由买买提看人间百态

boards

本页内容为未名空间相应帖子的节选和存档,一周内的贴子最多显示50字,超过一周显示500字 访问原贴
Wisdom版 - 对于藏传佛教的一些误解
相关主题
浅谈佛教无常观——索达吉堪布香港三德弘法中心演讲闲谈问答录(转载) 01
《佛教空性觀──北京大學哲學系演講》主持人致辭、緣起佛教
索达吉堪布:北大演讲(宗教文化研究院)信仰与人生为什么会有南传佛教和北传佛教?它们之间有什么不同?
朱清时院士对刘正成先生畅谈藏传佛教活佛与高僧!详解西藏的活佛转世制度及其由来(转载)
藏传佛教对西方心理学的影响ZZ说到修行成就
索达吉堪布:复旦大学演讲与问答[合集] 终于认识了藏传佛教 (转载)
索达吉堪布 中国人民大学演讲--藏传佛教的思想与现实生活藏传佛教常识300题
藏传佛教对西方心理学的影响破“西藏文化谈”种种谎言 zt
相关话题的讨论汇总
话题: 藏传佛教话题: 佛教话题: 认为话题: 瓶子话题: 对于
进入Wisdom版参与讨论
1 (共1页)
h********i
发帖数: 87
1
对于藏传佛教的一些误解
我可以经常看到各种各样关于佛教的见解,他们之中有些无疑是正确的,有些则需要加
以纠正,还有些看上去似乎也是正确的,但是却表达着一种邪见。我不得不承认,魔罗
是非常聪明的。他经常用那些看上去似乎无懈可击的语言来传达他的意图。
在众多的来信当中,关于藏传佛教的问题占了相当可观的部分,我发现人们对于藏传佛
教抱着大概三种态度,一种是极端崇拜,认为藏传佛教非常殊胜,并且伴有轻视汉地佛
教的倾向。一种则是极端敌视,认为藏传佛教一无是处,属于后人的创造。这种人大概
是受到某些人的错误引导。还有一种是即不敌视也不崇拜但是持观望怀疑态度的人。我
认为这三种态度都存在着某些问题,对于认为藏传佛教非常殊胜的人,我认为你在崇拜
藏传佛教的同时并不需要贬低汉传佛教,因为他们同是佛陀的教法。你打一个人的屁股
与打一个人的鼻子都会让这个人感到痛苦,你不能喜欢这个人的鼻子敌视这个人的屁股
。关于第二类人,要改变他们比较困难。因为你很难改变某些先入为主的观念。不过我
仍旧要试着这么做。
很遗憾很多人对于藏传佛教抱着非常错误的看法,多数中国人把藏传佛教看成是原始野
蛮的,甚至怀疑他是否属于佛陀的教授。一个曾经去过西藏的女孩告诉我,她觉得藏传
佛教非常恐怖,理由是他们居然用人的骨头做法器。我告诉她,其实没什么恐怖的,你
每天用众生的尸体当饭,用众生的皮作皮鞋,也没见你觉得恐怖啊。相比之下,那些使
用人骨法器的僧人只是用那些遗落在尸林的人骨做法器,他们并没有因为自己要做法器
就砍掉某人的脑袋。而且人骨法器的好处是,它可以让你感受无常,我不认为一串水晶
念珠可以让你想到死亡,但是人骨念珠就会。虽然死亡并非无常的全部,但是他是很重
要的一部分。
还有的人认为藏传佛教的出家人是可以娶老婆的,我想这是由于多数人无法分辨藏传佛
教出家活佛和在家活佛服装的原因。当你无法分辨这件红色的衣服是属于出家人还是在
家人的时候,出现这种误解就不足为奇了。
还有的人认为藏传佛教可以吃肉,很多人甚至告诉我,他之所以准备去学藏传佛教是因
为藏传佛教允许吃肉。我不得不告诉他,对于刚入门的人,藏传佛教从未说过你可以吃
肉。西藏僧人过去吃肉是由于那里要得到素菜是一件很困难的事。当然即使如此,藏传
佛教也没有说你可以杀死某位众生并食用它的肉,被允许食用的只是三净肉。但是我们
不能指望所有的喇嘛都是圣人,假如你发现某些并非圣者的喇嘛食用那些非三净肉也是
非常可能的。但是你要知道的是,这并非被允许的行为。当然在某些特殊时候吃肉是被
允许的,但是你要保证自己可以把被吃的众生超度到净土,假如你无法确定自己是否可
以做到这一点,那么比较安全的方法是远离肉食。
还有一种观点认为藏传佛教是佛教融合了西藏本土宗教的一种混合体。我们要知道,佛
法可以被装在任何容器里,他可以出现在圆形的瓶子里,也同样可以出现在菱形的瓶子
里。佛教在中国也同样使用了中国文化的瓶子,当然我们不能因此就说汉传佛教是佛教
和中国本土宗教的融合,被改变的只是瓶子的形状而已,瓶子里的内容从来也不可能被
改变。佛教在西藏只是使用了西藏人比较易于接受的那种瓶子而已。我相信以后佛法在
西方弘扬会使用更多的西式瓶子,但同时可以保证里面的内容不变。
还有些人告诉我他对于藏传佛教的双修非常感兴趣,看的出他有跃跃欲试的倾向,我不
得不告诉他,最好打消这种危险的想法。因为双修不是为初学者准备的法门。他不是性
爱,虽然看上去很像。他是用一种特殊的方法让你打破男女之类的二元执著。但是它并
不适合每个藏传佛教修持者。对于双修者的资格认证非常严格。假如你可以凭借你的目
光让苹果落到地上,再凭借你的目光让他重新回到枝头的话,你就可以获准进行这种修
行。但是在此之前,我觉得你还是修持那些看上去不是那么反叛的法门比较好。否则你
就等于在地狱预定了房间。
还有些关于藏传佛教甘露丸的问题,有些说法声称藏传佛教的甘露丸是用一些被一般人
视为极其污秽的大便制成。关于这一点,我只想说,在某些时候,这些东西只是为了打
破你的净秽二元观念而做。在汉地的成就者也有类似的举动,比如济公活佛用自己身上
的污垢搓成甘露丸给人治病,金山活佛的洗澡水也治好了很多人的病,这些并非神话。
大成就者的身体与普通人完全不同,他们身体的衍生物也完全不同于凡夫。比如佛陀的
粪便就是大香之便。当然,据我所知,多数甘露丸都使用传统药材制成。
由于文化上的隔阂和某些人的刻意误导,很多人误会藏传佛教,但是我希望大家在对某
些事物下定义之前先仔细观察,由于我们生活在末法时代,很多似是而非的邪说在流行
,这些邪说的持有者里面不乏声称自己是佛教徒者,有些人甚至把持着某些佛教话语权
。假如藏传佛教很糟糕的话,不会没有祖师们发现,在你对一件事物下结论之前,充分
的观察和了解是必要的。但是我不认为在西藏走马观花的玩一圈就有了发言权,假如你
只是走马观花,很可能得出那个女孩的结论:藏传佛教是恐怖的。所以你最好去读藏传
佛教祖师们的书,那会让你了解到藏传佛教并没有任何不符合佛陀精神的东西。
http://hnyqs.com/landy_news.asp?D_ID=2382
t***g
发帖数: 557
2
满街吆喝的玩意儿,不会是啥好货。

