由买买提看人间百态

boards

本页内容为未名空间相应帖子的节选和存档,一周内的贴子最多显示50字,超过一周显示500字 访问原贴
Wisdom版 - 证果者的经验
相关主题
某人的密集禅的亲密感受[ZZ]禅修与现代生活
帕奥禅师是阿罗汉吗?zt帕奥与马哈西之间的问题
马哈希西亚多--关于修行的一些介绍(转贴)马哈希尊者谈学内观的个人经验 ZZ
禅修从放松开始内观的深化 马哈希西亚多
调身之良药 净心之妙方——马哈希四念处内观密集禅修心得9月5日周六禅修简单报告
zz调身之良药 净心之妙方 ——马哈希四念处内观密集禅修心得[合集] 马哈希尊者说初果体证涅槃
宣化上人:不信因果报应,轮到你头上想逃也逃不了当代南传大师及其教法
多多多修功德!! (ZHUAN)如何关照
相关话题的讨论汇总
话题: 禅修话题: 经验话题: 观智话题: 禅师话题: 出现
进入Wisdom版参与讨论
1 (共1页)
r****r
发帖数: 755
1
http://www.feidian361.com/thread-5532-1-1.html
经过禅修的练习,有的人逐渐达到较高的观智,随时处于最佳的状态,比平时更具信心
,因为身心愉悦,进而想要自我实现,认为这是其最能发挥的时刻,甚或产生更大助人
的心念。相对于前面三节只处理自身问题,即利己,本节个案已具能力以实际的行动扩
及利他,主要以实际走完十六观智的禅修者经验,以其叙事来理解:其因为转化了禅修
中所遭遇的各式困扰情境,经实践使自身得到疗愈,而产生强大信心,超越自我,进而
想要助人。
G是笔者拜访次数最多的受访者,五十三岁,是一位男众出家法师,出家了廿二年。据G
的亲友表示,其学生时代即相当优秀,学习任何事物总不轻言放弃直至成功,企管硕士
毕业后的工作即担任主管。出家后,每年都会参加三次的闭关禅七,但无特定的禅修方
法。大约1996年曾到缅甸朝圣,第一次接触马哈希禅修,当时对其觉察腹部上下以及行
禅的方法印象深刻,也稍有体验.
虽然出家多年,但G仍不断地在寻找可以带领自己解脱的老师,也不断地测试各种得以
灭苦的修行法门。2002年开始,他试着参加各种修行活动,并拜访台湾各个道场,后来
因缘际会认识了台湾一位从缅甸回国,教授马哈希禅法的禅师,至此就在法师身边学习
了半年。由于G过去在寺院工作繁忙,作息不正常,体力常常不胜负荷,睡眠品质相当
差,额头上还因为劳累出现黑块。经过半年的禅修后,他的体力大有改善,对禅法的信
心增长,因此劝请禅师开办禅修营,以让更多的人得以亲近禅法,所以也就开始有了妙
德禅寺禅修营等一连串的禅修活动。
禅修的过程中,虽然会感受到身心舒适的状况,但也不乏因为禅境或过去疾病引起的障
碍。据笔者接触过的禅修者,通常表示当修习禅法走到越高观智(十六观智)中较高的级
数时所曾经历的身心折磨也越大。有时挫败的痛苦,往往会令禅修者半途而废,但G却
一路走来,未曾放弃过,信心逐日增长。这仰赖禅师的指导,也靠着他过人的毅力而达
成。他是所有受访者中,唯一持续往返马来西亚, 缅甸禅修中心,而修完十六观智者
,也是个案纪录中,禅修经验最为丰富者,且已经班迪达禅师认可,可以在台教授禅修。
他原先有B 肝,鼻窦炎,胃肠不好等生理问题,禅修时期这些疾病也一一浮显,也让他
