由买买提看人间百态

boards

本页内容为未名空间相应帖子的节选和存档,一周内的贴子最多显示50字,超过一周显示500字 访问原贴
Wisdom版 - 三种修行人的道路 --索达吉堪布
相关主题
修学的旅途《密宗大成就者奇传》第七品:词句受教传承
法王如意宝晋美彭措略传观想来作供养,诸佛菩萨到底能不能享用
今晚月全食,大家修法么?人临终的时候,如何把握自己?
美国BICW结缘书籍中心成立,所有书籍免费结缘求法的因缘靠弟子自己努力争取
美国BICW结缘书籍中心成立,所有书籍免费结缘35天行般舟汇报 (14) [原创 by 明良] (ZZ from 慈播)
法王如意宝晋美彭措略传 ZT如何选择佛家师傅
寂静之道----第二部 修行纲要之闻思修责任续1
佛亲自受记与他结缘者皆可往生极乐世界:法王如意宝晋美彭措索达吉堪布:怎么样学佛?
相关话题的讨论汇总
话题: 上师话题: 佛法话题: 修行话题: 道路话题: 闻思
进入Wisdom版参与讨论
1 (共1页)
j*******1
发帖数: 182
1
索达吉堪布】---三种修行人的道路
大恩上师在《慧光云聚》(妙法宝库5)中《修学的旅途》(http://www.zhibeifw.com/book/xiuxuedlt.htm&;nbsp; )一文中开示了三种修行人的道路,警惕自己成为第一种人的前提下,很多时候会面临这样的选择,是做第二种还是第三种?同时也需要观察自己,到底自己未来会是哪种修行人? 惭愧,到现在我也没有确定自己的道路和答案。不知道同修们观察好自己、想好了未来的道路吗?
1、 起点相同:
A、 厌离轮回,寻求解脱
“此中有三位年青人看破世间生活的假相,对轮回生起了强烈的厌离心,希求寻找一条
究竟的归宿。”
B、 上师传授了殊胜法要:
“三人的性格和智慧虽各不相同,但上师为他们都传授了教言和即生就能获得成就的殊
胜法要。”
C、 对上师有无比信心,发愿不离开上师
“这三位年青僧人生起了无比的信心,发愿在没有学到究竟成就的佛法之前,绝不离开
上师。”
D、 依止上师,初始精进
“他们在上师的身边过着清净的闻思修行生活。他们的饮食、住房等物质条件虽不如大
城市那样优越便利,但每日都是在闻思和背诵经论等浓厚的佛法气氛中度过,在简朴的
生活中,内心充满了幸福和安乐,这是他们一生中都难以忘怀,最为美好的一段时光。
刚开始,他们都非常精进,每天勤于闻思,并且坚持过午不食、夜不倒单地进行苦修
。”
2、依止时间:
第一种:几年
第二种:七年
第三种:十五年(注:无著菩萨闭关12年方才现见尊弥勒菩萨,寂天菩萨第一个稀有传
记中,也是依止上师12年后亲见文殊菩萨)
3、性格和智慧:
第一种:龙施和尚在南方的草坪上修一座宽敞的木头房子,室内装饰得颇为舒适华丽。
但他虽然聪明能干,而性格却如浮萍般随外境的风漂浮不定,心里总是妄想纷飞,计划
层出不穷,身体经常忙忙碌碌于一些与正法无关的世间琐事。
第二种:龙定和尚在北方的树林中建了一所简陋的茅草棚,他为人比较愚钝,但人格特
别稳重,并喜欢实修,对上师和道友为主的一切皆能以清净心来观待。
第三种:龙智和尚则修了一个小玻璃房,他智慧深广聪颖豁达,白日夜晚都不放逸地进
行闻思修,行为也不易受别人的影响,事事以上师所传的世间及出世间的教言为准绳依
据,性格稳重如山,并且他对一切众生皆以平等心慈悲相待,喜欢广积福智资粮。
4、行持:
第一种:
“龙施在表面上虽然显现得同样勤奋修持,但实际上他的内心与佛法并未相应。当后来
遇到一些恶友等外缘变化时,他就开始胡思乱想,把原来少许的信心苗芽摧毁殆尽,最
后对上师和佛法生起邪见,依止几年后就离开了上师。 因佛法没有真正深入内心,这
