由买买提看人间百态

boards

本页内容为未名空间相应帖子的节选和存档,一周内的贴子最多显示50字,超过一周显示500字 访问原贴
Wisdom版 - 普贤行愿品释 第一课 (2) 略说顶礼支;广说身顶礼 索达吉堪布讲解
相关主题
普贤行愿品释 第一课 (1) 索达吉堪布讲解龙树龙宫取经考证
大方广佛华严经普贤行愿品华严念佛三昧论讲记 对念佛的理论讲解的很细
普贤行愿品释 第一课(3)意顶礼 语顶礼 索达吉堪布讲解法藏大师的华严思想初探
《普贤行愿品》每日阅读(17)普贤行愿品释 第二课 (5) 无上供养 索达吉堪布讲解
净土系列 8 净土修行四大菩萨(无边的愿行—普贤菩萨)
《普贤行愿品》VS 中东狂人卡扎菲上校:《普贤行愿品释》 ——入于菩萨之回向 索达吉堪布 讲解
关于往生武则天身世 与 佛道的渊源 之 《华严经》 《楞伽经》
普贤行愿品释 第二课(4) 有上供养 索达吉堪布讲解大方广佛华严经纲要卷第七
相关话题的讨论汇总
话题: 顶礼话题: 普贤话题: 如来话题: 菩萨话题: 行愿品
进入Wisdom版参与讨论
1 (共1页)
y******i
发帖数: 98
1
第一课 (2)
索达吉堪布 讲解
下面开始讲经义。《普贤行愿品》包括长行文和偈颂,但这次我们不讲长行文
,只讲偈颂。《普贤行愿品》的核心是十大愿王:一者礼敬诸佛,二者称赞如来,三者
广修供养,四者忏悔业障,五者随喜功德,六者请转法轮,七者请佛住世,八者常随佛
学,九者恒顺众生,十者普皆回向。这十大愿王如果发散出去,就是一切菩萨的十万大
愿,如果归摄起来,就是弘扬佛法和利益众生。在接下来学习的过程中,希望大家好好
体会这些意义。
甲二(经义)分三:一、前行七支供;二、正行广大发愿;三、后行以宣说功德而结尾。
乙一(前行七支供)分七:一、顶礼支;二、供养支;三、忏悔支;四、随喜支;五、
请转法轮支;六、请佛住世支;七、回向支。
七支供非常重要。要真正发起普贤行愿,首先必须以七支供来积累资粮、净除罪障。此
外,不管修显宗还是密宗的任何法,都离不开以七支供来积资净障。
丙一(顶礼支)分二:一、略说;二、广说。
丁一、略说:
所有十方世界中,三世一切人师子,
我以清净身语意,一切遍礼尽无余。
所有十方世界过去现在未来的一切人师子,我都以清净身语意对其恭敬顶礼。
十方是四方、四隅以及上方、下方,三世是过去、现在以及未来,法界中无有
不被十方三世所摄之时空。按照这个偈颂的要求,我们顶礼的不只是释迦牟尼佛、阿弥
陀佛或者宝髻佛等个别佛,而是法界中十方三世一切佛。
“人师子”是佛的称号,因为佛在人当中最为超胜,不管在慈悲、智慧、力量
等哪方面,都无人能超过佛,犹如狮子在百兽当中最为勇猛,因此佛可以称为人中狮子。
我们之所以要顶礼佛,是因为佛具有世间众生无法比拟的功德。《往生净土决
疑论》中说:“如来妙色身,世间无与等,无比不思议,是故今顶礼。”世间任何众生
的色身与如来的微妙色身都无法相比,如来的慈悲、智慧等功德也是任何众生无法比拟
的,因此,我们应该对如来(甚至如来的像)作顶礼。
此处说以身语意顶礼诸佛。什么是以身进行顶礼?即磕长头或者磕短头。从广
义上讲,甚至问讯、合掌也包括在身顶礼中。什么是以语进行顶礼?即以恭敬心念诵祈
祷文或者赞颂文。从广义上讲,平时说话时赞叹佛也属于语顶礼。什么是以意进行顶礼
?即作意、观想如来,比如思维佛在因地怎样度化众生,成佛后又具足什么功德。
只要对佛有欢喜心、恭敬心,不管作身顶礼、语顶礼还是意顶礼,都有极大功
德。我经常有这种情况:假使某天自己没有讲课,也没有做其他善法,只要念一遍《普