看到禅修如何治疗疾病的特殊经验。因为禅修所遭遇的各种经验,他相信对于“苦”的
对象,是必须直接面对,否则将重复出现。灭苦的过程,让他对于佛法深具信心,激发
其推广马哈希禅法的愿力,并设立了马哈希内观学会筹备处。
每次访谈G的过程中,可以深刻的感受到其对班迪达禅师的恭敬与推崇。观察他担任禅
师侍者的期间,恭敬诚恳,小心谨慎但又如沐春风。这引发笔者好奇,G 之所以得以完
成十六观智,是来自禅师本身的慈悲与智慧让G具备信心,还是G 自身实践禅法所带来
的体验成就。故以下,笔者想从G 与禅师的互动谈起。
2003 年底,G 与第一节提及的B(亦为比丘)共同前往缅甸。第一天就拜访班迪达禅师
,并申请其成为指导禅师,但被拒绝了。等了一段时间,都没有面谈,虽有其他禅师愿
意指导,但却也被G 拒绝了。他仍怀着期待,等待心目中的老师班迪达可以亲自指导。
“他在观察人很厉害。马哈希到六十岁的时候就不面试yogi(指禅修者)了。他(班迪
达)现在八十二岁,还是继续在面谈这些修行者。他在年轻的时候,就受到马哈希的感
应,成为身边首席的助教,所以几乎很多的yogi 都是班迪达在面谈,资深啊!他面谈
的yogi,我想超过了十万以上,经验太丰富了”
从上述G的自述中,透露着对班迪达禅师的景仰,就是这份崇敬,因此有着非他不可的
固执。自进了禅修中心,班迪达禅师不断地观察G及B,不论吃饭走路,禅修,平常活动
,都密切注意着。直到一个多月后,才答应小参。如同G慎选老师般,禅师似乎也在严
格地挑选着弟子。据G的描述,班迪达的教法相当活泼,虽然马哈希禅法是以观察腹部
上下为目标,但班迪达禅师则只要是四念处的目标,都可以接受,如身体目标显著,就
观察身体;受念处强,就观察受念处。这也说明了一位教学丰富的禅师,可以因应不同
的状况,随时给予适切的指导。当时,在每次的小参之后,班迪达也会给予将近一小时
的开示,大致是七觉支或十六观智等禅修概念的指导,在这样的学习之下,G 的观智不
断地快速进展着。
当完成马哈希十六观智的修法后,笔者再度采访G,他仍然提到禅师对他的影响:“影
响很大啊!当然很大。他如果叫我做什么,我都不会拒绝。他要我生命,我生命都给他
” 也由于曾担任过两次班迪达禅师的侍者,他表示禅师在开门吃饭等动作都会观照。
这种日常的连续正念,也影响着G在日常觉察的持续提醒,更加速了其对禅法体验的绵
密度。
虽然G喜悦地分享着班迪达禅师的身教及教学方法,也认为这对他有着引导的影响。不
过,更重要的是他的实践经验,让他坚定了信心
“但是我这么有信心,就是肯定些什么。就像是我只停留在信仰,那我一定说神就能够
拯救我一样,我相信这件事情。只是我现在的相信,转变成有自己经验的相信,差别在
这里。过去我还在寻寻觅觅,这老师能不能教,我这样方法对不对?或多或少还有一个
疑字。你如果不是十六观智走完。。。。。。”
上述G的自述中,明白显示虽然对禅师有着信心,但这是来自于实际经验的验证。究竟
是怎样的禅修经验,令其充满信心而毫无怀疑,以下将一一介绍其禅修经历。
G在禅修期间,由于缅甸的签证有时效性,必须往返台湾两地,对于这三,四年离开禅修
中心,回到日常生活又返回禅堂,对他的禅修状态是否有影响?而禅修的体验是否能带
到现实生活?