样心就不断地受恶劣的外境转动。离开了善知识和清净修学环境的龙施回到尘世后,他
所生活之处是一个万人之中也无有一人信仰佛法的边地,随着时间的推移,他原来作为
出家人的标志——僧衣以及清净行为全都隐没,因贪恋外境欲尘又沉入了世俗家庭的樊
笼之中。”
——我们大多数人最容易堕入的,可能是这条道路。
第二种:
在寺院闻思期间,龙定的精进力虽然有限,但信心坚定、人格稳重。在七年依止上师的
过程中,他视上师为真佛,把教言当成对治烦恼愚痴的灵丹妙药,时时观察自己的过失
,并把上师每日所传讲的法义真正融入了自心。他以华智仁波切的《自我教言》中所讲
的“身体恒时应有心,床第恒时应有身,心中恒时应放松。”来要求自己,整日坐在屋
内静修。他一生中以专修《大圆满心性休息》为主,在所有的传承上师中,对无垢光尊
者有不共的信心。
通过广博的闻思修学,他断除了见解上的增益,遣除了修行道上的各种疑惑,并获得传
承上师的意传加持。后经上师悦意开许离开藏地后,首先朝拜了峨嵋山,继之普陀山、
九华山,最后在五台山的一个仙人坐禅式的山腰处选择了一所寂静山洞,在此长期闭关
专修。
他所居住的山洞背面是一个长满了药树、鲜果的森林,林中有各种鸟儿欢乐地鸣吟,前
面是一方绿草地,有文殊开智花等各种五彩缤纷的花儿盛开,一条清澈的小溪在洞前的
山岩中静静地流淌着。白日,灿烂的阳光洒进洞中,夜晚,皎洁的月光照临洞前,她的
清辉息灭了外境的酷热和内心的烦恼,为深山中的修行人带来了清凉和喜乐。居住在这
胜过天界乐园的寂静圣境,使人迅速生起出离、大悲、禅定和智慧等功德。
龙定在一生之中仅摄受了少数几位弟子,没有广弘佛法。他把大部分时间用于在山洞中
闭关专修大圆满,念诵了七亿遍文殊心咒。远处的人们经常看见,在他居住的山洞上经
常有五颜六色的光圈环绕。老虎、梅花鹿、兔儿等动物也时常温顺地俯在他的面前听经
闻法。
第三种:
龙智和尚在上师座下时,为了探明佛理尤其热衷于辩论。他昼夜不懈地精勤努力,常年
如一日,为此通达并背诵了以五部大论为主的许多显密经典,并研究了各种教派。他依
止上师达十五年,显密论典及窍诀全部圆满获得。
上师快接近圆寂时,开许他在各地弘扬佛法,无畏上师说:“我对你有三个希望:第一
、在遇到违缘逆境时,希望你不忘祈祷上师三宝;第二、希望你尽自己的能力多多放生
,其它善业,若自心不净,就无有功德,而放生时无论心净不净,皆直接对众生有利,
龙树菩萨云‘哪怕是放一条生命,其功德也无法衡量!'有不可思议的善果;第三、在
此末法时代,佛法衰败,致力于讲经说法的人极其稀少,希望你在各地广弘圣教。在末
法时代,哪怕仅使一人心生一刹那的信心,或是以各种方便善巧仅使一人皈依佛门,其
功德也不可思议,这也就是在弘扬佛法。”
后来他返回汉地,建立道场,广设法筵。当时有些法师的讲经说法对信众利益微小,但
他因上师慈悲摄受和传承清净的缘故,每一次传讲佛法及开示皆能深入人心,对人们的
利益特别深远广大,如是在各种人群中广树了真正闻思修的胜幢。
在圣教受到世间外道邪宗的攻击时,他手舞智慧宝剑斩断了人们的愚痴迷网,以狮吼之
声动摇、摧破了各种邪见我慢之山。当他在世间具有一定威望之时,有不少女人也时时
以美色引诱,但他以坚定的正知正念而洁白无染,犹如佛赞中所云:‘娇媚多姿的魔女
也不能动您一丝毫毛。’如是戒、定、慧等功德日臻完美,明显超越于其他的高僧大德
,犹如天上日月当空,光芒万丈。因此他的弟子也日益增多,从而在各地广建显密融合
的寺庙、学院,在各城纷纷设立放生会、放生池及放生碑,为人类的放生护生历史写下
了光辉的一页。
5、成就:
第一种:“如佛上师脚下一弟子,也获亲传甘露般教诲。然吾未修仅喜语戏论,法未入
心妄造众罪业。今遭毒打明日脑将裂,今生坐监来世赴地狱。”