贤行愿品》,我就会有一种安慰感:今天我的生命是有意义的,因为我念了《普贤行愿
品》,虽然没有认真观想,只是口头上念了,这也算对佛语顶礼,这也有很大功德。
在念这个偈颂时,大家应该反反复复观想:东方无量佛刹中有无量如来,南方
无量佛刹中有无量如来……过去出世过无量如来,现在有无量如来住世,未来还会有无
量如来出世,我以清净身语意对所有这些如来恭敬顶礼。这个偈颂只需要几秒钟就能念
完,如果自己在念诵时能随文作观,一定会获得不可思议的功德。
丁二(广说)分三:一、身顶礼;二、意顶礼;三、语顶礼。
戊一、身顶礼:
普贤行愿威神力,普现一切如来前,
一身复现刹尘身,一一遍礼刹尘佛。
以普贤行愿的威神力,在自己心前显现一切佛刹微尘数如来,自己的一个身
体化现为一切佛刹微尘数身体,一一身体遍礼一切佛刹微尘数如来。
所谓“普贤行愿威神力,普现一切如来前”,有两种理解方式:一、按照龙树
菩萨和世亲论师的解释,意思是,依靠普贤菩萨行愿的威神力,在我面前显现无量如来
。[4]二、按其他论师的观点,所谓“普贤”即“一切善妙”,即以一切善妙行愿的威
神力,在我面前显现无量如来。在这里我们主要按照龙树菩萨和世亲论师的观点来理解。
佛经中有许多关于礼佛功德的教证。《增一阿含经》云:“承事礼佛有五事功
德,云何为五?一者端正。二者好声。三者多财饶宝。四者生长者家。五者身坏命终,
生善处天上。”《毗奈耶经》云:“对佛陀作一次顶礼,可获得从自己身体下方乃至金
刚大地间所有微尘数的转轮王果位。”从这些教证可以推知,既然对一位如来作一次顶
礼都有极大功德,那按照《普贤行愿品》的要求,在无数如来面前以无数身体顶礼,这
个功德就更不可思议了。这个功德唯有佛才可以测度,连大菩萨都无法了知其边际,更
何况凡夫人了。
学习这个偈颂后,大家每天在念诵时要随文作观,如果心里什么都不想,只是
有口无心地念,这样功德是不圆满的。平时在作顶礼时,也可以这样观想,比如在修五
加行时,就可以一边观想一边顶礼。
据有些大德的说法,对佛的身顶礼分为三种:上根者以证悟而顶礼,中根者以
观修而顶礼,下根者以身体力行而顶礼。本偈颂属于中根者的顶礼方式。
文章来源:http://www.zhibeifw.com/cmsc/list.php?fid=717
B***o
发帖数: 133
2
南无普贤王菩萨摩诃萨。
下面对大士的礼赞,选自《净修捷要》报恩谈:
一心观礼,无量寿如来会上,座列上首,德为众尊,华严经主,万行庄严,化身金刚萨
埵,永为密教初祖,不舍因地,遍收玄妙,十大愿王导归极乐,大愿大行,普贤菩萨。
南无阿弥陀佛  一拜三称 (第二十六拜)
“一心观礼”这一观是观礼普贤菩萨。普贤菩萨对我们今天也有特殊的意思,他就
是“金刚萨埵”,也是密教的初祖。在毗卢遮那佛世界也就等于是观世音菩萨。在我们
这个世界释迦牟尼佛的世界,也是最上首的菩萨。在《无量寿经》里头都是德尊普贤。
来的这些所有菩萨都是“咸共尊修普贤大士之德”。这些菩萨都在尊重都在修持普贤大
士的德行。普贤大士最突出的就是后头这两句话:“十大愿王,导归极乐”。净空法师
就因此而趋向净土宗的。他本来讲唯识,讲禅……,最后讲《华严经·普贤行愿品》,
普贤菩萨发十大愿,十大愿王导引的归宿最后就是极乐世界。
“愿我临遇命终时,尽除一切诸障碍,面见彼佛无量光,即得往生安乐到。”
这是《普贤行愿品》,也就是普贤菩萨的愿。愿我临命终的时候,我的“障碍”消
除。“障碍”就是往生的“障碍”。都消除了,可不是“业力”都消除了,这一点要注
意!一个字都有一个字的用处啊!离经一字便同魔说。现在有很多人不大小心,你不能
离开呀!背叛是更不行了,一个字之差都不行,似是而非都不行啊!