"我只要回来台湾,又去缅甸,我大概都一、两天就回到原来的位置(原来的观智)。
你知道为何movement 这么重要?在进入第四观智前,movement 就像它引擎已经发动一
样。它是需要那种东西,所以你的training,你的心被……,你在观照的时候会被训练
,就是因为movement。每次每次回来,你的经验。你知道你回来的时候,你每天所薰习
,你的生活作息,包括工作。像我回来还开车,你的生活里面已经太多这种。你原来修
的经验,那个经验所带到现实生活面,你会感觉每次都不一样“
上述的movement 指观察每个活动,例如举手,行走,开车,或压力生起等活动,观察
它们从生起到灭去的过程。受访者的经验说明,回到日常生活虽然觉察力无法维持像在
禅堂的状态,但修行的经验会随着经验的累积,逐渐在现实面产生变化,且再进禅堂后
,也只要一,两天就可以回到敏锐的觉察力以及离开禅堂前的身心状态。
G曾告知笔者,禅修会排除精神上的忧伤悲泣等情绪,这些精神面的痛苦。在六,七,
八观智时,会不断地经历这些伤痛的情境。例如他表示,在缅甸禅修时,出现很多害怕
的情况。
”比如说惧高症,大概有101楼,有人把你推下去,你就真的掉下去。禅修的时候,经
验就是这样,就会浮现。那状况就是你虽然打坐在那里,但就像你如履深渊一样,就在
那深渊的旁边。然后突然一个目标,那个目标就是突然把你身体推,你就掉下去。经验
完全都一样,跟你掉下去完全都一样的经验。”
这种惧高症的经验,屡次在G禅修的状态中出现,从一开始会害怕,会逃避,会紧张,
一直到心念很平常。他告诉笔者,这种害怕的经验,假设有一次想要逃避,那种由于害
怕而无法观照的内在,就会使害怕的情境反覆出现,不会停止。例如G害怕高处,在禅
修时就会因为害怕的心里,不断呈现身处高处的情景,只要惧高症没被克服,这样的禅
境就会一再地出现。只有当害怕的场景,例如就像身处101 大楼那般的场景不再出现时
,就是能够面对害怕,纯粹地观照害怕,超越害怕的时候。
“我们要感觉害怕,比如说,我刚讲的那种惧高症。开始脚会抖,然后神经系统,那种
神经系统就是会发抖。那个经验是出现的,所以你知道你对那东西,你只是接受啊!以
前面对这种经验,会害怕、会想逃避,或是会紧张。一直到那些经验出现的时候,就像
法喜的目标一样。欲界最快乐的东西出现的时候,跟比它更快乐的东西出现的时候,它
会出现喔!那舒服会出现,但是也是很平常。你没有选择逃避,你只是观察而已,观察
身、心生起的目标就好。然后它就慢慢减弱,减弱就消失了。包括那个我说的掉下去,
你的心就在很快的速度里面,加速度喔!就像那个重力加速度,ㄒㄧㄚˋ!就掉下去一
样。当然你发现那种经验结束的时候,你都一样。连心跳跳都没有跳。这叫upekkhā,
舍受。你没有一定的定力在支撑,没有这种舍受”
“舍受”可以被视为类似不苦不乐的状态,在此状态下内心感到平静。修习马哈希禅修
者,随着定力的加深,还有对于无常,苦,无我的深刻体验,就会有舍受的经验产生。
上述G陈述的害怕除了意识里的记忆会呈显,也会浮现过去所造的行为。班迪达禅师告
诉过G,他以前有一个学生,是缅甸人,共产党。那学生禅修的时候,常常头被打,一
直被打。然后禅师就问他:“你是不是以前一直拷问啊?你在拷问时,打人家头? ”
他说:“是啊!” 受访的过程中,G以坚定的语气,告诉笔者:“你过去造了什么业,
你唯一只能面对你的业” 这些业都不会消失的,它是存在你生命里面,这些最严重的
,它一定会出现。”
他举了禅修中所发生的例子,来说明他感受到过去生所造的行为的显现。
“比如说有一次,我全身给钓鱼钩勾住全身上下,包括背部。师父就问我:“你还没出
家前,是不是很喜欢钓鱼? ”我跟他讲说:“No"。他说也许是过去世吧!他讲说这些
经验以后也许慢慢就会消失了。或被人家勒死一样。目标出现,就绷紧,绕脖子。就像
要断气。有时候是痛,不是只有紧而,痛再陷进去”
对于这样的经验,笔者无法查证,因此一再地向G确认何以知道是过去生的经历浮显?