第二种:“通过精进实修,世俗分别念完全融于法界,他的心在大圆满的本性中得到了
彻底的休息,在最后的 六月四日清晨 ,他在一页黄纸上给后人留下了教言:我本具缚
一凡夫,曾作猎人造罪业,幸遇上师三宝尊,密法加持不可思,以我信心精勤力,今生
已获文殊果,但愿后世具缘辈,如我修学证菩提。写完,五彩的虹光遍满整个山谷,龙
定身化光蕴融入虚空,只在其衣服中留下了头发和指甲。在他身化虹光的同时,在山洞
附近的蚂蚁、小鸟等幼小动物们也同样获得了成就。”
第三种:因受到人们广泛的尊敬,声名显赫、威望卓著,他以一人的能力与号召力影响
了整个世界,他摄受了成千上万的四众弟子,尤其是到那些连佛名也无以得闻的偏僻地
方传扬佛法,使无数的人们皈依了佛门。 在一生的弘法利生过程中,他所培养的弟子
中有一百零八位虹身成就者,往生净土的信士更是无数,尤其是他留下的著作,在圆寂
后几百年中,仍发出智慧的光芒,遣除无数愚众心中的痴暗,对后代有情有着巨大的利
益。
6、大恩上师对三种弟子结局的感受
第一种:“千万不要让我再看到类似这样的情景,否则心脏病可能就要发作了。”
第二种:“我的心得到稍许的安慰。”
第三种:“我……不胜感叹地仰天叹息道:‘同时赴藏求学,依止同样的上师,有的人
身败名裂,有的人则功成名就,真让人感到既悲哀又欢喜啊!’”
7、大恩上师摄义
“实际上,我们每一位修行者面前都摆着许多条不同的道路,但最主要者就是以上三条
,我们要走哪条道路呢?全在于自己。释迦牟尼佛也曾说:‘吾为汝说解脱之方便,当
知解脱依赖于自己。’当然我也明白,对我本人而言,无有修证,本无资格与能力为大
家指示解脱之道,但佛法无论出自何人之口,也必定会是对人们有利益的。我一生中极
为景仰和崇拜的乔美仁波切也曾讲过:‘自己虽无修证,然宣讲如理佛法却可对众生造
作利益。犹聋人敲鼓,自己虽无闻,然动他人心。’因此,有缘之人现在应该选择自己
的道路了,现在作选择并非为迟。对此,望大家善加观察并切切牢牢地记在心中!
“若修行的道路上遇到违缘,时常祈祷上师即是一种殊胜的除障方法,如大成就者邬金
丹增诺吾所云:“然亦会遭恶魔之危害,恒以恭敬清净之信心,猛励祈祷上师莲花生,
决定不为违缘所转变。”要想修行成功,我们就应祈求上师加持,若能心融入于法、法
趣入于道,之后遣除道障,就可断迷开悟!这个道理在无垢光尊者的《四法宝鬘论》中
有广讲,真切希望修行者能认真研究这部宝典。
“以上既是过去的故事,也是现在的教言,同时也成为对未来的预测或授记。它本有广
中略义,此为最略的宣说。对此,具信心之人当作为自己修行的一面镜子,如小孩之人
则把它看作为童话、故事,喜爱观赏节目之人则可能把它编演成小品戏剧,也许大多数
的人看了一遍就把它仍到一边去了。”
http://blog.ifeng.com/article/5024759.html
d*********d
发帖数: 192
2
随喜分享!
1 (共1页)
进入Wisdom版参与讨论
相关主题
索达吉堪布:怎么样学佛?美国BICW结缘书籍中心成立,所有书籍免费结缘
安住在本来觉性中——尊贵的阿秋喇嘛开示法王如意宝晋美彭措略传 ZT
索达吉堪布答疑19问之(5)----上师应为弟子传何法寂静之道----第二部 修行纲要之闻思修
让你重新认识佛教--索达吉堪布对佛教徒的开示佛亲自受记与他结缘者皆可往生极乐世界:法王如意宝晋美彭措
修学的旅途《密宗大成就者奇传》第七品:词句受教传承
法王如意宝晋美彭措略传观想来作供养,诸佛菩萨到底能不能享用
今晚月全食,大家修法么?人临终的时候,如何把握自己?
美国BICW结缘书籍中心成立,所有书籍免费结缘求法的因缘靠弟子自己努力争取
相关话题的讨论汇总
话题: 上师话题: 佛法话题: 修行话题: 道路话题: 闻思