“如来会上,座列上首,德为重尊”。佛说《无量寿经》的时候,普贤菩萨是上首
,跟《华严经》一样是第一位的,座是最上,德也是最尊。大家来的人都是尊修普贤大
士之德,所以德也在众中称尊。
“华严经主”同是《华严经》的经主,《华严经》和《无量寿经》是同等的经。万
行庄严,万种功德,所以普贤是大行菩萨。观世音是大悲;弥勒是大慈;普贤是大行;
文殊是大智;地藏是大愿。这都有不同之处。
“万行庄严,化身金刚萨埵,永为密教初祖”普贤菩萨是万行庄严,他的化身为什
么呢?就是密教最初的祖师“金刚萨埵”。
“永为密教初祖”于将来世界,于各种世界,于各种劫中,永远是密教的最初的祖
。在咱们这个世界,是莲花生大士,可是在佛学辞典中找不出这个名子,所以甚难得闻
。大家所知道的只是龙树,所以“东密”以及中国历代都把他列为密宗第一代祖师。龙
树菩萨是一个很特殊的菩萨。佛教分“十宗”,他是八宗的祖师,这是最奇特的一位大
菩萨。少年的时候,因为会隐身术,于是他和一些邪友跑到皇宫去,弄得很多宫女怀了
孕。宫内猜测,可能空中有真人来了,怀有邪术,于是到了晚上,把宫门紧闭,派许多
力士拿刀砍,结果是都被杀了,就剩龙树,因为他藏在国王身背后,因为那刀要离国王
远一点,所以砍不着他,国王走哪他紧跟哪,不敢出大气。好多人都死了,再也砍不着
人了,宫门才开了,龙树才偷偷跑了出来。“欲为苦本”,这回明白了,这个苦很苦,
很惊险哪,差点没死了,好朋友都被杀掉了,这是由于欲,欲为苦本。于是出家了,后
来成了八宗的祖师。《华严》就是他从龙宫取出来的,《首楞严经》也是他从龙宫里取
出来的。净土宗的祖师、禅宗的祖师,密宗的祖师……是极特殊的一位大菩萨。
在佛涅槃后五六百年的时候,这样一个大菩萨,他在南印度,他拿几个芥子打开了
一个铁塔,进入铁塔后亲自见到“金刚萨埵”,这是书上记载的,密宗的来源就是这么
来的。金刚萨埵把这个法授给龙树,日本人都知道恭敬龙树。东密、唐密都是龙树,龙
树和莲花生大士互为师祖。莲花生大士是从阿难那里得的法,他要比龙树出世早。释迦
牟尼佛预先交给阿难传法给莲花生大士的。这两个人有交流,都是大德没有相互间的嫉
妒障碍。啊!这些法我从金刚萨埵那得的,可以给莲花生;莲花生是从阿难那得的,可
以给龙树。所以从这就证明他是密教的初祖,“金刚萨埵”。所谓的“金刚阿者梨”就
是代表“金刚萨埵”的人。这是普贤的一个特殊之处。“金刚萨埵”就是他的代身。不
但是显教德为众尊,在密教也永为教主。
“不舍因地”虽然他已经有殊胜的成就,但还不舍因地,在因地还是示现菩萨相。
“遍收玄妙”《华严经》十玄是最深密的法。《妙法莲花经》之所以称为“妙法”
,就是因为玄妙的缘故。而这些他都遍收融汇了。
“十大愿王导归极乐”这是八十一卷《华严经》的最后一卷的最后一品中的话。怎
么出来一个八十一卷哪?最初翻译《华严经》是在晋朝,为六十卷,称为“六十华严”
。唐朝时,国家又组织很多大德翻译,清凉国师等都参加了。这次翻译的是八十卷,称