他表示当时的经历就如亲眼所见,会很清楚自己做过哪些坏事,且小参时会向禅师报告
这些情境.另外,从出现的禅境,他认为过去生曾当过军人。
“因为我现在不是军人(笑)。眼睛被挖掉一个,剩下一个,或是有人从背后,捅我一
刀。那目标就这样子,很快,又很重,很刺痛的经验,就这样从背后进来。那整个头就
这样,不是像共产党这样,被敲而已。坏事做很多。这些东西,包括不要说你做的错事
,你修的方法都还会出现。如果它(错误的修法)还造成你身心的伤害的话,错误的修
法会对身心……(造成障碍),结果你还在继续耕耘。
虽然G强调这种禅修经验不适合公开,因为这种经验是个人经验的禅修经验,不是马哈
希的共同指导的原则。但是忧伤到悲痛这是肯定的,每个人都会经过。比如第六观智时
,有时候会整个身体破掉,甚至流血,那种经验,每个人都一模一样,因为被认为是共
通的经验,所以被书写出来。但是每个人过去世所碰到的经验不一样,每个人的业,业
所出现的目标是不一样,所以那不是原则,那是属于个人的禅境经验。但此现象类似前
世回溯的经验,虽然无法客观确定是否真实,但在现象上却是真实的,故笔者仍将之呈
现。
G以前教学时,如果教了几次都学不会,他就会生气,或想要放弃,显得耐心不够。除
了上述害怕的经验,在面对禅境时,这种不耐烦的情绪,在禅修中也出现。他表示即使
自己认为已经是很有耐心了,但是在观照的时候,身心所浮现的状况,一定逼到自己完
全没有耐心,总是有破绽。每每觉得自己很厉害,很会观照,都不会漏失,都能够接受
,感觉都很平衡了。但是就会出现一个不平稳的东西。G 说:“你的业啊!那个都是你
的业。你是在面对你自己生命的现在跟过去,所以它一直出现的当下又生起,一直出现
,一直出现。你今天之所以轮回就是过不去。那我就就发现这个很严重的问题就这个─
─耐心,非常没有耐心。”
但经历过长期的练习后,当他回到台湾,自己也担任起禅师的工作时,虽然还是会不耐
烦或生气,但时间减短了。
“以前没有耐心,但是我以为以前有耐心。现在才知道以前的耐心叫作麻痹(台语)。
那不一样,你知道我的意思吗?以前感觉有耐心,就是因为我已经对你没有渴望了。我
们教人总是应该有一个动机在那里,我要教到你会。就像这次一个月(指导学员),我
当然全力以赴…。奇怪,你怎么还这样子!我觉得明明跟你一交代再交代,……你当然
就停留在那里。而且那目标越来越奇怪,你会感觉为什么会这样,为什么会这样?因为
你疏忽嘛!当下生起你不理它。那当然会很奇怪了。那我就生气啊!感觉就你看到生气
生起,但你动火的时候,你要看到你动火,它会生起,但是你很快就会不在那里(指不
在生气的状态)。”
除了教导禅修,他也教姐姐统计。附带一提的是,G 已经二十年没接触统计了,但在禅
修后,他姐姐问他准备考研究所的统计,他翻一翻书后,竟然可以教她了。在过程中,
不耐烦的习气已经可以较快被察觉。
“就像我姐姐叫我教她,她没念过统计。我教她第三遍她还听不懂。结果我就生气啊!
