参加菩提学会,系统闻思学佛后得到的收益和转变,难以用语言来完全表达。
而且,还有太多殊胜美妙的佛法宝藏等待着我们去取。当然,修学的道路还很长,需要
坚强的安忍力和毅力,还要跨越很多障碍,经受很多的磨炼,需要加倍的精进......但
是,这是一条光明大道。今生有幸能修学佛法,是人生最有价值和最有意义的事情。依
靠佛法的智慧甘露,不仅能令自己的身心获得宁静和安乐,还可以利益无量的众生。
为此,祈愿一切有缘的众生都能有机会尽快听闻到如此殊胜的妙法,并能好好修持,得
到法益,直到大家同获解脱,共成佛道!
谢谢大家!
z**n
发帖数: 22303
2
顶礼!
随喜!
1 (共1页)
进入Wisdom版参与讨论
相关主题
每日教言独在美,欲修行,何入手?
每日教言寂静之道----第二部 修行纲要之闻思修
我的堪布索达吉 西藏密宗考察访谈记实 吴玉天 著 甘肃民族出版<<修学的旅途>>索达吉堪布 撰
每日教言为什么学佛?——索达吉堪布仁波切开示
求法的因缘靠弟子自己努力争取不苦也需要学佛吗?
原创:遇恩师 入学会 菩提大道携手同行学佛很长时间了,为什么还会生病?
怎么样学佛? ——索达吉堪布仁波切开示索达吉堪布:怎么样学佛?
是皈依呢,还是皈依呢,还是皈依呢?大乘佛教的现代意义——索达吉堪布浙江大学演讲
相关话题的讨论汇总
话题: 佛法话题: 菩提话题: 闻思话题: 学会话题: 学佛