为“八十华严”。刚翻好,又进来一种《华严》,为“四十华严”。再翻译,第三个翻
译“四十华严”。“四十华严”没有单行本,只是“大藏经”里有“四十华严”。现在
台湾可能印了,过去是没有的。《华严经》有六十品、八十品、四十品等各种译本,略
有不同,其中有一种,其最后一品是“八十华严”所没有的,也就是《《普贤行愿品》
,已经翻好“八十华严”怎么办?于是就把“四十华严”最后一品《《普贤行愿品》搬
进去了,作为“八十华严”的末一卷,所以才成为八十一卷《华严经》。到中国的三种
《华严经》中,它是最后来的,在四十品《华严经》的最后,前二部都没有,是中国人
把这一品补进去的。所以这个《普贤行愿品》到现在列为“净土五经”之一,“十大愿
王导归极乐”。
等到你临死的时候,你诸根败坏,你的一切一切都不能跟着你了,一切都没有作用
了,到了这个时候,你这个愿王不离开你。所以发大愿很重要,因此愿而得往生。你只
要念,临终时往生极乐世界,面见彼佛无量光,即得往生安乐刹。那就一切都不退了,
永远不退了,决定就等着成功了。
“大愿大行普贤菩萨”所以十大愿王是大愿哪!万行庄严是大行啊!以实际求度众
生,弘扬正法,现这种菩萨身,以行为主,这是大行。

尾。

【在 y******i 的大作中提到】
: 第一课 (2)
: 索达吉堪布 讲解
: 下面开始讲经义。《普贤行愿品》包括长行文和偈颂,但这次我们不讲长行文
: ,只讲偈颂。《普贤行愿品》的核心是十大愿王:一者礼敬诸佛,二者称赞如来,三者
: 广修供养,四者忏悔业障,五者随喜功德,六者请转法轮,七者请佛住世,八者常随佛
: 学,九者恒顺众生,十者普皆回向。这十大愿王如果发散出去,就是一切菩萨的十万大
: 愿,如果归摄起来,就是弘扬佛法和利益众生。在接下来学习的过程中,希望大家好好
: 体会这些意义。
: 甲二(经义)分三:一、前行七支供;二、正行广大发愿;三、后行以宣说功德而结尾。
: 乙一(前行七支供)分七:一、顶礼支;二、供养支;三、忏悔支;四、随喜支;五、

y******i
发帖数: 98
3
随喜赞叹!!!
y******i
发帖数: 98
4
随喜赞叹!!!!
1 (共1页)
进入Wisdom版参与讨论
相关主题
大方广佛华严经纲要卷第七净土系列 8 净土修行
闲谈问答录(转载) 03《普贤行愿品》VS 中东狂人卡扎菲上校:
大方广佛华严经净行品关于往生
大方广佛华严经净行品普贤行愿品释 第二课(4) 有上供养 索达吉堪布讲解
普贤行愿品释 第一课 (1) 索达吉堪布讲解龙树龙宫取经考证
大方广佛华严经普贤行愿品华严念佛三昧论讲记 对念佛的理论讲解的很细
普贤行愿品释 第一课(3)意顶礼 语顶礼 索达吉堪布讲解法藏大师的华严思想初探
《普贤行愿品》每日阅读(17)普贤行愿品释 第二课 (5) 无上供养 索达吉堪布讲解
相关话题的讨论汇总
话题: 顶礼话题: 普贤话题: 如来话题: 菩萨话题: 行愿品