生气起来我会念她。可是我在念她的时候,我的心就静下来。我(就继续)跟他讲,我
很清楚我自己在干什么,就跟开车一样。”
G很明确的告诉笔者,在日常生活中,不可能有着像在禅堂那样的高度觉察力,但透过
禅修的阶段,依马哈希禅修法的进程,每个观智所灭除的烦恼不同,有些会减弱,有些
会被根除掉.当从禅堂返回世间时,即使尚未根除烦恼,也会保持高度的觉察。
“你想想看,涅槃只是你的一个生命的什么,它超越什么?它只是说不在名色现象的一
个状况。但是你接下去呢?当然就返回世间。世间就是生灭,你就在生灭的世间。那(
时)自律性很好,那警觉很高啊!很奇妙!你的经验,为什么有些东西会被根除掉,必
定发生过什么!它一定会有个什么东西,从你进入第一观智,到最后一个观照都有关。
这是一系列的东西,不是单独道刹那会出现的。你没有前面那个观照,就没有那个道刹
那灭。那很肯定!怎么会有六、七、八。为什么会有第一到第四、第五。就在整个过程
,跟那个道刹都有关系。(进入每个观智前的那个刹那,为G 所谓的道刹那。每个刹那
的观照都环环相扣,前一个刹那是否观察清楚,成为进入下一个观智的基础)非这样不
可喔!”
G叙述,所有的观智是按部就班进展的,因此持续的练习禅修相当重要。若在过程中,
日常生活里,对于面对已经根除的烦恼,例如手曾经流血的疼痛,G回忆那时就只是静
静的,很平静不感到害怕。而遇到尚未根除的习气,例如生气,心跳仍会稍快。
他克服惧高症以及仍具有不耐烦的习气的叙事说明了若在禅修时,克服心理障碍,在现
实生活中就不会再有这些问题,若没有克服则会反覆发生另外似乎对于疾病的内心恐惧
容易根除,而有关习惯模式的情绪则不易根除,如不耐烦的习气虽较难完全消除,但可
以透过禅修的觉察,快速平静下来
至于身体上的疾病,依据G 的观察,大概在第四观智,或第五观智,第十一观智,重大
的疾病应该都会被疗愈或转化。每次到那观智,禅师就会说:“你不错啊!你可以省下
一大笔医药费” G 解释,那是因为法喜很多,所以没有感觉哪里不舒服,包括那痛,都
已经变成朋友了.因为痛生起,一,两个观照就没有了。后来到了第十一观智时,疼痛来
了就走了。即使观照也都自动化了,不需费力去觉察。G 对于痛的感受有所改变:
“那当然不一样,不可能是回到原来的位子。所谓一样的是:它痛生起你知道痛。但是
就像我们说,假设堪忍尺度,以前也许可以忍受大概三,现在你可以忍受到四、五,甚
至…。所以很奇怪,我感觉身体变化很好??就像这个痛一样,以前手捏一下就很痛,现
在指甲一直捏,甚至把它捏到血出来,都可以。”
除了对于疼痛的忍受度增强,他也提及在禅修中,治疗鼻窦炎的过程是:
“它就像开刀,在手术室开刀一样。消毒水啊!禅修的时候都会出现,脑子里也会开刀
。开刀就像在手术室一样,那种经验就很有趣??就像你的六根会有目标,也许感觉一开
始臭臭的,然后你会闻到酒精味道,然后也许感觉一个目标很粗糙??然后接下来就是一
系列的,就像从那个表面,一只刀那样(台语)把表面很快的ㄒㄧㄩˋ,很快的那个粗
造的东西变滑甚至再一个很快、很强的目标,切开,那你感觉整个鼻子就被切成两半了
。(那个感觉)有味道,还有眼睛也会看得一清二楚。(问:那眼睛看到的时候是影像
的画面?)当然流血有看到,没有看到刀。感觉就是闻到什么,然后感觉撕开来,就像
在缝线一样。包括那个针,刺痛就像整个。它会感觉一个很温柔、很滑,就像车缝一样
??一连串快速的动作”
透过上述的禅境,G 认为这样治疗的情境出现,让鼻窦炎改善了,虽然尚未全好。除了
鼻窦炎,胃也变好了,以前感觉头重重的,很绷紧。且他以前睡眠也不好,整个脸色都
暗黑色,像快死掉一样,像死人那样的脸色,而且身心也不够灵活,身心感觉很拙重,
反应不够快??以前会打瞌睡,现在也不会了。
“当然我现在不一样??因为你不密集禅修,身体就不是这么亮、那么光滑。但是我的身
体已经比以前那种粗糙,我的手经常在劳动,可能都有手茧,你看现在都没有茧,而且
红润,那虽然不叫细滑,那当然比以前皮肤细滑多了。或是气色啊!你感觉不会衰老??