【在 h********i 的大作中提到】
: 对于藏传佛教的一些误解
: 我可以经常看到各种各样关于佛教的见解,他们之中有些无疑是正确的,有些则需要加
: 以纠正,还有些看上去似乎也是正确的,但是却表达着一种邪见。我不得不承认,魔罗
: 是非常聪明的。他经常用那些看上去似乎无懈可击的语言来传达他的意图。
: 在众多的来信当中,关于藏传佛教的问题占了相当可观的部分,我发现人们对于藏传佛
: 教抱着大概三种态度,一种是极端崇拜,认为藏传佛教非常殊胜,并且伴有轻视汉地佛
: 教的倾向。一种则是极端敌视,认为藏传佛教一无是处,属于后人的创造。这种人大概
: 是受到某些人的错误引导。还有一种是即不敌视也不崇拜但是持观望怀疑态度的人。我
: 认为这三种态度都存在着某些问题,对于认为藏传佛教非常殊胜的人,我认为你在崇拜
: 藏传佛教的同时并不需要贬低汉传佛教,因为他们同是佛陀的教法。你打一个人的屁股

d*********d
发帖数: 192
3
随喜师兄们的弘法和讨论!
佛法毕竟在心上安立,外相上判断不容易的。
1 (共1页)
进入Wisdom版参与讨论
相关主题
破“西藏文化谈”种种谎言 zt藏传佛教对西方心理学的影响ZZ
藏文化的修心养生观—索达吉堪布清华大学科技园演讲索达吉堪布:复旦大学演讲与问答
藏传佛教--百度百科索达吉堪布 中国人民大学演讲--藏传佛教的思想与现实生活
宗萨钦哲仁波切北京大学演讲《四法印》藏传佛教对西方心理学的影响
浅谈佛教无常观——索达吉堪布香港三德弘法中心演讲闲谈问答录(转载) 01
《佛教空性觀──北京大學哲學系演講》主持人致辭、緣起佛教
索达吉堪布:北大演讲(宗教文化研究院)信仰与人生为什么会有南传佛教和北传佛教?它们之间有什么不同?
朱清时院士对刘正成先生畅谈藏传佛教活佛与高僧!详解西藏的活佛转世制度及其由来(转载)
相关话题的讨论汇总
话题: 藏传佛教话题: 佛教话题: 认为话题: 瓶子话题: 对于