比如说一样是我们这个年纪的,人家一看,你有感觉??当然我是本来就较臭老一些啦(
笑)。但是别人看起来,十年前的你,跟现在十年后没有什么差。比如我以前眼睛很大
,你以为小小的,后来变成小小的,变成眯眯眼了,张不太开,然后没有什么精神。(
现在又变大了)脑筋很灵活,你看我姐她要写硕士论文,她说她统计不会。我现在还回
头去看,还教她喔!这就是说记忆也很好,思考问题的面向也灵活多.
第二个我要讲的是我的走路,我走路以前很僵硬,现在很灵活??比如说一只脚,我虽然
很久没有在走禅、坐禅,但是我的脚很有力量,平衡性很好,我可以一只脚站,站好久
。平衡性很好,它好像自动平衡,我好像也不需要说:啊!要倒了(台语)!作微调??
对身体而言,它非常奇妙??这种经验实在太特殊了,你知道吗?你看光这种四肢的经验
就非常奇怪。真的可以站很久,都可以一只脚站着这样。你换脚也是一样。(当场表演
,笑!)(笔者问:有测可以站多久吗?)没有啊!我不是练童子功,为什么站那么久
,只是平衡也很好,体力也很好。”
G 健康检查报告里的B 型肝炎并没有获得改善。不过,这对他生活上似乎没有任何影响
。现在每天大约睡六小时以下,打坐一小时,他认为自己维持着极佳的体能状况??除了
体力变好,透过禅修的训练,G 对声音及食物,变得相当敏锐。他表示可以听到远处的
声音,细微到就像隔墙有耳一样。比如同处一样空间的一群人,其他人都觉得很安静,
但G 却可以听到隔街马路的声音。这种可以听到别人所听不到的声音,对周遭事物的敏
锐,或者是来自与日加深的觉察力??除了声音,这种敏锐度也让身体成了最佳的检测器。
“我告诉你,我现在一颗药、一个食物进去,这食物会告诉我,这是plus,还是minus
。比如说你给我吃任何一种药,这种药下去是对身体肾脏好,对脑筋好,对肺不好,我
马上知道了。我身体现在会告诉我。比如我以前的老板,给我吃一颗然后我就说:这个
喔!其他都没有什么感觉,只有对肾脏跟脑,这两个东西好。因为那个部位,它的感觉
兴奋,兴奋的感觉。然后第二次他又给我吃。他有很多有机的药物。我说:对眼睛很好
。他说:答对了。现在有一种绿色的,不知道什么素,对眼睛很好。你看,这么准。(
笑)”
在G 身心转化的同时,他也逐渐兴起了设立马哈希学会的愿力,希望让更多喜爱禅修的
人分享这样的经验,减少摸索的时间。所以今年已在台北市成立了马哈希学会,虽场地
不大,但却让有兴趣学习马哈希的禅修者,多了个聚会的场所。G 表示之所以想要设立
筹备处,是因为在第四观智的时候感受到极法喜,那时候充满了信心,就兴起想要筹备
一个中心愿望。除了法喜,也因为自身过去的学习经验,使他更有使命感。他希望暨由
学会的成立,可以引介更多的禅师来台,或提供更多的禅修讯息。
r****r
发帖数: 755
2
他告诉笔者,这种害怕的经验,假设有一次想要逃避,那种由于害
怕而无法观照的内在,就会使害怕的情境反覆出现,不会停止。例如G害怕高处,在禅
修时就会因为害怕的心里,不断呈现身处高处的情景,只要惧高症没被克服,这样的禅
境就会一再地出现。只有当害怕的场景,例如就像身处101 大楼那般的场景不再出现时
,就是能够面对害怕,纯粹地观照害怕,超越害怕的时候。
“我们要感觉害怕,比如说,我刚讲的那种惧高症。开始脚会抖,然后神经系统,那种
神经系统就是会发抖。那个经验是出现的,所以你知道你对那东西,你只是接受啊!以
前面对这种经验,会害怕、会想逃避,或是会紧张。一直到那些经验出现的时候,就像
法喜的目标一样。欲界最快乐的东西出现的时候,跟比它更快乐的东西出现的时候,它
会出现喔!那舒服会出现,但是也是很平常。你没有选择逃避,你只是观察而已,观察
身、心生起的目标就好。然后它就慢慢减弱,减弱就消失了。包括那个我说的掉下去,
你的心就在很快的速度里面,加速度喔!就像那个重力加速度,ㄒㄧㄚˋ!就掉下去一
样。当然你发现那种经验结束的时候,你都一样。连心跳跳都没有跳。这叫upekkhā,
舍受。你没有一定的定力在支撑,没有这种舍受”
“舍受”可以被视为类似不苦不乐的状态,在此状态下内心感到平静。修习马哈希禅修
者,随着定力的加深,还有对于无常,苦,无我的深刻体验,就会有舍受的经验产生。
上述G陈述的害怕除了意识里的记忆会呈显,也会浮现过去所造的行为。班迪达禅师告
诉过G,他以前有一个学生,是缅甸人,共产党。那学生禅修的时候,常常头被打,一
直被打。然后禅师就问他:“你是不是以前一直拷问啊?你在拷问时,打人家头? ”
他说:“是啊!” 受访的过程中,G以坚定的语气,告诉笔者:“你过去造了什么业,
你唯一只能面对你的业” 这些业都不会消失的,它是存在你生命里面,这些最严重的
,它一定会出现。”
他举了禅修中所发生的例子,来说明他感受到过去生所造的行为的显现。
l****u
发帖数: 2166
3
挺一针见血的。

【在 r****r 的大作中提到】
: 他告诉笔者,这种害怕的经验,假设有一次想要逃避,那种由于害
: 怕而无法观照的内在,就会使害怕的情境反覆出现,不会停止。例如G害怕高处,在禅
: 修时就会因为害怕的心里,不断呈现身处高处的情景,只要惧高症没被克服,这样的禅
: 境就会一再地出现。只有当害怕的场景,例如就像身处101 大楼那般的场景不再出现时
: ,就是能够面对害怕,纯粹地观照害怕,超越害怕的时候。
: “我们要感觉害怕,比如说,我刚讲的那种惧高症。开始脚会抖,然后神经系统,那种
: 神经系统就是会发抖。那个经验是出现的,所以你知道你对那东西,你只是接受啊!以
: 前面对这种经验,会害怕、会想逃避,或是会紧张。一直到那些经验出现的时候,就像
: 法喜的目标一样。欲界最快乐的东西出现的时候,跟比它更快乐的东西出现的时候,它
: 会出现喔!那舒服会出现,但是也是很平常。你没有选择逃避,你只是观察而已,观察

1 (共1页)
进入Wisdom版参与讨论
相关主题
如何关照调身之良药 净心之妙方——马哈希四念处内观密集禅修心得
请教SeeU法友关于缘摄受智的解释zz调身之良药 净心之妙方 ——马哈希四念处内观密集禅修心得
【禅修分享】忘掉头宣化上人:不信因果报应,轮到你头上想逃也逃不了
内观实践经验总结-如何高效突破观智(禅修重点) ZZ多多多修功德!! (ZHUAN)
某人的密集禅的亲密感受[ZZ]禅修与现代生活
帕奥禅师是阿罗汉吗?zt帕奥与马哈西之间的问题
马哈希西亚多--关于修行的一些介绍(转贴)马哈希尊者谈学内观的个人经验 ZZ
禅修从放松开始内观的深化 马哈希西亚多
相关话题的讨论汇总
话题: 禅修话题: 经验话题: 观智话题: 禅师话题: 出现